Великое Равновесие. 18 Равные богам

     Глава 18. Равные богам.

- Ну, как же я бы хотел, чтобы ты сейчас находилась в хорошо защищенном месте, а не в составе встречающей делегации! – воскликнул Язон, с такой силой ударив по бетонной стене кулаком, что на костяшках пальцев выступила кровь.
- Мы это уже неоднократно обсуждали! -  осуждающе покачала головой Нюррсс. – Я понимаю твое беспокойство за наших детей, но я не одна здесь, в подобном положении.
   Беременность уже была очень хорошо заметна на ее миниатюрной фигурке, несмотря на длинное просторное платье из белого шелка. Лейссанн, одетая подобным же образом, выглядела ненамного стройнее. Мать Нюррсс примчалась на родную планету, как только узнала о предстоящем опасном визите. Она, Нюррсс и Нэйссанн и должны были составить встречающую делегацию. Поначалу, Язон согласился с тем, что если встречать гостей выйдут три женщины, две из которых ожидают ребенка, то это должно расслабить настороженность пришельцев, вызвав у них ощущение слабости и беззащитности лайонов, совсем не подозревающих об их недобрых намерениях.

   Да, и все последние переговоры с предводителем шахтеров вели Нюррсс или Лейссанн., намеренно исключая из переговоров человеческую часть, населявшую планету Равновесия. Женщины перестали настаивать на своем видении взаимовыгодного контакта, а просто приглашали приехать и все осмотреть своими глазами. Посольство Пылающих Скал согласилось с таким подходом, но отказалось назвать точную дату прибытия. Что, впрочем, не стало особым препятствием для лайонов, привыкших наблюдать за небом. И для Харрисона, державшего связь со своими коллегами на контейнеровозе, зависшем в космосе, неподалеку от Пылающих Скал. Старый корабль снабдили эмблемой одной отдаленной колонии, где когда-то работал командор. Соответствующим образом была изменена форма команды и позывные корабля. Командир корабля связался с планетой и сообщил, что они хотят говорить о постоянных закупках и бартерном обмене, но неполадки в системе маневровых двигателей задержат их прибытие на планету. На самом же деле, корабль ждал отбытия вооруженного посольства.

   И когда корабль с Пылающих Скал вынырнул из-за пылевого облака, в видимости планеты Равновесия, то к его прибытию уже были готовы. Харрисон подготовил посадочное поле таким образом, что сесть корабль был вынужден в строго определенном для него месте. И как только рассеялось пламя рулежных двигателей, одна из плит неподалеку слегка приподнялась, выпуская в воздух рой мельчайших существ, которые устремятся вовнутрь корабля, как только откроется его люк. И облепят наружную обшивку корабля. Этим малюткам не была страшна высокая температура или жесткое излучение, их основу составлял кристаллический вирус Сиуррлинн.

   Три женщины обменялись понимающими взглядами и неспешно двинулись от командного пункта в сторону взлетного поля. Подойдя на расстояние, откуда их лица были бы хорошо различимы видеодатчиками корабля, они опустились на траву, пробивавшуюся сквозь потрескавшиеся бетонные плиты и принялись ждать. Безлюдный космодром казался заброшенным, но Нюррсс отчетливо улавливала биение беспокойных мыслей Язона, холодную сосредоточенность Харрисона, звенящее любопытство Шшукрра, которые скрывались за стенами полуразрушенного центра связи.
Прошло около часа, пока из открывшегося люка не выпрыгнули пять фигур в скафандрах. Люк быстро захлопнулся.
- Там шлюзовая камера, они непременно простерилизуют воздух! –  пришла обеспокоенная мысль Язона.- И сам корабль еще не остыл после входа в атмосферу.
- Вирус Сиуррлинн способен, невредимым, пройти в непосредственной близости от короны нашего солнца, - успокоила его Нюррсс. – Пришельцы только ускорят распад транспортной формы на мельчайшие составляющие и облегчат проникновение. Но главное для нас, чтобы  кристаллический вирус образовал достаточно плотное облако вокруг корабля, тогда Шшукрр сумеет подслушать их переговоры.

   Старый зейши признался, что его народ способен, без дополнительных приспособлений,  воспринимать переговоры, которые люди вели при помощи своих средств связи. А облако кристаллического вируса должно было послужить дополнительным резонатором. Нюррсс же надеялась, что это самое облако начнет создавать помехи в работе электронных систем космического корабля, как это уже случалось на целом ряде планет и космических станций. Лейссанн была уверена в своей способности, ослабить внимание и снизить агрессию людей, несмотря на защитные скафандры, которые те демонстративно отказывались снимать. А Нэйссанн объединяла разумы всех, задействованных в операции, существ в единое целое.

