Бабушки и дети. Портреты карандашом

    
                В соавторстве
                с М. Слуцким

   
   Мы с коллегой-градостроителем (работали в проектном институте) время от времени собираемся у него дома и обсуждаем события, которые особенно запомнились. Из тех, что произошли между смежными встречами.
   На днях, по спонтанному предложению коллеги, произошла подобная встреча.

   Встреча обычно длится часа три. Беседа перемежается едой и выпиванием известного объёма спиртного, качество и название которого зависит  от времени года. Среди серьёзных тем попадаются и такие, которые изрядно окрашены долей юмора и вызывают улыбки.

   Вот такими двумя рассказами о встречах на воздухе, которыми мы обменялись, поделюсь с вами, уважаемые читатели.

   К рассказам мы подошли от темы: "Как глубоко в каждом человеке сидит Учитель, или существо, которое любит поучать".

   Первым был рассказ о моей встрече в скверике.

   Сложилось так, что я, посетив магазин, шёл в скверик и садился на лавочку (если она не была занята) под липой.
На этот раз, посидев, поднялся и направился к своему дому.
   Прохожу мимо пары "внучек и бабушка" с коляской. Малышу не более двух лет. Он нагнулся к пробке, лежавшей на асфальте
и тщательно её ощупывает.
   - Нельзя руками, - вскрикивает его рядом идущая бабушка. - Ножкой - можно...
   Я их обогнал, но что-то во мне зашевелилось: "Неправильно, что бабушка строит запреты малышу". Остановился и жду.
Они подходят.
   - Вы знаете, что лобные доли мозга связаны с тактильными ощущениями? Ведь Ваш внук изучает мир,
а Вы не даёте ему это сделать.
   Бабушка, с неохотой к разговору, отвечает:
   - Так СПИД же везде...
   - Вы вот же прожили (улыбаюсь) сто, нет, сто пятьдесят лет - и ничего, живёте дальше.
   - Раньше время другое было, земля чище, - парирует бабушка.
   - Дайте внуку изучить мир в пределах прогулки, потом вымоете его дома трижды, хоть со стиральным порошком
для своего спокойствия.
   Малыш всё это время, не отрываясь, смотрит на меня. Я, чувствуя такое внимание, говорю ему:
   - Бабушка у тебя хорошая, она разрешит тебе играть, как ты хочешь.
   Мы разошлись по разным тропинкам, а малыш долго махал мне вослед.

   Уверен, что он прекрасно всё понял, как и всякий ребёнок его возраста.
   И у меня осталось чувство удовлетворения от взаимопонимания всех троих.

   Рассказ друга.

   Собравшись поехать по делам в другой город, он подготовил вместительный ящик, оснастил ручкой
и вышел на остановку автобуса. Ящик по ширине как раз соответствовал ширине парапетной плиты
и был на неё водружён.
   Сам повернулся лицом в сторону, откуда должен появиться автобус.   
   - Плопусти! - раздался детский голосок за спиной.
   Мужчина оглянулся. За спиной, упершись в его ящик, стояла девчушка, игра которой состояла в прохождении
по парапету.
   Он поднял свой нелёгкий ящик, подождал, пока девочка пройдёт и вернул его на место.
   Бабушка девочки, сидевшая на лавочке под навесом остановки, с умилением смотрела на внучку.
   Прошло немного времени и снова послышался возглас-требование: "Плопусти!". Девочка шла назад.
   Пожилая женщина, стоявшая неподалёку, стала возмущаться, став на сторону мужчины:
   - Какая невоспитанная девочка, могла бы и обойти ящик. Тяжело же его таскать раз от разу.
   Девочка нахмурилась, готовясь заплакать.
   Мужчина к ней подошёл и предложил:
   - А давай с тобой поиграем. - Вот, попробуй поднять ящик и ты узнаешь, какой он тяжёлый.
Девочка подошла, взялась за ручки. Конечно, ящик даже не пошевелился.
   - Вот, видишь. И мне тяжело его поднимать и держать, пока ты пройдёшь свой кусочек по парапету.
   Девочка посветлела, улыбнулась и пошла к своей бабушке.


   А мы потянулись к рюмочкам с коньяком, провозгласив тост: "За взаимопонимание".



    © Фото автора. «Автобусная остановка в Старом городе», Украина, Никополь, 2016.
   


Рецензии
Очень понравилось!!!! Действительно, обучение не д.б. скучным, назидательным, а как бы "игра"!!! С удовольствием прочла, спасибо!!!

Лора Вчерашнюк   01.07.2018 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Лора и - творческих успехов!

С уважением,

Виталий Щербаков   01.07.2018 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.