Принюхаться и забыть не удастся

Если кот нечаянно написал на диван, то де факто имеется два различных адаптационных подхода: а) используя различные моющие и вспомогательные средства, отмывать и оттирать пораженное котом место до полного исчезновения запаха кошачьей мочи и б) принюхаться и забыть о неприятном событии.

В психологии существует понятие "когнитивные искажения", под которым понимаются систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые возникают на основе убеждений, прочно внедрившихся в сознание и подсознание. Известно множество когнитивных искажений, которые принято часто пышно именовать примерами эволюционно сложившегося ментального поведения, которое выполняет адаптивную функцию, способствуя более эффективным действиям или более быстрым решениям. Есть и другое мнение на этот счёт. Например, применение приёмов, рассчитанных на адаптацию к другим формам влияния окружающей среды, но неадекватно использованным.

Когнитивные искажения вызывают проблемы эмоционального, личностного, социального характера и, как считается, устраняются психотерапевтическими методами, например методами когнитивной психотерапии. Эти методы лечения когнитивно искаженных активно рекламируются, существуют даже инструкции на этот счёт, но всё это относится только к таким бинарным сочетаниям, как "когнитивный психотерапевт - когнитивно искажённый". Практический успех здесь гарантируется не инструкциями, а умственными способностями психотерапевта, которые, как хорошо известно, на улице не валяются.

Всё это ни в коем случае не относится к сочетанию "когнитивный психотерапевт - сообщества когнитивно искажённых". И к несчастью современного, даже самого передового человечества когнитивный психотерапевт не имеет ни малейшей силы влияния на успешно функционирующую систему "ментальные исказители - ментально искажаемые". Те люди с мозгами, которые не считают концом света наличие связки "когнитивные исказители - сообщества когнитивно искаженных", исповедуют адаптационный подход, обозначенный мною выше как подход б).

Среди большого перечня когнитивных искажений хорошо известен и экспериментально доказан эффект повального увлечения или конформизм, т.е. тенденция делать (или верить в) вещи, потому что много других людей делают это (или верят в это). Относится подобный вид когнитивного искажения к групповому мышлению, стадному поведению, казарменной психологии и маниям. В истории человечества образцы стадного поведения, казарменной идеологии хорошо известны и хорошо документированы. Это - социализм (коммунизм), фашизм, исламизм и вообще все религии, нацеленные не на личное общение с Богом, а на коллективные манёвры и телодвижения с целью обеспечения жизнедеятельности посредников между Богом и верующими. Это стадное поведение с некоторой натяжкой можно назвать адаптацией к социуму, но куда может привести эта консолидированная адаптация, ни социум, ни адаптирующийся понять, как правило, не в состоянии.

Дело в том, что если бы люди могли понимать, что они когнитивно (ментально) искажены, то они бы изо всех своих психических сил пытались скорректировать свои дефекты и понять, к каким страшным последствиям они их могут привести. Но искажение происходит именно в силу непонимания последствий, поэтому результаты, достигаемые воздействием ментальных исказителей на ментально искажаемых, в обычных условиях имеют вид векторной динамики со знаком плюс и чисто формально подчиняются законам Ньютона. Иными словами, говоря по простому, делание дураков постоянно увеличивает ускорение процесса делания дураков.

Эффект повального увлечения может быть проиллюстрирован на самых различных примерах. Например, рыночная кривая спроса не может быть просто суммой индивидуальных кривых спроса. Вместо этого спрос расширяется в большей, чем прогнозировалось, степени за счет дополнительных потребителей, присоединившихся к повальному увлечению (экономическая теория Макмиллана). Описанный эффект работает в русле впервые высказанной Аристотелем истины, относящейся ко всем процессам самоорганизации: "Целое больше суммы его частей".

