Приворот - глава 13 - 18 плюс

***

В пятницу состоялась традиционная всеобщая планерка. Евгений Васильевич сообщил, что ведутся переговоры с новым заказчиком. С большой долей вероятности можно сказать, что скоро нужно будет расширять географию, открывать новые направления. Правда ездить придется дальше, чем обычно, но не намного, вместо двух-трех дней рейсы будут длиться около пяти. Клиент надежный, выгодный, если все получится, то компания от этого только выиграет.


Нина и Марк сидели рядом. Она скрестила руки на груди, а он обнимал ее за плечи одной рукой. Время от времени она украдкой поглядывала на Виктора, он сидел впереди, так что она могла видеть лишь его затылок, но ей и этого достаточно. Его темно-русые волосы немного блестели на свету. Лишь однажды она к ним прикасалась, погружая ладони в густые пряди. Это были самые счастливые мгновения в ее жизни, такого блаженства прежде она никогда не испытывала, теперь уже и не ощутит. Одно-единственное воспоминание еще хоть как-то поддерживало в ней желание жить.


Виктор чувствовал на себе ее взгляд, но убедил себя, что обманывается. С чего бы ей смотреть на него, ведь у нее рядом есть Марк. Он сдерживался, чтобы не обернуться, ему помогала в этом мысль о том, что, оглянувшись, он увидит их вместе, а ему вполне хватило того поцелуя в его кабинете.


Последнее время Марк утих. Он чувствовал себя победителем в поединке с Виктором. Нина предпочла его, да и не могла она поступить иначе. Теперь все будет, как прежде, тем более что совсем скоро они поженятся. Но все-таки ежедневное присутствие Виктора, пусть не рядом с Ниной, но в пределах предприятия, не давало ему покоя. Он бы предпочел, чтобы его вообще здесь не было. Свою клятву он помнил и боялся нарушить, в тот вечер он испугался не на шутку и не хотел, чтобы нечто подобное повторилось. Нина - добрая душа, жалеет этого типа и не понимает, что его существование угрожает их счастью.


Новость, озвученную директором, все приняли с воодушевлением. Но любопытные глаза многих сотрудников были обращены не только вперед, а еще успевали коситься на прославившуюся троицу. Сплетни быстро разнеслись по коллективу, большая его часть находилась в курсе последних событий. Раз Нина сидит рядом с Марком, значит, она выбрала его.


- Вот дура наша Нинка, - шепнула Мария Ольге. - Променяла Виктора на Марка. Тот, конечно, тоже ничего, но с начальником не сравнится. Этот красив, умен и денег у него явно побольше. А Марк всего лишь работяга, так и будет всю жизнь крутить свою баранку.


- Я бы тоже выбрала Виктора, - поддержала ее Ольга. - Он и одевается лучше, всегда в костюме, такой сексуальный.


Нина слышала их разговор и испытывала отвращение. Эти грязные сплетницы понятия не имеют, о чем рассуждают. Хотя по большому счету ей все равно, что подумают о ней окружающие. Раньше ее это волновало, даже очень, а теперь и так проблем предостаточно, она с ними-то никак не могла разобраться. Если еще обращать внимание и переживать о том, кто и что о ней подумает, так никаких нервов не хватит. А они и так уже истощены донельзя. В общем, ей сейчас не до этой чепухи, пусть думают, что хотят.


Марк время от времени наклонялся к Нине и шептал разные нежности, которые, если бы не вся трагедия ситуации, выглядели бы мило и безобидно. Она машинально улыбалась, не поворачивая к нему головы. Внешне они выглядели вполне благополучно, как счастливая пара в ожидании свадьбы. Кто там станет заглядывать в глаза Нине, чтобы прочесть в них боль и полнейшую безысходность?




***
 
Между тем день свадьбы, действительно, приближался. Нина не хотела даже думать об этом, не говоря уже о том, чтобы заниматься какими-то приготовлениями. Ей было абсолютно все равно как он пройдет, лучше пусть вообще не наступает никогда. Она и сейчас несвободна, но если произнесет это страшное «да», то из западни уже точно не вырваться ни за что. Веры и сейчас с горчичное зерно, а потом ее вовсе не останется.


Марк забеспокоился, осталось всего две недели, а у них абсолютно ничего не готово.


- Милая, нужно заняться приготовлениями к свадьбе, - напомнил он.

- Да, - согласилась она.


Нина находилась как в бреду или в тумане. Она до такой степени устала морально и физически, что пребывание в состоянии прострации хоть как-то притупляло душевную боль.


- Что вообще нужно сделать? - суетился Марк.

- Не знаю.


Нина сидела на диване, поджав ноги, и смотрела в одну точку.