- Да уж, этих людей сложно заподозрить в том, что они собираются вести мирные переговоры! – сморщив нос в недовольной гримасе, пробормотала Нэиссанн.
   И в самом деле, прошло уже более десяти минут, как представители Пылающих Скал покинули свой корабль. Но они и не подумали, подойти и представиться, а все это время продолжали внимательно осматриваться вокруг, держа в руках разнокалиберное оружие.
- Неужели их ни чему не научила видеозапись, где Адам расправляется с космическим флотом корпорации Грея? – недоуменно пожала плечами Лейссанн.
- Язон же говорил, что эти недоумки могут предположить, будто у нас имеются орбитальные средства защиты, а если высадиться на планету и захватить заложников, то все у них получится, - напомнила Нюррсс, пересыпая с ладони на ладонь песок, перемешанный с бетонной крошкой и металлической окалиной.
   Женщины нарочито игнорировали пришельцев, прекрасно понимая, что те сами подойдут, после того, как убедятся в отсутствии засады или охраны.

   И в самом деле, вскоре гостям наскучило озираться по сторонам, и они двинулись в сторону женщин.
- Кто из вас главный? - раздался грубый голос, усиленный встроенным в шлем микрофон.
- Вас приветствуют представители Совета Мудрых! – звучным голосом ответила Лейссанн, неторопливо поднимаясь с земли. – Гости преодолели долгий путь, было бы разумно отдохнуть и воспользоваться гостеприимством нашей планеты. Условия жизни здесь абсолютно комфортны для Вашего вида, и в защитных приспособлениях нет нужды!
   Голос женщины вибрировал и менял тональность, напоминая успокаивающее журчание прозрачного ручейка.
- Мы будем разговаривать только с вашими руководителями, и немедленно! – рявкнул один из скафандров.
- Никто из нас не живет в этом негостеприимном месте! – Нэиссанн тоже поднялась и встала рядом со своей ученицей. – Мы пришли для того, чтобы встретить вас и проводить в более комфортное место, где мы могли бы спокойно побеседовать.
   Нюррсс продолжала сидеть на земле, прислушиваясь к своим ощущениям. Она слушала, как шевелятся под землей гигантские корни, как шуршат лапками живущие там существа. И как все полнее ощущается звучание поля кристаллического вируса, напоминающего шорох снежинок высоко в горах.
- Главный из них - совсем не тот, который сейчас разговаривает с нами, - пришла к ней холодновато- уверенная мысль Шшуккра. – Он стоит во втором ряду, справа, и постоянно общается со своими товарищами и с экипажем корабля.

   Нюррсс высыпала из ладоней песок, неторопливо поднялась и встала рядом с матерью.
- Я занимаю пост Главного Стратега нашего народа, - произнесла она, обводя взглядом пришельцев. – Это достаточно высокий пост, чтобы со мной разговаривать?
   И уловила всплеск удовлетворения и злобной радости, исходящий от, указанной Шшукрром, фигуры. Несколько секунд паузы в разговоре были заполнены общением пришельцев между собой, а затем их главарь заявил:
- Ты сейчас пойдешь со мной!
- Не думаю, что приму твое невежливое приглашение! – промолвила Нюррсс и кривая усмешка скользнула по ее губам.
- Мы сделаем так, что ты не сумеешь отказаться! – пригрозил главный скафандр и поднял предмет, который сжимал в руках.
   Остальные четверо повторили его движение. А в следующее мгновение,  побросали то, что сжимали в руках, людям показалось, что они сжимают в ладонях раскаленные, до красна, болванки. Кристаллический вирус, облепивший скафандры, многократно усиливал мысленный посыл Нюррсс.
- Я уничтожу тебя, хвостатая ведьма! – прорычал главарь, непроизвольно шагая вперед и замахиваясь бронированным кулаком.
- А я полагала, что мы собирались говорить о мире и взаимопомощи! – спокойно парировала женщина. - Хотелось бы посмотреть прямо в глаза тому, кто угрожает оружием беременной женщине, предлагавшей помощь его семье и детям!
   Фигура в скафандре сделала еще один шаг вперед, а затем внезапно рухнула на колени и схватилась за голову. Несколько мгновений человек дергался из стороны в сторону, а затем сорвал шлем и отбросил его в сторону. С остальной делегацией произошло то же самое. Имитация удушья сделала свое дело.
- Теперь вас не примут обратно свои же люди! – холодно констатировала Нюррсс, брезгливо разглядывая побагровевшее лицо главаря. – Вы все так боитесь заразиться!
- Ты тоже сдохнешь, тварь! – прохрипел мужчина. – Я вызываю огонь на себя!
- Он нужен мне живым, Язон! – успела крикнуть Нюррсс, чувствуя, как вокруг нее закручивается  настолько тугой кокон полей, что каждая шерстинка становится дыбом.
   А в следующее мгновение увидела, как из открывшихся оружейных портов в их сторону ринулась волна ослепительного пламени, но, не доходя до фигур в скафандрах нескольких метров, развернулась и понеслась в сторону корабля. Пламя охватило корабль, а затем какая-то неведомая сила начала сжимать его корпус. Тот корежился и трескался, как консервная банка, а потом рухнул на бок. И сразу стало тихо, только сильно пахло гарью и раскаленным металлом.

