Информация к размышлению 7. Махно и Украинство

Если у кого-то ещё нет ответа на вопрос  – почему нынешние свидомо –незалежные задвигают в национальные герои бледных спирохет вроде Петлюры/Бандеры/Шухевича, при том, что история Украины полна колоритнейшими и подлинно народными персонажами, то приведённые ниже выдержки из книги Нестора Ивановича Махно «Воспоминания» внесут определённую ясность.   
 
   …После меня выступил украинский социалист-революционер и призвал тружеников Гуляйполя вспомнить о том, что, в противовес «подлому Временному правительству в Петрограде, в Киеве организовали „наше“ украинское правительство в лице Центральной рады. Оно истинно революционно, единственно способно и правомочно на украинской земле восстановить свободу и счастливую жизнь для украинского народа». В заключение он воскликнул:
   – Геть кацапiв з нашоi землi! Смерть цiм гнобителям нашоi рiдноi мови! На рiднiй землi хай живе «наша» влада – Центральна рада та ii секретарiят!..
   Но труженики Гуляйполя были глухи к призыву украинского «социал-революционера». Они мало того что закричали ему единогласно: «Долой с трибуны! Не нужно нам и твоего правительства!»

   …На этом съезде Советов района были разобраны все данные о действиях и Центральной рады, и большевистско-левоэсеровского блока, из которых ясно было, что, хотя Украинская Центральная рада и возглавлялась социал-революционерами и эсдеками, целью ее борьбы с большевистско-левоэсеровским блоком было не только изгнание „кацапiв из рiдной земли неньки Украины“, но и подавление даже признаков социальной революции вообще.
  Съезд вынес свою резолюцию: смерть Центральной раде.
   
   …31 декабря 1917 года я был по организационным делам в селе Пологи и получил из Александровска точные сведения о том, что между отрядами красногвардейцев группы Богданова и гайдамацкими частями Центральной рады идет бой в самом Александровске.
   Момент был такой, что оставаться в стороне и только смотреть или слушать, что делается, нельзя было. Оставаться нейтральным и к тем и другим тем более было невозможно, потому что население района было определенно враждебно настроено против политики Украинской Центральной рады, агенты которой, разъезжая по району, травили всякого и каждого революционера, называя его „предателем неньки Украины“ и защитником „кацапiв“, которых по „идее“ Центральной Украинской рады (по выражению ее агентов), конечно, нужно было убивать, „як гобытилi в мови“.
   Такая идея оскорбляла крестьян. Они стягивали с трибуны проповедников и били как врагов братского единения украинского народа с русским.
    Вот эта-то злопамятная проповедь шовинистов-украинцев толкнула трудовое население Гуляйпольского района на путь вооруженной борьбы со всякой формой обособленного украинства, ибо население видело в этом шовинизме, который фактически являлся руководящей идеей украинства, смерть для революции.

    …лидер украинской шовинистической организации, называвшейся организацией социалистов-революционеров, прапорщик Павел Семенюта-Рябко взобрался на трибуну и воинственно-поднятым голосом заявил трудящимся: «Ну, ничего! Придет время, вы раскаетесь. Но не всем будет прощено, в особенности анархистам. Недалек тот час, когда наша армия вступит в Гуляйполе: тогда мы поговорим с вами. ПОМНИТЕ, ЧТО НАШИ СОЮЗНИКИ НЕМЦЫ СИЛЬНЫ! (выделено мной) Они помогут нам восстановить порядок в стране, и анархистов вы не увидите больше возле себя».
 
   …Поезда наполнялись в мгновение ока через двери и через окна вагонов. На крышах вагонов было также полно. Я поджидал случая, что мне удастся попасть в вагон через дверь, и остался на месте посадки до самой ночи. Правда, были вагоны железнодорожных служащих, в которых место было, но немецкие власти запрещали им брать к себе пассажиров. Кроме того, железнодорожные служащие гетманского царства поделались такими «украинцами», что на вопросы, обращенные к ним на русском языке, совсем не отвечали.

