Удачное знакомство. часть i

Или «нужные связи» - это ЕДИНСТВЕННЫЙ социальный лифт наверх. Ни ваши знания, ни ваша смекалка, ни ваш талант, ни ваше усердие НИКОГДА не продвинут вас по карьерной лестнице, если кто-то вышестоящий (или его окружение) не захотят этого. Сам по себе гений – никто. И только заинтересованные в гении лица способны оповестить весь мир о его гениальности.

Мой друг Максим работает в УНИХИМе. Короче, он химик-неорганик. Умный, адекватный парень! Всего старается добиваться логикой и мозгами. Медленно, но верно движется к своей цели: вырваться из России в Норвегию, потому что (цитирую его): «Россия – это жопа…» (ну и еще 100500 подобных слов, касаемо нашей страны). Да, Россия – это сложно. Да, в России практически нет условий для создания и развития бизнеса честным путём. Тем более, Россия практически не подходит для ведения научной деятельности… Но, не об этом всём речь. Суть данного а-ля спича – в понимании того, что

ВОТ ОДНИМ ДАНО, А ДРУГИМ – НЕ ДАНО

Что вот коллега Максима (назовём его Урод) смог пробиться по карьерной лестнице (почти минуя постель), а Макс (в связи со своими принципами, идеалами и воспитанием) – не смог. Давайте немного предыстории.
Максима я знаю более 20 лет. Урода я не знаю, но основываюсь на честности Макса, который про этого человека мне много рассказывал. Оба росли, учились, поступали в институт. В итоге, оба оказались в УНИХИМе. Черт побери! Да о чём вообще речь-то? Двое этих малых сидели в одном кабинете и наполняли-осушали одни и те же колбочки и мензурки! Тесный рабочий ритм. Макс помогал Уроду безвозмездно, как коллега коллеге. Он учил его! И в то же время сам муштровал, созидал, верил, пытался, грыз "гранит науки". Да он просто подыхал на работе! Урод же выбрал иной путь, а именно - дорогу предвзятости и связей. Этот тип познакомился с девушкой, отец которой очень даже не простой человек. Очень даже дяденька, имеющий вес и власть в данной сфере. Урод стал жить с ней. Трахать её. Она родила ему ребёнка (сейчас, вроде, у них уже и второе чадо в семье). Ну и как вы думаете, дорогие мои, у кого это интересно рабочих контрактов стало больше: у зятька-Урода или у одиночки-Максима?
И работали они по-прежнему в одном кабинете. Но что-то изменилось, верно? А вы как смотрели бы на своего коллегу, который объективно тупее и менее компетентен, но каким-то чудом получает контракты?
И вот, встаёт вопрос: что делать? Продвигать своё «Я» классическим путём («японская стратегия развития») или же учиться бухать (в прямом смысле!), поддерживать беседу, поддакивать, сплетничать и разбираться в марках дорогих часов?..
Вы понимаете, в чем проблема???

ВЫГОДНЕЕ НЕ РАБОТАТЬ ПО ПРОФИЛЮ, А УМЕТЬ БЫТЬ ЛОЯЛЬНЫМ

Более хитрожопым. Более лицемерным. Более подлизой.

ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ ПАЧКАТЬ ЯЗЫК И РОТ, ТО ВЫ МНОГОГО ДОБЬЁТЕСЬ!

- вот жизненное кредо Урода. Этот «человек» примитивен. Это существо без принципов чести и достоинства. А самое страшное, я уверен, он и подавно не чувствует какого-либо общечеловеческого груза ответственности или косых взглядов! Более того, возможно он даже ГОРДИТСЯ своим "достижением". Гордится тем временем и своей прозорливостью, помогшей ему вовремя оприходовать "папину дочку" (по словам Макса он не то, что ее не любит, а чуть ли не презирает и унижает). И…

ЧЕСТНЫЙ, ЗНАЧИТ БЕДНЫЙ?

Быть в жопе – хочется ли? А есть ли выбор? Выбор есть!

ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Что, собственно, Макс и делает. И с каждым днём его мечта, нет, его ЦЕЛЬ, становится всё ближе. Норвегия всё ближе. Более комфортная жизнь всё ближе. Более человечное и адекватное отношение к честным и порядочным людям – всё ближе. И вы знаете, с одной стороны, я очень рад за своего друга (он реализовал себя через работу, через усердие и трудолюбие, через профессионализм), а с другой стороны… как же мне не хочется терять лучших представителей России, БЕГУЩИХ БЕЗ ОГЛЯДКИ с этой страшной и бесчестной земли… Таков их выбор. И мы не имеем права осуждать его.

https://vk.com/kirill_nast


Рецензии