У Марка были кое-какие сбережения, он копил их несколько лет. Часть денег потрачена на его день рождения, но оставалась еще приличная сумма, ее должно хватить.


- Сегодня суббота, у нас есть целый день, мы можем многое успеть, - рассуждал он. - Сначала нужно составить список гостей, потом съездим и купим приглашения. Лучше, конечно, заказать, но слишком мало времени. Хорошо, что их не нужно рассылать, все живут в городе, кроме моих родителей и пары родственников, но им я сообщу, это не проблема. Где у нас бумага с ручкой?


- Что? - она посмотрела на него отсутствующим взглядом.


Нина думала о Викторе, это служило для нее отдушиной в беспросветной жизни. Она снова и снова прокручивала в голове все счастливые и первые робкие моменты, проведенные с ним. С этими воспоминаниями Марк ничего не сможет поделать, не в его власти. Если бы он мог залезть в ее голову и стереть все мысли о Викторе, то вырвал бы их с корнем, не задумываясь. Но он не догадывался, где она витает, иначе не был бы сейчас так спокоен.


- Вот они, - он сам  нашел то, что искал, оглядевшись по сторонам. - Возьми, напиши, кого бы ты хотела пригласить.


Он протянул ей листок бумаги и ручку. Нина взяла и записала в столбик имена родителей и Жанну. Марк указал всех родственников, друзей, несколько человек с работы и подошел к ней, чтобы узнать, кого отметила она.


- И это все, три человека? - удивился он.

- Да.

- У тебя что, больше нет никаких родственников?

- Больше никого не хочу видеть.

- А друзья?


Она покачала головой.
Чем меньше людей будет присутствовать, тем лучше. Нина представить не могла, как она будет целый день улыбаться и изображать счастье, когда на самом деле жить не хочется.


- Получается не так уж много, человек двадцать, - подсчитал Марк.

- Этого хватит.

- Сейчас мы поедем за приглашениями, потом по магазинам, нужно купить мне костюм и тебе платье… Я совсем забыл, жених ведь не должен видеть невесту в платье до свадьбы, примета такая.


- Я в приметы не верю, мне все равно.


Без Марка она, наверное, до самой свадьбы так и не решилась бы на покупку платья.


- Что еще? - он задумался. - Кафе, тамада, фотограф, музыка. Вроде все?

Нина пожала плечами.

- Надо Лехе позвонить, он женился в прошлом году, - сообразил Марк.


Он набрал телефон водителя и с горем пополам, но раздобыл номер, по которому можно договориться с организатором свадьбы и фотографом, они работали вместе, муж с женой, с ними в компании был еще специалист по музыкальному оформлению. Марк позвонил и договорился о встрече на завтра, после обеда.


- Уф, - выдохнул Марк. - Осталось кафе. Может, то, в котором отмечали мой день рождения? Я там сделал тебе предложение, помнишь?

- Помню.

- Так ты согласна?

- Согласна.


Он набрал номер, узнал, не забронировано ли кафе в день свадьбы. Когда ему ответили, что помещение свободно, он сказал, что подъедет сегодня в течение дня.
Всю эту работу Марк проделал оперативно, за полдня. Свадьба получалась на скорую руку, мало продуманной, какой-то спонтанной, в общем, не предвещала ничего особенного, что можно было бы ожидать от подобного мероприятия. Символом и душой свадьбы является невеста, а она разбита, подавлена и не хочет никакого торжества. Безжизненная невеста - безликий праздник.




***

Многие женщины еще с детства начинают думать о свадьбе, когда читают или смотрят сказки о принцах и принцессах, которые, миновав все беды, поженились и зажили счастливо. Нина не стала исключением. Она тоже сначала ждала принца, потом простого земного мужчину, который полюбит ее и возьмет в жены. В голове возникало много ярких образов, все они виделись радостными и прекрасными.


Вот она стоит в свадебном платье красоты неописуемой и сама вся светится от счастья, рядом жених, который смотрит на нее влюбленными глазами и улыбается. Потом под волшебную музыку она произносит заветное «да». Красивое оформление, все продумано до мелочей, начиная от общего фона и заканчивая вилкой на праздничном столе. Много веселых гостей, нужно пригласить всех-всех, родственников, знакомых, друзей, пусть они разделят эту радость вместе с молодоженами.