     …Я, например, хотел от них узнать, идет ли этот эшелон и далее, из Белгорода. Мне пришлось подходить к целому ряду вагонов, но ни один из железнодорожников на мой вопрос ни слова не ответил. И только позже, когда я, истомленный, проходил обратно рядом с этими вагонами, один из них подозвал меня и предупредил, чтобы я ни к кому не обращался со словами «товарищ», а говорил бы «шановний добродiю», в противном случае я ни от кого и ничего не добьюсь.
   Я поразился этому требованию, но делать было нечего. И я, не владея своим родным украинским языком, принужденно должен был уродовать его так в своих обращениях к окружавшим меня, что становилось стыдно…
   Над этим явлением я несколько задумался; и, скажу правду, оно вызвало во мне какую-то болезненную злость, и вот почему.
   Я поставил себе вопрос: от имени кого требуется от меня такая ломота языка, когда я его не знаю? Я понимал, что это требование исходит не от украинского трудового народа. Оно – требование тех фиктивных «украинцев», которые народились из-под грубого сапога немецко-австро-венгерского юнкерства и старались подделаться под модный тон. Я был убежден, что для таких украинцев нужен был только украинский язык, а не полнота свободы Украины, и населяющего ее трудового народа. Несмотря на то что они внешне становились в позу друзей независимости Украины, внутренне они цепко хватались, вместе со своим гетманом Скоропадским, за Вильгельма немецкого и Карла австро-венгерского, за их политику против революции. Эти «украинцы» не понимали одной простой истины: что свобода и независимость Украины совместимы только со свободой и независимостью населяющего ее трудового народа, без которого Украина ничто…

   … Теперь ничего ни украинского, ни русского нигде по станциям, в дороге и в самом Синельникове, я не видел. Всюду: у дверей станции, на досточках, висевших на паровозах, красовались надписи: «Deutsch Vaterland» (немецкое отечество), а по перронам шатались или сидели группами солдаты контрреволюционных армий, вышедших из этого "Deutsch Vaterland"...


Рецензии
Я не знаю, зачем вы написали, эту статью? Махно был бандит и низменность и подлость , при нем процветала! Прочтите мою книгу "Трагедия колинии Заградовка"

Леонард Ремпель   18.05.2017 09:40     Заявить о нарушении
Вы же сами в "Заградовке" пишете, что тёрки между колонистами назревали задолго и до Махно, и до революции. Что «старая вражда и ненависть, к немцам, в России, которая была раздута, русскими националистами в Первую Мировую Войну, возродилась». Вот это - особенно мило: «тем более, когда немецкие солдаты арестовывали мятежников, которые прятались в их деревнях, а вели их туда молодые немецкие колонисты.» А, для кого они были мятежники, а? И вы полагаете, что потерявшие близких окрестные крестьяне после ухода немецких войск вместо ответки должны были колонистов пряниками накормить? Гражданская война – она сука страшная и беспощадная. Это случилось бы и при Махно, и при ком-то другом.
А, смысл статьи, который вы не поняли, в том, что пользующиеся реальным авторитетом и массовой поддержкой народа Украины лидеры - во все времена клали с прибором на всю эту незалежность и самостийность.

Михаил Ливанов   18.05.2017 17:23   Заявить о нарушении
Прошу прощения - "тёрки между местными крестьянами и колонистами"...

Михаил Ливанов   18.05.2017 17:25   Заявить о нарушении
Напряженность была среди крестьян из за земли!У немецких колонистов , были лучшие земли и пастбища. Да и землю они обрабатывали образцово. Вот и проснулся низменный дух, который есть в народе. Добрые силы и нравственность были отброшены. Восторжествовал дух жестокости и варварства. Убивали, насиловали беззащитных людей, грабя их , забирая деньги, скот имущество. Ни один колонист не убил , ни одного русского крестьянина, для того, чтобы завладеть их имуществом.

Леонард Ремпель   19.05.2017 07:10   Заявить о нарушении
Леонард, уважаемый, вы упорно не хотите осознать простой и вечной истины: если государство скатилось в гражданскую войну - невиноватых среди его граждан нет. Виноваты - все. И степень вины каждого гражданина пропорциональна степени его благополучия до того, как всё полетело в тартарары. Кому много дано было, или много взять удалось - с того и много спрошено будет. И на вопрос "за что" - ответ будет один: "за шею".

Михаил Ливанов   19.05.2017 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.