Великое Равновесие13. Визит к старому Грею

  Глава 13. Визит к старому Грею.

- Как странно, за целый месяц наблюдений мы не смогли поймать ни одного сообщения о поражении эскадры, посланной для уничтожения Равновесия! -  недоуменно пожимая плечами, промолвил Адам и посмотрел на Харрисона, просматривавшего распечатки записей. – И это - не та новость, интерес к которой пропал бы за пару дней!
   С помощью дракона людям удалось всего за несколько дней, последовавших за нападением на Равновесие, восстановить центр дальней связи, находившийся на космодроме корпорации. После чего там организовали совместное, круглосуточное, дежурство из бывших служащих и тех лайонов, кто свободно понимал язык пришельцев. Харрисон сумел подключиться к частоте ближайшей к ним транзитной станции, и теперь жители Равновесия были в курсе того, что творилось на подавляющем большинстве планет, входивших в межзвездный союз.
- Могу предположить, что передатчики кораблей были настроены непосредственно на командный центр военной организации, подконтрольной корпорации Греев, - ответил командор, устало потирая глаза. – А те не были заинтересованы в том, чтобы мир узнал о столь сокрушительном поражении. Руководство привыкло думать, что лайоны способны были противопоставить их военной мощи только холодное оружие, ядовитые растения и вредоносных насекомых. А тут планета не только укрыла себя от бомбардировки, но и вышвырнула прочь корабли, лишив их энергии. Таким оружием корпорация не то что не владеет, там, вряд ли, кто-то понимает принцип действия!
- Ну, принцип действия и я-то не очень понимаю! – смущенно улыбнувшись, заметил Адам.
- Но именно ты управлял процессом? – удивленно спросил Харрисон.
- Наверное, я, - неуверенно ответил парень. – Дракон хотел, чтобы я ясно представил себе, чего хочу добиться. Я даже чувствовал движение энергии на планете, но понять, как именно все происходило, так и не сумел. Мне вообще сложно сказать, как происходят процессы, в которых замешан дракон.
- А что он такое, ты понять сумел? – поинтересовался мужчина. – Меня от его присутствия, просто, жуть пробирает!
- Вряд ли, кто-то сумел понять его, разве только Сиуррлинн, но она отказывается обсуждать этот вопрос, - покачал головой Адам. – Одно мне точно известно: дракон связан с черной луной и пространством обелисков.
- Ну, это уже все тут поняли! – снисходительно усмехнулся Харрисон.

   Действительно, путешествия на черную луну были наиболее частой просьбой, с которой обращались к дракону. В первый раз после появления на планете, он взял с собой Адама, Нэйссанн и Харривау, который, наконец, вернулся от Небесной Гряды. Битву с военными кораблями поэт наблюдал в горах, прислушиваясь к мысленным комментариям Нэйссанн, и даже успел сочинить по этому поводу песню. Однако старый ученый был просто в отчаянии от того, что пропустил пришествие посланца Творцов в Эостанн. Успокоить его смогло только долгожданное путешествие на черную луну.

   Позднее пришел черед и более многочисленных компаний, проводник всего лишь требовал, чтобы среди путешественников был тот, кто уже посещал черную луну, и чтобы компания умела поддерживать между собой мысленную связь. Для лайонов, привыкших общаться через поле разума Равновесия, это требование не являлось чем-то необычным. В отличие от людей, которые даже побывав в поле разума при помощи коконов, не очень стремились поддерживать такую связь. Их выводило из душевного равновесия чувство полной открытости мыслей.
   Поэтому, из числа пришельцев на черной луне побывали единицы, сумевшие найти общий язык с кем-то из Слышащих. Сам Харрисон побывал на черной луне один раз, вместе с Лейссанн, и не спешил туда возвращаться. Вместо этого, командор принялся наблюдать за событиями во внешнем мире и восстанавливать один из наиболее целых космических кораблей, надеясь добраться до тех, что так и дрейфовали на границе пылевого облака. И неизвестно, что его больше привлекало: посмотреть на последствия атаки и воздействия вируса или возможность приобрести большой и вполне исправный корабль.

- А каково твое мнение о ситуации во внешнем мире? – Адам попытался вернуться к прежнему занятию.
- Если ты о распространении вируса, то, по моему мнению, оно идет полным ходом! – нахмурившись, ответил командор. – Хотя возможно, люди еще не до конца понимают, в чем дело. Я выловил достаточное количество сообщений, в которых говорится о техногенных авариях, связанных с внезапной потерей сознания и последующим впадением в кому людей, глубоких депрессиях, приводящих к отвращению к жизни и отказу от пищи, и необычно большом количестве людей, впавших в состояние, похожее на летаргический сон без видимых к тому причин. Наибольшая концентрация таких происшествий наблюдается в метрополии и на станциях обслуживания кораблей корпорации.
- Возможно, нам пора уже что-то делать! – помрачнев, заметил Адам. – А наш помощник отказывается обсуждать вопрос, как добраться до Язона Грея!
   Юноша уже озвучил тот план, который он разработал вместе с отцом, и получил у командора одобрение.
- Ну, здесь я вам не помощник! – развел руками Харрисон. – Мы могли бы притащить сюда один из кораблей и оживить его двигатели, но он поможет добраться только до столичного космопорта. А как прорваться на остров Греев я и не представляю! Плюс то, что вы с отцом, скорее всего, персоны «нон грата». Да, и я, сам, скорее всего – тоже.
- Я уверен, что  дракон знает путь туда, но не хочет мне говорить! – заявил юноша, раздраженно стукнув ладонью по столу. – И в метрополии нет ни одного обелиска, чтобы я смог воспользоваться этим способом перемещения!
- Тогда нам только и остается, что продолжать заниматься восстановлением корабля техпомощи и попытаться подтащить обратно корабли военной эскадры! С ними можно попробовать добраться до отдаленных колоний, у меня довольно много знакомств в тех местах. Если нам не по силам спасти метрополию, то нужно начинать работу в колониях. Я знаю планету, куда должен был направиться мой друг с семенами Равновесия. Этот недавно открытый мир представляет собой сплошное соленое болото с редкими островками настоящей суши. Прежде чем начинать там активную добычу полезных ископаемых, корпорация решила провести частичное терраформирование. Людям станет легче работать, но существование разумных рептилий окажется под вопросом. Однако цена перестройки оказалась весьма велика, и ряд ученых предложили попробовать методы адаптации людей к местным условиям или подтянуть интеллектуальный уровень местных жителей, чтобы использовать их на простых работах. Там сейчас работает сразу несколько исследовательских отрядов, и моему другу несложно было бы там затеряться и начать внедрять Равновесие в ту экосистему. При идущих там процессах, вряд ли, кто заметит еще одну аномалию. Но вместе с возможностью спасения нашего вида, он должен был принести туда и вирус, - задумчиво отметил командор и посмотрел через окно, где была видна ремонтная площадка местного космодрома.

   Там упорно трудилась смешанная команда из людей и лайонов. Когда утряслись недоразумения, и были приняты извинения и сожаления о военном конфликте между двумя расами, среди лайонов снова возник интерес к иным мирам. Молодежь прислушивалась к рассказам работников корпорации, успевших поработать на различных планетах, мечтая увидеть новые миры и пролететь в межзвездном пространстве. Более взрослые члены общества расспрашивали о направлении развития техники или искусства. Даже Говорящие с Лесом пытались больше узнать о разнообразных экосистемах. Лайоны снова хотели поделиться своими знаниями в ответ на дружбу и уважение, но при этом хорошо осознавали необходимость твердой основы для взаимного уважения. Как любил повторять Харрисон: «Добро должно быть с кулаками». Хотя, Адаму больше нравился постулат о родстве и взаимопонимании всех форм разума.

