252 Великий Октябрь 07 11 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 252. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Великий октябрь. 07.11.1973 г.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Плакаты и кадры из советских телефильмов "Достояние Республики" и "Как закалялась сталь". 07.11.1973 г.

В предыдущем:

Единственно, что я мог сделать в ситуации с внезапным ночным визитом старпома в «ленкаюту» БПК «Свирепый», - это не встать при его появлении и проигнорировать, то есть «не заметить» его агрессивного поведения…

Я не хотел ждать раннего утра и сдаваться «на милость победителя», то есть старпома, тем более дежурный мичман «по низам» молча и с виноватым видом ждал чего-то у дверей в «ленкаюту». Поэтому я молча собрался, взял с собой необходимую рабочую робу и чистый «тельник», вышел за дверь и опечатал её…

Мне, как ответственному за «ленкаюту» БПК «Свирепый», по штату положено было иметь печатку, сургуч или пластилин и я обязан был, если ухожу из «ленкаюты» на ночь или надолго, опечатывать её дверь, что я и сделал (по уставу).

Дежурный мичман «по низам» понимающе переглянулся со мной, принял ключи и собрался уходить, но я ещё не закончил…

Поперёк щели дверного проёма, поверх пластилиновой печати в специальной круглой крышечке, скрывающей хвостики шнурков, я приклеил 88-м клеем полоску бумаги – специальный бланк разведотдела штаба 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБ ВМФ.

Сила официальной бумаги, да ещё с печатью, в Советском Союзе была неоспоримой, волшебной, магической, необоримой. Вид узкой белой полоски бумаги с неразборчивым сине-фиолетовым текстом и фиолетовой круглой печати действовал на любых должностных лиц и ответственных граждан гипнотически…

Сколько раз я видел топчущихся возле опечатанных дверей матросов, старшин, мичманов и офицеров, которые не смели без соответствующего начальника открыть эти двери!..

Вот и теперь мне пригодилась «официальная бумажка», пачкой которых меня снабдили в разведотделе с приказом всякий раз на ночь, когда я ухожу из «ленкаюты», опечатывать её, а «лучше неотлучно находиться в помещении с вещдоками».

Дежурный мичман «по низам» молча смотрел, как я опечатываю дверь «ленкаюты», хмыкнул одобрительно и пошёл относить ключ от запертой наглухо двери старпому. Я побрёл в свой кубрик, на свою постель, которую занимали «все, кому не лень»…

Все предпраздничные дни я старательно нёс обычную флотскую службу матроса на боевом корабле, причём молча, беспрекословно, тупо, механически, но с постоянной усмешкой в глазах. Ребята с интересом следили за моим молчаливым исполнением своих обязанностей «строго по уставу».

Тем временем на БПК «Свирепый» уходили «ДМБовские годки» ноябрьского призыва 1970 года. Старпом Н.В. Протопопов лично проверял аттестаты, чемоданы и портфели, альбомы и вещи-сувениры, которые увозили с корабля «ДМБовские годки», чем сильно их тревожил и сердил.

Жёсткость старпомовской процедуры покидания корабля я и мои товарищи-матросы старались смягчить показным чествованием уходящих ребят, стихийным групповым построением рано-рано утром у сходней, коллективным братанием, дарением сувениров, обменом фотками и адресами.

Старпом воспользовался нашим ранним утренним прощанием с «ДМБовскими годками», как правило, тут же всю нашу группу строем направлял на дежурные «хозработы»…

Ближе к празднику «7 ноября» политотдел ВМБ «Балтийск» требовал от командиров кораблей докладов о готовности экипажей к празднованию, экземпляры стенгазет и боевых листков, наглядную агитацию, организацию торжественных комсомольских и партийных собраний, планы политзанятий и соответствующих мероприятий.

Старший помощник командира корабля, капитан-лейтенант Н.В. Протопопов «нагрузил» этими задачами командиров боевых частей. Командиры БЧ (боевых частей) искали среди матросов «таланты» и пытались организовать всё иак, как требовал от них старпом.

В результате подготовка и празднование праздника «Великого Октября» 7 ноября 1973 года на БПК «Свирепый» прошло блёкло, скучно, заорганизовано и запомнилось только более сытным завтраком, обедом и ужином и просмотром передач первой программы ЦТ СССР и пятой серии телевизионного 6-ти серийного художественного фильма «Как закалялась сталь».

В этом фильме Павку Корчагина играл молодой актёр с замечательной шевелюрой и огненными глазами – Владимир Конкин.

Фильм был снят почти точно по тексту одноимённого романа Н.А. Островского и очень здорово, по-комсомольски, по-бойцовски, по-нашему рассказывал о жизни, страсти и борьбе молодого комсомольца-революционера во время революции, гражданской войны и годы послевоенной разрухи. Я смотрел этот фильм, как будто про самого себя…

Начиная с первой серии, фильм «Как закалялась сталь» имел невероятный успех у всего экипажа БПК «Свирепый».

