Шмидт - Спартак XX столетия

Шмидт - Спартак XX столетия


О «детях лейтенанта Шмидта» известно больше, чем об их отце — Петре Петровиче Шмидте (1867—1906). Оттого, наверное, что с отцом не происходило ничего «прикольного», что так тешит обывателя.
В общественное сознание П.П. Шмидт вошел более ста лет назад, как пламенный революционер, а выходит из него сегодня «проворовавшимся психопатом». Так утверждают некоторые исследователи.
Если первая точка зрения не далека от истины, только вместо слов «пламенный революционер» лучше поставить «добрый честный человек», то вторая, сварганенная монархистами и либералами — бесстыдно фальшива. Куда лучше взгляд В. Еремина: «Шмидт — это Спартак XX столетия».

Первая русская революция случилась не с бухты-барахты. Бездарные реформы Александра II 1860-х гг., поражение в Русско-японской войне, алчность и жестокость властей всех уровней привели к «русскому бунту, бессмысленному и беспощадному».
После «Кровавого воскресения» 9 января 1905 г., когда во время народного шествия было убито от 130 до 200 безоружных людей и от 300 до 800 ранено, само собой вспыхнуло восстание, которое власть стала гасить пулями и нагайками.

Неблагонадежный П.П. Шмидт, не раз дисциплинарно пострадавший по службе, как правдоискатель и противник наказания справедливо бастовавших матросов, 21 февраля 1905 г. был назначен в Измаиле командиром миноносца.
В Севастополе Шмидт организовал «Союз офицеров — друзей народа». В первой половине 1905 г. он еще верил в мирное разрешение нараставшего конфликта между «верхами» и «низами» и к июньскому восстанию на броненосце «Князь Потемкин» отнесся отрицательно. Однако часто произносил зажигательные речи перед севастопольскими рабочими. «Выступления нервного и эксцентричного Шмидта на митингах пользовались популярностью».

18 (31) октября Петр Петрович выступил на митинге перед 10-тысячной толпой демонстрантов, требовавших освобождения политических заключенных из городской тюрьмы. Митингующих разогнали войска. Погибли восемь человек, пострадали 50. Шмидт потребовал от городской думы наказания виновных в гибели людей.
Бразды правления в городе взял в свои руки главный командир Черноморского флота адмирал Г.П. Чухнин. Ему удавалось, не применяя оружия, в течение трех недель сдерживать матросов и рабочих в рамках мирных забастовок и митингов.

20 октября на похоронах демонстрантов Петр Петрович произнес «клятву Шмидта», тут же растиражированную в СМИ: «Клянемся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав. Клянемся… в том, что всю работу, всю душу, самую жизнь мы положим за сохранение нашей свободы».
В тот же день пропагандист был арестован. Власти возобновили следствие по старому недоказанному делу «о потере им казенных денег», но городская дума и городской глава А.А. Максимов подали ходатайство об освобождении арестанта. Максимов даже предложил назначить Шмидта вместо себя на пост главы Севастополя. Рабочие в знак протеста против ареста избрали Шмидта «пожизненным депутатом» Совета рабочих и потребовали его освобождения.

Петр Петрович вышел на свободу 3 ноября, а 7-го капитан третьего ранга П.П. Шмидт был «уволен от службы капитаном второго ранга в отставке».
Прошла неделя, и Шмидт стал легендой.

За это время команда «Очакова» вступила в острый конфликт с командиром корабля капитаном 2 ранга С.А. Глизяном. Ускорили матросский бунт на крейсере события на берегу. Адмирал Чухнин, стремясь не допустить матросов к проведению митинга у флотских казарм, блокировал выходы из здания. В стычке матрос К. Петров застрелил одного офицера и другого ранил. Матросы, не позволив арестовать Петрова, перестали подчиняться приказам командиров.
12 ноября восставшие избрали первый Севастопольский Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов; в городе началась всеобщая забастовка, поддержанная матросами флотской дивизии и частью солдат Брестского полка. В городе было объявлено военное положение.
13 ноября началось восстание на «Очакове». Офицеры вместе с кондукторами (унтер-офицерами) покинули корабль. Депутатская комиссия от семи судов и нескольких сухопутных частей пригласила Шмидта, как единственного офицера, сочувствующего матросам, возглавить восстание. Петр Петрович дал согласие.
14 ноября Шмидт поднялся на «Очаков». Дав сигнал: «Командую флотом. Шмидт», Петр Петрович отправил телеграмму царю: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт». В течение суток на сторону «Очакова», поднявшего красный флаг, перешли больше 10 кораблей эскадры, в т.ч. бывший броненосец «Потемкин», лишенный всех орудий и переименованный в «Пантелеймона».