  Юноша провел много часов вместе с Харрисоном и Карраивву, вырабатывая стратегию будущего контакта лайонов с поселениями людей. И не людей. Он предлагал делать упор на равноправность контактов, как с человеческими поселениями, так и с коренным населением планет, создавая реальную альтернативу гегемонии человечества.
  Нейссанн и Лейссанн привлекли Авеля к составлению подробной карты местоположения обелисков на различных планетах Галактики. Они пытались разработать стратегию более быстрого перемещения в межзвездном пространстве. Лайоны активно готовились покинуть свой уютный мирок и выйти в космос. Они, наконец-то, осознали, что для того, чтобы защитить Равновесие на своей планете, необходимо распространить его по всей Вселенной. И эксперимент Сиуррлинн давал им такую возможность.
  Однако сама Сиуррлинн не принимала участия в подготовке к звездной экспансии. Ученая женщина уединилась в своем коконе, расположенном в Великом Доме и о чем-то размышляла. Или к чему-то прислушивалась.

- А ты не против, если я оставлю тебя и вернусь в поселок? – нерешительно спросил Адам командора. – Нюррсс и Лейссанн собирались сегодня устроить какой-то детский праздник, а мы со своим космическим проектом выгребли оттуда почти все работоспособное население.
- Попробовал бы я тебя не отпустить! – добродушно усмехнулся Харрисон. – Твоя жена мне, просто, голову оторвет, она, и так уже, рвет и мечет из-за того, что ее положение не позволяет ей надолго появляться на космодроме.
   И в самом деле, Нюррсс последовала за Адамом из столицы к окраине леса, но вынуждена была прислушаться к советам своей матери, которая резонно указала на то, что поверхность плато, загрязненная катастрофой на космодроме, непременно скажется на развитии ее детей самым негативным образом. Даже для лайонов, регулярно восстанавливающихся в коконах, работа в этих условиях была весьма непроста. Говорящие с Лесом, изо всех сил, пытались вылечить искалеченную поверхность планеты, расселяя модифицированные организмы, поглощающие вредные микроэлементы, но на все необходимо время.

   Вот, и приходилось Нюррсс, совместно с Лейссанн, коротать время посредством занятий с детьми, учитывая то, что многие молодые матери принимали активное участие, как в работах на космодроме, так и в восстановлении прилегающей к нему территории. И только дипломатическому таланту Лейссанн оказалось под силу, усмирить непокорный характер дочери. Или перспектива, провести остаток срока беременности в коконе, как пригрозила ей Нэйссанн, недавно прибывшая к ним в гости.

   Мудрую тоже непреодолимо влекло к новым знаниям, которые сулил контакт с техникой пришельцев, но и она оставалась в границах леса, так как тоже носила в себе новую жизнь, о чем, несколько смущенно, сообщила по прибытии в поселок. Вспыхнувшая с новой силой юношеская любовь и помощь Великого Дома семьи сотворила настоящее чудо, и они с Харриввау ожидали появления первенца.
 
   Гораздо сложнее все оказалось у Лейссанн и Харрисона. Матери Нюррсс уже не было смысла скрывать те чувства, что связывали ее с командором, учитывая тот факт, сколько близких людей входили с ней в контакт, в поле Разума Равновесия. И то, как активно она участвовала в восстановлении его здоровья. Однако женщина понимала, что открытое создание семьи оскорбит чувства многих лайонов. Для них она продолжала оставаться вдовой Военного Вождя, отдавшего жизнь за освобождение Равновесия. К чести для Харрисона, он тоже понимал сложившуюся ситуацию и не торопил события. Однако Адаму казалось, что одержимое упорство, которое командор проявлял при подготовке путешествия лайонов в другие миры, имело под собой еще одну подоплеку, кроме спасения рода человеческого.

   Подобные мысли пробегали в голове Адама, пока он преодолевал расстояние между периметром корпорации и границей леса. Путь получался гораздо короче после того, как удалось соорудить еще один воздушный шар. И оборудовать в центре родного селения Нюррсс нечто вроде причальной мачты. Девушка, по-прежнему, недолюбливала этот способ передвижения, памятуя о не слишком удачном первом путешествии за Небесную Гряду. Но признавала его полезность в целях экономии времени, в нынешних непростых условиях. А среди малышни и подростков это устройство вызывало бурный восторг, Адама постоянно просили покатать и показать, как работает это чудо техники.

   Вот, и сейчас, ловить сброшенный канат прибежало сразу несколько ребятишек.  И конечно же, Нюррсс. Адам быстро закрепил остальные веревки в кольцах столба, выпрыгнул на траву и кинулся к любимой девушке. Подхватив ее на руки, юноша закружился с ней по поляне, слушая ее притворно-сердитые выкрики. Опустив ее, наконец, на землю, Адам еще раз нежно обнял ее изрядно покруглевшую фигурку, а затем поздоровался с Лейссанн, смотревшей на них с доброй, но чуть печальной, улыбкой.
- Я так не люблю с тобой расставаться! – чуть слышно прошептала Нюррсс, смущенно уткнувшись ему в плечо. – Все время вспоминаю, как чуть не потеряла тебя в пространстве обелисков! Обещай, что больше никогда меня не оставишь!
- Обещаю! Никогда! – прошептал Адам, зарываясь лицом в ее волосы.
  Он не понимал, почему настроение Нюррсс в последние дни становилось все более тревожным. Юноша советовался с ее матерью, та предположила, что это связано  с приближающимися родами. То, что детей оказалось двое, стало уже само по себе необычным событием для лайонов, а уж то, что двойняшки явились плодом межрасовой связи вызывало еще большее опасение в течении беременности. Но Адаму казалось, что истинная причина кроется в чем-то другом. Нюррсс категорически отвергала все попытки отправить ее под наблюдение Великого Дома семьи, она пыталась быть как можно ближе к Адаму. И страшилась возможной разлуки.
 
   Однажды она даже посетовала на то, что не сумела выдержать требование касты Воинов, не заводить детей. И Адам склонен был с ней, в какой-то мере, согласиться. Парень понимал, что именно ему, в компании с отцом, предстоит путешествие к Язону Грею. И осознавал, что беременной жене не стоит пускаться в столь рискованное путешествие. А сможет ли Нюррсс оставить новорожденных детей без своего присмотра? Адам пытался просчитать различные подходы решения возникавшей проблемы, но пока что не пришел к определенному мнению. И предпочел отодвинуть ее в дальний угол сознания, посчитав, что когда придет время, обнаружится и необходимое решение. А пока старался наслаждаться текущим моментом.

   Поэтому парень охотно взялся за установку декораций и развешивание светящихся гирлянд и фонариков вокруг импровизированной сцены, где дети собирались разыграть спектакль на тему возвращения дракона в Эосстанн. Нюррсс активно им руководила и, вроде бы, немного успокоилась, вот только, слишком часто брала своего друга за руку.
   Приготовления завершили перед самым закатом, когда в селение вернулись почти все, работавшие на космодроме, люди и лайоны. Все вместе собрались они на большой поляне, где не так давно прошло посвящение Нюррсс. Разновозрастная ребятня пела, танцевала и разыгрывала пантомимы среди собственноручно изготовленных декораций.

   Адам сидел немного поодаль, прислонившись спиной к стволу большого дерева. Одна его рука обнимала плечи Нюррсс, головка которой уютно устроилась у него на груди. Другая рука поглаживала ее живот, в котором, время от времени, активно шевелились их малыши. Неяркий свет лиан и мерцающие отблески фонариков, окружавших импровизированную сцену, шепот легкого ветерка в ветвях деревьев, окружавших поляну, создавали удивительно спокойную и домашнюю атмосферу. Звонкие, детские голоса делали не очень серьезными даже самые острые моменты путешествия за Небесную Гряду. Адам поймал себя на мысли, что начинает весьма отстраненно воспринимать эти, совсем недавние, события, как будто, они произошли с кем-то другим, с трудом припоминая всплески отчаяния и ужаса, охватывавшие его и Нюррсс в критические моменты. Гораздо чаще приходила мысль, на кого будут похожи будущие сын и дочка.