Я сразу же «вышел из обета молчания» и открыто, во время очередного посещения вахтенным-дежурным офицером, дежурного по низам, старпомом и корабельным медиком столовой личного состава, глухо, но громко и спокойно предложил этим офицерам «обеспечить просмотр для личного состава БПК «Свирепый» телефильма «Как закалялась сталь» для всех свободных от вахт членов экипажа корабля».

Мои слова остались без какого-либо ответа, но и не опротестовывались никем. Теперь каждый вечер в течение предпраздничной и праздничной недели практически все, кто мог и хотел, толпились, «кучковались» и «прессовались» в столовой, чтобы посмотреть очередную серию фильма о Павке Корчагине. Офицеры и мичманы смотрели этот фильм у себя – в своих кают-компаниях…

После этого фильма я ещё раз прочитал книгу Н. Островского «Как закалялась сталь» и заметил, что в фильме нет многих эпизодов, слов и прямой речи Корчагина и его друга Жухрая, в частности о начальниках, которые «зажрались и превратились в главначпупсов».

Выходной и праздничный 311-й день года, среда 7 ноября 1973 года, начался с восходом солнца в 08:20, длился 9 часов 6 минут и закончился заходом солнца в 17:26. До конца 1973 года оставалось 54 дня.

День Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года отмечался в Советском Союзе традиционно широко и празднично, но уже с оттенком заорганизованности, обязательности, некоторого информационно-идеологического насилия, напряжения, подозрительного внимания со стороны «начальников», что естественно вызывало глухое недовольство и сопротивление.

Все темы, доклады и выступления на праздничных собраниях в БЧ (боевых частях) были однотипные, привычные, почти заученные наизусть. Никто толком не рассказывал о самой революции, о действующих лицах и руководителях революции, о её врагах, а говорил и говорил стандартные фразы и предложения политической пропаганды.

Поэтому «моё собрание» поздно вечером 7 ноября 1973 года в кубрике личного состава БЧ-1 и БЧ-4 прошло как обмен мнениями о только что просмотренной первой серии телефильма «Как закалялась сталь», о книге Н. Островского, о том, какой была революция 25 октября 1917 года и о том, как мы праздновали праздник «Великого Октября» в своих школах.

Этот разговор-собрание не прекращался до самой глубокой ночи, не раз превращался в спор шёпотом, в жизнерадостный смех, а закончился анекдотом, который нам рассказал мичман, дежурный «по низам».

- Идут В.И. Ленин и И.В. Сталин по ночному Петрограду и спорят, когда им начинать Великую Октябрьскую социалистическую революцию, - начал неспешно, но интригующе рассказывать мичман.

- В.И. Ленин говорит, что надо начинать 25 октября (по старому стилю), потому что промедление восстания против Временного правительства смерти подобно.

- Сталин отвечает, что начинать восстание надо 26 октября, так как надо собраться с силами, подтянуть артиллерию и моряков.

- Они заспорили: 25-го, 26-го, нет, 25-го, нет, 26-го!

- Так, давайте не будем спорить, - сказал И.В. Сталин, - а спросим у этого случайного мальчика, когда нам начинать революцию?

- Давайте! – обрадовался В.И. Ленин. – Мальчик, а мальчик, скажи нам, когда надо начинать Великую Октябрьскую социалистическую революцию – 25-го или 26-го?

- В ночь с 25-го на 26-е, - ответил мальчик.

- Изумились уму мальчика В.И. Ленин и И.В. Сталин, спросили его, как его зовут…

- Лёня, - ответил им мальчик и побежал дальше в историю…


Анекдоты про Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева уже ходили в народе, но рассказывать их «по сталинской традиции» очень побаивались.

О том, как праздновали советские люди праздник 56-й годовщины «Великого Октября» в 1973 году может поведать передовица большинства советских газет и программа телепередач ЦТ (центрального телевидения) СССР.

«Поступь Великого Октября».

«В октябре 1971 года рабочие и крестьяне России, руководимые партие1 большевиков во главе с великим Лениным, совершили победоносную социалистическую революцию, навсегда свергли власть помещиков и капиталистов и создали первое в мире государство рабочих и крестьян.

Великий Октябрь открыл новую историческую эпоху – эпоху перехода от капитализма к социализму, и в этом его непреходящее значение.

За годы, прошедшие после Октябрьской революции, неузнаваемо преобразился мир и ни одно крупноге прогрессивное изменение в социальных отношениях не произошло без её влияния.

