О Ландау

Конкордия Терентьевна Дробанцева  жена физика Льва  Ландау написала не воспоминания о муже, конечно, а блестящий любовный роман. По национальности она русская. Первый такой блестящий  любовный роман я прочитал тоже сравнительно недавно, автором его являлась любовница актера Миронова Татьяна Егорова. И у Дробанцевой и у Егоровой получились великолепные художественные тексты, они почти на уровне хорошей мужеской прозы. В прозе дамы, как и мужчины, открываются. Дробанцева  и Егорова любили все же не Ландау и Миронова, а самих себя, но все женщины такие. Кроме художественных достоинств  их романов, в которых масса точных деталей, великолепных портретов известных и неизвестных мужчин и женщин, есть вот это главное для женщины – красивая ложь: «Я одна во всем белом, и я прекрасна!» При этом обе дамы вызывают безусловную симпатию. Они умные, страстные, не мелочные, но к врагам безжалостны и даже подлы, такая обычная женская подлость, когда женщина сводит счеты и знает, что ей за это ничего не будет.
Имея в качестве мужа или любовника выдающегося мужчину, умная женщина всегда  на автомате ставит себя выше  его,  но ей приходиться признавать и его таланты, хотя  она часто забывает при этом, что это все-таки не она выдающийся физик или очень популярный талантливый актер. Все открытия физика Ланаду вторичны, главное это то, что она она она!  Конкордия была рядом с ним, и это не ему дали Нобелевскую премию, а ей дали эту премию. Анекдотично, но по подтексту воспоминаний это так.
При этом дамы, безусловно, очень благодарны своим известным мужьям и любовникам, что пережили с ними такие эмоции.
На эти воспоминания  о Ландау я вышел из-за того, что наткнулся на дискуссию между  неким Гореликом,  который в 2003 году написал статью о  Ландау и обругал воспоминания  его жены и сыном Льва Ландау Игорем Ландау. Игорь Ландау защищал мать и правду об отце. Два евреям в комментах заметили - что вы хотите, Игорь Ланду русский, мать-то у него русская. Похоже, что это так, Игорь Ландау  русский настолько, что ответ свой ему пришлось публиковать в интернете, глав. ред. «Огонька» Лошак этот его ответ не стал публиковать.
Сыр-бор разгорелся из-за того, что когда-то Ландау был очень известен в СССР, он был «как наш Эйнштейн». Это сейчас о нем никто не помнит, а в 60-е и 70-е годы  его вовсю раскручивали, как символ расового превосходства евреев.
Между тем, сам Ландау говорил, что он «щенок в сравнении с Вернером Гайзенбергом», немецким физиком, одним из главных создателей ядерной бомбы у Гитлера, между прочим. Которую правда немецкие ученые не торопились создавать. Но если бы не обстоятельства таки создали бы.
Любопытно отношение  жены Ландау к академику Сахарову , она пишет  о нем с неприязнью,  ясное дело, что она транслирует позицию Ландау, но при этом Ландау был честен, он понимал, что и русский Сахаров и немец по отцу и русский по матери  Игорь Евгеньевич Тамм убили свой талант, потратив все силы на создание атомной и водородной бомбы, на прочее просто сил не хватило, сам Ландау отказался в полную силу работать над атомной бомбой именно поэтому.  Он понимал, что кончится на этом как физик, отдав этому делу все мозги.
Ну и под конец  о веселом. Ландау от титанической работы мозга (она такая у физиков-теоретиков) спасался женщинами. Сначала фантазиями о женщинах, ибо до 27 лет был девственником. Потом в его жизни появилась Конкордия. Ей он сказал, что будет иметь любовниц, но любовниц долго не было,  целых 12 лет, об этом пишет Конкордия. Догадайтесь , до какого момента их не было? Правильно! В 1946 году Ланду стал академиком и  стал получать бешеные деньги, а это было время, когда для женщины и обычные новые чулки были кладом, а тут он им и рестораны, и цветы и шоколад, короче, поток женщин пошел! И все хотели замуж за него. Там произошла совсем какая-то дикая история, когда физики, после аварии и комы, в которую впал Ландау, представили западным корреспондентам в качестве жены Ландау не Конкордию, а другую даму. Ну и последней его любовницей был медсестра 37 лет, которая, по словам Конкордии, сошлась с выздоравливающим Ландау, залезала на него  сверху и удовлетворяла в больнице. У медсестры поехала крыша от успеха, Ландау как раз присудили  Нобелевскую премию, и медсестра нагло сказала, что  не Конкордия поедет ее получать, а она, медсестра! Но в женщинах Ландау запутались все, поэтому премию в обход этикета вручил в больничной палате посол Швеции.


