Слово - Маме цикл коротких рассказов

МАМА
Моей маме - за 80. Маленького росточка, в старомодной прическе на шпильках, она держит ноутбук и сосредоточенно жмет  клавиши. Мама чему- то улыбается и морщинки на лице весело разбегаются в разные стороны.
Наконец, раздается характерный звук соединения с скайпом. Громкость такая,  что сидящие за соседними столиками кафе, оглядываются.

- Привет, Володя! Ты меня видишь?! Нет? А мне тебя очень хорошо видно! - оживленно начинает разговор с братом мама, не обращая внимания на окружающих.
Брови молодого парня,  сидящего неподалеку, изумленно ползут вверх. Две девушки, забыв на время р гаджетах в своих руках, переглядываются, и не скрывая удивления, смотрят на старенькую женщину. Семейная пожилая пара понимающе кивают друг другу...
- Простите, - не выдерживает парень, - это - вы сами... в скайпе?! - обращается он к маме, завершившей разговор.
- Странный вопрос, молодой человек! Вы же сами сейчас видели и слышали, как я разговаривала! - мама невозмутимо делает глоток сока из высокого стакана, приложившись к соломинке. Потом достает из сумки маленькие наушники и уверенно  вставляет штекер в гнездо ноутбука.

Позже мама рассказала - не без юмора с долей горчинки! - о мыслях, посетивших её в тот момент...

" Удивленные взгляды с сочувствующими улыбками... Как-будто - я на больничной койке! Прическа - в порядке, костюм отглажен... Они удивлены, кажется, тем, что пользуюсь компьютером. По - моему было бы забавней, если бы я достала арифмометр или счеты на костяшках! Однако, сижу в интернете, кофе заказала покрепче... Разве что, не забралась на высокий стул у барной стойки?!.
Когда же впервые мне указали на возраст?
В супермаркете молоденькая кассирша попросила пенсионное удостоверение. Помню свое скисшее настроение...
А очередь в банке?! Сзади обратились с вопросом: кто - последний? Совсем юный парнишка - такой же, пожалуй, беспечно-бесцеремонный, как этот, за соседним столиком - указал на меня с самой располагающей улыбкой: "Бабушка последняя..."
Я застыла, как изваяние, но ответную улыбку выдавила:
- Стою на каблуках, с портфелем... Где же вы увидели бабушку?!

Детки, милые детки... Мало того, что любые намеки на возраст для женщины болезненны, так еще - оказывается! - пользование новыми технологиями в почтенном возрасте вызывает ваше удивление... Что же - Старость, как неполноценность?! Только так, милые мои, это выглядит, только так! Некоторые из вас забавляются, наблюдая за тем, как "седовласое ископаемое" отыскивает Яндекс!
-  Молодежь! Да - да -  к вам обращаюсь -  за соседним столиком! Позвольте мне сделать селфи на фоне ваших  жизнерадостных лиц?!"

РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ...

К восьмидесяти с хвостиком годам Она поняла, что Жизнь промчалась.
Дети взяли не только то, что можно было взять...
"Родители обязаны отдавать!" - звучал в ушах голос детей.

Она и не помышляла ни о какой иной благодарности, кроме тёплых взглядов  и задушевных  разговоров с домашними. Однако,  по утрам хмурые дети в спешке покидали дом, прожёвывая на ходу завтрак и невнятно бормоча: "Спасибо".

Возвращались домочадцы глубоко за полночь. В воздухе повисало безразличное: "Иди спать..."
Она безропотно поднималась в свою каморку, с трудом переставляя непослушные ноги.
Родители обязаны...
Она не спорила и о собственных хворях старалась не думать. Отдавала детям из последних накоплений деньги, отправлялась к ним,  не раздумывая,  в другой город, потратив большую часть пенсии на подарки, и билеты в оба конца.
У детей Она  целыми днями стирала, убиралась по дому и нянчилась с внуками, стараясь пропускать мимо ушей замечания: не так сделала, не туда поставила, не так разговаривала... 
К ночи, натерев ноги яблочным уксусом, и  с облегчением ощущая,  как отступает боль,  Она перебирала мысленно события дня, не в силах заснуть...
Редкими вечерами удавалось посидеть на продуваемом ветрами балкончике, когда печаль тихого заката мягко баюкала усталое сердце.
Огромный паук, обитавший под козырьком крыши, плутал в лабиринтах невидимой паутины. Он шевелил длинными лапками и незаметно скрывался из виду.

Очертания одинокой фигуры на балконе медленно таяли в подступающих сумерках...


БОЛЬ
Растворяться - ли в детях?!  А может быть, растить их - без сюсюканий и заигрываний,  без болезненного желания - отслеживать каждый шаг, дабы избежать и предупредить опасность?!

Постаревшая мать с болью наблюдает, как Чадо, упиваясь бодрящим чувством превосходства над Ней, отставшей от современного ритма жизни, поучает -  громогласно и хамовато...
Вспоминая пролетевшие годы, Мать пытается понять - на каком этапе взросления Чада Она ошиблась. Может-ли быть  Любовь - ошибкой?! Можно-ли ставить  Матери в вину то, что Господь щедро отсыпал Ей из своих запасов качество материнского инстинкта?! Она, Мать, использовала Дар по назначению - оберегала кровиночку от чудившейся повсюду опасности и не диктовала чаду свою волю.
Мать вздыхает: " Любовь - совершенство. Плод, созревавший в неге любви и заботы, не может быть уродливым! Деточка всё поймёт и благодарность за материнскую любовь будет глубокой и безграничной..."

