Записки начальника участка. Часть 2

«Стукачество.»


    Издавна на Святой Руси презирали доносчиков, всячески боролись с ними, пытались с детства прививать детям отвращение к доносительству, внушая маленькому человечку, что ябедой быть нехорошо и отвратительно. Если у взрослого человека спросить, что он понимает под словом «траектория», то многие, если не большинство, начиная объяснять значение этого термина, обязательно вспомнят про полёт пули из школьной программы. Они со школьной скамьи так и живут с этой «пулей» в голове. То же самое происходит и с понятиями ябедничества, доносительства и «стукачества». Понятие ябедничества, как отвратительного и недопустимого действия, заложенное родителями в неокрепшие детские головы, продолжает действовать и во взрослой жизни. Во многих аспектах человеческой жизни это оправдано, но не всегда. Понятно, что, когда человек является профессиональным преступником, то любая власть для него является врагом, сотрудничать с которым невозможно, в силу того, что они изначально непримиримые антагонисты. Для преступника любой «стукач» - безусловное зло, которое необходимо уничтожить или же свести его воздействие до минимума. Понятно и то, что точно такие же действия предпримет подпольщик или партизан на оккупированной территории. Также поступит и террорист, готовя свою смертельную акцию. Но причём здесь производство, и какое отношение имеют ко всему этому простые работники, добровольно выполняющие свои профессиональные обязанности на работе? Ответ предельно прост - на работе не должно быть «стукачей».

    Человек, поступая на работу, делает это осознано и без всякого принуждения добровольно подписывает трудовой договор. А договор составлен на основе трудового законодательства, принятого законодательным органом страны, депутатов которого этот индивидуум добровольно и без всякого принуждения избрал на альтернативных выборах. То есть, он хочет просто работать и при этом он не становится ни террористом, ни партизаном, ни преступником. Подписывая трудовой договор, работник обретает права и возлагает на себя обязательства. Иными словами, человек желает хорошо работать, а предприятие предоставляет ему такую возможность. И если каждый работник в процессе трудовой деятельности добросовестно исполняет условия трудового договора, то есть относится к группе «работяги», то «стукачество» на работе теряет всякий смысл. Более того, если добросовестный работник поставит в известность начальство, допустим, о нарушениях в технологии устройства фундамента строящегося жилого дома, тем самым предотвратив возможное обрушение конструкции и вероятную в связи с этим гибель людей, то вряд ли его действия по информированию руководства можно будет назвать «стукачеством». 

    Иное дело, когда в одном подразделении работают «работяги», «пленные» или «паршивые овцы». Сочетание категорий работников может быть разным, но суть остаётся всегда одна – «стукачество» расцветает буйным цветом. «Пленный» или «паршивая овца» - существо очень противоречивое, выходя добровольно на работу, оно не желает в поте лица трудиться на благо своей семьи, оно желает существовать за счёт «работяг», применяя для этого различные хитрые уловки. Пользуясь тем, что в сознание каждого из нас с детства заложена «пуля» о неприемлемости доносительства, «пленные» и «паршивые овцы» быстро превращают рабочее подразделение в филиал тюремной зоны. И делают они это по той простой причине, что сами являются махровыми нарушителями трудовой дисциплины. Культивируя у «работяг» тюремные обычаи, они сами втихомолку «стучат» «побегушкам» о нарушениях трудовой дисциплины остальными работниками подразделения, ведь после этого и они на фоне нарушителей, выглядят не последними лентяями и проходимцами. Через некоторое время, «работяги», осознав, что происходит, выбрасывают из своего сознания «пулю» и начинают тоже «стучать», но делают это открыто и в присутствии «пленных». Подразделение превращается в серпентарий, полный ядовитых гадов, готовых вцепиться один в другого. Начинаются склоки, падает производительность труда, но подразделение недолго пребывает в таком состоянии, потому как, вмешиваются «побегушки» и исправляют взрывоопасную ситуацию. Исправление происходит путём увольнения злостных «пленных» и «паршивых овец». Дисциплина в подразделении восстанавливается, наступает мир и благоденствие, до тех пор, пока в подразделение вновь не попадает наглый или харизматичный «пленный». Как и всё в живой природе, процесс имеет некую цикличность, и время от времени повторяется.

