Браки на небесах и на земле

(Статья-реверанс – для Виктора Дольника, автора «Непослушного дитя биосферы».
Статья-реферат – для Маслова Андрюши, походного друга и душевного собеседника).


Есть у людей такое инстинктивное стремление – определять место в человеческом стаде той особи, которая перед тобой. Во-первых, конечно, в интересах собственной безопасности – чтобы сориентироваться: драться или бежать в случае чего... Но если это особь противоположного пола, то тогда срабатывает «во-вторых»: размножаться или проигнорировать. И запускается сложный механизм оценки-притирки, ведущей или не ведущей к созданию семьи, а также похожих на нее стабильно функционирующих учебного или рабочего коллектива, смешанной постоянной дружеской компании и иных, более частных форм подобного взаимодействия, учитывающего гендерные роли. Но рассмотрим только первый случай. Итак, попробуем разобраться с парабиологических позиций, где именно и как заключаются браки.

Для самки (или женщины) на первой, подкорковой стадии оценки важны возраст, рост и немножко вес. При встрече с нестарым альфа-экземпляром, т. е. особью в первую очередь разумно крупных габаритов (конечно, без какого-либо отвлекающего физиономического или гардеробного ущерба при этом), первой, инстинктивной мыслью будет: «О! Да это же альфа-самец! Прокормит, защитит, наделает крупненьких жизнеспособных детей!» И даже если потом кора мозга напоминает: «Эй! Ты замужем, мамаша!» – приятный животный трепет перед настоящим, природным альфа-самцом все равно вынуждает непроизвольно строить ему глазки и говорить с ним певучим голосом. Кстати, на этой же стадии женщина отметает всяких омега- и близких к ним особей.

Следующий уровень оценки – с участием сознания. Работает он не только у человека, но даже в обезьяньем или любом другом стаде. Этот уровень срабатывает как первый, когда перед тобой по анатомо-физиологическим показателям особи из серии бета- и ниже. На этой стадии оценки начинаются самые интересные взаимные испытания. Проводится проба «на зубок» интеллекта, хитрости, ловкости, настырности, щедрости, для человека также – юмора и других социально значимых в стаде качеств. Говоря о холостых бета- и гамма-самцах, стоит отметить, что это самая драчливая во всех смыслах, хитрая, пронырливая и настырная категория. С первых позиций в стаде их на уровне инстинкта теснят альфа-самцы, но гонору от этого только добавляется. Бета- и гамма-самцы (и мужчины) все время, даже не задумываясь о том, заняты иерархической возней, что-то постоянно доказывают – окружающим и даже себе. И самки всех категорий, включая даже страшненьких, глупеньких или хворобеньких, кроме разве что самых амбициозных альфа-самок, предпочитают выбирать в основном именно среди этих особей – бета- и гамма-самцов (и мужчин). Почему? Они привыкли драться за место под солнцем и при том выглядят чаще всего небезобразно, хотя иной раз и на любителя. И значит, дети от них тоже будут небезобразны и смогут стать серьезными конкурентами в уже своей борьбе за существование.

При этом, помним, в современном человеческом стаде европейского типа первичный выбор – роль самки, а окончательная подгонка, уточнение статуса уже самой самки, – за самцом. «Мы (женщины) выбираем – нас выбирают». Да-да, как бы ни показалось это обидным мужчине… Если вы женщине неинтересны, она поведет себя так, что у вас и желания не возникнет сойтись с ней. Попробуете все-таки сунуться – отбреет. Будете настырны – отбреет обиднее. Может, впрочем, и пожалеть, подумать, поискать какие-нибудь статусные зацепки, но согласитесь, что жалость и истинный интерес – две большие разницы!

Таким образом, самцы и самки (а также мужчины и женщины) из категорий, в буквенном эквиваленте стоящих рядом или через одну, максимум – пару букв греческого алфавита, находят друг друга для заключения устойчивого брака чаще всего по статусу, отвоеванному в стаде. И в их жизни, как украшение или мука, всегда есть этот чудный и с биологической точки зрения крайне необходимый период – период поиска, оценок, взаимных проб и проверок, иерархических стычек, всплесков рефлексии и пр. У некоторых – даже по многу раз. У правополушарных – даже с каким-нибудь арт-сопровождением. При этом взаимное несовпадение частных параметров притираемых особей здесь оказывается иной раз даже не очень важным. Так и выходят счастливо: глупенькие красивые – за настырных богатых, образованные дурнушки – за остроумных бедных, а странные, но богатые – за пьяниц, но художников.