Музыка… Это очень важно, нужно обязательно сделать подборку самых романтичных и красивых песен, выбрать одну, самую-самую, и станцевать под нее свой первый танец мужа и жены. Но платье… Мало сказать, что оно прекрасно, его нужно видеть. Обязательно с длинным шлейфом, кружевной корсет, впереди плотный, а сзади едва уловимый, обнажающий спину, юбка, не слишком пышная, а элегантными линиями скользящая вниз. Сколько образов и фантазий, которые временами менялись, дополнялись новыми деталями, что-то отметалось прочь, появлялись свежие идеи, но одно было неизменно - это счастливые и влюбленные молодожены.


А что ждало Нину в действительности? Безумный жених, одержимый своей всепоглощающей любовью. И сама она, с огромной раной вместо сердца, которая кровоточит без остановки, унося с собою жизнь.




***

- Ниночка! - прервал Марк ее размышления. - Собирайся, надо ехать, если мы хотим везде успеть.


Она послушно встала и переоделась. Ей не хотелось принимать в этом участие, вообще, заниматься подготовкой. Как пройдет, так пройдет!
Сначала они заехали, чтобы выбрать пригласительные. Было несколько вариантов, Марк с интересом рассматривал образцы. Некоторые он сразу отмел, выбрал те, что ему показались самыми красивыми.


- Милая, как ты думаешь, какое лучше выбрать? - он веером держал перед ней пять пригласительных.

Нина посмотрела на них отсутствующим взглядом:

- Какое тебе понравилось?

- Мне вот это, с ангелочками и колечками, - указал он на центральное.

- Мне тоже.

- Я так рад, что наши вкусы совпадают!


Марк попросил необходимое количество, заплатил за них, и они поехали дальше, в свадебный салон. Нине было все равно, а Марк не любил долго ходить по магазинам, поэтому в первом же салоне купили и костюм, и свадебное платье.
Марк примерил пару костюмов, он посмотрел в зеркало, оба они ему шли. У Нины спрашивать мнение бесполезно, хотя он каждый раз пытался это сделать.


- Какой выбрать? Черный или светло-серый?

- Черный.

«Мне бы тоже черное пошло в самый раз», - подумала она.

- Теперь твоя очередь, - сказал Марк. - Выбирай.


Платьев много: некоторые просто висели, часть была на манекенах. Нина ходила между нарядами, как по лабиринту, не замечая различий, потому что ни один из них не рассмотрела. Она ткнула пальцем в ближайший, и ее проводили в примерочную.
Так совпало, что платье оказалось похоже на то, которое она когда-то себе нафантазировала, с кружевами и шлейфом. Оно пришлось по фигуре и сидело очень хорошо, если бы не лицо Нины под цвет наряда. Она стояла, как привидение, вся бледная и потухшая.


Продавцы заметили, что невеста не в себе, слишком грустна и безучастна, но деликатно промолчали.

- Тебе очень идет, Ниночка! - восхитился Марк.

На свадьбу, которая ей и в самом кошмарном сне не снилась, Нина пойдет в платье своей девичьей мечты.


На посещение кафе у нее уже не осталось сил, Марк пошел один. Он арендовал помещение, обсудил меню и прочие детали. Нина тем временем ждала его в машине. Эти походы ее так утомили, что она заснула, пока ждала его. Он находился там долго, но она не заметила, как пролетело время.


- На сегодня все дела сделаны! - подвел Марк итог дня, садясь в машину.

Нина вздрогнула от его неожиданного появления и была еще сонная.

- Прости, дорогая, я не заметил, что ты спишь, - извинился он.

- Ничего, пора пробуждаться.


Но усталость снова свалила ее с ног, по дороге домой она опять уснула. Подъехав к дому, Марк бережно взял ее на руки, занес в квартиру и положил на постель. Потом вернулся в машину за покупками.

Он сел на край кровати и долго безотрывно наблюдал, как она спит. Ему хотелось смотреть на нее и любоваться. Легче всего это сделать именно в такие моменты. Он погладил ее волосы, они были такие мягкие, что захотелось  прикоснуться снова. Марк осторожно коснулся ее губ своими, чтобы не разбудить, но она не двигалась.


Нина так и не проснулась до самого утра. Ей снилось детство, она снова маленькая девочка, смешная и непоседливая, приехала на лето к бабушке в деревню и носится по улице, как угорелая. Вот она упала и разодрала коленку - привычное дело! Но как больно, она заплакала и побежала к маме искать помощи и утешения. Мама применила универсальное средство от всех болезней: подула на коленку и поцеловала - вот и все прошло! Уже ничего не болит, и малышка снова побежала играть во двор. Если бы сейчас можно было так просто залечить любую рану!



***

Когда Нина проснулась, Марк уже не спал.

- Ну, ты и соня сегодня! - пошути он.