    В среде работников предприятия широко распространено мнение о том, что наличие стукачей в коллективе якобы выгодно начальству и, что оно всячески способствует развитию «стукачества». Смею заверить, что это мнение не имеет под собой никаких оснований. «Стукачей» никто не выращивает, не вербует и не подкупает. «Стукачи», в силу разных причин, делают всё добровольно, без всякого к тому принуждения. Скажу больше, порядка семидесяти процентов работников любого предприятия являются добровольными информаторами. И это правильно, нормальному работнику, который добросовестно выполняет свои обязанности, нечего скрывать от начальства, ведь он заинтересован в эффективной работе предприятия. Поэтому, он как может, так и пытается бороться с нарушениями трудовой дисциплины. По моему мнению, слово «стукач» вообще не применимо к таким работникам. Бывает и так, что работящий человек, будучи грамотным и квалифицированным специалистом, клюёт на уловки «пленных» и как попугай, повторяет за ними их слова и придерживается обычаев тюремной зоны, не понимая того, что его используют  в неблаговидных целях. В таких случаях, «пленные» благоденствуют, без боязни нарушают трудовую дисциплину и требуют равного распределения зарплаты.

    Иное дело, настоящие «стукачи», которые «стучат» по причине их подлого и скверного характера или же, преследуя корыстные цели. Приведу несколько характерных примеров.

    Каждое утро, встречаясь с работниками, я перекидывался с ними несколькими словами, после чего рабочие расходились по своим рабочим местам. Но всегда находились люди, с которыми приходилось вести более продолжительные беседы, касающиеся разных тем, начиная от уточнения рабочих моментов и заканчивая обсуждением вчерашнего футбольного матча. В процессе разговора, собеседник, как бы между делом, сообщал сведения о нарушениях трудовой дисциплины, о пьянке на рабочем месте, о мелком воровстве и о других прегрешениях своих коллег. Мне, в течение рабочего дня, приходилось реагировать на полученную информацию и предпринимать действия, которые заключались в проведении «карательных» мероприятий. Выглядит это примерно так:

- Иван Петрович! Поздравляю тебя с днём рождения!

- Спасибо – благодарит бригадир строительной бригады.

- Ну, и как погуляли?

- Нормально – удивлённо вскидывает взгляд бригадир.

- Ты считаешь, что устраивать после работы на рабочем месте грандиозную попойку – это нормально?

- Вот же суки, уже «стуканули»! Начальник! Мы не шумели, всё было чинно и благородно, никто ничего не видел.

- Иван Петрович! Я верю тебе, особенно твоим словам «чинно и благородно». А насчёт того, что никто ничего не видел, я сильно сомневаюсь.

- А что в моих словах не так? – напрягается бригадир.

- Всё не так. Во-первых, ты говоришь «благородно». Видимо, из благородных побуждений вы украли рулон линолеума и толкнули его налево. Затем, также благородно, вы на вырученные деньги купили двадцать бутылок водки и мясо для шашлыка. Не забыли купить и подарок для именинника. Это же так благородно, украсть то, что висит на моей шее и погулять всей бригадой. А теперь насчёт того, что никто ничего не видел. Неужели каждый из вас так набрался водки, что не видел голой женщины?

- Женщины? – изумляется бригадир – Голой? – лихорадочно соображает он.

- Да, да! Вы все «чинно» смотрели на абсолютно голую женщину, грязную «бомжиху», которую вы откуда-то притащили, вусмерть напоили и заставили её показать вам сеанс стриптиза. Это была культурная программа для именинника. Я ничего не упустил?

Бригадир багровеет, опускает голову и молчит.

- Иван Петрович, что делать будем?

- Я возмещу стоимость линолеума – говорит бригадир – А насчёт «бомжихи», ребята ходили за водкой, она к ним у магазина прицепилась. Я хотел прогнать её, но ребята воспротивились, говорят, что дарёному коню зубы не смотрят.

- Правильно говорят. Зачем стриптизёрше в зубы смотреть, других мест у неё нет, что ли?