Революционное дело, начатое пролетариатом России, живёт и торжествует в победе социализма и достижениях коммунистического строительства в ССССР, в образовании и развитии мировой системы социализма, в международном коммунистическом и рабочем движении, успехах национально-освободительной борьбы.

Самоотверженным трудом встречают советские люди праздник Великого Октября, борясь за воплощение в жизнь величественной программы коммунистического строительства, разработанной XXIV съездом КПСС.

Широко развернулось в стране Всесоюзное социалистическое соревнование за досрочное выполнение народнохозяйственного плана третьего, решающего года пятилетки. И в этот день наша страна принимает трудовой рапорт.

Октябрь и мир – эти два слова неразрывны между собой в сознании народа. Живым воплощением ленинских принципов внешней политики на современном этапе является курс, намеченный XXIV съездом КПСС, разработанная им Программа мира.

Новым важным вкладом в дело укрепления мира и расширения сотрудничества между народами явились визиты Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева в ФРГ, США и Францию.

Чем дальше уходит в историю день победы Великого Октября, тем величественнее его сияние для трудящихся всего мира, тем сильнее их надежда и уверенность в торжестве светлых идеалов коммунизма».

Первая программа ЦТ СССР начиналась в 09:55 из Москвы, с Красной площади, с показа военного парада и демонстрации трудящихся, посвящённые 56-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

В это время (1973 г.) ещё никто, кроме фашистов и врагов Советского Союза, не называл нашу Революцию – «большевистским переворотом», «октябрьским переворотом», «Октябрьским восстанием».

Это сейчас (1993-2016 гг.) для многих Революция 1971 года – это «короткий грубый местный военный переворот по плану, какая уж там революция?» или «величайшая кровавая необратимая революция всемирового значения» (А. Солженицын).

Для нас, для всех поколений советских людей 70-х годов XX века, «Великая Октябрьская социалистическая революция была величайшим прогрессивным событием в истории человечества, оказавшим огромное влияние на весь мир».

Октябрьская революция позволила России «выбрать некапиталистический прогрессивный путь развития, вырвать Россию из вековой отсталости, обеспечить невиданные ранее темпы роста экономики, науки, промышленности и сельского хозяйства, ликвидировать феодальные пережитки и непосредственно в 1917 году скорее спасшая её от катастрофы» в первой Мировой войне (28 июля 1914 г. – 11 ноября 1918 г.).

Нам, военным морякам 1973 года, уже трудно было даже представить себе значение и мощь Великого Октября, мы скорее по инерции и по традиции праздновали и ощущали этот праздник и событие, для нас более значимым и близким был День Победы 9 мая и Новый Год…

Однако и мы «заражались» всеобщим некоторым неосознанным волнением и чувствовали себя «приподнято», «возбуждённо», «с настроением». Хотелось подвига, чего-то необычного, стремительного, властного, революционного…

В столовой личного состава был чёрно-белый телевизор «Рекорд», но мы знали, что с Красной площади парад и демонстрация транслируется по цветному телевидению.

Мы смотрели парад и демонстрацию, что называется «затаив дыхание», потому что это была она – та самая «гражданка», мирная, счастливая, свободная и бесшабашно-праздничная жизнь, которую хотели, жаждали все мы и к которой недавно уехали наши «ДМБовские годки».

В 13:00 по первой программе ЦТ был пионерский концерт, в 13:30 – программа мультипликационных фильмов: «Сказка о громком барабане», «Быль – небылица», в 14:00 – премьера телевизионного документального фильма «Машино счастье», а в 14:50 – праздничный концерт советской песни.

В 15:25 все свободные от вахт с удовольствием, радостью и смехом посмотрели впервые показанный по центральному телевидению приключенческий художественный фильм «Достояние Республики» (первую серию).

Мы, затаив дыхание, смотрели как весной 1918 года у бывших дворян реквизируются культурные ценности, в том числе как реквизировали уникальную коллекцию живописи и скульптур из имения князей Тихвинских. Но вместо картин и скульптур в ящиках оказались кирпичи, а сокровища культуры исчезли.

Дело о пропаже сокровищ поручили молодому сотруднику уголовного розыска Макару Овчинникову, которого играл молодой и темпераментный актёр Олег Табаков. Он выяснил, что коллекцию украл и спрятал бывший управляющий имением князя Тихвинского некто Тараканов. Его соучастниками оказались «Маркиз» (артист Андрей Миронов), бывший учитель фехтования детей князя, и юный беспризорник Кешка.

Поиски сокровища и приключения этих персонажей, погони, драки и другие события стали содержанием первой серии фильма «Достояние Республики».

Фильм «Достояние Республики» экипажу БПК «Свирепый» сразу очень понравился и практически все, особенно «молодые» и «салаги», с удовольствием напевали, изображали, по памяти записывали слова песни Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина «Вжик-вжик, кто на новенького?» в исполнении Андрея Миронова. Эта песня немедленно стала хитом начала 1970-х годов.