   Отведя глаза в сторону от сцены, парень нашел взглядом Лейссанн, сидевшую в тени раскидистого куста рядом с Харрисоном. Командор гораздо больше смотрел на любимую женщину, чем на сцену, кончиками пальцев поглаживая ее ладонь. Адам вспомнил сегодняшний разговор, в котором мать Нюррсс обмолвилась, что дала согласие стать руководителем дипломатической миссии, которая отправится к планете, куда уже должны были попасть семена Равновесия. Конечно же, только после появления на свет ее внуков. И юноша в глубине души порадовался, что в истории его взаимоотношений с Нюррсс не возникало столь трагических поворотов и непреодолимых препятствий. Адам мог понять Лейссанн, которая увлеклась столь неординарной личностью, как командор Харрисон, имевший огромный опыт жизни и работы на различных планетах и среди разных народов. Первая часть их взаимоотношений принесла много бед обоим народам, теперь же их плодотворное сотрудничество могло принципиально изменить историю межзвездного союза планет. Но сами они могут быть вместе только далеко от родной планеты Лейссанн. И будет ли когда-нибудь их жизнь абсолютно безоблачной? Настанет ли день, когда их дети будут вот так же весело петь вместе с детьми ее дочери? Нюррсс, ее первое любимое дитя все еще не могла смириться с причинами гибели своего отца, Лейссанн чувствовала свою вину, и это отражалось на отношениях матери и дочери.

   Адам перевел взгляд на свою подругу, глаза которой следили за веселым действием на сцене, но на лице ее снова проступала затаенная грусть, как будто, и она до конца не верила в возможность прочного счастья. В груди юноши возникло щемящее-острое чувство, в котором смешались любовь к своей женщине, желание дать ей спокойную и счастливую семейную жизнь и ярость против тех людей и обстоятельств, которые постоянно этому мешают. Он сильно сжал ее плечи, повернул к себе и прошептал, глада прямо в глубину зеленых глаз:
- Я буду любить тебя вечно! И ничему не под силу разлучить нас!
  Робкая улыбка пробилась сквозь печаль на лице Нюррсс, и она потянулась к его губам, но вдруг вздрогнула. И Адам тоже, так как уловил пришедшую к ним мысль Сиуррлинн:
- Время пришло!

   Нюррсс сдавлено вскрикнула, Адам судорожно прижал ее к груди, а затем они, оба, обратили взгляд к сцене, над которой неожиданно материализовался дракон, на котором восседала Говорящая с Лесом. Ребятишки на сцене подняли восторженный гвалт, восхищенные таким удачным завершением своего спектакля, а взрослые отнеслись к нему по-разному. Лица Лейссанн и Харрисона были на менее встревоженными, чем у молодых людей. У других зрителей лица отражали скорее любопытство и надежду. В родном селении Нюррсс в настоящее время сконцентрировались те, кто искренне надеялись на путешествия к иным мирам.
   Тем временем Сиуррлинн скатилась по драконьему крылу и, оставив чудесное создание общаться с ребятней, начала проталкиваться в сторону Адама. Лейссанн тоже подбежала к ним и сжала руку дочери, настороженно глядя в сторону приближающейся женщины.
- Тебе обязательно было портить нам праздник? – довольно резко спросила она у Сиуррлинн, выражая их общие мысли.
- По-моему, ребятишки вполне довольны нашим появлением! – недоуменно пожала плечами Говорящая. – А взрослые давно ждали возможности начать следующий этап операции в космосе.
- А что изменилось именно сегодня? – с явно выраженной неприязнью поинтересовалась Нюррсс, и Адам почувствовал, как напряглось плечо, которое он обнимал.
- Если бы ты чаще заходила в поле Разума Равновесия, то и сама бы узнала! – недовольным тоном ответила Сиуррлинн. – Я отслеживала ситуацию в космических кораблях, на границе пылевого облака, и сегодня почувствовала, что там образовалось что-то вроде коллективного сознания, обладающего высокой мощностью и активно ищущего контакты. Я полагаю, что стоило бы подогнать корабли поближе и исследовать возможности измененных людей повнимательнее.
- Наш корабль еще не совсем готов к такому путешествию! – покачал головой Харрисон.
- Кораблю необходимо только выйти на орбиту! – прозвучал в голове у Адама голос дракона. – А тех, кто застрял у облака, можно подтянуть почти к планете.
- Но ты же помнишь, что я уже пытался! – сердито напомнил юноша.
- Теперь ты сможешь за них уверенно зацепиться! – парировала Сиуррлинн. – Стоит только вернуться в Великий Дом и войти в поле Равновесия. Уверена, тебе по силам соединить энергию установки Творцов с полем, объединившим корабли.
   Адам окинул взглядом столпившихся вокруг них людей и лайонов, на их лицах светилась надежда, которую он не мог обмануть. Все прекрасно понимали, что на старой развалюхе, предназначенной для орбитальных полетов и ближнего космоса, далеко не улететь. Его способности, управляться с наследием Творцов, были очень полезны обществу. Однако у юноши возникало ощущение, что все эти совпадения не случайны. И его подталкивают на какой-то определенный путь.
- Я поеду с тобой! – твердо заявила Нюррсс, и Адам понял, что судьба закладывает новый виток.

- Никогда не видел столь жуткого зрелища! – передернув плечами, промолвил в завершение своего рассказа Адам, оглядев компанию людей и лайонов, внимавших ему за столом в Великом Доме семьи Нюррсс.
   Здесь собрались самые влиятельные и активные члены лайонского общества, пожелавшие первыми услышать о совместной космической операции. Карраивву, Нэйссанн, Стеррлинн и Луррдесс пришли прямо с заседания Большого Совета Каст и Кланов. Им предстояло решить, как много стоит рассказывать широкой общественности, чтобы не вызвать новую волну паники. Жизнь лайонов только- только начала входить в нормальную колею. Руиссанн тоже сидела рядом, баюкая своего малыша, с которым не расставалась даже на занятиях в своей музыкальной школе, значительно расширившей количество учеников.

   Адам с Харрисоном совсем недавно вернулись с ближней орбиты, куда парню удалось подтянуть военные корабли. На этот раз, дракон порекомендовал Адаму подняться с планеты на восстановленном ремонтном корабле и оттуда установить одновременный контакт со сверкающей иглой Преобразователя Влаги и тем странным полем, которое связало дрейфующие корабли военных. Юноша так и не понял, он ли, сам, управлял передвижением кораблей, или это снова была мистификация дракона, радужной тенью висящего рядом с  их «неуклюжей лоханкой», как называл командор свое творение. Ее мощностей едва хватило, чтобы выйти на стационарную орбиту, к которой подтянулись военные корабли. Коллеги Харрисона проявили немалые умения и смекалку, когда ухитрились скрепить  между собой остатки обездвиженного военного флота. Затем, этой гирлянде придали некоторое ускорение, и у планеты Равновесия появился еще один странный спутник. Командор надеялся, что со временем он станет основой космического флота планеты Равновесия. Когда разрешатся связанные с ним проблемы.

   Адам по очереди посетил каждый из военных кораблей, и везде обнаружил одинаковую картину. Внутри, в невесомости, медленно кружились скорчившиеся фигурки людей. Хотя, назвать людьми эти нефритовые статуи, имитирующие позу зародыша в материнском чреве, можно было с трудом. Как будто, тут потрудился какой-то сумасшедший скульптор, и только различные мундиры и скафандры, которые никто не смог бы надеть на изваяния в таких позах, подсказывали, что когда-то эти статуи жили, двигались и разговаривали. А страшнее всего было давящее чувство отчаяния, соединившее их в единое целое. И вспышка безумной надежды, когда бывшие люди почувствовали присутствие живых людей. Интенсивность объединенных мыслей и чувств была столь велика, что ее почувствовали не только Адам и Харрисон, имевшие опыт общения в поле Равновесия, но и остальные члены экипажа. И тем страшнее был обратный откат, когда изменившиеся люди поняли, что вновь остаются одни. Эти чувства цеплялись за команду спасателей словно вязкий клей, тянулись за их кораблем, как липкие резиновые ленты. Складывалось впечатление, что они становятся материальными.