- Прости, начальник, бес попутал, больше такого не повторится.

Бригадир уходит и, добравшись до рабочего места, устраивает собрание бригады. Пристально смотрит всем членам бригады в глаза и обрушивает на них заряд отборной ругани. Рабочие, узнав о себе множество новых особенностей, приступают к бурным дебатам, в ходе которых, приходят к выводу о том, что необходимо выявить «стукача», внедрившегося в их дружный коллектив. Для того, чтобы примерно наказать его путём разрывания у него естественного отверстия, находящегося пониже спины, извращённым методом, распространенным у ЛГБТ- сообщества. Инициатором столь радикального способа наказания, обычно, является тот человек, который и «настучал» начальнику. Пылая праведным гневом, рабочие расходятся по рабочим местам, а «стукач», втихомолку злорадствуя, предвкушает удовольствие, которое он ожидает получить от вида унылых лиц своих коллег при получении заработной платы, когда каждый член бригады, скрипя зубами, будет собственноручно вносить некую сумму денег, чтобы возместить стоимость «пропитого» линолеума.

    Бывает и такое, когда «стукач», выбрав объектом человека, работающего добросовестно, всячески охаивает его. Делает он это в силу разных причин. Часто это происходит по причине банальной зависти «стукача» по отношению к более успешному коллеге или же из-за неприязненных с ним отношений. Как правило, информация, которой оперирует «стукач», содержит в себе множество нелицеприятных высказываний «работяг» в адрес «побегушек» или начальства. «Побегушки» стараются не обращать внимания на такие кляузы, но рано или поздно, количество кляуз переходит в качество и в коллективе разгорается скандал. «Стукач» в такой ситуации чувствует себя как рыба в воде, мастерски отказываясь от своих слов, или же включает режим презрительного молчания. Во всяком случае, «крайним» всегда остаётся «побегушка».

    Был такой случай. Хороший работник, «работяга» по имени Сергей, всегда добросовестно относившийся к своим обязанностям, неожиданно начал опаздывать на работу, появляясь на рабочем месте в помятом виде и со стойким запахом перегара. На замечания «побегушек», он лишь понуро кивал головой и нехотя приступал к работе. Тем не менее, со сменным заданием он справлялся. Такое довольно часто происходит в рабочей среде, поэтому никто и не обратил на это особого внимания. Мало ли с какими неприятностями в личной жизни мог столкнуться человек. Не рассказывает он о них окружающим, считает свои невзгоды личным делом и не допускает никого в свои переживания. Вполне нормальное поведение.  Но «побегушки» столкнулись с другой проблемой. Член бригады, в которой работал работяга, ежедневно, по своей воле, начал докладывать «побегушкам» о том, что Сергей после каждой смены, вечером, заливается водкой до бровей. О том, что бригадир вынужден привлекать других членов бригады для того, чтобы сменное задание Сергея было выполнено, потому как он в рабочее время спит в укромных местах по причине сильнейшего похмелья. Доложил он и о том, что бригадир покрывает эти нарушения, заставляя членов бригады закрывать глаза на выходки алкоголика, в которого превратился Сергей и, что работники очень недовольны этим обстоятельством. Начальник участка был вынужден провести беседу с бригадиром, в ходе которой тот заявил, что ничего подобного не происходит и, и что сведения, которыми оперирует руководитель, являются чьей-то подлой выдумкой и попыткой внести разлад в дружный коллектив бригады. На ехидное замечание начальника участка, не придумал же он сам эти сведения и что их доложил один из членов дружного как монолит коллектива, бригадир бурно отреагировал словами:

- Этого не может быть! В нашей бригаде отродясь не водилось «стукачей»! Так что, начальник, не бери меня на пушку.

- Рад за вас – ответил начальник участка – Но вы всё же, примите мои слова во внимание. Мне очень не хочется, чтобы недовольные рабочие затеяли перевыборы бригадира.

- Не будет такого – заверил бригадир – Даже не сомневайтесь.