Рецензии
Добро и зло смешались в вашем тексте так, как в жизни. Ландау - творец, но и с женщинами молодец! Женские мордочки вы показали удивительно!

Владимир Лобарев   15.09.2016 12:40     Заявить о нарушении
да, у него хорошо пошли дела с дамами с 38-летнего возраста)))) Но рекомендую почитать текст жены, очень талантливо по-своему.

Александр Самоваров   15.09.2016 12:43   Заявить о нарушении
Я читала книгу Т.Егоровой (виделись с ней на одной из передач на ТВ, подарила книгу), прочла книгу Дробанцевой в Интернете. Согласна, что обе книги искренние. "Женский взгляд" на происходившее не отменить никакими силами. И не надо. Женщины написали, как женщины, в том нет плохого. Пусть даже и кажется их проза мужской.
Вот ещё отношения между людьми какими бывают:

Я назвала бы это словами Гумилёва: "Был Иннокентий Анненский последним из царскосельских лебедей"

О своих отношениях с Анненским О.П.Хмара-Барщевская рассказала В.В.Розанову в большом письме исповедального характера от 20 февраля 1917 года: «Вы спрашиваете, любила ли я Иннокентия Федоровича? Господи! Конечно, любила, люблю… И любовь моя «plus fort que mort»… Была ли его «женой»? Увы, нет! Видите, я искренно говорю «увы», потому что не горжусь этим ни мгновения; той связи, которой покровительствует «Змея-Ангел», между нами не было. И не потому чтобы я греха боялась, или не решалась, или не хотела, или баюкала себя лживыми уверениями, что «можно любить двумя половинами сердца», - нет, тысячу раз нет! Поймите, родной, он этого не хотел, хотя, может быть, настояще любил только одну меня… Но он не мог переступить… его убивала мысль: «Что же я? Прежде отнял мать (у пасынка), а потом возьму жену? Куда же я от своей совести спрячусь?» - И вот получилась «не связь, а лучезарное слиянье». Странно ведь в ХХ-м веке? Дико? А вот же - такие ли еще сказки сочиняет жизнь? И все у нее будто логично… Одно из другого… А какая уж там логика? Часто мираж, бред сумасшедшего, сновидение - все, что хотите, но не логика…
Дело в том, что мы с ним были отчасти «мистики» - ведь я Вам исповедаюсь как верному другу, я так счастлива, что нашла Вас! Пускай потом при свидании я не сразу смогу взглянуть Вам в глаза - это ведь бывает: на встрече смутишься глаз друга… особенно такого «духовного» друга, как Вы для меня, что и выражения лица себе не представляешь, не то что глаза?
Ну, все равно, слушайте сказку моей жизни, хотя чувствую, как Вам хотелось другого! Недаром Вы любящей рукой указывали мне на чудные мостики, чтобы не так страшно было перекинуться через пропасть: «И любовь - не грех. И всегда: вышла за пасынка, а любила тестя…» И про «ангела-хранителя». Вы об этом за него, для него мечтали? Да! И я мечтала.. потому что я женщина… не монахиня… не святая… И за жертву бы не считала, а лишь за «дым кадильный пред алтарем любимого»… Что и говорить…
Он связи плотской не допустил… Но мы «повенчали наши души», и это знали только мы двое… а теперь знаете Вы… По какому праву? Почему Вы? Господь ведает… значит, так нужно… для кого? Для чего? Не спрашиваю… Подчиняюсь и только… И знаете, это самая сильная форма брака… Вы спросите, «как это повенчали души»? Очень просто: ранней весной, в ясное утро мы с ним сидели в саду дачи Эбермана: и вдруг созналось безумие желания слиться… желание до острой боли, до страдания… до холодных слез… Я помню и сейчас, как хрустнули пальцы безнадежно стиснутых рук и как стон вырвался из груди… и он сказал: «хочешь быть моей? Вот сейчас… сию минуту?.. Видишь эту маленькую ветку на березе? Нет, не эту… а ту… вон высоко на фоне облачка? Видишь?.. Смотри на нее пристально… и я буду смотреть со всей страстью желания… Молчи… Сейчас по лучам наших глаз сольются наши души в той точке, Леленька, сольются навсегда…» О, какое чувство блаженства, экстаза… безумия, если хотите… Весь мир утонул в мгновении!! Есть объятья… без поцелуя… Разве не чудо? Нет, не чудо, а естественно (ведь объятия и поцелуи для тела!). Вы поймете меня, потому что Вы все понимаете, оттого ведь я Вам и исповедуюсь… А потом он написал:

Только раз оторвать от разбухшей земли
Не смогли мы завистливых глаз,
Только раз мы холодные руки сплели
И, дрожа, поскорее из сада ушли…
Только раз… в этот раз…
Ну вот и все. Решительно все… И вот он умер для мира, для всех… Но не для меня… Его душа живет в моей душе… пока я сама дышу… Смерть не могла ее отнять у меня,
Не увела ее за собой… И эту его душу я ношу в себе… Она со мной, и я не грущу: в любую минуту ведь я могу говорить с его душой, понимаете, в любую, потому что телом его (теперь уже съеденном червями) я никогда не владела и не могу его оплакивать в силу этого…
Были тяжелые полосы жизни… безумно тяжелые… Но тогда меня, изнемогавшую, поддерживал мой друг И.Ф., он учил меня «любить страдание», учил «мыслить», учил «покорности» и таким образом «научил жить» (ЦГАЛИ, ф. 419, оп. 1, ед. хр. 687)
Цитируемые строки - из стихотворения Анненского «В марте» (Стихотворения и трагедии, с. 100-101) Ср.: Р. Тименчик. О составе сборника Иннокентия Анненского «Кипарисовый ларец». – Вопросы литературы, 1978, № 8, с. 309-310

С уважением,


Кузнецова Любовь Алексеевна   06.12.2016 20:53   Заявить о нарушении
Спасибо вам за отклик! Очень интересная исповедь женщины.Но вся проблема в том, что женщины актрисы, она сама выдумает, сама сыграет, потом сама поверит. И поди там разбери, что там у не правда, она и сама не знает. Гениальный знаком женщин Лев Толстой говорил: "Ум у женщины лживый, сама врет и сама верит, а вот телом она честнее мужчины" Вот телу, да, верить можно, женским причудливым словам - нет, но иногда кое-что можно понять. Сейчас читаю мемуары Ольги Берггольц, поразительная женщина. Вот сейчас я читаю, как она любит своего мужа Колю, но постоянно изменяет ему, более того, возраст у нее такой (31 год), что она оставляет себе всего пять лет полноценной жизни, она подумывает при этом о браке по расчету, у нее есть вариант, т.е. бросить любимого Колю, который ее безумно любит и выйти замуж по расчету.И все эти размышления накануне войны, после тюрьмы, где она потеряла ребенка. Короче, чтение для меня захватывающее.

Александр Самоваров   07.12.2016 09:45   Заявить о нарушении
Лев Николаевич был сложным человеком, потому противоречивым.
Если сравнивать исповедь перед Розановым Хмары-Борщевской и исповеди советских женщин, то разница в том, что они исповедуются не кому-то конкретно, а вообще. Чувствуется разница в подходах к измене. Измена уже, после лозунгов "Долой стыд!" и свободной любви, объявленной после революции, не считается грехом.

"Но он не мог переступить… его убивала мысль: «Что же я? Прежде отнял мать (у пасынка), а потом возьму жену? Куда же я от своей совести спрячусь?»

Конечно, в дореволюционное время тоже бывало всякое и разное, но люди были более религиозные и с лёгкостью не пускались во все тяжкие.
Никого не осуждаю, пишу не в осуждение, но рассуждение.