- Я чуть не умер от беспокойства за тебя! – горячо воскликнул Язон, подбегая к Нюррсс.
- А я была абсолютно уверена в том, что ты сумеешь меня защитить! – женщина улыбнулась ему и потерлась головой о плечо.
- Теперь только осталось заснять последнюю сцену этого спектакля! – промолвил Харрисон, пристраивая портативную видеокамеру на штативе, который притащил с собой Шшукрр. – Жаль только, что вместо хорошо оснащенного корабля нам досталась помятая банка жареных мясных консервов, но Язон очень разозлился! Да, и наш зеленый друг не остался в стороне! Как только он взял Грея за руку, корпус корабля затрещал. Похоже, что зейши умеют не только слышать поля, но и кое-что другое!
   Шшукрр развел руками и покачал головой, старательно изображая удивление. Мужчины вытащили из скафандров уцелевших гостей. Женщинам, с трудом, удалось привести их в сознание и усадить на траву. Нюррсс внимательно посмотрела в лицо главаря, ошеломленно озиравшегося по сторонам:
- И все-таки, я опять предлагаю поговорить о мире и сотрудничестве! Вашего военного корабля больше не существует, попытка захватить нашу планету провалилась. И что самое обидное для вас, все происходило в прямом эфире, мы транслировали нашу встречу всем, с кем имели контакт, а они передадут запись дальше. Люди научили-таки лайонов говорить о мире, но готовиться к войне! И мы больше никогда не будем так доверчивы, как при первом контакте! И, тем не менее, ваши женщины и дети не заслужили голодной смерти. Мы будем постепенно переправлять их на нашу планету,и планеты наших друзей, через обелиски. А остальным придется научиться выращивать растительную биомассу в тоннелях, после нашего подарка, вряд ли, кто-то, кроме нас, решится торговать с вашей планетой, в ближайшее время.
   Нюррсс указала на развернутый экран, где появился внутренний вид грузового дока, уставленного зелеными статуями.
- Будьте вы прокляты! – простонал главарь несостоявшихся захватчиков.
- Проклинайте лучше свою глупость и жадность! – присоединился к разговору Шшукрр. – Не могу сказать, что все остальное человечество совсем обделено указанными недостатками, но им хватило осторожности не лезть напролом. Вселенная изменилась, пора привыкать полагаться на разум, а не на силу!
- А мы сумели найти равновесие между разумом и силой! – чуть слышно промолвила Нюррсс.
- И стали равными богам! – послышался знакомый голос, и перед внутренним взором Нюррсс промелькнуло улыбающееся лицо Адама.

Сентябрь 15. 2016.


Рецензии
Смыслы… смыслы… смыслы… и

динамичное живое повествование. Смешаны все реальности ЕДИНОЙ линией,
и это смешение не уплотняет образы героев тяжестью. В моём восприятии –
нечто летящее, устремлённое, решительное и решающее. Если я закрою глаза –
вижу: человек с крыльями озарения и мечты, так высоко парящий…

Герои. Когда узнаётся в них – знакомым – качество, стремящееся
к преодолению преодолевающего все сомнения. Создаются миры, казалось бы,
новые. Чем отражаешься в них? – своим присутствием в образе человеческом,
своей устремлённостью – понять, постичь. Что вложилось в характеристики
образов Автором? Для чего создались сюжеты такими? – знает лишь Автор.
Мы – лишь своим отражением – мыслей, чувств, своего опыта в бесконечном
путешествии по ближним и дальним мирам. "Хвостиками" и "крыльями"...
Падениями и – взлётами... Волшебными полётами вслед за мечтой и –
красивым принятием доступных нам озарений...

.

Моё восхищение! – по-прежнему – тем опытом, который Автор подарил
своим героям. Восхищаюсь – по-прежнему – устремлённостью Вашей, Инга,
расширить границы нашего мировосприятия.

Всегда, всегда помню о Вас, даже если молчу… и я не знаю, как? происходит
эта своевременность – когда течёт внимание и рождаются слова…

Галина Харкевич   28.09.2021 01:19     Заявить о нарушении
Искренне благодарю за такое внимание к моему творчеству. И понимание его истоков. Вполне разделяю Ваши мысли о том, как приходят мысли и превращаются в слова. Мы пишем, когда не можем не выплеснуть свои мысли наружу, и просто здорово, когда находится тот, кто их прочитал и понял!
С благодарностью за внимание и понимание,

Инга Риис   18.10.2021 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.