    Спустя два дня после беседы, случилось чрезвычайное происшествие. На рабочем месте произошла драка. Сергей жестоко избил «стукача». Происшествие скрыть не удалось и о нём стало известно руководству предприятия. Начался «разбор полётов», в ходе которого «побегушек», предварительно тщательно полив словесной грязью, обязали провести расследование. «Побегушки», несмотря на их  рвение, так и не смогли выяснить о причинах, приведших к мордобою. Приказом директора предприятия Сергей был уволен.

    Через неделю бригада хоронила Сергея. Он покончил с жизнью, выстрелив в себя из охотничьего ружья. Жены и малолетней дочери Сергея на похоронах не было. Организацией похорон занимался бригадир, возложив расходы на членов бригады. Начальник участка был уже осведомлён о причинах произошедшей трагедии. О них ему рассказал бригадир, который винил себя за то, что не смог предотвратить самоубийство Сергея.

- Понимаешь, начальник – говорил он – Я не мог тогда рассказать тебе о причинах, которые загнали Сергея в могилу. Я дал ему слово никому не говорить о них. Дело в том, что от Сергея ушла жена, забрав дочку. А он её очень любил, почти боготворил. И жену он любил, как-то уж очень сильно. Мужики посмеивались над ним, когда Сергей восторженно отзывался о своей супруге, но он не обращал на смешки никакого внимания. И вот жена от него ушла. Это был страшнейший удар для него. Вот тогда он и заглянул в бутылку. Я поговорил с ним, пригрозил увольнением, вот он и поведал мне о своём горе. Поначалу он не говорил мне, к кому ушла его жена, да и я не настаивал, а как потом выяснилось, зря я этого не сделал. Я в тот день подумал, что время лечит, побесится Сергей и успокоится, возьмётся за ум. А оно видишь, как вышло.

- Ну, а себя-то ты за что винишь?

- Жена Сергея ушла к Андрею, к твоему «сексоту». А я не знал этого, да и в бригаде никто об этом не знал. Я это узнал со слов Сергея, после того, как он набил морду твоему «стукачу». Андрея все считали другом Сергея, они частенько вместе бегали на охоту. Ну, а два месяца назад, они, выйдя в отпуск, отдыхали в одном доме отдыха. Сергей с семьёй и Андрей с ними. Там-то Андрей и снюхался с женой друга. Знал бы я об этом раньше, сделал бы всё для того, чтобы Андрей уволился.

- Чем твои действия помогли бы Сергею?

- А ты представь, начальник, каково было Сергею каждый день видеть Андрея? Любой нормальный человек такого не выдержит. Даже этот козёл, которого зовут Андрей, пытался «стучать» на друга, чтобы ты Сергея уволил. Вот и виню себя за то, что тогда не настоял на своём и не выяснил всех обстоятельств. Перед самоубийством Андрей позвонил мне, сообщил, что приходила его бывшая жена и устроила ему грандиозный скандал за побитого муженька. Правда, я с трудом разобрал, о чём он говорит, он был сильно пьян.  Мне надо было сгонять до него, поговорить, да и уложить спать, но кто же знал, что так получится.

Спустя неделю после похорон бывшего друга, Андрей, собрав свои вещи, переехал из комнаты в общежитии в четырёхкомнатную квартиру Сергея, расположенную в центре города. Сергей был единственным владельцем этой квартиры, доставшейся ему в наследство от его покойных родителей – бывших партийных работников. Бригадир сделал всё, что смог и добился своего. Андрей посетил кабинет начальника участка и, выложив большой перечень жалоб на то, что члены бригады сознательно создали для него невыносимые условия, написал заявление на увольнение.

    Любая общность людей, будь то бригада, партия, общественное движение или государственный орган власти, несёт в себе все недостатки человеческой сущности. Не бывает идеальной общности, всегда в ней присутствуют в большей или меньшей степени пороки своеобразной человеческой психологии. Зависть, жадность, жажда власти и наживы не выглядят такими уж отвратительными по сравнению с подлостью, предательством и дремучей ксенофобией. Кто, работая в больших коллективах, не замечал рядом с собой людей завистливых, жадных и властолюбивых? Конечно же, они являются меньшинством в любом коллективе, но они существуют. Их принимают такими, какими они являются, лишь корректируя своё отношение к ним. Совершено другое отношение к людям подлым, склонным к «стукачеству» и ксенофобам.