Вот и ответ на вопрос, как заключаются браки. Для брака невозможен перескок через несколько категорий. Природный («габаритный») альфа-самец, как у животных, так и у людей, выберет себе в постоянные спутницы альфа-самку – хотя бы по одному показателю при остальных не ниже бета (конечно же, после первичного выбора самой альфа-самки). У людей в зачет идут альфа-красота, альфа-ум, альфа-богатство, альфа-талант. Он вполне может выбрать и бета-особь, если альфы поблизости нет. Но, кстати (если его, конечно, еще не охомутали окончательно), оплодотворить альфа-самец будет рад хоть всех – вплоть до самки-омеги, поскольку его природный альфа-генотип на физиологическом уровне требует воплощения в максимальном количестве потомков. И ему, заметьте, в этом случае даже драться и что-либо кому-то доказывать не надо. Самки (и женщины) на него и так вешаются.

Из последних «буквенных» категорий, не пытающихся подпрыгивать выше головы, тоже образуются вполне устойчивые пары, где никто не рискует, что их в гендерно-иерархической борьбе в чем-то разоблачат, выведут на чистую воду и пр. Все и так ясно. Омега – ты и есть омега. И дети, конечно, родятся при этом не апельсинками от осинок, но кого это расстраивает?

Главное. Смысл в чем... В стаде и любом другом устойчивом социуме должны параллельно и стабильно существовать два направления развития. Первое основано на разделении обязанностей: кому-то мудрые думы думать, кому-то от зверья отбиваться, кому-то кормить-следить-воспитывать, кому-то объедки подчищать. Формула «Землю попашет – попишет стихи» в стаде за очень редким исключением не работает. Или пишешь – или пашешь. И дети твои – из твоей же категории родятся. (Ну хорошо, хорошо: плюс-минус, конечно). Это направление поддерживается сознательно-бессознательным изначальным выбором партнера своей или близкой буквы статуса.

Второе направление – приток свежей крови в категориях с понижением или повышением статуса, что отчасти снижает количество иерархических стычек и прочей неконструктивной траты энергии. Идет чаще разными «нелегальными» способами, предотвращает вырождение основы общества – средне-высоких и средних категорий, поскольку там нередко «западают» отдельные жизненно-важные параметры, что часто завуалировано.

Так и заключаются браки на небесах. Кто-то дергает наши ниточки и тянет поближе к своим. А иной раз из-под земли выпрыгивает еще кто-то и дает пинка в другие объятия. Чтоб не скучно было – раз, чтоб свои не спали – два, чтобы в спорах рождалась истина – три.

2016


Рецензии
Не плохо! Но весьма упрощенный подход к освещению данного процесса. Мне не хватило понимания в конфликте сознательного и бессознательного в выборе спутника жизни человеческой особью определяющего момента (что перевешивает, и на каких основаниях). В жизни не все так упрощенно. Физиология не всегда играет определяющую роль. Может так и было это лет сто назад, но сейчас время извращений и пойди разберись хотя бы в том же интеллекте остроумия. Человек существо общественное, а общество сейчас больное и заблудилось в приоритете истинных ценностей. Про феромончики тож забыли. Нельзя сказать, Татьяна, что вы не правы, но когда нет полного контекста, любая истинная отдельная вещь из целого может стать ложью. НО в целом интересно! Жму на понравилось.

Сергей Полярный   09.01.2017 15:36     Заявить о нарушении
Сергей, в том-то и дело, что статья - про борьбу сознательного и бессознательного. Бессознательное включается первым делом и на уровне инстинкта. Остальное - раскусить, примериться, притереться - оценить совпадение или несовпадение статуса. Это делается уже на полусознательном или вообще осознанном уровне. И главное мое утверждение: мы выбираем равных себе или подобных. Хоть в "больном", хоть в "здоровом" обществе. (Если, конечно, по любви, а не по глупости, залету или расчету). И Бог с ними, с феромонами. К счастью, мыло и дезодоранты для большинства уже давно решили эту проблему.

Татьяна Горшкова   09.01.2017 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.