   Такой вердикт вынесла и Сиуррлинн, которая тоже выбралась в космос и настояла на личном осмотре кораблей. Во всяком случае, Говорящая с Лесом высказалась резко против того, чтобы измененных людей, всех сразу, переместили на планету. Она предложила взять с собой сначала одну статую и подобрать ей методы лечения. И дракон ее поддержал.
   Вообще, у Адама складывалось ощущение, что ученая дама и дракон пришли к какому-то взаимопониманию, что эти двое видят тот аспект создавшейся ситуации, который ускользает от него, самого.

- Самое жуткое в том, что эти существа совсем недавно были такими же, как и мы! – печально пробормотала Нюррсс, прижимаясь к Адаму.
   Девушка отказалась приближаться к кораблям после того, как вернувшись в Великий Дом и войдя, вместе с Адамом, в поле Разума Равновесия, нащупала то поле, которое соединило людей на кораблях.
- Новая форма оказалась несколько более устойчивой, чем я предполагала, но я уверена, что общими усилиями Говорящие с Лесом найдут решение этой проблемы, - с непоколебимой уверенностью заявила Сиуррлинн.
- Ты же понимаешь, что она не об этом говорит! – нахмурившись, сказала Лейссанн. – Мы, все, почувствовали в этом объединении разумов нечто чуждое!
- Они пытаются приспособиться к изменившемуся состоянию, - пожала плечами Говорящая с Лесом. – Нам нужно вернуть их прежнюю форму, и все придет в норму!
- Я не была бы так в этом уверена! – покачала головой мать Нюррсс. – Это единение разумов настолько тесное, что я уже не могу вычленить среди них отдельные личности. И это - с моим-то опытом выживания в поле Разума Равновесия!
- Я тоже ощущаю поле разумов этих людей как единое, живое, существо! – дрожащим голосом подтвердила Нюррсс. – Оно страдает и мучается. И ищет себе подобных!

   От этих слов у Адама мурашки пробежали по коже, не только от того, что миллионы людей на обитаемых планетах перейдут в такую форму, и возможно безвозвратно. Парню пришло в голову, что объединяющее их поле начнет изменять окружающий мир.
- Мы срочно должны попасть на центральную планету! – воскликнул он, взглянув на Авеля. – Пока не стало слишком поздно!
   Карраивву, который слушал изложение событий с все возрастающим беспокойством, горячо поддержал это решение. Остальные лайоны тоже были за то, что пора уже окончательно разобраться в складывающейся ситуации и определиться с дальнейшими действиями по обузданию последствий эпидемии. Оставалось понять, как это сделать на практике.
- Можно освободить головной крейсер от экипажа и дозаправить его реакторы, - нерешительно предложил Харрисон. – Но по-прежнему остается  проблема, как добраться от космопорта до старика Грея.
- А я думаю, что совсем необязательно использовать эти жестянки! – презрительно скривившись, промолвила Сиуррлинн. – Мы можем воспользоваться помощью дракона!
- Но в столице же нет обелиска! – напомнил Авель.
- У нас есть дракон. И есть Адам,  - скептически изогнув бровь, напомнила Говорящая с Лесом. – У него хорошо получается, настраиваться на объединенное поле изменившихся людей. И взаимодействовать с наследием Предтеч.

   Юноша изумленно взглянул в глаза Сиуррлинн и почувствовал, как кусочки мозаики встают на свое место. Дракон – неотъемлемая часть мира обелисков. Мира, где материя, мысль и энергия переплетены гораздо теснее, чем в привычной Адаму реальности. Поле разума, объединившее измененных людей, ощущалось не менее материальным, чем он. И в чем-то похожим. А сам юноша с рождения находился в окружении несметного количества обелисков, которые исподволь устанавливали с ним связь. Теперь Адам осознавал это абсолютно четко.
- В какой-то момент ты должен был это понять! – пришла мысль, наполненная знакомой чернотой.
- Зачем ты ждал так долго? - с горечью промолвил юноша. – Ты знал, что изменения людей окажутся необратимы!
- Я защищался. И защищал будущее, - прозвучал довольно странный ответ. – А необратимо только полное единение разумов, когда индивидуум потерял собственную идентичность. Но нам, и в самом деле, стоит поторопиться. Если прислушаешься, то поймешь, что мощь объединенных разумов уже очень велика!

   Адам прикрыл глаза, облокотился о живую стену Великого Дома и почувствовал рядом с собой пульсирование живой сети Равновесия, сети, сплетенной из множества оригинальных живых нитей, отражающих сущность разнообразных живых существ, переплетающихся в многообразных взаимодействиях. А рядом с ней протянулся монолитный поток нового сознания, включавший в себя одинокую точку на планете Равновесия, звенья кораблей на орбите, а затем уходящий в глубину пылевого облака. И гораздо дальше.
   А вокруг него вились тонкие струи темноты, которая стекалась к фигуре дракона.
- Ты можешь доставить нас прямо к порогу великого Грея? – спросил Адам.
- Почти, - прозвучало в ответ.

- Я и забыл, как здесь красиво! – восхищенно  воскликнул Авель, шагнув из звенящей черноты пространства обелисков на берег острова, который создал Язон Грей для своей семьи.
  Адам кивнул, окидывая мимолетным взглядом полосу белого песка, на которую набегали чистейшие нежно-зеленые волны, как будто пытались дотянуться до цветущих лиан, свисавших с вечнозеленых деревьев, которые росли у самой кромки песка. Изумрудно-зеленая трава росла у подножия этих великанов неестественно ровным ковром, ни на сантиметр не вылезая на песчаный пляж. Сами деревья имели весьма причудливые формы, и взбегали на холм, образуя четкие геометрические узоры. Во всем чувствовалась рука человека, не одно столетие преобразовывавшая и направлявшая природу.
   Но для Адама в этой ухоженности ощущалось некое насилие, в отличие от естественной гармонии Великого Леса. Парень еще помнил свое первое впечатление от этого острова, схожее с тем, что ощущал сейчас отец, но время, проведенное на планете Равновесия, научило его чувствовать глубинную гармонию природы. Вмешательство человека, всегда пытавшегося перестроить окружающий мир в соответствии со своими потребностями, калечило природу. И не важно, был ли это обогатительный комбинат или супер ухоженный парк. Природа пыталась защищаться, принимая порой уродливые формы, направленные исключительно на выживание. И старалась дотянуться до человека, образумить эту, сошедшую с ума, составляющую великой мозаики. И похоже, что на этот раз ей это удалось.

   Еще раз оглядевшись по сторонам, Адам понял, что на острове неестественно пусто и тихо. Он вспомнил то давящее ощущение постоянного гула, создаваемого бесчисленными механизмами, обслуживающими нужды людей на индустриальных планетах. И гнетущее ощущение постоянного присутствия людей, невозможность уединиться, остаться наедине с собой и с мыслями. А здесь было удивительно тихо, словно люди покинули это место. Присмотревшись повнимательнее, юноша увидел подтверждение своим предположениям. На песке, там и тут валялись увядшие водоросли и ракушки, выброшенные прибоем, обломанные ветви лиан. В предыдущий раз он не замечал подобных несовершенств. Чуть поодаль, на дорожке лежала забытая метла, посреди клумбы стояла лейка. И до сих пор никто не появился, чтобы поинтересоваться, как сюда попали трое непрошеных гостей.

- Здесь что-то не так! Слишком пусто и тихо! – слова Авеля прозвучали подтверждением его собственных мыслей.
- Неужели, мы опоздали? – в ужасе прошептал Адам и обернулся, чтобы взглянуть на дракона.
   Но невероятное создание, присутствие которого Адам ощущал в те безразмерные мгновения, которые длилось их путешествие в мире обелисков, исчезло, не оставив и следа на мокром песке, вновь оставив людей принимать решения самостоятельно.
- Мне не очень понятны ваши поводы для беспокойства, это слишком странное место для меня. Но я предложила бы пойти и осмотреться! – раздался голос Сиуррлинн.
  Именно она решила составить им компанию в путешествии на центральную планету людей, чтобы вести переговоры от имени всех лайонов. Участие Нюррсс даже не обсуждалось, Лейссанн тоже хотела быть возле дочери, в сложное для нее время. Нэйссанн также волновалась за своего будущего ребенка. А Сиуррлинн сгорала от желания исследовать возникшую проблему, и была уверена в своей способности, поддерживать контакт с сознанием Адама во время путешествия. Дракон эту идею поддержал и доставил всю троицу на безлюдное побережье острова. И исчез.
- Насколько я помню, совсем недалеко должен быть оборудованный пляж, предназначенный для членов семьи, - промолвил Авель. – А оттуда есть прямой проход в апартаменты Язона.