    Помню такой случай. Всё произошло на Крайнем Севере при монтаже вышки для буровой установки в глухой тайге. Монтажники проживали в строительном вагончике. Вагончик был на колёсах, и назывался в тех местах «балком», отапливался теплогенератором, топливом для которого служило дизельное топливо. На новогодние праздники строители выехали из тайги, оставив в «балке» в качестве сторожа, уроженца Западной Украины – жуткого ксенофоба по прозвищу «Хохляра» Этот человек страдал  нетерпением к людям азиатской внешности. О причинах такой жуткой нелюбви к азиатам, он умалчивал, что было понятно, так как его непосредственным начальником был бурят. Бригадир пригрозил «Хохляре» увольнением, чем на корню пресёк его недовольство возложенным на него поручением, после чего провёл инструктаж о правилах пожарной безопасности при эксплуатации теплогенератора.  А так, как запас дизельного топлива заканчивался, то бригадир напомнил ему , что топливо ему доставит машина якутского совхоза, находящегося  в двухстах километрах от балка. Два водителя этого совхоза, являющиеся экипажем автомобиля «УРАЛ», проезжая за сутки до этого, мимо строителей по пути в районный центр, обещали на обратном пути слить из топливного бака автомобиля необходимое строителям топливо. Спустя шесть часов после отъезда строителей, топливо закончилось. Пятидесятиградусный мороз принялся быстро остужать внутренний объём балка. «Хохляра» сунулся в тайгу с надеждой раздобыть сухих дров, но сойдя с утоптанной площадки, увяз по пояс в снегу.  С величайшим трудом, взмокнув от усилий, он собрал небольшую охапку дров. Выбравшись на площадку, «Хохляра» запалил небольшой костёр и принялся топтаться возле него, с тоской взирая на заснеженную тайгу. Паника всё сильней овладевала им, он уже продрог от мороза, воротник куртки и шапка покрылись толстым слоем инея. До боли в ушах он вслушивался в безмолвие зимней якутской тайги, моля Бога о скорейшем прибытии машины. В сумерках, когда он положил в костёр остатки дров, послышался далёкий рёв автомобильного мотора. Вскоре, среди стволов лиственниц и елей, усыпанных снегом, замелькали приближающиеся фары «УРАЛА». Прибывшие водители были измучены дальней тяжёлой дорогой. Поприветствовав сторожа, они достали из кузова канистру и, сунув в топливный бак шланг, принялись сливать топливо. Один из водителей сказал:

- Дорога тяжёлая, устали мы очень. Переночуем с тобой в балке и утром двинемся дальше.

Ответ последовал незамедлительно. «Хохляра» был настолько возмущён словами якута, что не подумал мозгом или тем, что бывает у ксенофобов вместо мозга, чем грозят ему его собственные слова.

- Какой ночлег? – возмущенно вскрикнул он – Кто вас пустит в балок? Буду я ещё с вонючими якутами в одном балке ночевать! Сливайте быстрее солярку и езжайте отсюда.

Водители, онемев, замерли. Затем, переглянувшись между собой, выдернули шланг из бака, закрыли канистру и забросили её в кузов. Оглядев презрительными взглядами застывшего на месте «Хохляру», водители забрались в кабину автомобиля. Прежде чем тронуться с места, один из них выглянул из кабины и сказал:

- Тюкнуть бы тебя монтажкой по башке и закопать в сугробе. Но мы не будем этого делать. Если сумеешь выжить в тайге, то, наверняка, поумнеешь. Хотя, вряд ли это с тобой произойдёт, у таких мразей как ты, мозгов не бывает.

