Священное животное

     У каждого клана и племени, у каждой народности испокон веков почитались те, или иные животные. Человек, поклоняясь тотему, как бы наследовал качества и силу, присущие священному животному: медведь олицетворял надёжность и защиту, волк – смекалку и сообразительность, лиса – хитрость и изворотливость.
Но если говорить о полезности в святости, то на первое место по праву можно поставить матушку-корову. Именно благодаря этому удивительному и доброму животному многие поколения людей выживали в годину лихих испытаний: когда не было хлеба – молоко и творог питали малых детей, и именно молоко было самой ценной единицей обмена на хлеб и другие продукты. Целебное молоко поднимало на ноги раненных и физически истощенных болезнями людей. Самым ценным богатством семьи была именно она, родимая, коровушка.
     Мне памятны рассказы моей бабушки о том времени, когда в холодные и голодные годы войны, им, подросткам, приходилось идти километры за небольшим стадом или одиночно пасущейся коровой, чтобы подобрать «лепёшки» - навоз, который потом добавлялся к соломе, высушивался, и этими кизяками отапливались небольшие комнатушки, в которых ютилась семья. Навоз потрескивал в буржуйках, а люди тянули озябшие руки к живительному теплу, втягивали в себя аромат кипящего в кастрюле молока и понимали, что еще один день они пережили, благодаря святому животному – корове. Навоз был ценен так же, как и молоко, творог, сметана и масло. И все благодаря самому ценному семейному богатству – корове.
     И по сей день нет более почитаемого и любимого животного в России.


Рецензии
О коровах стоит говорить и писать уважительно.
Спасибо за рассказ, Натали.

Марина Клименченко   31.05.2017 07:43     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Мариночка! У Вас чудесно прописано общение девочки ( то бишь Вас) с этим удивительным животным:)

Натали Третьякова   31.05.2017 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.