Татьяна Коваленко 1 тур

О Иване, голосистой курице и долине кофейных зерен
http://www.proza.ru/2015/12/21/1375

Жил в одной глухой деревне мальчик-сирота. Родителей он потерял еще в младенчестве и перебивался тем, что люди добрые подавали. Когда же мальчуган подрос, то надоело ему жить за чужой счет. Собрал он свой нехитрый скарб и отправился, куда глаза глядят – счастье искать. Идет Иван по дороге, песенку напевает да красивым пейзажем любуется. Глядь: лежит на обочине берестяной короб. Остановился парень, задумался: «Наверняка потерял кто-то. Пожалуй, подберу я короб и пойду искать владельца, чтобы вернуть пропажу». Взял короб в руки, а тот сразу исчез, как будто его и не было вовсе. Растерялся Иван. А рядом неожиданно появился высокий старец с белой бородой по пояс и говорит:

- Не удивляйся, юноша. Это короб судьбы и предназначался он именно тебе. В нем находились неизвестность, неизбежность и независимость. Это означает: ты идешь в неизвестность и, если встретишь неизбежное и примешь его, то станешь успешным и независимым.

Задумался Иван над услышанным, а когда поднял голову – старца уже и след простыл. Подивился юноша, пожал плечами и пошел себе дальше.

На ночлег путник остановился на большом хуторе у пожилой бездетной четы. Они жили настолько одиноко, что были рады любому общению. Поэтому предложили Ивану ужин и ночлег бесплатно – за разговор. Умный и приветливый юноша настолько понравился старикам, что захотели они его усыновить. А Ивану также приглянулись гостеприимные хозяева, как будто он знал их всю свою жизнь. Вспомнил он встречу с судьбоносным старцем и слова его, подумал, да и говорит:

- Принимаю я ваше предложение. Только хотелось бы мне еще немного по свету побродить: мир посмотреть, себя показать, вашу любовь заслужить.

Согласились приемные родители с пожеланием сына и говорят:

- Произошел с нами недавно один случай. Гостил у нас как-то длиннобородый старец и вот что он наказал. Когда, мол, появится у вас приемный сын, то соберите его в путь со следующим поручением. Пусть возьмет он вот этот прутик и отправляется на поиски кофейной долины. Тот, кто воткнет прутик в землю на восточной границе долины, найдет свое счастье.

Пускай Иван по миру путешествует, да про долину кофейных зерен расспрашивает, а мы перенесемся совсем в другое место.

Жила-была в одной деревне рыжая курица. Принадлежала она к старинной породе юрловских голосистых кур. Их протяжный, мелодичный голос заставлял прохожих останавливаться и заслушиваться. Курица гордилась своей красивой внешностью. А острый взгляд, по ее мнению, говорил о недюжинном интеллекте. Кроме того, птицы данной породы крайне выносливы, уверенно держатся на ногах и ненавидят замкнутое пространство.

И решила курица отправиться в ближайший крупный город и стать великой художницей. Она верила, что у нее обязательно получится. Курица пустилась в дорогу рано утром, когда все в деревне еще спали, и шла пешком до самого города. Столица самоваров, пряников и оружейных мастеров встретила нашу героиню неприветливо. Она сразу почувствовала себя маленькой и совсем чужой… Курица пошла, куда глаза глядят, и оказалась на главной площади города.

А там познакомилась она с одним художником, который за жилье и харчи искал помощника – рисовать эскизы к своим будущим работам. Курица с радостью согласилась! И естественно, у нее ничего не получилось… Но курица всегда пела, когда пыталась рисовать эскизы. Поэтому хозяин предложил ей заняться тем, что у нее получалось лучше всего – вокалом. Он организовал концерт среди рабочих оружейного завода, который прошел с большим успехом. Так голосистая курица достигла всех своих желаний!

Но вернемся к нашему мальчику – бывшему сироте. Он вырос, возмужал и не потерял надежду найти долину кофейных зерен. Немало верст исходил он и немало профессий вынужден был освоить, но нисколько не жалел об этом. Потому что не только многому научился, но и уму-разуму набрался. Проходя мимо большого города, Иван прочитал афишу о выступлении голосистой курицы. После посещения концерта он подарил ей букет полевых цветов. Та была очень растрогана, ведь такие цветы росли в ее родной деревне. Они разговорились. Вдруг выяснилось, что останавливался недавно в этом городе один заезжий купец. Он возвращался домой из долины кофейных зерен и много рассказывал о своем путешествии! И случайно курица запомнила туда дорогу.

Долго ли, коротко ли, только добрался, наконец, Иван до восточной границы кофейной долины. Воткнул он прутик в землю и… о, чудо! Прутик превратился в кофейное деревце, которое прямо на глазах выросло большим-пребольшим. Через мгновение оно полностью зацвело, еще через миг на месте соцветий выросли кофейные плоды. Когда же кофейные зерна осыпались на траву, в стволе дерева показалось дупло. А в нем сидела красавица-девица. Подбежал к ней Иван, подхватил на руки, расцеловал в обе щеки и повел в родительский дом.

Старики нарадоваться не могли, что сын с молодой женой домой вернулся. И стали они с тех пор жить дружно и счастливо.


Рецензии
Интересная сказка, неплохо - хорошо описано многое, даже то что кто-то(Светлана Мягкова 2) считает излишним описанием как например это:
«Жила-была в одной деревне рыжая курица. Принадлежала она к старинной породе юрловских голосистых кур. Их протяжный, мелодичный голос заставлял прохожих останавливаться и заслушиваться. Курица гордилась своей красивой внешностью. А острый взгляд, по ее мнению, говорил о недюжинном интеллекте. Кроме того, птицы данной породы крайне выносливы, уверенно держатся на ногах и ненавидят замкнутое пространство.»
Лично мне понравилось это живописно-красочное описание курицы, очень живописно, очень красочно описывающее эту курицу.
Как и многое другое, например полевые цветы, хоть они и просты, но иногда они БОЛЕЕ ДОРОГИ сердцу, чем самые изысканные и самые дорогие цветы в мире.
А главное то, что сказка хорошо завершается - встречей двух влюблённых!!!

Геннадий Суднев   11.10.2016 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Геннадий, и за лестный отзыв, и за определенную наблюдательность. Дело в том, что просто писать сказки мне иногда бывает скучно. Мне интереснее, когда в сказке присутствует (завуалировано или нет - это как получится) познавательное начало. То есть не просто учить тому, что хорошо, что плохо, а давать читателям некоторые знания...

Татьяна Коваленко   12.10.2016 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.