Мысли - отдельно, чувства - отдельно!

Дочь моего горячо любимого, ныне покойного друга буквально силой заставила меня публиковаться на сайте Бакинские Страницы, причём под весьма легкомысленным никнеймом "Аризончик": http://arizonchik.users.baku.ru. Я не мог не выполнить пожелание дочери моего друга, хотя понимал, что теряю при этом с такой гордостью хранившуюся 79 лет девственность: никто не мог меня заставить что-то сделать даже в том случае, если я в принципе был не против этого - ни мама, ни главный учёный секретарь АН СССР. Теперь же я очень доволен, что меня слегка изнасиловали, и благодарен за оказанное на меня давление. Сайт оказался очень хорошим. Люди очень приятные, а главное, в большинстве своём рассеянные по белу свету бакинцы, т.е. люди одной со мной национальности, часто придерживающиеся тех же самых отклонений от разговорного русского языка, за которые с меня смеётся моя жена.

Но я пишу этот текст с другой целью. На многих социальных сетях принято комментировать публикуемые тексты. Иногда у человека, ознакомившегося  с текстом, возникает желание передать свои чувства. Некоторые комментируют очень качественно и по делу. Другие, будучи не в состоянии адекватно отобразить свои чувства, ограничиваются восклицаниями "Угу!", "Ага!", "Многа букаф!". В этих восклицаниях они, как умеют, выражают свои чувства, свои отношения к тексту. И в этом нет ничего зазорного. Я, например, неважно играю на всех музыкальных инструментах, но музыку чувствую почти профессионально. Мне кажется, что создатели сайта "Бакинские страницы" гениально просто решили проблему отображения чувств, испытываемых читателями.

На сайте появляются небольшие окошки с широким ассортиментом квалификаций, небольшими иллюстрациями и никнеймом выразителя чувств, называемые "доставки": "орден", "поцелуйчик", "восхищение", "первое место", "рукопожатие", "джан э, джан", "роза", "умираю от смеха", "бомба", "киши (мужик по-азербайджански)", "отлично!", "спасибо!", "чай"... Может быть у меня недостаточно опыта знакомства с социальнами сетями, но я до сих пор нигде не встречал такого гениального решения проблемы передачи чувств от читателя к "писателю". Мне кажется, что этот способ дифференциации чувств и мыслей должны перенять все многочисленные социальные сети, функционирующие в настоящее время.


Рецензии