Нет, доктор! Умерла - так умерла!
Эта тема - тема перфекционизма - стара как мир, но отношение к этой теме довольно часто меняется с противоположным знаком в зависимости от времени и качества жизни. Дилемма "всё или ничего" плавно или скачкообразно изменяется в альтернативных границах: "жизнь или смерть" - "чего-нибудь лучше чем вообще ничего". Видеть множество оттенков серого - это особый вид слепоты, катаракты сознания, которая оправдывает или заменяет отсутствие качественного логического мышления.
Искуственное наращивание диоптрий виртуальных очков мировоззрения и миропонимания, через которых человек воспринимает и перерабатывает информацию об окружающей среде, это не что иное, как ходьба на котурнах сознания. Человек демонстрирует себе или окружающим, что он другой. Это - обман, который часто служит оправданием для отклонений от общечеловеческой морали. На эту тему можно привести бесчисленное множество примеров.
Например, такое чудо природы, каким был вождь пролетарской революции, можно рассматривать по-разному в пределах такого диапазона: "Как мы, шалить умел он, как мы, он петь любил, правдивым был и смелым, таким наш Ленин был" и "Ленин был одним из самых свирепых кровавых монстров человеческой истории. На совести этого серийного убийцы огромное множество невинных жертв". Чем больше оттенков серого человек может выдавить из своего сознания, тем лучше он сумеет объяснить, каким образом это чудо с кудрявой головой превратилось в страшного палача народа.
Но ведь преступления Ленина - это хорошо документированный факт, объективная сущность, а объяснение в виде плавной совокупности оттенков серого - позиция сугубо субъективная. Но между зюгановыми и нормальным людьми тоже можно расположить множество оттенков серого, которые позволят очень убедительно объяснить, как родившийся недоношенным бывший школьный учитель Зюганов превратился в чудо российской проституции.
Кому-то приятнее и психофизиологичнее размазывать манную кашу по столу. Кому-то пристало категорическое желание избежать самой минимальной возможности испачкать свою обувь в говне беспринципности. И очень важно понимать, что психофизиология - штука серьёзная, присущая данной личности, нерасщепляемая на отенки серого, если для неё существует лишь черное и белое. Это качество человеку приходит с рождением и глупо себя совершенствовать в неестественном направлении. Как говорится в известном анекдоте: "Нет, доктор! Умерла - так умерла!" Нет ничего глупее, чем учиться быть не самим собой.
***
Вынужден обратить внимание на возможность путанья увиденного с обдумываемым, что представляет собой две большие разницы. Существуют дебилы, умеющие прекрасно видеть, но не способные обдумать увиденное
Свидетельство о публикации №216092102223
И Ленин только поэтому и стал одним из "свирепых кровавых монстров человеческой истории", что различал только два цвета. Интуитивно выбрал красный.
Но Ленин - это орудие, гораздо опаснее идеология "чёрное-белое".
Впрочем, если эволюцией считать уничтожение "идиотов", "дураков", "ишаков" и прочих неполноценных, с точки зрения какой-либо личности, то идеология вполне приемлема.
Виктор Попов 7 22.09.2016 05:51 Заявить о нарушении
Леонид Андреев 2 22.09.2016 06:39 Заявить о нарушении