260 БЧ-1 перед походом 26 11 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 260. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. БЧ-1 перед походом. 26.11.1973 г.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет:

Светлой памяти боевых кораблей пр.1135 типа «Буревестник». Рабочее место штурмана и вахтенного офицера БПК «Дружный».

Владимир Баранов "На правом фото рабочее место флагманского штурмана: Автопрокладчик АП-4 (стол), над ним большой ящик с силуэтом корабля, - это информационный прибор командира ИПК. На нём показывается наведение всех систем оружия, учёт боезапаса. Ниже в ряд 5 приборов штурмана: по центру репитер (повторитель показаний) гирокомпаса (показывает курс корабля), правее репитер лага (показывает скорость). Серый ящик слева от АП-4 это КГС "Каштан" (коммутатор громкоговорящей связи). Что вспомнил!".

Анатолий Трушников: "На левом снимке штурманский стол - маневренный планшет, а прямо - дверь в ходовую рубку. Виден радиолокатор, может "Дон", а может еще какой-то. На БПК "Свирепый" стоял радиолокатор "Тесла", который редко когда работал".

Трушников Анатолий Михайлович, гидроакустик, период службы на БПК "Свирепый" 11.11.1972 г. - 12.11.1975 г.

Владимир Баранов: "На левом снимке штурманская рубка! Стол-автопрокладчик, под ним в ящиках карты".

В предыдущем:

Вы думали, что рулевые только рулят кораблём, стоя за штурвалом, да?

Нет, рулевые ещё участвуют в подготовке корабля к выходу в море, в приготовлении БЧ-1 к бою и походу и в проведении предпоходовой штурманской подготовке личного и офицерского состава боевого корабля.

Независимо от того, ведутся ли боевые действия или боевая вахта, осуществляется ли специальный выход в море или боевая подготовка корабля, совершается ли какой-либо переход или перешвартовка, - рулевые БЧ-1 всегда должны быть подготовленными для обеспечения точности определения местонахождения корабля, точности его плавания и точности проводки корабля мимо подводных препятствий.

Вот почему БЧ-1 или штурманская боевая часть должна быть в постоянной готовности к бою и походу. Для этого существуют задачи «Ш-1», «Ш-2» и «Ш-3».

Подготовка к бою и походу начинается с момента получения командиром корабля приказа о выходе в море с указанием времени и цели выхода («боевой задачи»). С этого момента боевой корабль превращается в «муравейник» - все бегут, спешат, торопятся, что-то делают, открывают, закрывают, тащат, несут, кладут, двигают, включают, проворачивают, занимают свои места, командуют, репетуют (повторяют) команды, докладывают, отвечают, управляют, проверяют, контролируют, делают…

Личный состав БЧ-1 с момента объявления командиром корабля команды «Корабль к бою и походу приготовить!» тоже занимает свои места по боевому расписанию (боевые посты, штурманскую рубку, стойку перед рулевой колонкой «Альбатрос»).

Вахтенный рулевой «проворачивает» рулевую колонку (опробует работу «штурвала»). Подвахтенный рулевой помогает штурману, командиру БЧ-1, «поднять» карты на предстоящий выход и переход в нужную точку к цели похода. Штурманские электрики «проворачивают» гирокомпасы. Рулевой румпельного отделения вместе со специалистами БЧ-5 «проворачивает» рулевую машину и запасной штурвал. Все «штурмана» проворачивают (опробуют) связь между боевыми постами, ГКП, ПЭЖ, штурманской и ходовой рубками.

Командир отделения рулевых вместе с командиром БЧ-1 готовит и выкладывает из мест хранения (ящики штурманского прокладочного стола) набор морских и топографических карт, навигационных руководств и пособий на поход, проверяет и при необходимости срочно их корректирует. При этом на оперативные карты командира корабля (вахтенного офицера) и штурмана наносятся условные обозначения навигационной и гидрометеорологической обстановки, а также секретные данные о минной и боевой обстановке по району предстоящего похода.

С учётом указаний командира корабля, карты глубин и морской обстановки, осуществляется предварительный штурманский расчёт тактического и боевого маневрирования корабля, прокладка предлагаемого оптимального курса и режим хода корабля. При этом все технические средства БЧ-1 и навигационное оборудование приводится в полную боевую готовность.

Отдельно командир отделения рулевых проверяет готовность личного состава БЧ-1 к несению вахт на своих боевых постах, состояние их здоровья и настроение, возможность их замены и подмены (по состоянию здоровья). Командир отделения рулевых должен уметь заменить любого моряка БЧ-1…

Командир корабля и штурман (командир БЧ-1) изучают район предстоящего похода по морским навигационным картам всех масштабов, руководствам и пособиям. Штурман докладывает командиру корабля о готовности БЧ-1 к походу, предлагает оптимальный курс, маршрут и маневрирование корабля по пути следования к цели похода. При этом штурман должен знать на память (то есть наизусть) все существенные данные обстановки на картах района похода.

