Неликвид гл. 5 стр. 44-47

5.Каменные нервы

Пора описывать события давних лет, Помню, помню, обязался описать уважаемый, искренне трепетно любознательный, мною почитаемый мой молчаливый  читатель. События чудных схорон прошумели листвой позолоченной осенью. Уважаю поэзию, падаю ниц лирике навзничь подсечкой под сечку; на рукаве кукарекает ландыша тройка и серпантина болотная тины мойка и комары и скользящая с миру по нитке поломка и уносящая далью лучистая лайки созвонки; эхом лесным отражается тихая зорька, эхом земным отражается запахи  дойки. Наш Анд-рей в отличие от людей, которых мало в этом славном городке, испытывает эйфорию; нет полёт будто вновь рождённого существа. Он мысленно благодарит бога, которого подсказывает ему чакра превращений Образов прошлого нет и не может быть. Но, малый успел вкусить плоды померкшей цивилизации и уже ни на что не променяет чудный вкус восхитительного состояния- ни за что! Чувство полёта души и тела наполняет его скрытым резервом  природных возможностей. Он впервые ощущает жалость и трепет от всего, будь-то вновь рождёнными отторгаются клетки нейронного мозга, реакцией светится в упоении цветами радуги. Состояние подъёма несвойственное роботу вырабатывает столько энергии, что зажигает тревогой внутренние органы встречных клонов и ещё не успевших модифицироваться силиконовых особей планеты. Редкие женщины смотрят вслед звучащему светящемуся изнутри парню, вздыхают, вспоминая прошлой памятью отголоски далёкого чувства. Враз поумневшим юношей, с чистыми помыслами нравоучений лучистой любви к Поли бредёт босоногимm, подобно Толстому по бескрайним полям и лугам свежей зелени окрестностей Поти.
- Какой же я глупый, жизнь прошла мимо.
Евгением Онегиным в сожалении опаляя платы сверхстойким, несгораемым накалом пламенной сварки неземной материи. На планете нет никаких сооружений: ни линий обычных электропередач в виде эстакад, столбов и электрических проводов. Ни деревьев, кустарников, никакой живности, но это зрелище не обескураживает внутренне приподнятое настроение. Хотя какое может быть настроение у модифицированного робота, состоящего из навороченного сверхстойкого космического мате-риала; но память то у него, притом сами платы заправлены наборами сохранившихся модулей всех историй войн, природными катаклизмами и увы любви. Он единственный аналог с последней сборки, знает о том, потому несравненно горд этим знаком особенности. Потому в его нашпигованном мозгу приходят уникально восхитительная казуистика. Пока чакра прошлых прообразов не контролируется почему то платой модификатора  Анд-рей светится, радуется каждому листочку, каждой былинке, цветочку, мысленно посылая лучезарному образу галогенные флюиды искрящихся глаз. Дамочки старого поколения в страхе неизведанного, давно забытого чувства в тисках закодированного табу запретов шарахаются в стороны, в ужасе спешно ковыляя, скрываются в домах, в поле издали приседая нервно писают памятью страсти прошлого регресса. Чакра безопасности загодя предупреждает, несостоявшегося Ромео о предполагаемом объекте, а чакра перевоплощения прообразов настраивает хозяина на позитивный лад. Картина конечно нелицеприятная, а что поделаешь, с силой склонения первопричины закаченной программой задания. На кону всё и жизнь и смерть и надо полагать слежка неустанного Старца. Он уважает того и боготворит, хотя где-то в подсознании, которого знает нет, смеется про себя, насмехаясь и подтрунивая в глубине. Коробка Центрального Индификатора свято хранит узы запретного перечня, ей не привыкать- стать привести в исполнение, зная в первую очередь найдут прочистят, очистят и приведут в порядок и данные введут в другую голову она и жива. Хорошо устроилась, нам бы  жителям Земли такое откровение и по замыслу недалече миновали уровень мнимой стабильности. По сюжету же замысел уровня выживания жителей городка гораздо повыше,  чем наше сегодняшнее противостояние. В нём налицо акцент технологического прорыва. В самый раз, выражаясь кухонным языком выложить обещанную таблицу тех правил, на которую опирались основные правила современного Потенциала -2. И на грех ею придерживались и обитатели искусственной планеты Потенциал.
Вот они: Правила выживания в химической лаборатории.
- Если Вы откупорили что либо - закупорьте!
- Если в руках у Вас жидкое , не разливайте, порошкообразное не рассыпайте, газообразное не выпускайте наружу!
- Если включили, выключите!
- Если открыли , закройте!
- Если разобрали, соберите!
- Если Вы не можете собрать , позовите на помощь умельца!
- Если Вы не разбирали, не вздумайте собирать!
- Если Вы одолжили что либо - верните!
- Если Вы пользуетесь чем либо - держите в чистоте и порядке!
- Если Вы привели что - либо в беспорядок- восстановите статус кво!
- Если Вы сдвинули что либо - верните на место !
- Если Вы не знаете как это действует, бога ради не трогайте!
- Если Вас это не касается - не вмешивайтесь!
- Если не знаете как это делается - сразу спросите!
- Если не можете что- либо понять - почешите в затылке!
- Если всё же не поймёте , то и не пытайтесь !
- Если Вы горите на работе , постарайтесь чтобы у Вас ничего не загорелось!
- Если у Вас что- либо взорвалось , проверьте остались ли Вы живы!
- Если Вы не усвоили эти правила - не входите в лабораторию!