Поскольку ни целое, ни сумма частей отдельной частью не осознаётся или осознаётся с большими искажениями, то исправить динамику когнитивного искажения по пути в пропасть, как правило, невозможно. Это было хорошо проиллюстрировано на примере социализма, фашизма и сейчас достаточно хорошо проиллюстрировано на примере связки идиоты-социалисты - бандиты-исламисты. Если Первая мировая война явилась результатом долгое время копившихся международных несуразностей, то Вторую мировую войну можно было бы запросто остановить, если бы не повальное увлечение руководства ведущих стран мира когнитивными искажениями друг друга.

Любой вид когнитивного искажения в виде повальных увлечений на грани слабоумия начинается с чего-то конкретного. Яркий пример повального поведения - мода. Феномен моды очень сложен для поверхностного абстрагирования, но особенностью моды является возможность или даже необходимость периодического противопоставления представлений о моде. Вариант с модой, который можно обозначить термином "вперёд-назад-снова вперёд", представляет собой один из трёх вариантов динамики когнитивного искажения в виде повальных увлечений. Второй вариант всем хорошо известен. Это глобальная экзекуция рода человеческого с последующим восстановлением разрушенного войной народного хозяйства. Третий вариант - это выход на плато, часто на плато трудно объяснимого  идиотизма. Здесь в качестве примера можно привести повальное увлечение татуировками и втыканием железок в границах, диктуемых количеством и качеством индивидуального слабоумия.

Каждый из трёх вариантов повального увлечения имеет свою психосоциальную основу. Есть такое понятие "простой человек". В условиях постиндустриального общества народ становится всё более и более простым, люди всё больше становятся похожими на себя, чем, кстати, объясняется желание себя раскрасить узором, непохожим на узор знакомых, и не в состоянии вспомнить, когда, на каком этапе их жизненного пути была дефлорирована их исконно-посконно изначальная сложность. Но главное заключается в том, что они - эти жертвы собственного когнитивного искажения - не в состоянии осознать, что они жертвы. При всём том, никто из них не вникает в непреложную истину, гласящую, что из ничего не бывает ничего.

Я приведу такой пример. У китайской императрицы Цыси были отращены метровой длины ногти. Эти ногти были результатом сочетания по меньшей мере двух видов когнитивных искажений (не имевших ничего общего с адаптацией): амплификации, заключающейся во вложение в достижение цели больших усилий, чем необходимо, и иррационального усиления, выражающегося в возрастающей привязанности к выбранному направлению действий. Отращивание ногтей важными персонами глубокой и недавней древности являлось демонстрацией того, что они не принадлежат к простонародью, зарабатывающему хлеб свой насущный тяжёлым физическим трудом. Отращивание ногтей в новом времени в некоторой степени интуитивно играло ту же роль, какую играло гипертрофированное отращивание ногтей, но со временем это перешло в повальный, столь обычный женский маникюр. И абсолютное большинство женщин, отращивающих ногти, требующие постоянной заботы, не слышало о том, что в Китае была императрица с метровыми ногтями. Это - третий, указанный мною выше вариант следствий из когнитивного искажения с выходом на мирное плато поголовного маникюра.

Второй вариант последствий повальных увлечений имеет два вида окончания: повальное просветление (после гибели десятков миллионов людей) и глобально поглупение, плавно переходящее в необратимые формы необратимного сморщивания ноосферы, как во всех случаях сморщивается гиппокамп у больных болезнью Альцхаймера. Повальное, плавно текущее поглупение является следствием постиндустриального развития человечества. Если маникюр явился следствием когнитивного искажения, берущего своё начало от императрицы Цыси и иных высоковажных персон, то повальное поглупение в наше время вызывается по преимуществу уголовными элементами общества, шантрапой, оседлавшими цивилизационный научный и технический прогресс. Согнать этих оседлавших очень сложно, практически невозможно. Отсюда такая тотальная приверженность передачи власти от своих к своим. Проблема согнания оседлавших - отдельный вопрос, весьма сложный и необыкновенно интересный.


Рецензии