ГРИН ВИЧ

 
Итак, время пришло. Время РАЗМАЗАТЬ это дерьмо по свердловскому асфальту! «Гринвич» - это опухоль города, непрерывно расползающаяся и охватывающая все большую территорию…
Времена были сложные и аскетичные. В 90-х, напротив Дендропарка работал замечательный универсам «Мария», на втором этаже которого был расположен кафетерий. Мне тогда лет пять было. Когда ездили с мамой гулять в Центр, непременно заходили сюда перекусить. Пирожки с повидлом были восхитительны!
Я рос. Город рос. И у «Марии» появились новые хозяева, стратегически просчитавшие силу и объем данного места, в последствии возведённого в ранг достопримечательности города (наравне с «Ганиной Ямой» и «Уральскими Пельменями»). Да вы пообщайтесь с иногородними или иностранцами! Кто из них и что знают про Екатеринбург? Светлаков, Ройзман, Михалкова, Малахит, Уралмаш, Гринвич – вот что на слуху. На что (или кого) есть спрос – то и предлагается туристам.
Гринвич рос. Становился современным и узнаваемым. Для Урала - это брэнд, как МакДак или Кока-Кола. Местоположение замечательное! Рядом – институты, парк, резиденция. И вот по началу, всё было довольно мирно и спокойно. Мы все хорошо помним эти робкие первые шаги становления и утверждения магазина в статусе "гипер-маза-фака-супер-маркета." «А вдруг не взлетит?» - думаю, у владельцев сего чуда были сомнения, которые довольно быстро улетучились, ведь торговые центры на тот момент еще так сильно не заполонили город-милионник, поэтому конкуренции практически не было.
Мекка жратвы и шмоток монополизировала под себя Центр. Нескончаемым караваном хлынули инвестиции! Цена за квадратный метр аренды росла в геометрической прогрессии, а желание всех и вся выставить своё китайское барахло в ТЦ ну просто зашкаливало! Люди грезили торговлей в этом рассаднике всякой всячины. Их охватила сильнейшая жажда по вещам, еде, прогулкам и общению именно здесь!
В большинстве своём, посетители «Гринвича» - это молодые конформисты и бездельники. Они не покупают, а так, пришли «посидеть на скамеечке, попить кофе» или «посмотреть и облизнуться». Особенно популярен ТЦ у областников. На мой вопрос одной студентке: «А ты зачем в Екатеринбург ездишь каждые выходные? Что дома-то не сидится?», мною мгновенно был получен ответ: «Так в ГРИНВИЧ же!»
Да уж... а куда же еще сходить беднякам и шопоголикам в Екатеринбурге?
Таганский ряд? Не престижно. Для кого-то – зазорно. А вы давно туда ездили, дорогие? Далеко не у каждого хватит денег на поход в местный Таджикистано-Китай. Костюмы от 30 т.р. если что (имейте ввиду). Нет, конечно же у тех, кому нечем заняться по-жизни, в приоритете эта стеклянно-бетонно-железная махина. ОН ОГРОМЕН! И становится всё больше, всё выше, всё глубже. Это уже не милый «советский универсам № 1».

ЭТО ЗЛО №1!

Почему? Потому что высасывает из человека все силы и всё время. Люди просто перестают считать минуты своей жизни для совершения чего-то значимого. Им просто хочется отдыхать от работы, отдыхать от учебы, от детей, от мужа, отдыхать от всех тех забот, которые всё копятся и копятся…

«Я НЕ ХОЧУ ДУМАТЬ, Я ХОЧУ ВЫГЛЯДЕТЬ МОДНО И ЕСТЬ ВКУСНО!»