Впервые за последнее время она почувствовала себя более-менее отдохнувшей. Этот длительный сон был ей просто необходим. После обеда предстояла встреча с тамадой, на которую не хотелось ехать. Нине вдруг захотелось немного развеяться и подышать свежим воздухом, просто пройтись по парку и не думать обо всей этой суете.


- Пойдем, прогуляемся, - предложила она.

- Не рановато? Давай хоть позавтракаем сначала.

- Вот и нагуляем аппетит.

- Ну, хорошо, - согласился он.


Было еще свежо, стоял небольшой туман. Трава, мокрая от росы, стала ярко-зеленого сочного цвета и дышала приятным ароматом. Весело чирикали птички, предвкушая лето.


- Люблю запах деревьев, - она подошла к одному из старожилов парка, обхватила ствол руками и сделала глубокий вдох. - Кора пахнет даже приятнее, чем сами листья.


Марк наклонился к дереву, вдохнул немного воздуха и пожал плечами.
Они пошли дальше. Нина нашла на тропинке несколько камушков, подняла их, села на скамейку у небольшого озера и стала бросать их в воду.


- В детстве я любила так делать, мне нравилось слушать, как булькает вода, - поделилась она своими воспоминаниями.

- А я любил «блинчики» пускать.

- Я тоже их запускала, но плеск воды, когда камень моментально уходил под воду, почему-то меня больше привлекал, брызги и круги по воде.


Нина выбросила в воду все камни, и они пошли в обратном направлении. Она постепенно начала свыкаться с мыслью, что проведет с Марком всю оставшуюся жизнь. Какой смысл изводить себя и терзаться каждый день, если ничего нельзя изменить? Боль никуда не ушла, пульсирует с каждым вдохом и выдохом, и, наверное, никуда не уйдет, пока Нина еще способна дышать. Но, по крайней мере, она притупилась. Если долго бить в одно и то же место, то сначала становится больно, потом еще больнее, первый удар перенести легче, чем последующие, организм еще не так ослаблен. В конце концов, после бесконечного количества ударов, тело просто перестает распознавать боль, клетки отмирают, а мертвые ничего не чувствуют. То же самое происходит с сердцем и душой.


После обеда они поехали на обсуждение, как лучше организовать свадьбу.

- У вас есть пожелания, в каком стиле вы хотели бы, чтобы прошло торжество? - спросила тамада по имени Татьяна.


Марк растерялся, он понятия не имел, как отвечать на подобные вопросы, Нина тоже молчала. Она снова поникла, этот разговор вернул ее к жестокой реальности.


- Можно взять за основу, например, какой-нибудь цвет и все оформить в определенной палитре. Устроить свадьбу по мотивам какого-нибудь фильма или сказки. Или отталкиваться от определенной эпохи или страны, устроить карнавал, вариантов масса.


- Это все, наверное, займет много времени, у нас всего две недели, - предположил Марк.

- Если постараться, все можно успеть, главное работать оперативно, - успокоила его Татьяна.


Марк задавал еще вопросы, ему хотелось, чтобы этот день прошел хорошо. А Нина сидела отстраненно, не произнося ни слова.


- Простите, - обратилась к ней Татьяна. - Вы все время молчите. Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что вам это все не интересно. Вы замуж-то хотите?

Они вдвоем вопросительно посмотрели на Нину.

- Хочу, просто голова разболелась.

Что еще она могла ответить? Рассказать этой женщине свою историю? Зачем?

- Ну, раз вы не хотите сложностей, давайте остановимся на оном из простых вариантов, выберем какой-нибудь цвет и будем от него отталкиваться. Есть пожелания?

- Алый, - сказала Нина.

- Как кровь что ли? - Марку этот выбор не очень понравился.


- Почему сразу кровь? - Татьяна поддержала идею. - Этот цвет может подойти, он хорошо смотрится на белом, можно сделать яркий акцент на платье с помощью ленты или ремешка, у жениха платок в кармане пиджака алого цвета будет выглядеть эффектно. Алый закат, подберем какое-нибудь панно, алые цветы на столиках, салфетки, вышивка либо аппликации на скатертях, алые шары и так далее. Но если хотите, можем выбрать другой цвет. Что скажете?


- Пусть будет алый, - согласился Марк.


Нине показалось, что они провели на этой встрече целую вечность. «Хоть бы что-нибудь случилось, и этот черный день так и не наступил», - подумала она.






Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2016 г. (август-сентябрь)



Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2016/09/13/815


Рецензии
Жаль, что самое счастливое для любой женщины время испорчено такими мрачными событиями и настроением...
И от осознания того, что сама виновата, ничуть не легче...

Нила Кинд   29.01.2022 10:16     Заявить о нарушении
Получила то, к чему стремилась.

Рина Филатова   29.01.2022 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.