Командир корабля оценивает штурманский план похода, даёт «Добро!» и штурман производит предварительный навигационно-тактический расчёт:
протяжённости маршрута похода и его участков;
точки-координаты поворотов и маневрирования;
время и скорость движения корабля на маршруте;
точные навигационные координаты точек поворотов и маневрирования, цели похода;
навигационные поправки по геомагнитным, солнечным и морским условиям похода;
места-координаты замера глубин гидроакустическими приборами;
время и даты навигационных и связных сеансов со спутниками в космосе;
расположения-координат небесных светил для визуальной астрономической навигации;
время и координаты рандеву (встреч с иными кораблями и судами обеспечения);
время и координаты якорных стоянок, районов дрейфы (свободного плавания),
места-координаты дрейфа льда, сильных течений, водоворотов, проседаний на мелководье и т.д.

Результаты штурманского навигационно-тактического расчёта максимально подробно условными знаками наносятся на морские карты маршрута похода корабля от исходного пункта до пункта (места) цели похода.

Командир корабля, получив навигационно-тактическую карту похода, вместе с другими командирами боевых частей и штурманом определяет характер маневрирования корабля при выполнении боевых задач похода в установленные сроки, с соблюдением правил безопасности корабля и навигационных и международно-правовых правил плавания.

При этом маршрут движения, генеральной (расчётной) скорости и характер маневрирования корабля должны быть максимально оптимальными (кратчайшими по времени и расстоянию) в целях экономии топлива и энергоресурсов корабля, то есть его боевой живучести…

Коллективное обсуждение командирского навигационно-тактического расчёта похода позволяет командирам боевых частей корабля точнее понимать (ощущать) боевую и навигационную обстановку, практически мгновенно «входить в курс дела» при смене вахтенных офицеров, знать и рассчитывать действия своих боевых частей, ГЭУ (главной энергетической установки) и корабельного оружия в нужное время и в нужных местах маршрута похода.

В результате на генеральной навигационной карте с предварительной прокладкой указываются:

направление каждого участка маршрута — над линией пути;
расстояние по маршруту от исходного пункта нарастающим итогом — у каждой поворотной точки, расстояния между поворотными точками — под линией пути;
скорость корабля — генеральная (путевая) — на каждом участке над линией пути рядом с направлениями и у точек изменения скорости;
время выхода из исходного пункта (района);
время прохода поворотных точек, контрольных рубежей или точек изменения маршрута;
время прибытия в точки рандеву;
время начала и окончания прохода особых участков маршрута (противолодочных рубежей, проливов, каналов и т. д.);
время прибытия в пункт (район) назначения;
время начала каждых суток, светлого и тёмного времени суток;
время перехода из одного часового пояса в другой — возле расчётных мест нахождения корабля в эти моменты;
режим движения (скорости);
режимные или прогностические данные по основным гидрометеорологическим элементам — у середины участка маршрута или района, к которому они относятся.

Только после всех согласований командир корабля отдаёт приказ штурману, командиру БЧ-1, составить по установленной форме графический план похода, который подписывает командир корабля, а утверждает командир соединения.

В случае, когда маршрут похода разрабатывает штаб соединения (флота), графический план похода, как правило, прилагается к боевому распоряжению на поход. Вместо графического плана похода может составляться таблица данных похода (план-график похода).

На основании графического плана похода штурман производит предварительную прокладку на конкретных путевых навигационных картах и планах, которыми пользуется он, вахтенный офицер и командир корабля во время похода. По мере необходимости оперативные карты меняются.

Правильность нанесения точек (координат) перехода с одной карты на другую контролируется штурманом и вахтенными офицерами по пеленгам и дистанциям до избранных контрольных ориентиров. При необходимости на отдельных участках маршрута точки местонахождения (координаты) и расчёты похода уточняются, о чём производится доклад командиру корабля.

Кроме этого на основе путевых навигационных карт и графического плана похода БЧ-1 совместно с БЧ-5 разрабатываются графические планы маневрирования для входа в порты заходов, на якорные стоянки, прохода проливов и узкостей, а также совместно с БЧ-2, БЧ-3 и РТС планы-планшеты для боевых постов радиолокационного и гидроакустического наблюдения на требуемые районы ведения боевых действий, маневрирования или учебных стрельб.