«Я не хочу что-то осмысливать. Нет, просто дайте мне побродить среди всех этих замечательных и красивых людей! Они такие богатые и успешные с виду! А я… я как бы становлюсь причастна или причастен к ним. Я как бы… тоже крутой и крутая, ведь мы ходим по одним этажам, ведь мы дышим одним воздухом в этом торговом центре, ведь мы (извиняюсь) срём в один унитаз!» - говорил обычный, стандартный посетитель «Гринвича». Знаете, этот завсегдатай, он такой мечтатель!
Ему жизненно необходимо

НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ СОВРЕМЕННОСТИ И ОТ МОДЫ

Типичный гринвич'ист – это человек с очень большими стеклянными и светящимися глазами. Это транжира (если есть деньги) и лоботряс. Это всегда якобы модник и модница, задающие трэнд всем окружающим смердам.
Руководители и инвесторы Гринвича – умные ребята. Они великие маркетологи и менеджеры. Они циничны и понимают, что на МЕЧТЕ О СЧАСТЬЕ можно неплохо заработать. Что тысячекратная наценка никогда не остановит глупого мечтателя. Что бесценность времени еще долго никем не будет понята. Что можно и

НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮДЕЙ НЕ КАК РАБОВ, А КАК КОРОВ

«Я говорю тебе, куда идти и что покупать! Я приказываю тебе носить именно эту вещь и есть именно в этом ресторане! Потому что я – твой хозяин!» - так обращался к толпе Грин Вич.
Маленький Грин Вич вырос и стал большим дяденькой. Он стал мужчиной, способным управлять судьбами тех, кто не просто мечтает о земном и материальном… Он стал погонщиком челяди, БОГОТВОРЯЩЕЙ НОВЫЕ ТРУСЫ! Это такое развлечение «выходного дня» или отпуска – гулять по Гринвичу… Но, вы знаете, на самом деле это Грин Вич гуляет по вашим судьбам. Он топчет их. Он умный и высасывает из вас вашу тоску и ваши проблемы! Ведь

БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБЯТ ТОГО, КТО НЕ МЕШАЕТ БЫТЬ СОБОЙ

А кто, как не родной Грин Вич, пригреет и обласкает в ненастные дни? Кто, как не он, спасёт от бури, дождя и ветра? Кто, как не он укроет от проблемы ДУМАТЬ над разрешением тех или иных жизненных коллизий и дилемм?

КТО, КАК НЕ ГРИНВИЧ, ИЗБАВИТ ВАС ОТ ТОСКИ И ПЕЧАЛИ?

Кто, как не этот «мистер Всесильный» будет оберегать вашу мечту о том, что «всё в жизни получится само собой?» Жить по-лайту, да?
И вопрос же не в одном конкретном магазине. Вопрос в системе. Создают систему – умные строители человеческих душ. Именно они играют роль Атлантов для простолюдинов. Именно эти Рокфеллеры и Усмановы выбирают вкус-цвет-и-запах лубриканта, который будет применен в отношении тебя и меня. И товарищ Грин Вич – это своеобразная смазка, оберегающая тебя и меня от размышлений над вопросами повышения качества жизни ДЛЯ КАЖДОГО, а не только для смазки-имущих.
Грин Вич – это ВИЧ. Это зараза. Это приговор глупому, но вызов для умного. И когда я вижу, как бедные, не имеющие возможность люди, шатаются по нему – мне их не жалко. Они решили для себя сами: МЫ – ЗРИТЕЛИ. А богатые? Пусть ходят. Пусть покупают. Пусть носят. Но, если при своих активах они мечтают лишь о новом клатче или новых серёжках – они ничем не отличаются от потре****и, существующей только ради того, чтобы кайфовать и тратить.
Грин Вич – это конгломерат. Это «город в городе», а его посетители, это как кровь по венам. И пока красная жидкость будет течь, Господин Грин будет лишь расти и расширяться, засасывая всё большее количество мечтателей и материалистов, неспособных БЫТЬ ПРОСТЫМИ и довольствоваться малым, старающихся не поиметь "всё" и "себе лично", а сделать так, ЧТОБЫ НА ВСЕХ ХВАТИЛО.

https://vk.com/kirill_nast


Рецензии