   Адам кивнул и вместе с Сиуррлинн последовал за отцом. За ближайшей живой изгородью скрывалась уютная тихая лагуна, на берегах которой расположились удобные лежанки вперемешку со столиками. На некоторых из них лежали обнаженные тела. Абсолютно неподвижно.
   Сиуррлинн первая подошла к тому, что совсем недавно было молодой женщиной. Поза ее была расслабленной, одна рука лежала на столике, обнимая пустой бокал, создавая ощущение покоя и удовлетворения. И судя по тому, что на лице женщины лежал совершенно увядший цветок, находилась она тут довольно долго. Говорящая с Лесом прикоснулась к женщине, провела рукой вдоль всего тела и отошла к другой лежанке. Адам молча следовал за ней, обходя неподвижные тела, и силился вспомнить их имена, в то время, как Авель быстрым шагом направился в сторону строения, венчавшего верхушку холма.
   А лицо Сиуррлинн становилось все более мрачным. Закончив обход, она обернулась к Адаму и пробормотала:
- Странно, но я совершенно не чувствую в них жизни! Даже движение мысли, которое так четко ощущалось у экипажей космических кораблей, здесь полностью отсутствует!
- Ну, мыслей у нее и в прошлой жизни было не очень много! – криво усмехнулся юноша, разглядывая лицо девушки, запомнившееся ему по многочисленным светским репортажам из модных ночных клубов.
   А сам подумал, что тоже не чувствует того Объединенного Поля Разума, которое у экипажей военных кораблей просто пульсировало отчаянием и болью. Только где-то на грани восприятия звенело знакомое ощущение новой разумной сущности.  Создавалось ощущение, что все эти женщины просто выползли на солнышко и застыли в блаженном ничегонеделании. А может, все именно так и случилось?
   От таких размышлений Адама оторвал голос отца, который уже добрался до открытой террасы и махал им рукой. Юноша смахнул засохший цветок с лица знакомой красавицы и почти бегом поспешил к отцу, как будто хотел проверить свою способность двигаться, жить и чувствовать.

   Взбежав по засыпанной гравием тропинке, Адам очутился на террасе, широким кольцом охватывавшей комплекс жилых помещений. Та часть острова, на которую доставил их дракон, предназначалась для отдыха особо приближенных к главе семейства. Отсюда открывался вид на бескрайний океан, отгороженный от острова коралловым рифом. С этой стороны на многие километры не было ни суши, ни каких-либо следов человеческого присутствия. Противоположная сторона острова была обращена в сторону ближайшего континента, там были расположены пристань и площадка для флаеров. Именно туда прибывали те, кого Греи удостаивали чести посетить их остров.
  Насколько помнил Адам, покои Язона Грея находились в спокойной части острова, патриарх не любил суету и праздных посетителей. Зато любил смотреть на море. Именно в этой части террасы юноша и видел подвижный кокон основателя клана Греев. Но сейчас отец позвал его совсем в другую сторону.

   В свое единственное посещение резиденции Греев, Адам успел заметить разительный контраст между той частью острова, где обитал старый Язон, и комплексом зданий, служивших пристанищем остальным членам семейства. Парень помнил, что ровесники его отца уже имели собственные искусственные острова, выращенные неподалеку от побережья материка. Но все они считали своим долгом постоянно присматривать за патриархом. Конечно же, ухаживали и обслуживали старика совсем другие люди, но родственники частенько навещали Язона, беспокоясь, как бы кто-то один не приобрел особое влияние на старика. У каждого внука и правнука были свои обширные апартаменты, обставленные в соответствии с последними веяниями моды. А также огромные залы для приемов, где изредка закатывались грандиозные празднества, на которые стремилась попасть вся элита метрополии. А младшие Греи на них чрезмерно кичились особым статусом своего семейства, позволявшим помыкать главой столичной администрации и губернаторами колоний.

   Но как  в тот раз показалось Адаму, самому патриарху эти статусные игры были совершенно безразличны. То ли он уже успел в них наиграться, то ли в его возрасте первичными были совсем другие заботы. Электронные средства связи позволяли Язону связываться с любым человеком, в пределах обитаемого мира, из собственного кабинета. Однако, Адама он удостоил личного разговора, и юноше показалось, что древний магнат проявил к нему искренний интерес. И поэтому в груди у него появился неприятный холодок, как только он представил Язона в виде бесчувственной нефритовой статуи.
   Адам все сильнее ускорял шаг, пробегая мимо застывших копий людей, в которых он узнавал тех, кто ворочал делами и судьбами миллионов. Видимо, почувствовав что-то неладное, все они устремились к отцу-основателю, но в итоге превратились в безмолвные украшения солнечной террасы. Сиуррлинн постоянно останавливалась то возле одного, то возле другого и, в итоге, осталась далеко позади.

   Адам обогнул очередной выступ здания и оказался на той части террасы, что была обращена в сторону материка, и сразу увидел отца, стоявшего возле прозрачного кокона на колесах, служившего старому Грею поддержкой и защитой от враждебного воздействия окружающего мира. Парнишка вспомнил рассказы родственников о том, что это устройство было практически неуничтожимым, Язон мог продержаться в нем автономно довольно большой промежуток времени. А также передвигаться и связываться с любым отделом корпорации. Старик очень стремился продлить свою жизнь, и не только в качестве немощного иждивенца.

   Адам замелил шаг, страшась увидеть очередную статую, но когда подошел поближе, то сквозь прозрачный купол увидел острый блеск живых глаз.
- Здравствуй, Адам! – прозвучало из динамиков, и голова старика, увенчанная густой гривой абсолютно седых волос, повернулась в его сторону. – Похоже, что я верно оценил вас с отцом, раз, именно вам удалось выжить в этом катаклизме!
- Я рад, что вы тоже живы, Язон! – совершенно искренне воскликнул юноша.
- Все еще жив! – с кривой усмешкой поправил его старик. – Мое стремление, оградить свое тело от окружающей среды, сыграло свою роль, но ресурсы кокона ограничены. А попасть на материк, чтобы обновить запас лекарств и пищи, мне в нем затруднительно.
   Он приподнял свою высохшую руку и указал вниз, туда, где располагались причалы и посадочные площадки, в прежнее время там бок о бок стояли разноразмерные катера и летательные аппараты. Теперь там не было ни одного транспортного средства.
- В определенный момент никакие деньги не могут удержать обслуживающий персонал, - сказал Язон, проследивший взгляд Адама. – А мои наследнички были способны только интриговать, а потом метаться и стенать, вместо того, чтобы искать причину постигшей их напасти. Меня же поставили в известность только тогда, когда стало слишком поздно.
 Старик недовольно поджал губы и сокрушенно покачал головой:
- Я еще несколько месяцев назад почувствовал, будто что-то разладилось внутри отлаженного механизма нашей корпорации. Люди стали неохотнее выходить на контакт и слабо реагировали на угрозы наказаний и увольнений. И это даже в моем исследовательском центре, где были собраны самые увлеченные своей работой ученые мужи! Но мои внуки утверждали, что все под контролем, до тех пор, пока не превратились в статуи.
   А затем и слуги сбежали. Насколько я понял из новостей, население метрополии охватила паника, когда люди массово начали превращаться в статуи. Космопорт был переполнен, но потом пришли сообщения, что корабли с нашей планеты уничтожают, не давая приземлиться в других системах, считая их разносчиками заразы. А потом вещание на планете, и вовсе, прекратилось. А мой здешний узел межзвездной связи не настолько силен, чтобы непосредственно общаться с отдаленными форпостами корпорации. Самая мощная станция дальней связи находится на материке.