После чего, «УРАЛ», взревев мотором, обдал «Хохляру» выхлопными газами и тронулся с места. Проехав метров пятьдесят, автомобиль остановился. Один из водителей забрался в кузов и сбросил на дорогу несколько пустых деревянных ящиков. Взревел мотор и вскоре «УРАЛ» скрылся в ночной тайге. «Хохляра» перетаскал ящики к балку, разломал один из них, затащил в помещение лист железа и развёл на нём костерок. Прикрыв дверь балка, так, чтобы оставалась щель для выхода дыма, он принялся коротать ночь в задымленном помещении, задыхаясь и кашляя, протирая заслезившиеся глаза. Ему не давала покоя мысль: «- Что же делать после того, как он сожжёт все ящики?»

    Якуты вернулись утром, когда рассвело. Переночевали они в кабине автомобиля в пяти километрах от балка. Подъехав к месту, они увидели стоящего на коленях, прокопчённого дымом костерка, плачущего и трясущегося «Хохляру», который как заведённый твердил срывающимся голосом:

- Простите, ребята… Простите ребята… Я не хотел вас обидеть… Не бросайте меня.

Водители слили топливо и вскоре запустили теплогенератор. Вскипятили на нём же чай и налив в кружку, сунули её трясущемуся «Хохляре». В балке заметно потеплело. Тёплый воздух волнами распространялся по помещению. Вместе с теплом в балке начало распространяться зловоние. Пошмыгав носами, якуты определили источник зловония.

- Мужик, чем это от тебя так воняет? – спросили они.

- Замёрз я, а ночью припёрло меня. Что я мог сделать? Вот и навалил в штаны.

Якуты расхохотались, а затем высказались:

- Ну и кто из нас вонючий? У тебя мозгов нет, это я тебе точно говорю – сказал один из них.

- Заморозить бы тебя насмерть, но грех на душу брать не хочется. Ну, ты понял, что с тобой могло произойти? – поддержал его второй.

- Понял я, понял! – взмолился хохол.

- В следующий раз, прежде вякать свои позорные слова, подумай, чем для тебя это может обернуться – подытожили разговор якуты.

Посмеиваясь, они вышли из балка, хлопнули дверцы кабины и вскоре отдаляющийся рёв двигателя автомобиля растаял в морозном воздухе заснеженной тайги. После праздника, «Хохляра» выбрался из тайги и, спасаясь от позора и от язвительных высказываний коллег по работе, вскоре уволился. С тех пор мы его не видели. Поумнел он или нет, после того, что с ним случилось, мы так и не поняли.

    А так поступали со «стукачами». Бригадир строительной бригады передал во временное пользование строителям из другого предприятия бетоносмеситель. Вполне обычное явление, так поступают многие работники, выручая своих коллег из других предприятий. Но сделал он это, не спрашивая разрешения у начальника участка. При передаче бетоносмесителя на месте сделки случайно оказался электрик – худощавый мужчина лет тридцати. О совершённой сделке он и поспешил сообщить, между делом, начальнику участка. Бригадир, подвергнувшись словесной атаке начальника, быстро вычислил «стукача». Справедливости ради, стоит отметить, что у бригадира были основания подозревать электрика в «стукачестве». Электрик был включён в состав бригады лишь на время, необходимое для достройки объекта. С его приходом, начальник участка превратился в очень осведомлённого человека, знающего почти всё о делах бригады. Порой начальник был осведомлён даже о самых неблаговидных поступках членов бригады, что доставляло им и бригадиру много неприятностей. И вот настал долгожданный момент, когда источник всех их неприятностей выявлен. Виновник должен быть наказан, а месть будет ужасной. И должно это произойти ради воцарения высшей справедливости и в назидание будущим «стукачам». Бригада собралась в строительном вагончике на экстренное собрание. Электрика под надуманным предлогом отослали на склад. Бригадир озвучил своё открытие и подтвердил его достоверными фактами. Члены бригады возбудились, и стали похожи на стаю бандерлогов из мультика о Маугли. Бригадир с трудом удержал членов бригады, вознамерившихся немедленно украсить личико электрика гематомами.

- Мы пойдём другим путём! – возвестил бригадир, потрясая внушительным кулаком – Мордобой, слишком мягкое наказание для этого Иуды.

После бурных и продолжительных дебатов о выборе способа наказания, бригадира осенило:

- Он же крыса! Мы загоним его в крысоловку – проговорил он и, оглядев застывших в недоумении коллег, добавил – И крысоловка у нас есть.