Нелепицей мотива поведения стригут насекомые и кузнечики осанну присно и во веки веков, на душе воистину радужное настроение, которому вторят множество радуг сияющих на волнообразных подобно шелку на ветру причудливых одеяний облака. Запахи подобно в тундре ранней весною веселят, бодрят; всё живое, планета цветёт, согрета светилу подобно нашего Солнца, благодать. Вечно зелёная лужайка свежескошенного сена, шевелит травяное покрывало планеты покрывалом раздолья до самого горизонта, заживляя раны прошедшей давно трагедии. Лирика прёт в отуманенную голову влюблённого парня, хочется петь, смеяться, делать несуразные поступки, дарить цветы, произносить комплименты, что  он и пытается; но люди и огромные фиолетовые кузнечики в испуге шарахаются в стороны. Анд- рея, то ничуть не беспокоит, ведь он не ведает что плохо и хорошо. Чакра безопасности вторит ему, следуя инструкции вхождения в образ от модули прообразов, отмечая по показателям внутреннего индикатора потенции- близкого к человеческому: это на пользу, это во имя дела и это приближает к развязке, программой заложенной цели. Но при том ощущала себя прескверно, не разделяя радужных настроений ни хозяина, ни программы исходящей  от Центрального модуля Индификатора; не разделяла по причине их у неё не было. Сложное сочетание связей интеграционных процессов машины допускало каждому узлу, каждой программе робота выполнять функцию заложенных   действий и потому она не могла сбиться с размеченной цели. Одно из двух, любить так любить, убить так убить, ничего личного как у людей с разницей машина не сомневается. Да, трудный случай, примером в точности как у нас. У нас задачи поставлены с одухотворённой точкой акцента, у сконструированного мною механически автоматическое исполнение с опорой на человеческий фактор. Неразрешимая задача – а посмотрим, что из того выйдет! Первую часть  предвосхищения любви робот с вживлённой модулью старой человеческой памятью любви и всего чувственного, что человек воспитывает всей своей жизнью осилил. Пусть и не с чисто человеческой, вечно сомневающейся способностью природы заложенного в нём, а в интеграционных высотах неорганической способности своей материи. И высота полёта нового чувства не отторгло естественное течение зарождения другой материи, а это значит в чреве гордой, властолюбивой правительницы городка Поти- Поли может зародится и такая субстанция. А почему бы и нет, мир от этого станет богаче и разнообразнее и правила зарождения нового не отрицают, ни природа Мира Света, ни тьма глобальных коловоротов, происходящих процессов в Окне света, там где ране отмечалось зарождается предтечие рождения того и другого. Очевидно мир природы света  зарождается в тех глобально вихревых потоках Чёрной дыры и способностью он допускает затем в стадии зарождения и перерождения систем, планет, субстанций свои части и частицы материального замешанного в Окне Света. На то она и Чёрная дара, что издали представляется такой если же её назидательно подтянуть к себе и отсечь все прилегающие к ней артефакты, … то обнаружится  огромные скорости движений различных материй, очень огромные, непостижимые человеческому уму и понятию; а издали по мере удаления от неё спирали  вихря, проносящейся материи приобретают иллюзию черной дыры. Анд- рей конечно ведает о том, потому по другому, c непонятной позиции машинного интеграционного потока сознания тоже осваивает необычную для него задачу. Примером как себя чувствовал Адам вкусив с Евой яблоко любви ему тоже всё ново, интересно и привлекательно, Ведь чувства понятые им поднимают его на не бывало необычную высоту, от которого у него кружится, кипят модифицированно нашпигованные мозги. Он весь в программе, в нём зарождается доселе не понятное , тайное , сладкое , запретное , свойство которое пожалуй ...и к чёрту всё и даже табу предписанной обязательной и неукоснительной Инструкции. Если люди влюбившись делают свои несуразные поступки, то он дрожит в горячке постигнутого, машинного любопытства и внутренние правила заложенной чакры требуют идти до конца. Его как машину с средним диапазоном освоения Пространства и Времени ой как хочется познать ранее неизведанное, чтобы быть выше и быть может сравняться с самим Оригиналом. Ему самому надо найти, нащупать точки преткновения, постичь высоты тонкого чувства человека и по- моему ему везёт, потому и помалкивает всемогущая чакра безопасности, хотя и это тоже ей не по душе. Тьфу, какая у неё душа, так суррогат палёной водки нашего столетия, которой её приучили и начинили по своей безгрешности охранники звёздного Склада- сверхсекретный стейк, имеющий запах свежескошенного сена, которое в свою очередь обожает Великий Старец, но он же не провизор. Надеюсь теперь то Вам понятна эволюция волн размышлений, откуда невесть зачем и для чего вплыли на поверку Правила выживания в химической лаборатории. Всему своё время, доберёмся и до клоунов, жигало и просто вульгарных личностей жителей славного городка Поти, скромно умолчав о предназначении и роли свиней, которых те терпят и выращивают для своих нужд и потребностей. Они необходимы для, смею напомнить для замены отмирающих органов так же как и кислородные сумки, лица- маски и стеки. Общество добившееся определённых успехов в техногенном- технологическом пространстве, но утратившее природу природного предназначения продолжения рода, любовь же сопутствующим покрывалом не выдержала иллюзий мифов прошлого. Святые картинки должны подкрепляться время от времени непреложными истинами их нет на планете, потому и бушуют неестественно яркие, непривычно пёстрые цвета радуги рваных лоскутков поднебесья.47
Виктор Перфилов 25.09.2016г.   
               


Рецензии