Красные сапожки

 В прошлое воскресенье Тайку брал на прогулку отец. Они ходили в цирк, смотрели представление. Тайке очень понравились дрессированные собачки и медведь на велосипеде. Потом они пообедали в кафе и отец решил купить дочке что-нибудь из одежды. Но в детском магазине Тайке ничего не приглянулось, кроме красных резиновых сапожек. Она так просила их купить, что отец согласился. Дома Тайка весь вечер показывала цирковое представление, показывая матери своего медведя на велосипеде и собаку. Сама она, конечно, была дрессировщицей и выступала на манеже в новых красных сапожках.
 
 Всю неделю Тайка мечтала, чтобы пошёл дождь. Нужно же обновить покупку! Но дождя всё не было. Наоборот, установилась такая сильная жара, что цветы во дворе начинали вянуть, так им хотелось пить. Тайка с бабушкой даже несколько раз выносили из дома ведёрко с водой, чтобы напоить растения.

 - Ну когда же будет дождь? - ныла Тайка, любуясь сапожками.

 - Придёт осень, вот тогда устанешь от дождей, а сейчас радуйся теплу!

 В воскресенье к маме в гости приехала подруга тётя Наташа. Она привезла торт и они все вместе долго пили чай. Потом тётя Наташа затормошила Тайкину маму, чтобы они все вместе пошли гулять.
 
 - На улице такие красивые фонтаны, идёмте посмотрим!

 Мама нарядила Тайку в лёгкое платье, но та вдруг вспомнила про сапожки. Мать и тётя Наташа принялись отговаривать девочку, но Тайка решила твёрдо стоять на своём.

 - Раз фонтаны, значит, там брызгает, как будто  дождь!

 - Там такая жара, у тебя ноги сварятся в сапогах!

 Но Тайку невозможно было переубедить. Из её огромных глаз по щекам текли слёзы, нос распух и начал хлюпать. Мать грозилась отпороть её ремнём и поставить в угол, говорила, что они с тётей Наташей уйдут, а Тайку оставят дома одну. Ничего не действовало.

 Тётя Наташа пожала плечами и сказала матери, что пусть Тайка идёт в сапогах, раз уж ей так хочется, только чур пусть не ноет, сандалии с собой не брать!

 - Стыдно идти в такую жару в сапогах! Люди решат, что я жадина и не покупаю ребёнку летнюю обувь.

 - Ну и пусть думают, лишь бы Таечка была довольна!

 На том и порешили! Тайка с довольной улыбкой разглядывала в зеркале своё отражение в бесподобных красных сапожках! И зонт взяла с собой! Раскрыла его над головой, а зонт красивый! Яркие шары были нарисованы на зонте - красные, голубые, жёлтые!

 Прохожие с улыбками оборачивались на Тайку, удивлялись наверное её странному виду. Сначала Тайке всё нравилось, она шла самостоятельно и за материну руку не держалась, как взрослая! А то что смотрят все, так это они радуются Тайкиным красным сапожкам.

 Солнце грело вовсю, от асфальта тоже шло тепло. Ногам стало сначала очень тепло, потом жарко, скоро Тайке стало казаться, что в сапоги ей налили очень горячей воды. Радость её померкла. И ведь уже не скажешь матери, что идти неудобно, сама настояла.

 Тётя Наташа заметила, что Тайка идёт сердитая, но молчала, посмеиваясь. Мать тоже ничего не говорила дочке, она что-то рассказывала подруге совсем не обращая внимания на страдания дочери.

 Фонтан был великолепен, вокруг него собралось много народу. Кто сидел на лавочке, кто-то набирал воду в ладони. Тайка стояла рядом с фонтаном под зонтом и в бесподобных красных резиновых сапожках. Она слышала, как некоторые дети говорили родителям: " А почему мне сапоги не взяли?!" Настроение её было испорчено и мать с тётей Наташей скоро засобирались домой. Упрямо сжав губы, Тайка так и шествовала до своего подъезда под раскрытым куполом зонтика.

 - Ну и как тебе в сапогах? - поинтересовалась мать, когда они вошли в квартиру.

 - Хорошо! - буркнула Тайка и принялась стягивать сапоги с измученных ног. - Обновила, теперь пусть до осени лежат!

 Мать вечером помыла подошвы у сапожек и спрятала их в коробку. И правда, пусть лежат.
 


Рецензии
Прелестна Ваша Тайка, Жанночка!
А сапожки какие! А зонтик! ))
С уважением, расположением и благими Новогодними пожеланиями,

Марина Клименченко   31.12.2018 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! С наступающим Новым годом! Здоровья Вам и новых свершений!

Жанна Арефьева   31.12.2018 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.