Великое Равновесие. Планета изменяющихся. 3

    Глава 3. Атака на замок.

   Их разговор был прерван стуком распахнувшейся двери и, влетевшей в комнату,  взъерошенной Мирриамм:
- Из города выдвинулась целая толпа народа, и они, определенно, движутся в сторону замка! Я полагаю, нам стоит снова подняться на крышу!
   Взглянув на девушку, Локки с удивлением заметил, что на лице у нее нет ни тени испуга, а эмоции походили на те, что испытывали перед боем воины сенешаля. Мирриамм перехватила его взгляд и с довольной усмешкой ответила на невысказанный вопрос:
- У моего народа воинами становятся как мужчины, так и женщины. А в нашей семье насчитывается несколько поколений военных вождей! Так что, ты – под надежной защитой!
   Юный менестрель побагровел, и не только от того, что кто-то усомнился в его способности защитить себя, но и от мыслей о том, насколько легко семейство Нюррсс читает его эмоции, а может быть и мысли.
-  У Локки тоже есть неплохой военный опыт! – осадила ее Нюррсс. – Поэтому, прекращай дразнить его и возвращайся к отцу, необходимо вернуть на крышу большую подзорную трубу и пригласить туда герцога.
   Отослав дочь движением руки, Нюррсс порекомендовала менестрелю надеть теплую одежду и присоединиться к ним на крыше.

   Когда Локки, облаченный в свой походный костюм, снова появился на крыше, то там уже собралось все семейство Нюррсс. Герцог де Рец и его начальник стражи тоже присутствовали. В данный момент Ройс сосредоточенно разглядывал окрестности  в большую подзорную трубу, установленную на треноге возле самого парапета. Леди-конунг поманила менестреля к себе, и когда герцог оторвался от окуляров, предложила занять его место. Заглянув в подзорную трубу, Локки увидел, что город словно прыгнул к нему на встречу, стали видны не только городские ворота, но и вытекающий из них людской поток. С оптикой такой силы юноша еще не встречался, в Школе Менестрелей имелось устройство для наблюдения за небом, но значительно менее мощное. Одновременно он почувствовал потоки агрессивной энергии, но теперь они имели вполне четкую направленность. Толпа шла громить своих врагов, и двигалась она к замку.

  Продолжая разглядывать наступавших, менестрель невольно прислушивался к тому, о чем говорят собравшиеся на крыше.
- Учитывая то, что буря прекратилась, они могут подойти к стенам замка уже через пару часов! – угрюмо заметил комендант. – За это время мы должны решить, как будем обороняться.
- Никому еще не удавалось взять замок штурмом! – резко ответил Ройс. – И мы не можем воевать против своих соседей, тем более, если они одурманены чьим-то воздействием. Проще отсидеться и подождать, пока они устанут и сами уйдут.
- А если они принесут лестницы и полезут на стену? Или решат устроить многодневную осаду? – не уступал начальник стражи.
- На самом деле, ситуация еще хуже! – вступил в разговор Язон. – Как только толпа появится у стен замка, вместе с ней появится и то самое негативное поле, которое чувствовал менестрель, только усиленное в сотни раз людьми, попавшими под его влияние! И как я понимаю, далеко не все из ваших гостей и воинов, в достаточной степени, умеют контролировать свое сознание.
- Обычно этому учат всех изменяющихся еще в детстве! – огрызнулся герцог.
- Однако вчера вечером все ваши гости попали под влияние юного менестреля! – довольно жестко напомнила Нюррсс. – А сегодня мы с ним имели возможность оценить способности нашего противника. Хочу вас заверить, что его воздействие гораздо более сильное и жестокое. Так мы будем проверять наших людей на устойчивость или попытаемся приять превентивные меры?
- Действительно, Ройс! – снова заговорил Язон, несколько более мягким тоном, нежели его спутница. – Если что-то пойдет не так, то может возникнуть паника в самом замке.
- Или я не смогу удержать воинов от агрессивных действий, что столь же плачевно! – угрюмо добавил Джейрис
- И что вы предлагаете? – желчно поинтересовался герцог, бросив недовольный взгляд на своего коменданта.
- Мне кажется, что пора оповестить гостей об осложнении ситуации и предложить оставаться внутри здания, - предложил Язон, перекинувшись взглядом с Джейрисом. – Мы с вами сумеем удержать их от паники, на начальном этапе. И разработать план эвакуации, на случай непредвиденного развития событий.
- А я с девочками и Локки попытаюсь отпугнуть толпу видением огня, - предложила Нюррсс. – И еще я очень надеюсь, что вместе с толпой вблизи окажется тот, кто ею управляет, тогда мы попытаемся его захватить. А если существа тут не окажется, то придется поискать в городе.