После чего, ударил кулаком по столу, тем самым завершая дебаты. Поднявшись из-за стола, он вышел из помещения. Члены бригады гуськом потянулись за ним.

   У вагончика, в двух метрах от входа, лежала восьмиметровая труба диаметром семьсот миллиметров. Один конец трубы был наглухо заварен, а на втором была устроена дверца с проушинами для замка. Труба являлась своеобразным сейфом для хранения инструмента, труб и других строительных материалов. Бригадир открыл дверцу, заглянул внутрь трубы и довольно усмехнувшись, сказал:

- Вот она, крысоловка. И выгружать из неё ничего не надо, она пустая.

- Мы что, электрика туда будем засовывать? – возмутился один из членов бригады – Я на это не подписываюсь. Одно дело - по башке ему легонько постучать, другое дело - лишать человека свободы. Это же чистая уголовка, здесь срок светит.

- Никого никуда мы не будем засовывать. Он сам туда полезет – ответил бригадир – Один из вас останется здесь, остальные пойдут работать. Всё, идите.

Проинструктировав оставшегося «работягу», бригадир направился вслед за бригадой. Электрик появился у вагончика минут через двадцать и подошёл к стоящему у трубы «работяге».

- Где бригадир? – спросил он – Зря я сходил. Заведующий складом сказал, что без оформленного требования ничего выдавать не будет.

- Должен подойти – ответил «работяга» – Ты присядь, отдохни.

Электрик присел на трубу и сунул в карман руку, чтобы достать сигареты. «Работяга» сорвал с его головы шапку, взмахнул рукой и зашвырнул головной убор в трубу. Затем стремглав бросился прочь и скрылся за вагончиком.

- Эй, ты что делаешь! – вскричал электрик – Что за шуточки?

Поняв, что его слова брошены в пустоту, электрик тяжело вздохнул и, кипя от злости, полез в трубу. Добравшись до шапки, он нахлобучил её на голову. Внезапно раздался скрежет и стук, в трубе стало темно. С трудом повернув голову назад, электрик понял, что кто-то закрыл дверцу.

- Эй, кто там? – заорал он - Открой дверцу, здесь человек находится!

- Ты не человек – раздался ответный голос – Ты «стукач». А «стукача» надо лечить стуком.

На трубу обрушились тяжёлые размеренные удары. Стенки трубы принялись вибрировать, заставляя дрожать тело электрика. Удары пронзительным звоном отдавались у него в голове. Он зажал уши ладонями и затих. Минут через десять удары прекратились, и электрик принялся во всё горло вопить, требуя прекратить издевательства над ним. Он добрался до дверцы и принялся наносить удары ногами. Но всё было тщетно. На его вопли никто не отвечал.

Бригадир, помня принцип круговой поруки, установил очерёдность экзекуторов. Время от времени один из членов бригады подходил к трубе и в течение десяти-двенадцати минут, молча, упражнялся, нанося размеренные удары полупудовой кувалдой. Экзекуция продолжалась три часа, до конца рабочего времени. После чего, члены бригады покинули строительный объект и разошлись по домам. Спустя два часа, на объекте появился сторож. Электрик, услышав шаркающие шаги пожилого человека, несколько раз ударил ногой по дверце. Кричать он уже не мог, по причине того, что охрип, он с трудом сдерживал позывы к мочеиспусканию, устал и был морально подавлен. Сторож сбросил замок с проушин дверцы и открыл её, после чего опасливо отдалился от трубы. Электрик выбрался из трубы, подвывая, сделал два шага и, покопавшись в ширинке, пустил мощную струю, блаженно постанывая. Закончив с этим делом, он повернулся к сторожу и, увидев его удивлённые округлившиеся глаза, сказал слабым осипшим голосом:

- Дед, ничего не спрашивай. А этим козлам передай, что я их всех поубиваю.

Затем, широко шагая, покинул объект, оставив сторожа в полном недоумении. Я об этом происшествии узнал позже, когда электрик был уже уволен. После всего случившегося с ним, он погрузился в недельный запой, по этой причине предприятие было вынужденно расстаться с ним. Будучи на объекте, я обратил внимание на трубу. В свете ещё низкого весеннего солнца, на поверхности трубы проявились многочисленные вмятины.