Попытки Чухнина усмирить мятежников переговорами не удались. С прибытием в Севастополь командира 7-го армейского корпуса генерала А. Н. Меллер-Закомельского, наделенного чрезвычайными полномочиями, события ускорились. Генералу тут же подали протокол, начинавшийся словами: «Офицеры флота не желают кровопролития».
Тем не менее 15 ноября войска, верные присяге, первыми начали обстрел мятежников. После того, как на крейсере начался пожар и еще несколько кораблей получили повреждения, их команды выбросили белый флаг. Шмидта вместе с его сыном Евгением, бывшим вместе с отцом на борту «Очакова», поместили в каземат Очаковской крепости. (16-летнего Женю вскоре выпустили).

Из 2000 задержанных матросов и солдат к суду привлекли около 300 человек. Повинуясь требованию самого Николая II — ускорить наказание зачинщиков мятежа, из бунтовщиков выделили лейтенанта П.П. Шмидта, матросов А.И. Гладкова, Н.Г. Антоненко, кондуктора С.П. Частника и еще 37 матросов с «Очакова».

Закрытый военно-морской трибунал заседал в Очакове с 7 по 18 февраля 1906 г.
Суд над Шмидтом (именно он во мнении самодержца являлся главным «изменником») изначально был незаконен, т.к. «лейтенант» находился уже в отставке. Не говоря уж о том, что смертный приговор военно-полевые суды выносили только во время войны.

По отзывам очевидцев на суде Шмидт, при всей горячности и даже экзальтированности его натуры, держался с большим достоинством, защищал матросов и готов был пострадать один за всех.
«Верьте мне, что сама природа требует, чтобы ответил я один за это дело в полной мере, сама природа повелевает выделить меня. Я не прошу снисхождения вашего, я не жду его. Велика, беспредельна ваша власть, но нет робости во мне, и не смутится дух мой, когда услышу ваш приговор. Без ропота и протеста я приму смерть, но не вижу, не признаю вины за собой!»

Обвинение инкриминировало «лейтенанту Шмидту» подготовку заговора еще в бытность его на действительной службе. Адвокаты опровергали это ничем не обоснованное утверждение, а также настаивали на том, что «уже много лет не существовавший тогда чин флотского лейтенанта, предание которого военно-полевому суду — не просто юридический казус, а вопиющее беззаконие». (Этот чин в пропагандистских целях специально присвоили Шмидту, чтобы он не «пачкал» потомственное дворянство, которому принадлежал).

Из документов суда видно, что именно восстание сформировало легендарного «лейтенанта Шмидта». «Пораженный величием открывающихся перед ним целей, Шмидт не столько руководил событиями, сколько вдохновлялся ими». (Ф. Зинько). Здесь поправим «не столько руководил» на «не только руководил». Во всяком случае, Шмидт собирался соорудить батареи на Перекопе, отрезать Крым от России и потребовать от царя созыва Учредительного собрания (http://wunderwafe.ru/WeaponBook/Ochakov/chap07.html).

18 февраля был вынесен приговор, по которому Шмидт, Гладков, Антоненко и Частник приговаривались к смертной казни.
«Приговор этот я ждал», — сказал Шмидт, а сыну написал: «Лучше погибнуть, чем изменить долгу».
Ходатайство дяди Петра Петровича — адмирала и сенатора В.П. Шмидта о пересмотре дела, переданное Николаю II, было отклонено.

Приговор привели в исполнение 6 марта 1906 г. на о. Березань. Расстрельная команда из 48 матросов выполнила свою экзекуцию под стволами винтовок трех взводов солдат и орудиями канонерской лодки «Терец».
«По просьбе Петра Петровича их не привязали к столбам и глаз не завязали… Всего было десять залпов».
К бессрочной каторге приговорили 14 мятежников, к каторжным работам — 103, в дисциплинарные части направили 151 человек, более 1000 наказали без суда.

P.S. «Существует практически достоверная легенда, что И.Ф. Анненский (великий русский поэт, директор гимназии. — В.Л.) разрешил отслужить в гимназической церкви Царскосельской Николаевской мужской гимназии панихиду по казненному революционеру» (http://www.tsarselo.ru/photos/20/photo4948.html).
После Февральской революции останки П.П. Шмидта дважды перезахоранивали — в 1917 г. распоряжением командующего Черноморским флотом А.В. Колчака в Покровском соборе Севастополя и в 1923 г. на севастопольском кладбище Коммунаров.


Рис.


Рецензии
Доброй ночи,уважаемый Виорэль Михайлович! Я рад, оказаться опять на Вашей странице после долгого отсутствие. Как всегда, для комфортного чтения я скопировал тексты, всего 14 трудов(два успел прочесть).Спасибо Вам за интересные публикации! С Вашего позволения я нанесу после еще визит, так как хочу всё прочесть спокойно. Хочу поблагодарить еще раз за помощь, которую Вы оказали мне в редактировании моего труда. Всего Вам доброго и удачи во всём! Желаю также, разумеется, ... крепкого здоровья!
С уважением,Олеги

Олеги Окромелидзе   22.09.2016 05:26     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемый Олеги!
Благодарю за внимание и приятного Вам чтения!
Всегда рад видеть Вас на моей страничке.
Здоровья и всех благ!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   23.09.2016 07:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.