- Насколько реалистичным должно быть видение? – поинтересовалась Лейррисс, сосредоточенно разглядывая приближающуюся толпу горожан сквозь прорези между зубцами стены, окружавшей замок.
   В последние четверть часа их скорость продвижения несколько снизилась, с бега они перешли на шаг, но, тем не менее, должны были, вот-вот, достигнуть наружных стен. Складывалось впечатление, что все, более менее, работоспособное население города хлынуло по узкой горной дороге к замку герцога. О том, что происходящее не было спланированным нападением, свидетельствовало отсутствие на них доспехов, но и мужчины, и женщины несли в руках различные тяжелые предметы, которыми они потрясали, сопровождая свои действия невнятными гневными выкриками.
- Достаточно сильным, чтобы вызвать физическую боль! – ответила Нюррсс,  сосредоточенно разглядывая приближающуюся толпу. – Иначе мы не снимем предыдущее воздействие. И самое главное, попытайтесь выявить того, чье поведение отличается от общего настроя.
- На мой взгляд, все они ведут себя, как бесноватые! – сердито пробурчала Мирриамм, и Локки был склонен с нею согласиться.
- Джейрис, а вы не видите кого-либо знакомого? – поинтересовалась Нюррсс у коменданта, рассматривавшего наступавших в маленькую подзорную трубу.

   Пойдя навстречу настойчивому требованию Нюррсс и Язона, а также прямому указанию герцога, начальник стражи приказал своим воинам покинуть стены и укрыться в здании казармы. Теперь он внимательно рассматривал наступавших, пытаясь разглядеть у них приспособления для штурма. Неорганизованность толпы изрядно обескураживала коменданта замка, однако определенные способности, позволившие ему достичь столь высокого поста, не позволяли усомниться в решительном настрое нападавших.
- Если вы о сестре герцога, то Рамины здесь нет! – довольно сухо ответил комендант, продолжая осматривать окрестности.
- И это очень плохо! – посетовала Нюррсс. – Вероятно, нам с Локки надо готовиться ко второму варианту развития событий. Вы говорили, что в замке имеется лодка, способная преодолевать пороги на этой дикой реке?
- Я, лично, спускался на ней до города всего неделю назад, надеясь убедить Рамину посетить наш праздник, - сквозь зубы процедил Джейрис. – Никак не могу поверить, что за всем, этим, безумием стоит именно она!
- Ну, не мальчик же! – резонно заметила Нюррсс. – А впрочем, убедиться мы сможем только при непосредственном контакте. Очень жаль, что герцог скрыл от нас столь важное обстоятельство!
- Я думаю, что он, до сих пор, ощущает чувство вины! – туманно заметил комендант.
  Нюррсс бросила на него вопросительный взгляд, но не получив разъяснений, предложила Джейрису заняться лодкой.