- Что это вы с ней делали? – спросил я.

Бригадир хитро улыбнулся и ответил:

- «Сексота» твоего лечили от «стукачества».

И поведал мне в красках историю о вразумлении заблудшей, в его понимании, греховной души раба божьего в образе электрика.

    Человек существо несовершенное и противоречивое, подверженное различным страстям и соблазнам. Подряжаясь на работу, он старается любым способом решать возникающие у него проблемы личного характера за счёт рабочего времени. По этой причине и происходят нарушения трудовой дисциплины. Эта черта характерна для всех групп работников предприятия. Кто-то устраивает продолжительные чаепития в рабочее время, кто-то засев в укромном месте поправляет здоровье, пошатнувшееся от вчерашнего застолья, кто-то занят игрой или общением в интернете, а кто-то считает, что походы по магазинам в рабочее время являются производственной задачей. Можно долго перечислять все прегрешения, которые допускают работники в рабочее время. Работники не считают такое положение обманом работодателя, но стараются не попадаться на таких вещах начальству. В сознании работников присутствует лишь одно понимание, что обманом может заниматься только начальство. Работник, застигнутый в момент игры на компьютере, искренне не понимает того, что он обманывает работодателя и считает, что нарушение столь мизерно, что не стоит обращать на него внимания. Он бывает возмущён и пылает праведным гневом, когда он подвергается моральному или материальному взысканию. Это не мешает ему совершать нарушения и далее, но только уже более осторожно и с оглядкой. И пока будет существовать такое положение, будут существовать и «стукачи», которые своей деятельностью добиваются своих неблаговидных целей.

    В среде «работяг» и «пленных» не всегда доносительство является «стукачеством». Вот такой психологический выверт. Для «работяг» и «пленных» нет большего удовольствия, как донести до начальства сведения о неблаговидных поступках «побегушек» или «счетоводов». Доносчик, сделав дело, чувствует себя героем, рассказывая своим коллегам о произошедшем случае.

- Как я его лихо «вложил»! – говорит он – Хотел бы я посмотреть, как ему на «планёрке» директор будет по башке колотить.

Коллеги встречают его сообщение одобрительным гулом, ядовитыми высказываниями в адрес «побегушки», хохотом и неприличными жестами.Это не мешает "работяге" на следующий день подойти к "побегушке" с просьбой отпустить его пораньше с работы для решения каких-нибудь срочных личных дел. В случае отказа, он искренне недоумевает и списывает всё на плохое настроение "побегушки". Привычка людей обосабливаться в подразделениях, считая другие подразделения конкурентами или неприятелями, делает своё нехорошее дело. Так было всегда и в обозримом будущем вряд ли изменится.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/14/1308


Рецензии
Рассказ Ваш понравился.Это "больная" тема. Действительно, "стукачество" это благо или зло? В правоохранительных органах,например, без таких людей - никуда.Но их называют "агентами".Так работают все спецслужбы мира. "Агенты" - золото этой системы.
В рабочих же коллективах "ябед", мягко говоря,недолюбливают. Внутри рабочего коллектива "стукач" - грязь системы. На мой взгляд "агента" от "стукача" отличает то, что "агент" рискует жизнью. Эти люди работают в опасной среде, которая может профессионально их вычислить. А чем рискует "сексот" в рабочем коллективе? Одно дело просто наябедничать, а другое - рискнуть жизнью. Из "стукача" никогда не получится "агента", как,впрочем и наоборот.У агента обязательно должна быть мотивация - идея, желание отомстить, деньги.А у "стукача"?Но,надо признать,основой "стукачеству" служат нарушения в работе, а нарушения в работе - из-за несовершенства человека. И здесь,без сомнения, очень важна роль руководителя. Хороший руководитель - хороший политик. А задача политики состоит в том, чтобы недостатки коллектива пустить на его же благо.

Валентин Губарев   19.09.2016 17:12     Заявить о нарушении