Шпаги звон, как звон бокала,
С детства мне ласкает слух,
Шпага многим показала,
Шпага многим показала,
Что такое прах и пух.

Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького,
Вжик, вжик, вжик, кто на новенького,
Кто на новенького, кто на новенького.

Подходите, ну ближе, ближе,
Вам урок преподнесу,
Подлецов насквозь я вижу,
Подлецов насквозь я вижу,
Зарубите на носу.

Вжик, вжик, уноси готовенького,
Вжик, вжик, кто на новенького,
Кто на новенького,
Ну, кто на новенького.

Hа опасных поворотах
Трудно нам, как на войне,
И быть может скоро кто-то,
И быть может скоро кто-то
Пропоёт и обо мне.

Вжик, вжик, уноси готовенького,
Вжик, вжик, кто на новенького,
Кто на новенького,
Ну, кто на новенького.

Юный друг, в бою открытом
Защитить готовься честь,
И оружием забытым,
И оружием забытым
Совершить святую месть.

Ну, вжик, вжик, вжик, уноси готовенького,
Вжик, вжик, кто на новенького,
Кто на новенького,
Ну, кто на новенького.

Эх, народец нынче хилый,
Драться с этими людьми,
Мне помериться бы силой,
Мне помериться бы силой,
С чёртом, чёрт меня возьми.

Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького,
Вжик, вжик, вжик, кто на новенького.
Кто на новенького,
Ну, кто на новенького.

В словах, в музыке и в неподражаемой манере исполнения этой песни мы, сами ещё свосем по сути пацаны и мальчишки, видели себя, видели свою жизнь, свои отношения по службе, в командах, боевых частях и в экипаже БПК «Свирепый».

Наше «революционное настроение» в этот и в последующие дни было настроено на вызов невзгодам, «годковщине», небрежному высокомерию некоторых офицеров, тяготам военно-морской службы «на берегу». Мы всем и всему хотели сказать и спеть:

Ну, вжик, вжик, вжик, кто на новенького,
Вжик, вжик, кто на новенького,
Кто на новенького,
Ну, кто на новенького!

Вот почему вполне естественно и закономерно в ноябре 1973 года на БПК «Свирепом» начался краткий период (до Нового 1974 Года) самоутверждения «новых пред- ДМБовских годков», «годков», «молодых» и «салаг».

«Фронда» или «смута по-французски» (антикоролевская смута, имевшая место во Франции в 1648-1653 гг.), показная бравада, непослушание, «мушкетёрское фрондёрство» заразили всех и вся, как болезнь, как эпидемия. То там, то здесь ребята, офицеры и мичмана становились «в позу» и вжик! вжик! Перебрасывались друг с другом колкими шуточками, замечаниями, требованиями и т.д.

В 16:30 от телевизора практически невозможно было «оторвать» любителей футбола, потому что из Белграда (Югославия) показывали матч Кубка УЕФА по футболу между ОФК (Белград) и «Динамо» (Тбилиси).

Шум и ор болельщиков в столовой «стоял» такой, что слышно было в самых дальних уголках и шхерах БПК «Свирепый», в том числе в «ленкаюте», которую я «под шумок» открыл, закрылся и спокойно печатал фотографии. Тем более что праздник фанатов футбола продолжился сразу после окончания первого матча. В 17:30 тоже в Кубке УЕФА по футболу начался матч между командами «аря» (Ворошиловград» и «Спартак» (Трнава, Словакия).

В 20:15 по телевизору кто-то смотрел передачу «Наш адрес – Советский Союз», но все без исключения пришли в 21:15 посмотреть премьеру – пятую серию шестисерийного телевизионного фильма «Как закалялась сталь» (фильм шёл на ЦТ с 3 ноября 1973 г.).

В 20:30 сменившиеся с вахты моряки смогли посмотреть репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся, посвящённых 56-й годовщине Великого Октября, а поздно вечером в 24:00 ту часть столовой личного состава, в которой был установлен телевизор, прочно заняли «годки». Они и их более молодые друзья смотрели праздничный «Голубой огонёк» - одну из самых любимых советскими людьми телепередач.

Особо упорные телезрители БПК «Свирепый», несмотря на уговоры мичмана - дежурного «по низам» и «грозные» приказы офицера - дежурного по кораблю, вытаращив воспалённые «каляные» глаза, досмотрели до конца праздничные передачи ЦТ – Новости и Программу передач на завтра, четверг 8 ноября 1973 года.

Так экипаж и я, Александр Суворов, рулевой и комсорг БПК «Свирепый», отметили праздник «Великого Октября» - свою «маленькую революцию непослушания»…


Рецензии