- А мне, все же, кажется, что управляющий толпой где-то поблизости! – пробормотал Локки, проводив коменданта обеспокоенным взглядом.
- Я тоже так думаю, только не знаю – где! – бросила Нюррсс, сжимая и разжимая кулаки, по ее лицу было видно, что она принимает непростое решение. – И это существо, определенно, не в толпе! Но если это - измененный в активной фазе, то искать его надо не на дороге.
- Мне показалось, что я  что-то увидела ближе к реке! – внезапно сообщила Лейррисс, указывая рукой на почти отвесный склон.
- По-моему, это - какая-то большая птица, типа падальщика, - поддержал ее брат, которого все называли Кхаррикк. – Но она слишком далеко, чтобы снять ее стрелой.

   Этот темноволосый юноша держал в руках небольшой арбалет, выполненный из серебристого металла, по всему было видно, что он привык с ним управляться. У его брата подобный арбалет пока висел за плечами, Тесей внимательно рассматривал приближающуюся толпу, вертя в руках какой-то небольшой сосуд.
- Я никогда не слышал о летающих измененных! – ошеломленно пробормотал Локки.
- Все когда-то случается впервые! – резонно заметила Нюррсс. – Попробуйте бросить первичное видение толпе!
   Братья и сестры взялись за руки, внимательно всмотрелись в толпу, нащупывая личный контакт. Нюррсс ухватила ладонь менестреля и попросила:
- Ты, сам, не вкладывайся в их поток, попытайся отследить связь людей с их управляющим. А если это удастся, мы вместе попробуем обжечь ей крылышки!

  Следом за этими словами, Тесей бросил вниз, к воротам, сосуд, который держал в руке. Раздалась неяркая вспышка, а потом послышалось громкое шипение, и повалил густой дым.
- Дым, вполне, безвреден, но он станет физическим воплощением стены пламени, которое нарисуют, в их сознании, мои дети, - прокомментировала Нюррсс, кинув взгляд на встревоженного Локки.
   Тут, как раз, первые из нападавших достигли ворот. И если бы Локки безоговорочно не верил в то, что Нюррсс говорит правду, то подумал бы, что люди получили сильнейшие ожоги, столкнувшись с клубами дыма. Первые ряды, с отчаянными воплями боли, попадали на землю и попытались отползти назад. Но те, кто шли сзади, не собирались останавливаться, они напирали, топча своих соседей.
- Если так будет продолжаться достаточно долго, то люди затопчут упавших насмерть. Или столкнут их в пропасть! – в отчаянии прошептал менестрель.
- Отслеживай связь! – рявкнула Нюррсс, и выдернула из безвольной руки Кхаррикка арбалет.

  Локки попытался преодолеть охвативший его ужас и потянулся внутренним чутьем к высокому мужчине, подбегавшему к стене дыма. Ощущение слепой ярости, через несколько мгновений, сменилось острой болью, и в тот же момент менестрель почувствовал усиливавшееся давление на сознание несчастного. Дикий гнев охватил юношу, он сжал в тугой комок ощущения, которые почерпнул у мужчины, усилил их и швырнул по открывшемуся каналу. То, что случилось следом, ошеломило и его, самого. Над скалами раздался оглушительный крик боли, сменившимся воем, метавшимся на грани слуховых ощущений. Локки зажал руками уши и шлепнулся на задницу возле зубца стены.
- Попалась гадина! – услышал юноша радостный крик Нюррсс и увидел, как с ее арбалета слетает серебристая стрела.
   В следующее мгновение прозвучал еще один вопль боли, а затем Локки почувствовал, как Нюррсс схватила его за руку и поволокла за собой.


Рецензии
Грандиозный поединок:—)) Агрессивный монстр, направлявший людей, получила все, чего заслуживала:—)) Надеюсь, пристрелили:—))) Хотя, такие враги всегда невероятно живучи:—((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   16.05.2021 07:48     Заявить о нарушении
Враги, и в самом деле, чрезвычайно живучи!:) Особенно, когда их стремятся не убить, а изучить и, по возможности, перевоспитать. Зато, и вариантов развития сюжета гораздо больше!:)
С благодарностью за внимание! У меня проблемы с интернетом, захожу при возможности!:(

Инга Риис   17.05.2021 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.