Кузнецова Любовь Алексеевна   07.12.2016 12:08   Заявить о нарушении
Я понимаю. Как и понимаю, что женщина все эти тысячи лет все такая же, ей уже вроде пора и другой быть, как-то обустроить мир любви на иной лад, а все одно - мужчин настоящих нет. А что такое настоящие женщины, возникает вопрос. Вот и этот роман о котором вы пишите, для мужчины он не состоялся, ибо не было физического аспекта, а для женщины-то состоялся))))

Александр Самоваров   07.12.2016 12:43   Заявить о нарушении
Мне кажется, что всё состоялось. И не тот аспект, на который Вы намекаете, важнее всего. Вот стихи замечательного Автора этого сайта Нины Турициной. О другом, конечно, но где-то перекличка есть.

"Я б хотела тебе присниться,
Чтоб тебе стало тоже грустно,
Как и мне, одинокой птице,
Что разбилася о скалу.
Я б хотела тебе присниться,
Чтоб еще в полусне-полуяви,
В полусомкнутые ресницы,
Только вглядываясь во мглу,
Ты неясный мой образ видел,
Ты бы тихий мой голос слушал
И вдруг понял, как ты обидел
Ту, что видит тебя во сне.
Пусть бы так, хоть во сне, не в яви,
Друг на друга бы мы смотрели,
Пусть бы душами - не словами
Мы сошлись на одной волне,
И весь день осиян был светом
Тех счастливых ночных видений
И мечталось: наступит лето
В злой и смерзшейся в ком судьбе,
И не надо звонков тревожных,
Встреч не надо и расставаний,
Если ночью так просто можно
Нам увидеться - и нигде".

Кузнецова Любовь Алексеевна   11.12.2016 00:32   Заявить о нарушении
Спасибо за стихи! Они очень грустные.Я вам в благодарность отвечу тоже грустными, Г.Иванов написал:
Я не любим никем! Пустая осень!
Нагие ветки средь лимонной мглы.
А за киотом дряхлые колосья
Висят пропылены и тяжелы.

Я ненавижу полумглу сырую
Осенних чувств и бред гоню, как сон,
Я щёточкою ногти полирую
И слушаю старинный полифон.

Фальшивит нежно музыка глухая
О счастии несбыточных людей
У озера, где, вод не колыхая,
Скользят стада бездушных лебедей.

Александр Самоваров   11.12.2016 13:11   Заявить о нарушении
Да, хорошие стихи! Георгия Иванова творчество знаю неплохо. Он особенно мощно проявился уже в эмиграции. Эта строка: "Пустая осень! Нагие ветки средь лимонной мглы" так фотографически точна! Именно "бледно-жёлтый закат в серо-пепельном небе" я заметила в ранней юности.

Как-то прочла стихотворение в сборнике, не запомнила автора, но стихи вспомнились. У меня такая память, что достаточно прочесть один раз и могу вспомнить спустя время.

Сборник находится у внучек, как поеду к ним, так уточню имя женщины, написавшей:

"Боюсь, что я и вспомнить не смогу
Осенний снег и чёрный след колёс.
Последний лист у следа на снегу
И облака в сети пустых берёз.

Когда приидет Царствие, когда
Весь мир сгорит (прости мне эти бредни!)
Нас воскресят, мы будем. А скирда?
А первый снег? А этот лист последний?"

Казалось бы, нашла о чём жалеть! Пейзаж более чем скромный. А она любит очень. Боится забыть. Это как у Лермонтова в "Отчизне": "Но я люблю. За что, не знаю сам"

Любовь имеет много проявлений.


Кузнецова Любовь Алексеевна   11.12.2016 19:06   Заявить о нарушении
Вы верите Галковскому?

Александр Самоваров   12.12.2016 12:40   Заявить о нарушении
Не могу не верить Галковскому. Много лет назад, когда он был ещё молод, о нём говорили как о крупнейшем мыслителе. Говорили те люди, которых я очень уважаю. Лично с Галковским не знакома.
Верить- не верить - это дело религии. Человеку можно доверять.
А Вас что-то смутило в его выводах? Из других источников знаю, что всё достоверно. Мне верите?

Кузнецова Любовь Алексеевна   12.12.2016 23:44   Заявить о нарушении