- Удивительно, что никто не попытался захватить и разгромить остров! – зябко поежившись, пробормотал Адам.
- У острова автоматическая система охраны, уничтожающая на подходах все искусственные предметы, не обладающие необходимым паролем, - пренебрежительно махнул рукой Грей. – Энергопитания ей хватит на долгие годы. Я тоже еще сколько-то протяну, пока не кончатся запасы стерильного питания и воды. Только зачем все это, если империя, которую я создавал во славу людей, разрушается на глазах. Я до сих пор не покончил с собой только потому, что пытался понять истинную причину случившегося. Из слов Авеля я понял, что мое детище, моя корпорация, которая должна была возвеличить людей, привела нашу расу к гибели.
- Действительно, в колониях уже тоже начались случаи заболевания, - подтвердил Авель. – Но лайоны готовы помочь тем, кто примет их путь развития. Важно оповестить людей о том, что происходит, но так, чтобы они не уничтожили свой путь к спасению. Необходимо найти разумный компромисс, между техническим и биологическим путем развития разумных цивилизаций. И сделать это, пока не стало слишком поздно. А вы, Язон – именно тот человек, которого знают в лицо на любой планете и к чьим словам, непременно прислушаются!
- Тогда нам необходимо перебраться на материк и попробовать активировать узел связи в центральном офисе корпорации Греев! – решительно заявил старый Грей, в его глазах вновь появился знакомый стальной блеск.

- Тогда вы и предлагайте пути осуществления этой задачи! – послышался язвительный голос, и из-за угла вынырнула Сиуррлинн. – Наш перевозчик успешно сделал отсюда ноги и больше не желает появляться!
   Женщина выглядела весьма рассерженной, хвост хлестал ее по ногам. Адам успел удивиться тому, что не видит особых причин для такого состояния, а потом обернулся к отцу. Тот недоуменно пожал плечами.
- Тому, кто затеял весь этот бардак, стоило бы четче продумывать пути отхода! – не менее язвительно ответил Язон, довольно непрозрачно намекнув на особую роль Говорящей с Лесом в постигшем планету катаклизме. – Но у меня, и в самом деле, есть предложение. В самом нижнем ярусе острова расположен подземный док, в котором находится моя личная субмарина. Активировать ее управление могу только я. На ней мы сможем подойти прямо к центральному офису, там тоже есть подземный причал. Одному, в нынешнем состоянии, мне не по силам осуществить эту операцию, а все вместе мы сумеем справиться. Если будем работать, как слаженная команда.

- Ну, теперь, пожалуй, мы готовы начать трансляцию! – с облегчением выдохнул Адам, посмотрев в сторону кресла Язона.
  Тот рассеянно кивнул, в последний раз проверяя готовность аппаратуры со своего пульта управления. Сейчас он мало напоминал того изможденного сломленного старика, которым предстал перед Адамом в первый день. Вернулся тот знаменитый дух первопроходца, позволивший ему взлететь так высоко и не сдаваться так долго. Язон многое обустроил так, чтобы иметь доступ к управлению своей гигантской империей, в каком бы состоянии он ни находился.

   И управляющий центр корпорации Грея был создан таким, чтобы автономно существовать при любых катаклизмах. Небоскреб из стекла и металл, возносившийся почти на километровую высоту, был скорее декорацией, предназначенной отвлекать внимание и приводить в трепет посторонних. Основное располагалось глубоко под землей. Здесь находилась автономная энергетическая станция, питавшая гигантскую электронно-вычислительную машину. Провода от нее, словно щупальца, опутывали все здание, создавая многоуровневое дублирование и контуры безопасности. Под землю стекались сведения из внешнего мира и результаты их анализов. Даже теперь, когда уже некому было контролировать и управлять, сюда по-прежнему стекались сведения с автоматических станций слежения, установленных на главных планетах и предприятиях, принадлежащих корпорации.
   Именно Язон настоял на том, чтобы изучить по ним обстановку на близлежащих и удаленных планетах. И она удивила не только людей, но и Сиуррлинн. Менее всего пострадали от нашествия  вируса слаборазвитые и аграрные планеты. Даже те из них, на которые вирус попал во время первого путешествия с планеты Равновесия вместе с местным биологом. Складывалось впечатление, что близость к природе и необходимость физического труда тормозило развитие вируса. Болезнь не затронула ни одну коренную народность таких планет, равно как и немногочисленных метисов. Довольно странно обстояли дела и на тех планетах, где развивалась добыча полезных ископаемых. Заражение было довольно велико, однако до конечной стадии дошли совсем немногие.
  Хуже всего дело обстояло на высокотехнологичных планетах, словно вирус притягивало к скоплениям сложной техники и электроники. И еще к артефактам Предтеч. На таких планетах болезнь имела стремительный и всепоглощающий характер. Как и в самой метрополии.

   Адам еще в первый день, вместе с отцом и Сиуррлинн, осмотрел все этажи огромного здания. Почти все комнаты были пустыми, только кое-где возле окон стояли или сидели неподвижные люди, не подававшие признаков жизни. Или движения мысли. Оставив отца и Язона возиться с настройкой оборудования, юноша повез ученую даму в исследовательский центр, который создал старый Грей. Язон предполагал, что там могли остаться записи о протекании болезни.
   И тут их поджидал сюрприз. Еще на подлете к огороженной территории Сиуррлинн заволновалась, а вскоре и сам Адам почувствовал знакомую вибрацию, подобную той, что ощущалась на военных кораблях. После посадки ощущение усилилось.
- Мне кажется, что здесь поле довольно сильное, но несколько иное, чем то, что было возле нашей планеты. А ты как думаешь? – поинтересовался юноша у Сиуррлинн, разглядывая множество людей в спецодежде, заполнившее внутренний двор.
   Они, определенно, не собирались покидать рабочее место, у многих на коленях лежали портативные компьютеры. Вокруг них ощущалось эмоциональное напряжение, выражавшее беспокойство, но без каких-либо следов агрессии.
- Такое ощущение, что они сообща пытаются решить какую-то проблему! – добавил он, окидывая взором людей.
- Ты и не представляешь, насколько правильное предположение высказал! – прошипела Сиуррлинн и кинулась к входу в здание.

    Неподалеку от гигантской арки, образованной выполненными из металла спиралями ДНК, располагалась наиболее плотная группа людей. Подойдя поближе, Адам увидел, что перед каждым из них стоял компьютер, по экранам которых быстро бежали символы.
- Такое ощущение, что они продолжают работать и управлять вычислительным процессом! – пораженно воскликнул он.
- Не знаю, что именно они делают! – проскрежетала Сиуррлинн. – Но я чувствую вокруг них высокую напряженность нового поля. А еще, эта группа тянет на себя энергию со стороны остальных людей! Если прислушаешься, то и сам почувствуешь!
   Адам сосредоточился, медленно повернулся вокруг своей оси и замер. Юноше показалось, что он попал в плотный воздушный поток, текущий от периферии к центру. И этот поток, подобно водовороту, пытается унести за собой его сознание. Адаму удалось противостоять такому напору, только использовав все свои навыки погружения в поле Равновесия. У обычного человека не получилось бы отстоять независимость своего сознания.

- Над чем работали ваши ученые, Язон? – прокричал Адам в коммуникатор. – Что было их главной задачей?
- Много над чем! – на маленьком экране появилось встревоженное лицо старого Грея. – Если короче, то столичный филиал медико-биологической академии изучал возможности человеческого организма. Я хотел жить вечно, противостоять всем болезням и старости!
- Им это не помогло, вирус не пощадил их! Но здешние работники как-то сумели даже в неподвижном состоянии продолжать свою работу. Что вы по этому поводу скажете? – Адам ощущал все усиливающееся давление на свое сознание.
  На лице старика мелькнуло радостное понимание:
- Значит, у них все-таки получилось!  Второй, по значимости, задачей ученых было, найти способ, как мыслью управлять материальной средой. Я–то становился все более беспомощным!
- Похоже, что это им удалось! Во всяком случае, компьютерами они управляют без проблем, - пробормотал юноша, всматриваясь в ближайший экран. – Но что подразумевалось в качестве источника энергии для такой системы? Мне кажется, что руководящая группа втягивает и, возможно, подчиняет своей воле мыслительный процесс остальных людей, как будто все, они - части огромного компьютера.
  На лице Язона отразилось явное беспокойство:
- Ничего такого изначально не задумывалось! Я полагал, что преобразователя универсального энергоносителя будет вполне достаточно. Но кто знает, до чего они додумались в последние дни? Тебе стоит спуститься в цокольное помещение, там есть центральный терминал, куда сводятся все результаты. Доступ к нему получишь, использовав мою идентификационную карту. Спишешь все на переносной блок памяти.
- И немедленно вернешься к нам! – потребовал обеспокоенный Авель.
- Слушаю и повинуюсь! – пробурчал Адам и поспешил к застекленному входу в здание.

