7. Арбат и другие достопримечательности

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/08/13/160

      Ну, вот и знаменитый бурятский Арбат. Та самая улица Ленина, которую сделали пешеходной. Две птицы встретили меня. На каменном утёсе взмахнули крыльями, и словно устремились в небо. И как здесь всё преобразилось.
Тротуар выложен цветной брусчаткой, по всему периметру расположены сувенирные лавки, и всевозможные магазинчики. Заманчиво, красиво и притягательно. Можно приобрести всё, на любой вкус и кошелек. Магниты, с видами Байкала, с закатами, восходами, заповедники с флорой и фауной. Так же с видом города, амулеты, сувениры, кружки, чётки, различные травяные сборы, всего не перечислить...

      В центре «Арбата», радужно переливается на солнце брызгами, фонтан «Рыбы». Интересная скульптурная композиция. Две рыбы переплетены в виде круга. В буддийской философии означает бесконечность времени. Можно провести аналогию с Вселенной.Радуют глаз клумбы с цветами, фигурные скамеечки. Высокие фонарные столбы в стиле-ретро.

      Старый центр Улан-Удэ. Я вдруг увидела его другими глазами. Деревянные и каменные дома чередуются друг с другом. Что не дом, то произведение зодческого искусства. Изюминка Арбата, это дом с атлантами. Отличается богатой отделкой, в начале XX века принадлежал купцу Н.Л.Капельману.
Интересное оформление второго этажа — над колоннами возвышаются фигуры атлантов, поддерживающие небольшие парные колонны, симметрично с двух сторон располагаются балконы с коваными ограждениями, опирающиеся на ажурные консоли, окна и дверные проемы имеют арочное завершение.

      На Арбате чувствуешь неспешность времени. Дух девятнадцатого века во всём. Я присела на скамейку и представила, как цокая копытами по мостовой, двигается пара – тройка лошадей запряжённых в двуколку. И сам Нафтолий Леонтьевич проезжает мимо. Всё переплелось: прошлое и настоящее.

      Гуляла по Арбату, и просила сфотографировать меня случайных прохожих. Так не торопясь вышла к ещё одной композиции.Скульптура «Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия». Мраморный жезл выполнен в виде круглой колонны с крыльями, вокруг которой обвиты две бронзовые змеи. У подножия колонны к ней приставлен рог изобилия, также выполненный в бронзе. На острие рога насажен шар, в отверстие которого, бросают монетки, чтобы вернуться вновь.

      «Рог изобилия» - как это символично. Город мой, родной! Твоя энергетика распахнула свои объятия для гостей. А я одна из твоих выросших детей.

     От «жезла Меркурия», начинается проезжая часть дороги, которая поднимается вверх и убегает к площади Советов. Я же поднялась по ступенькам и моему взору открылась арка «Царские ворота». Назвали её так, в честь посещения города, царевичем Николаем Александровичем.
Прошла по аллее, насладилась прохладой в тени тополей. Высокие, крепкие деревья, с пушистыми, зелёными кронами. Сколько они всего, должно быть помнят!
День клонился к вечеру, и вот так прогуливаясь, я вышла к театру «Оперы и Балета».

Следующая глава:http://www.proza.ru/2016/10/29/777


Рецензии