Непосредственно в процессе подготовки корабля к бою походу (до момента отхода корабля от стенки-причала) личный состав БЧ-1 выполняет следующие работы:

готовит все технические средства навигации и гидрометеорологии к работе, включает и проверяет их в действии;
определяет поправки курсоуказания, корректур, выверок, калибровок технических средств навигации и навигационных инструментов согласно инструкциям по эксплуатации;
проверяет совместно со специалистами БЧ-5 все посты управления рулями в действии («играет рулями») и устанавливает походную вахту (рулевого) у основного штурвала (рулевой колонки «Альбатрос»);
проверяет согласование линий синхронных передач навигационных данных (курса, скорости, координат и др.) потребителям всех боевых частей и служб;
определяет поправки системы времени, морских хронометров, палубных часов, проверку морских, встроенных и наручных часов, выставку точного времени на морских часах на КП командира корабля, штурмана и вахтенного офицера, на БП (боевых постах) и в помещениях согласно установленному перечню;
проверяет внутрикорабельную связь командных пунктов и боевых постов БЧ-1 между собой, ГКП, ЦКП и ЗКП корабля, с командными пунктами и боевыми постами боевых частей (служб), в том числе с БИП, боевыми постами зрительного и технического наблюдения, постами визуального пеленгования;
производит гидрометеорологические наблюдения и расчёт течения, докладывает их результаты командиру БЧ-1 и вахтенному офицеру, наносит эти данные на графический план маневрирования для отхода от причала и выхода из гавани (с рейда), доводит эти данные до других БЧ и служб;
передаёт в ПЭЖ (пост энергоживучести) БЧ-5 указания о необходимой силе токов для установки в обмотках РУ (в соответствии с широтной зоной местонахождения корабля), величины и знака поправки на магнитное склонение (ввод этой поправки на приборы РУ, установленные в штурманской или ходовой рубке);
развёртывает посты навигационной прокладки (командира корабля и вахтенного офицера, разносит по ним морские карты и графические схемы, навигационные руководства пособия, бланковые издания и другие необходимые документы, прокладочный и другой навигационный инструмент, гидрометеорологические приборы, измерители времени, канцелярские принадлежности (карандаши, резинки, кнопки, кальки, миллиметровую бумагу, специальные линейки, микрокалькуляторы и т. п.);
получает РТС (БЧ-7) или от оперативного дежурного штаба соединения информацию о морской обстановке в гавани, на рейде и в районе предстоящего плавания, наносит эти данные на путевые карты и графический план маневрирования для отхода от причала и выхода из гавани (с рейда);
получает инструктаж и задания штурмана по ведению постов навигационной прокладки;
докладывает своим непосредственным начальникам о готовности заведования, боевых постов и командных пунктов, отделений (команд) и групп к бою и походу;

Штурман, командир БЧ-1, докладывает сначала старшему помощнику командира корабля (старпому) о готовности БЧ-1 к бою и походу, о величине постоянной поправки курсоуказания, об установке заданных величии токов в обмотках РУ, о готовности БЧ-1 к курсовому и широтному регулированию токов на походе и об исправности компенсирующих устройств магнитных компасов, о проведении инструктажа прокладочной группы;

Затем штурман, командир БЧ-1, докладывает командиру корабля о готовности штурманской боевой части к бою и походу, о значениях поправок ТСН, РЛС и ГАС и о готовности к обеспечению похода корабля. При этом штурман докладывает командиру корабля последние фактические изменения навигационной и минной обстановки, прогноз и фактическую погоду в районе плавания, представляет ему на утверждение итоговые карты, схемы и таблицы на маневрирование и поход.
Кстати, из-за исключительной ценности штурманских ТСН (технических средств навигации) для ведения боя и похода корабля, во всех случаях, включение ТСН допускается только при условии обеспечения их гарантированным электропитанием от общекорабельных систем, а также вентиляцией и поддержанием микроклимата…
Любые, даже самые маломальские замечания, задержки и неисправности в штурманских ТСН, в рулевых устройствах и в средствах связи исправляются и устраняются незамедлительно, о чём докладывается непосредственно старпому, вахтенному офицеру, а если неисправность под контролем командира корабля, то и ему.

В случае ответственного боевого или учебно-боевого похода (со стрельбой корабельным оружием) заключение о готовности БЧ-1 и корабля в целом к точному и безопасному в навигационном отношении плаванию, обеспечивающему успешное выполнение поставленных задач, делает флагманский штурман соединения после соответствующей (выборочной) проверки.

Эта работа БЧ-1 и рулевых БПК «Свирепый» осуществляется перед выходом в море, а что делается рулевыми и штурманом корабля в походе, - об этом в следующей новелле.


Рецензии