   Дрожащая от нетерпения Сиуррлинн последовала за ним. Прозрачные двери, изготовленные из толстенного бронебойного стекла, нехотя поползли в сторону, подчиняясь сигналу массивного брелка, которым снабдил юношу его прадед. Посмотрев на застывшую в открытом положении дверь лифта, Адам покачал головой и двинулся в сторону боковой лестницы. На ней скупо мигало аварийное освещение.
- Мне здесь совсем не нравится! – прошипела Сиуррлинн. – Жутко так, что вся шерсть дыбом встает! 
  Юноша сначала снисходительно усмехнулся, а затем озабоченно покачал головой. Жутко было, не только несведущей в технике Сиуррлинн, но и ему самому. И на коже ощущалось покалывание статического электричества. Распахнутые двери открывали взору просторные помещения, заполненные гулом работающих машин.
 
   Самая нижняя дверь была, однако же, заперта. Створки, с большой неохотой, отреагировали на сигнал с брелка. Взорам пришедших открылось просторное помещение, стены которого покрывали разнокалиберные экраны. Под ними располагался огромный пульт управления. А перед ним стояли несколько пустых кресел. И две большие прозрачные капсулы.
  Следуя указаниям старого Грея, Адам нашел на пульте место входа в систему и попытался войти в нее, используя коды доступа Язона. Но компьютер на них не среагировал, только над пультом замигала тревожная лампочка.
- Вход в систему заблокирован! – встревожено сообщил Адам. – Есть еще какой-то вид доступа?
- Там стоят две изолированные капсулы? – голос Грея с трудом пробивался сквозь треск помех в коммуникаторе. – Они пустые?
- Если это - дополнительные пульты управления, то они тоже не работают. Капсулы пусты, - сообщил Адам, разглядывая устройства. – Но я могу попробовать…
- Ни в коем случае! – рявкнул Язон. – Мы с Авелем вылетаем к вам! Ничего не трогайте и заблокируйте входные двери!

   Адам вставил одно массивное кресло в дверной проем, еще два они с Сиуррлинн с трудом приволокли на верхний этаж и уложили в входных дверях. Через несколько минут во дворе института приземлился еще один флаер, откуда выбрался Авель, а затем вынул оттуда Язона. Адам удивленно присвистнул, он впервые увидел старика без кокона, только на лицо его была надета маска, присоединенная к небольшому ранцу. Юноша понял, что положение крайне серьезное.
- Что стряслось? – воскликнул он, подбегая к отцу.
- Что-то заблокировало компьютер в центральном офисе! – прозвучало из-под маски Грея. – После вашего сообщения мы попытались выйти в эфир и не смогли!
- Это - они всем управляют! – рассерженно прошипела Сиуррлинн, указав когтем на центральную группу. – И не хотят пускать посторонних!
- Но почему они отказываются общаться с нами? Ведь, мы могли бы предложить им помощь! – недоуменно воскликнул Авель.
- А может быть, их полностью устраивает то, чем они стали? – язвительно бросила Говорящая с Лесом.
- Есть еще один путь к управлению системой, - сквозь отдышку, сообщил Язон. – Те капсулы, в нижнем зале, планировались для бесконтактного управления системой. И по меньшей мере, одна из них спроектирована под мой генетический код. Отнесите меня туда, и я попытаюсь получить доступ к компьютеру.
   И тут раздался скрежет.

   Как оказалось, Язон был прав, призывая заблокировать двери. Массивные стеклянные створки поползли и, натолкнувшись на кресла, начали плющить массивные металлические конструкции.
- Скорее внутрь! И сожги пульт справа от двери! – воскликнул Язон, передовая Адаму маленький лазерный резак.
   Юноша едва успел просочиться в сужающуюся щель. Лазерный луч воспламенил пульт управления, двери последний раз проскрежетали и замерли. Сиуррлинн проскользнула следом. Авель передал свою ношу сыну и протиснулся сам. Со всей возможной поспешностью соратники по несчастью спустились на нижний этаж. Там от дверного проема тоже осталась небольшая щель, заблокированная стулом.
- Чего же они так опасаются? – недоумевал Авель, оглядываясь по сторонам. – Мы хотим только помочь всем пострадавшим людям! Разве не этим здесь занимались?
- Я полагаю, что в какой-то момент процесс стал важнее конечной цели, - задумчиво промолвил Адам. – А еще ученым понравилось существовать внутри компьютерной сети, я замечал нечто подобное у некоторых студентов университета. И когда здешние ученые нашли способ, объединять мысленные усилия преобразованных вирусом людей, аккумулировать энергию, вырабатываемую их телами на солнце и управлять электронными приборами, то они почувствовали себя всемогущими!
- И бессмертными! – мрачно добавил старый Грей. – Если много лет работаешь над проблемой и сживаешься с ней, то такое ее решение – достаточно неплохой результат. Правда, эти люди окажутся прикованными к одной планете. Я бы умер со скуки!
- А они сумеют добраться до других планет, используя новое поле объединенных разумов, как уже произошло с тем флотом, который был послан корпорацией, чтобы стерилизовать планету Равновесия! – угрюмо сообщил ему Адам. – Мы же заметили, что этот поток проник сквозь облако Оорта и направился в другую часть галактики. Именно поэтому-то мы и здесь!
- А если уж они решили подчинять себе все близлежащие сознания, то и всем разумным существам грозит опасность! – подытожил Авель.
- Если только этот поток не подчинит себе кто-то другой! – решительно заявила Сиуррлинн. – Вы же говорили, что существует способ подчинить себе этого монстра! Или хотя бы, предупредить об опасности другие планеты!
  Женщина взмахнула рукой в сторону капсул.

- Поднесите меня к правой капсуле! – потребовал Язон, посмотрев на Адама.
  Парень поднял на руки тощее тело своего предка и подошел к прозрачному куполу, похожему на личный кокон Грея. Старик приложил ладонь к еле заметному углублению и колпак начал уползать в корпус, открывая пульт управления и ложе, в верхней части которого находился сетчатый ободок, предназначенный для головы.
- Отсюда мне удавалось мысленно связываться с компьютерами, - сообщил Язон. – У второго купола существовал блок ввода нового генетического кода, отсюда пытались, по очереди, работать члены ученого совета. Можете упрекнуть меня в мании величия, но я потребовал ввести в мой кокон устройство, переключающее управление всей системой именно на меня. Второе устройство тоже способно управлять компьютером, но приоритет – у моего кокона. Сажайте меня туда, и я попробую разблокировать узел дальней связи.
- Так не пойдет! – покачал головой Адам. – Кто же обратится к жителям галактики, если машина сумеет повредить вам?
- Тогда мы в тупике! – развел руками Авель. – Машина не подчинится человеку с другим генетическим кодом.
- Не совсем, - криво усмехнувшись, заметил Язон. – Справа на пульте углубление для большого пальца, там снимается отпечаток и берется проба крови.
   А затем старик вынул лазерный резак и полоснул лучом по правой руке. Все хором вскрикнули, увидев, как большой палец упал на кафельные плиты пола. А Язон уменьшил силу луча, прижег им рану и почти спокойно посоветовал:
- Пусть, Авель заберется туда и приложит палец к индикатору. И поживее, пока он не остыл!
  Авель сбросил оцепенение, подобрал кровоточащий обрубок и полез в капсулу.
- Но справится ли он с давлением объединенного поля изменившихся людей? – с сомнением пробормотал Адам. – Я мог бы попытаться помочь из другой капсулы!
- Ты нужен здесь и на Равновесии! – отрезала Сиуррлинн. – А я сумею справиться с потоком сознаний лучше любого из вас!
  И Говорящая с Лесом приложила ладонь к другому колпаку. Тот послушно отъехал, и женщина забралась вовнутрь.
  В каком-то оцепенении Адам смотрел, как его отец прикладывает палец Язона к индикатору, вставляет голову в решетчатый колпак.
- Прежде всего, отдай команду: «Беру управление на себя!» - потребовал старый Грей.
   Авель кивнул и уставился на пульт управления, который бешено замигал всеми цветами радуги.
- Отдай команду на копирование в резервное хранилище. А теперь соединяй нас центральным пультом дальней связи! – продолжал командовать Язон. – Время не ждет!
  Теперь замигал огнями и большой пульт.
- Подкати сюда кресло и усади меня в центре, мальчик! – усталым голосом попросил Язон. – Если у нас получится, то выйдем на связь прямо отсюда.
  Адам с опаской посмотрел на своего предка, прикидывая, хватит ли тому сил для сеанса связи. Но когда Язон оказался на кресле, в центре зала, и экраны на стене осветились, то основатель корпорации выпрямился, сдернул с лица маску и твердым голосом сказал:
- Я – Язон Грей! Обращаюсь ко всем разумным жителям Галактики! Над нами нависла чрезвычайная угроза, справиться с которой мы сможем только все, сообща!

