О Рождестве Христовом и о конце света

    Казалось бы только отпраздновали Рождество, Новый год, а тут о конце света какую-то ерунду затеял автор. Что за дела?! Какая может быть связь? Однако...

    Конец Света это... как? Совсем человечество замучило себя страхом конца света.  Какую чушь только не услышишь по этому поводу  сегодня! Вроде бы цивилизация достигла определённых высот в понимании законов Вселенной,  но даже и серьёзные учёные не прочь поразмышлять на столь занимательную тему. Путаница в головах далёких от науки и вовсе несусветная (впрочем,  само слово "НЕСУ-СВЕТная" занимательно весьма).

     Надеюсь, ни у кого не вызывает сомнений непосредственная связь между понятиями СВЕТ и СВЕТИЛО.  Светило оно и есть наше Солнце!  Так очевидно стоит сию данность взять за точку отсчёта?  Абстрагироваться от человечьих эмоций и фантазий,  отбросить мистику и религиозные ( тоже ведь чисто придумки человеков ) взгляды, да и постоять немного на  объективных, материалистических позициях?  А вдруг?..

       Итак,  звезда по имени Солнце.  Самые ранние сообщества человека разумного напрямую связывали свою жизнь с солнечным теплом и светом.  Солнце и было божеством, дарующим Жизнь.  Не надо, разумеется, объяснений.
      Потому и "тёмные времена", "светлый человек", тот же "темнейший", как выражение крайнего зла и прочее, прочее...

       Так и остановимся в наших рассуждениях на астрономических, всем знакомых явлениях природы,  не слишком в них углубляясь.  Всем знакомые понятия  летнего и зимнего солнцестояния,  "бег" светила по небосклону и зависимость наша от времён года с их теплом, урожаем, холодом и голодом опустим.  Нам интересно отношение людей ко всей этой астрономии и астрологии.

       Всё и все твари земные напрямую зависят от поведения нашей звезды, что отнюдь не одинока, как мы знаем, во Вселенной. Но что нам до иных светил? Влияние их, разумеется мы ощущаем, но не настолько же...  Вот и представления человека,  его реальное существование, возможность приспособиться к капризам и стабильности поведения дарующего ВСЁ, в конце концов и порождают те или иные религиозные представления.  А это уже тема занимательная весьма и весьма. 

      Прошу заранее прощения у верующих! Ни в коем разе не хочу оскорбить их чувства.  Сама православная.  Но встанем НАД  религиозными представлениями.  Это возможно,  хотя и требует некоторой смелости.  Проведём параллели. И только.

      Древний Египет.  Бог Солнца Гор рождён от девы (!)  Изиды  25 декабря, как ни крути.  Его нашли три царя.  По достижении возраста расцвета творил чудеса,  исцелял,  за что и был убит.  Причём через три дня воскрес и стал верховным божеством.  Примечательно, что у него было двенадцать верных учеников.  Вся деятельность Гора ни что  иное, как непримиримая борьба с богом, чьё имя Сэт, то есть Тьма.  Что имеем? Извечную борьбу Света и Тьмы, Добра и Зла.

     Фригийский бог Аттис также рождён 25 декабря от девы, также убит и точно также через три дня воскрес!  Кришна рождён Деваки, творил чудеса и тоже воскрес!  Персидский Митра, как уже не трудно догадаться, рождён 25 декабря,  имел двенадцать учеников и точно так же воскрес.

     Всем отлично знакомый древнегреческий бог Дионис родился когда?  Конечно же! Он родился 25 декабря, учил, любил превращать воду в вино.  Его называли Альфа и Омега...  После смерти, разумеется, воскрес.

     Что говорит нам астрология?  Звезда,  появившаяся на Востоке - Сириус. И зажглась она в созвездии "Три царя".  Дева Мария из Дома хлеба - созвездие Девы, что хорошо видно именно в августе и сентябре.  Как переводится Вифлеем? Правильно.  Дом Хлеба.

       Двенадцать созвездий, двенадцать знаков Зодиака, двенадцать учеников.  Крест - это не столько символ Христианства, сколько символ четырёх сторон света, то есть зодиакальный знак.

      Каждый год Солнце ровно на три дня прекращает свой привычный нам бег по небу, меняя направление. Оно как бы умирает на кресте ( зодиакальном), чтобы потом обязательно воскреснуть!

      Посмотрите на ранние иконы, где голова Спасителя изображалась на фоне креста в круге.... То именно языческие представления Зодиака...

      Вот в чем вся соль.  Извечная борьба Дня и Ночи, Света и Тьмы, Добра и Зла.
Дуальность мира проявляется везде и всюду, и во всём!

     Но мы рискнули посмотреть лишь на астрономический год.  А дальше что?..


Рецензии
Надя, я к тебе хорошо отношусь, в целом.
Впрочем, как априори к каждому.
Ты зачем меня сюда направила?
Рассмешить?
Но мне грустно, Надя.
Подача материала - уровень журнала "Безбожник". Был такой. Емельян Ярославский (Миней Израилевич Губельман) редактировал. Для лохов, темных и доверчивых. А прежде был гангстером.

Если охарактеризовать твои изыскания двумя-тремя словами, то, прости, нет никаких других: бред кобылы сивой.

К сожалению, Надя, но это есть печальный факт. Зачем ты пишешь на темы, которые не изучила со всех сторон? Кого рассмешить? Дегенерата Михаила Шамина?

Кот.

Кот Базилио 2   13.09.2018 19:43     Заявить о нарушении
На научные изыскания и не претендовала. И, разумеется, не спец в этом. Однако и ни в научный журнал, ни на серьёзный сайт такую заметочку и не думала выкладывать.

Где-то соглашусь с тобой в данном случае, но по сути считаю верной идею именной такой взаимной связи религиозных мировоззрений с астрономическими наблюдениями древних.

Без обид Н.

Николай Львов 4   13.09.2018 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.