Есть женщины...

 Вспомнилась вот некая история, можно сказать, героического она толка...

 Лет этак ...цать назад открылся у нас в городе один из первых зоомагазинов, в самом центре. Я захаживала туда частенько за кормом нашему коту Пифагору.
А работала там приятельница моей институтской подруги, хохотушка и дипломированный юрист Оксана.
Она же и рассказала об этом "подвиге" на именинах моей однокурсницы в пику мужчинам, которых понесло в рыбацкие байки.

 Магазин открывался в девять утра, а к шести приходила уборщица, этакая классическая тётя Маша, дама слегка за шестьдесят, ранее служившая нянечкой в больнице.
 Здание магазинчика было в один этаж, старинное, с несколькими залами, переходящими один в другой через широкие арочные проёмы в стенах почти метровой толщины.
 В одном зале были корма и игрушки, во втором - клетки с птичками и прочим мелким зверьем, а в третьем и четвёртом - аквариумы с рыбками.

 Вот убирала себе тётя Маша и вдруг в комнате с аквариумами услышала подозрительный треск, звук которого шёл по нарастающей, и окончился грандиозным грохотом. Подхватив ведро со шваброй, храбрая женщина побежала разбираться с источником шума.
 А там у огромного аквариума (я его помню: по фасаду он был сантиметров восемьдесят высотой и длиной метра два с половиной) обрушилось стекло. Сколько уж там десятков литров воды вылилось, трудно сказать, но решительная женщина, оказавшись по щиколотку в воде с битым стеклом, ринулась собирать рыбёшек.

 Она стала хватать их руками, а когда один из «карасиков» тяпнул её за палец, то тётя Маша стала собирать их половой тряпкой, а также сгребать на совок веником как обычный сор. Отловленные рыбки были благополучно заброшены в ведро с грязной водой, которой она до этого мыла полы.
 Ни одна не ушла от бдительного ока. Чтобы они не выпрыгивали, отважная женщина прикрыла ведро каким-то тазом и сверху ещё пригрузила чем-то тяжёлым. После отлова беглянок, она, забинтовав палец, решила прочесть, что же за улов ей выдался! На табличке с ценой красовалась надпись: «Обыкновенная Пиранья».
 Когда пришла на работу Оксанка, тётя Маша, слегка матерясь и почти уже собрав воду, сгребала в угол груды битого стекла.
Ни одна из прелестниц, проведших полдня в ведре с грязной водой, не пострадала. Их отмыли и продали.

 Наши рыбаки были повержены, а Андрей, восхищенно присвистнув, подытожил: «Да, есть женщины в русских селениях: и аллигаторов в тазике прополощут, отожмут, и всё в порядке будет».


Рецензии
Она стала хватать их руками, а когда один из «карасиков» тяпнул её за палец,"
Хороши карасики!))
Спасибо, Ирина!

Рефат Шакир-Алиев   03.10.2019 18:06     Заявить о нарушении
Карасики бывают разные!)
С признательностью,

Ирина Анди   04.10.2019 05:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.