   Адам, как зачарованный, слушал вдохновенную речь Язона, и думал, что не случайно именно этот человек создал самое обширное содружество планет в космосе, населенное разумными существами. Старый Грей коротко обрисовал угрозу заражения вирусом и опасности, проистекающие от объединенного поля Мыслящих, опустив при этом источник возникновения угрозы. Зато сообщил, что планета Равновесия имеет шансы справиться с угрозой. И что первые семена Равновесия уже начали свой путь по Галактике. А когда со всех сторон посыпались вопросы, экраны на стене вдруг снова начали мигать.
- Они противятся нам, Адам! – пришла к нему мысль отца. – Вам нужно убираться отсюда подальше!
- Лучше всего – на Равновесие! Туда им не пробиться! – добавила Сиуррлинн. – Кто знает, как быстро мне удастся их обуздать!
- У вас есть резервный звездолет, Язон? – шепотом спросил Адам у старика, поникшего в кресле.
- Да, на острове Греев! – чуть слышно ответил старый Грей, опять надевший маску. – Он разворотит половину острова, но сумеет выйти в космос, минуя контрольные системы космопорта.
- Тогда поторопитесь! – потребовал Авель. – Я прикрою ваш отход! Сделаю вид, что пытаюсь взять под контроль космопорт.
 Адам кинул в сторону отца прощальный взгляд, захлопнул его колпак, так же поступил и с Сиуррлинн, которая лежала с закрытыми глазами и тяжело дышала, даже когти на ее руках подрагивали, словно готовились нанести смертельный удар. Успел заметить, как по их телам поползли какие-то провода и трубки, судя по всему, начинала свою работу автономная система жизнеобеспечения. Затем парень подхватил на руки Язона и кинулся вверх по ступеням.

- Вы приложили немало усилий, чтобы спрятать эту пусковую установку! – восхищенно пробормотал Адам, когда часть скального массива в подводном причале острова Грея уползла в сторону, открывая узкий проход в темноту.
- О ней знали очень немногие, а воспользоваться можно только при моем личном участии, - чуть слышно промолвил Язон. – Я слишком часто сталкивался с предательством и желанием подчинить меня чужой воле, потому и продумывал пути экстренного отступления со всевозможной тщательностью. Эта стартовая установка закладывалась во время строительства искусственного острова, работали здесь приезжие специалисты, которых затем откомандировали на другие планеты, достаточно далеко отсюда, чтобы они могли разболтать. Корабль тоже не самый новый, но системы управления и жизнеобеспечения постоянно обновлялись. Однако, они достаточно просты, чтобы ими можно было бы управлять и в одиночку. Расконсервировать звездолет могу только я, но затем передам управление тебе. Можно было бы идти и на автопилоте, да только, вряд ли, кому-то взбрело в голову задать координаты планеты Равновесия, то есть КД-217. Хочу надеяться, что ты с такой задачей справишься.
- Однажды я уже совершил подобное путешествие, - ответил ему Адам, вступая под своды огромной пещеры.

   Юноша решил не уточнять, что в тот раз ему помогала Мирриамм, которая заранее подготовила полетное задание для их кораблика. Парень умел водить свое звездное суденышко в пределах знакомой планетной системы, а на дальние  расстояния обычно путешествовал с помощью профессионалов. Еще меньше он понимал в работе наземных систем, обеспечивающих старт корабля в столь сложных условиях.
  Однако надежда, на удачный исход предприятия, затеплилась в нем после того, как старый Грей активировал центральный пульт своим универсальным ключом. Немедленно вспыхнул свет, послышался рокот и свист запускающихся устройств и автоматов. Центральную часть пещеры занимал стандартный диск небольшого частного звездолета, увитого проводами и шлангами различной толщины.
- Неси меня к звездолету, мальчик! – прохрипел Язон сквозь маску дыхательного аппарата. – Внутри есть поддерживающий кокон жизнеобеспечения, надеюсь, что он поможет мне продержаться, пока ты не освоишься с управлением! На большее, вряд ли, стоит рассчитывать после сегодняшних приключений. Хотя, я был бы очень не против, взглянуть на знаменитое Равновесие, которое победило человечество, вместе со всей его неуемной жадностью и жаждой приключений!

   Адам выполнил его приказ, и уже через несколько минут укладывал своего предка в прозрачную капсулу, находившуюся в рубке управления корабля. Он кинул обеспокоенный взгляд на Язона, бессильно распластавшегося на ложе кокона, и принялся изучать программное обеспечение корабля. Автопилота с указанием курса на КД-217, конечно же, не оказалось.
- А, ладно! – обреченно подумал Адам, запуская программу старта. – Главное, убраться с планеты, пока объединенное поле Мыслящих не заблокировало старт. А там, будем надеяться, что ресурсов капсулы хватит на то, чтобы доставить Язона на Равновесие, пусть даже, и не в очень живом состоянии. Ведь, сумело же оно восстановить Лейссанн, после стольких лет в криокамере. Главное, чтобы нас не сбили возле какой-нибудь населенной планетной системы!
- Главное для тебя, выбраться на орбиту, а там уж я вас подберу! – неожиданно пришла мысль, окутанная привычной чернотой.
- Дракон! – заорал обрадованный Адам.- Куда ты подевался?
- Кончай болтать и проваливай отсюда! – новая мысль была окрашена явным недовольством. – Ваше время на исходе, а мне здесь не место!
   Контакт резко оборвался. Адам кинул взгляд в сторону Язона, который не подавал признаков жизни и нажал на кнопку пуска.


Рецензии
Язон гений! И его сын и внук тоже, хотя они еще учатся, но вся природа идет им навстречу... Не думаю, что человечеству в ближайшее время удастся реализовать управление материальным с помощью мысли, это уровень богов, но очень хотелось бы этот путь пройти быстрее...
Замечательная глава, полная фантастических, но таких реальных и важных для человечества идей!
С уважением к неистощимой веры автора в возможности развития человечества,

Александр Бутузов   25.01.2024 00:05     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку моих трудов! И многие из моих идей уже осуществляются на практике. Так, я уже встречала упоминания о том, что имеются разработки по управлению компьютером с помощью сигналов головного мозга. И развитие искусственного интеллекта идет семимильными шагами, вот только, возникает вопрос, как быть с морально-этическими нормами, которые машина считает нерациональными, а потому необязательными? И этот вопрос я также затрагиваю в своей книге. Пути развития разнообразны и неоднозначны, главное, чтобы условия для будущего продолжали существовать, а не сгорели в ядерном апокалипсисе...
С благодарностью за внимание и понимание,

Инга Риис   26.01.2024 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.