Крайний Север во мгле

Теперь я знаю, что такое мгла. Не художественное, живописное, литературное выражение, а натуральная мгла в собственном соку. Сегодня прочитал о ней в метеопрогнозе, но прогноз опоздал. Мгла уже окутала все пространства вокруг. Мгла – атмосферное явление, именно мгла, а не дымка или туман. Мгла опустилась на город Новый Уренгой и близлежащую тундру. Во мгле исчезли звуки, птицы не поют, не кричат, автомобили движутся почти бесшумно – с зажженными фарами, словно средневековые монстры или привидения. По часам была середина дня, но по состоянию природы – поздние сумерки, мгла, из которой появляется нечто и тут же в ней исчезает. Мгла и сейчас за окном. Во мгле нет сырости тумана, нет дыма пожарищ… По ощущению она - нечто потустороннее, субстанция, некое ожившее инобытие. Там, внутри, что-то есть, но что именно – скрыто мглой. Вечер. Неподалеку, метрах в двухстах, девятиэтажное здание больницы, окна которой обычно всегда светятся, но сейчас не видно ни здания, ни оконного света. Всё наглухо скрыто мглой.
Глядя сейчас во мглу, невольно вспомнил булгаковские строки из «Мастера и Маргариты»: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды… Пропал Ершалаим — великий город, как будто не существовал на свете».


Рецензии