Увы, не всегда Мать дождётся периода зрелости Чада - время роста у иных длится всю их жизнь. 


ПРОСТИТЕ МАТЕРЕЙ

Очертания прожитых лет расплывчаты, как – будто, гляжу на них сквозь тюлевую занавеску в чужом окне…
«Скорая» отвозит меня -  испуганную и растерянную - в роддом.
Голова кружится  от страха перед неизвестностью, боль бесцеремонно бьёт изнутри в живот …
В предродовой палате уже корчится, извиваясь всем телом от такой же боли,   незнакомая женщина.  Вскоре наши страдания, вероятно, объединившись на каком-то энергетическом уровне, усиливаются и мы отчаянно мечемся в замкнутом пространстве из четырёх безликих шершавых стен...
«Встать – сесть, встать – лечь…»
Мало того, что меня периодически осматривает врач, так ещё  и подходят практиканты, свалившиеся именно в этот день!  - на мою голову! При таком скоплении  медицинского народа не получается  сосредоточиться на боли.  Мужественно терплю с жалким подобием улыбки на лице.
Наконец, в какой-то миг, когда все уходят, решаюсь выбраться из опостылевшей палаты. Соседка, между тем,  уже ненормально подвывает… Придерживаясь холодной, выкрашенной  в серый  цвет  стены,  иду боком по общему коридору.
- Куда?!. 
- Рожать!
Мне кажется, что я кричу в ответ...
Яркий свет и бесконечное напряжение.
«Это никогда не закончится!..»
- Мальчик! - сообщает жизнерадостный голос.
«Все-таки, закончилось…»…
В голове почему-то вертится: не слышу плач... Словно,  ответом - звучит тоненькое блеяние.
«Ягнёночек…»  - улыбаюсь.
Сморщенную мордашку новорождённого сына рассмотреть не успеваю – нас разлучают: меня увозят на каталке в другую палату.

Спустя время появляется врач:
- У вашего малыша - гемолитическая болезнь крови!
Вяло соображаю: «  Несвёртываемость крови, что - ли?!»
Врач, будто услышав мысленный голос,  оборачивается:
- Несовместимость групп – желтуха…  Сделаем переливание…
Снова - вялые мысли: « Судьба… Не жилец…»
Ровно, так, подумалось, без эмоций… Материнский  инстинкт,  вероятно, то - ли где - то дремлет, то – ли плутает,  не торопясь выбраться наружу…
Поэтому, весь промежуток времени – после родов и до посещения меня доктором  - пребываю в бесстрастном  созерцательном состоянии по отношению к происшедшему… 

Я не замечаю  – в какой момент возникает  странное  беспокойство и болезненное томление сердца… «Встать – сесть, встать – лечь…» …
Не помню того,  как я очутилась возле огромных дверей с рельефным толстым стеклом, за которым невозможно что-либо разглядеть. Из-за этих дверей доносится плач новорождённых деток. Прислушиваюсь, надеясь узнать голос своего «ягнёночка»!
«Как Он там?  Крошечный человечек со смоляными волосами на беззащитной головке и с настоящими  бакенбардами -  до самого подбородка… Какой смешной и нелепый!»…
Сердце сжимается с такой силой,  что я приседаю на слабых ногах и закрываю лицо  ладонями, пряча слёзы. Рыдания остановить невозможно, и в унисон им вторит моё  бедное  сердце, отзываясь болью и жалостью…
Ночь проходит в мысленных разговорах с Богом…. Неожиданно для самой себя захотелось поверить  в существование великого чуда, которое, несомненно, будет объективным, добрым и справедливым!.
А утром ... утром я держу в руках своё - лёгкое – лёгкое на вес - Счастье!
Упругие щёки моего Счастья ярко розовеют,  вздернутый носик-репка  посапывает,  а  губы трогательно подрагивают в непроизвольной улыбке!..

В расплывчатых очертаниях прожитых лет вижу, как не единожды рассыпался на осколки мир в моём сердце.
Это случалось тогда, когда сынок  пропадал  из поля зрения, умудряясь потеряться. В те мгновения мой взгляд переставал улавливать  солнечный свет, а в ушах  появлялся странный звон абсолютной тишины – я погружалась в холод пустоты и  чудовищной бессмысленной реальности…

Поставьте на  воображаемые весы все чувства, сложенные воедино, – с одной стороны, а материнскую  любовь  -  с другой: Любовь Матери  перетянет  по значимости всё остальное!   
Не осуждайте Матерей, если вдруг сила Их божественного дара - Любви - покажется вам чрезмерной...  Простите Матерей! Простите...


Рецензии
"Мудро и просто говорят на темы воспитания...")))
Говорить всегда проще, чем осуществлять))
Успехов в творчестве!
С уважением

Любовь Тильман   21.09.2016 00:55     Заявить о нарушении
Спасибо! ))))

Елена Торсукова   21.09.2016 01:33   Заявить о нарушении