Маленький скрипач

          - Пап, я пошёл!
          Он взял свою скрипочку и отправился в музыкальную школу.
          Ровно через час самый талантливый музыкант своего двора возвратился домой, поставил футляр в уголок, быстренько что-то съел, схватил портфель и направился в школу, в обычную школу.
          - Пап, я пошёл!

          В музыкальную школу этот и правда очень способный мальчик ходил два раза в неделю, во вторник и пятницу. То есть, последние две недели он как раз не ходил в музыкальную школу, но блестяще делал вид! Отцу, который сидел дома по причине того, что на работе ему оторвало первую фалангу указательного пальца, и в голову не приходило, что сын его не только талантливый музыкант, но и актёр, и сказочник. Он так замечательно рассказывал сказки о посещении уроков по скрипке, фортепиано, теории и сольфеджио, что родители умильно смотрели на своё чадо, а отец даже находил силы улыбнуться, забывая о невыносимой боли в том месте, где когда-то была эта самая фаланга. Палец напоминал забинтованную гранату.
          Но всё-таки иногда он задавал вопрос:
          - Как же тебе удаётся так поражать учителей, если ты совсем не занимаешься?
          - Как же так, пап, я занимаюсь!
          - Да разве ж так занимаются? Полчаса от силы!
          - Пап, а мне достаточно. Даже учительница не поверила, что я занимаюсь всего час в день.
          - Так ты же не занимаешься час в день!!!
          - Ну… я приврал чуть-чуть. Пап, неудобно же говорить про полчаса.
          - Даа! Может ты и нам врёшь?
          - Не веришь если, то сходи и сам спроси.
          Эти слова заставили маленького музыканта вздрогнуть. Он не ожидал от себя такого поворота. Но подействовало это великолепно: от него отстали.

          - Пап, я пошёл! - сказал он на следующей неделе.
          - Пап, я пошёл! – сказал он ещё через неделю.
          Так продолжалось почти два месяца.
          На душе у скрипача было тяжело. Он заврался так основательно, что не видел никакого выхода: дома не мог сказать, что фактически бросил музыкальную школу, а в музыкальную школу ему было стыдно идти. Он чувствовал приближение развязки!

          Возвращаясь вечером домой из школы, мальчик заглянул в почтовый ящик. Там была записка: «Родители, ваш сын не ходит в музыкальную школу», и подпись - Миша М.
          «Что ещё за Миша М.?» - подумал скрипач и разорвал записку.

          - Пап, я пошёл! – сказал он на следующий день.

          Вечером, по началу, всё было как всегда. Он открыл дверь и зашёл в квартиру.
          - Привет, мам.
          В ответ молчание.
          Мальчик моментально насторожился! Он сразу понял, что это конец.
          В тот момент, когда он зашёл, мама вязала, а когда разделся и зашёл в комнату, мама уже стояла, а за дверью стоял папа со своей гранатой в одной руке, а в другой руке держал ремень!
          - Снимай штаны!
          - Мам, зачем? Ты что?
          - Снимай штаны маленький лгун!!!
          - Не сниму!
          - Иди сюда, быстро. Значит тебя хвалят учителя, да? Сейчас ты получишь за своё враньё.
          - Нет, не надо, я буду ходить!!!
          - Отец, ну-ка лови его!!!
          Мальчик как ужаленный стал носиться по комнате вокруг стола. Сил и ловкости у родителей не было его поймать. Он успевал и под стол шмыгнуть, и под стулом проскочить. Один раз юркнул между ног у отца. А отец, понимая, что сын уйдёт, решил всё-таки достать его ремнём, но вместо того, чтобы попасть по попе сына, попал по своему пальцу. Папа взвыл!!!
          Это было спасение! Всё внимание было перенесено на пострадавший палец.
          Молодому дарованию стало невыносимо жалко своего папу.
          Он застыл на месте и только губы его шевелились, шепча:
          - Папочка, прости. Я больше не буду. Я пойду в музыкальную школу. Обещаю. Мамочка, прости.

          На следующий урок он не пошёл опять. Он не мог себя заставить переступить порог школы, хотя был уже под её окнами. Ему было стыдно. Вот стыдно и всё тут.
          Он развернулся и ушёл.
          «Что же теперь будет? Что я скажу дома?»

          Работая с напильником на уроке труда, у него не выходил из головы предстоящий разговор дома. Обманывать уже было нельзя.
          Сквозь свои горькие раздумья он услышал стук в дверь класса. Учитель труда открыл дверь, а за ней стояла… мама. Они о чём-то поговорили, после чего учитель подошёл к мальчику и тихо сказал:
          - Иди, за тобой мама пришла.
          За дверями класса мама крепко схватила этого глупого мальчика за руку и повела прямиком в музыкальную школу.
          Там, о чудо, его встретили с распростёртыми объятиями.
          Учительница по скрипке его обняла и тихо сказала:
          - Как же я по тебе соскучилась! Я тебя так люблю, а ты не приходил. Почему?
          - Я больше так не буду!
          Слёзы сами покатились у него по щекам.

          Вечером, когда мальчик уже засыпал, он услышал, как мама говорила папе:
          - Учительница сказала: «если бы кто-то другой, а не ваш сын, ни за что не пошла бы разыскивать ваш дом и не передавала бы записку соседу.
          Ваш сын – талантище!!!
          Такие таланты - редкость!!!
          Не ругайте его!!!»


Рецензии
Игорь! Вот не думал, что и у вас была схожая с моей ситуация, на грани ухода из музыкалки. Чудеса, да и только! Как мне всё это знакомо! Позор я прошел по полной программе! Но меня вызвали на ковер быстро, через пару недель... И выручил одноногий учитель, который квартировал в моем дворе. Думаю продолжить серию о музыкальной учебе. Понимаю, что мало кому это интересно. Мой спаситель впоследствии оказался еще более суровым учителем. Лупил меня по пальцам... Я терпел. А родители другого ученика пожаловались на побои и учителю попало на орехи. Удач вам побольше!!!

Виталий Мур   13.07.2017 23:40     Заявить о нарушении
Забыл добавить, что подобную ситуацию я описал в "Скрипичном прогульщике".

Виталий Мур   13.07.2017 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.