Великое Равновесие. Планета изменяющихся. 8

     Глава 8. Поединок.

   Погруженный в такие невеселые мысли, Локки едва не пропустил момент пробуждения Тима. Мальчик, практически, подпрыгнул на кровати, протянул к менестрелю руки и воскликнул:
- Ты нужен Мирриамм и Нюррсс, Локки! Нам немедленно нужно идти к ним!
   Ошеломленный менестрель попытался убедить Тима в том, что ему приснился нехороший сон, но мальчик отчаянно затряс головой, соскочил с постели и принялся спешно натягивать свою одежонку. Юноше ничего не оставалось, как последовать за ним в сторону апартаментов, занимаемых семьей пришельцев.

   Локки взял его за руку и попытался, легким прикосновением к разуму, успокоить малыша, но неожиданно в его мозгу возникла вполне отчетливая картина. Складывалось впечатление, что он находился в большой комнате, где собрались Ройс с женой, Нюррсс, Язон и Джейрис с Раминой. И отношения между ними стремительно накалялись.
- Ты не имеешь права, навязывать мне свои решения! – рычал взбешенный герцог, пылающими глазами глядя на своего начальника стражи!
- А твои, собственные,  едва не привели к войне между изменяющимися и их соседями! – не менее резко отвечал Джейрис.
- Все началось с того, что эта взбалмошная девчонка решила пойти наперекор традициям!- возмущенный герцог ткнул пальцем в сторону Рамины.
- В какой же это традиции говорится о том, что можно заставить человека вступить в брак, если он того не желает? – гневно парировала его сестра. – И отослать его из родного дома, куда подальше?
 - Веками, старшие в семье решали, что лучше для младших! А старшие в клане – что лучше для остальных его членов! – Ройс определенно не собирался сдавать свои позиции.

   В поле зрения менестреля попало лицо жены герцога, которое выражало полную растерянность, было очевидно, что женщина не привыкла перечить своему супругу. Лицо Нюррсс тоже было полно нерешительности, она, явно, не понимала, насколько правомерным было бы ее вмешательство, а на лице ее спутника уже проступали следы едва сдерживаемого гнева. Локки понял, что смотрит на все глазами Мирриамм, причем посредником у них выступает Тимми. Девушка, каким-то образом, умудрилась транслировать свои видения и чувства в мозг спящего мальчика, и контакт сохранялся, до сих пор.

- Тогда ты, может быть, вспомнишь старинный обычай, по которому главой клана изменяющихся становится тот, кто победил в поединке? – прорычал потерявший терпение Джейрис.
   Тут менестрель осознал, что без его вмешательства, и в самом деле, не обойдутся. А также то, что он стоит прямо перед дверью в ту комнату, в которой и разворачивалось действие. Он решительно толкнул дверь и шагнул вовнутрь.
- Если уж речь зашла о старинных обычаях и поединках, то хочу напомнить, что все должно совершаться согласно правилам, которые записаны в Хартии, экземпляр которой обязан храниться в каждом замке, - решительно заявил Локки. – А я, как полноправный представитель Круга Менестрелей, а также сенешаля Сумеречного Леса обязан проследить за строгим соблюдением этих правил! И если правила будут нарушены, то вам грозит вмешательство со стороны остальных членов правящей триады!
   Юноша поднял висевший на груди золотой медальон и твердо встретил пылающий взгляд герцога. А затем перевел взгляд на Нюррсс, которая едва заметно кивнула ему и преувеличенно спокойным тоном произнесла:
- Если присутствующие в этой комнате не могут, полюбовно, уладить свои противоречия на словах, представляется разумным выслушать то, что менестрель может сообщить нам о законных поединках!
  Лицо герцога стало багровым от гнева:
- Как может мне, в моем доме, диктовать свои условия какой-то зеленый юнец?
- Я - менестрель Полного Круга! – возмущенно воскликнул Локки. – Мой знак подтверждает мою компетентность не только в области искусства, но и в юридических вопросах!
- А еще он - тот, кто помог вам справиться с существом, устроившим нашествие горожан! – ледяным тоном добавил конунг Язон. – Если бы не они с Нюррсс, то окрестности замка сейчас усеивали бы горы трупов! Так что, стоит прислушаться к его советам!
- И заглянуть в ту самую Хартию, - добавила леди-конунг. – Я знаю, что Мирриамм хорошо ориентируется в библиотеке замка, она и сопроводит туда менестреля. А мы с вами, тем временем, поближе познакомимся с Тимми. Можете мне поверить, это - весьма одаренный молодой человек. Уверена, Ройс, что узнав его поближе, вы по-иному взглянете на свою фамильную наследственность! Его врожденные способности позволят мальчику легко перемещаться в пространстве обелисков и не потеряться там, как это, по всей видимости, случилось с вашими родителями. А со временем Тим станет идеальным проводником для своих соплеменников.
   Нюррсс поманила к себе мальчика, одновременно, взглядом, указав Локки на дверь.

   Юноша вышел в коридор и вопросительно взглянул на, выскочившую следом за ним, Мирриамм. Девушка схватила его за руку и повлекла в сторону боковой лестницы.
- Ты удивительно вовремя появился! – воскликнула она, когда молодые люди оказались на достаточном расстоянии от апартаментов конунгов. – Я уж думала, что через минуту герцог и Джейрис изменят форму и вцепятся друг другу в глотку! А нам придется их разнимать!
- Действительно, они, оба, уже балансировали на грани изменения! – озабоченно подтвердил менестрель. – А разве, это не ты вызвала нас с Тимом себе на помощь?
- Вовсе нет! – удивленно взглянув на него, промолвила Мирриамм. – Я, просто, подумала о том, что ты можешь лучше нас разбираться в законах наследования власти и принятия важных решений. И мог бы предложить иной способ решения возникшей проблемы, нежели смертельный поединок между герцогом и его ближайшим помощником.
- А Тимми услышал твое пожелание даже во сне! – задумчиво промолвил Локки. – Меня все больше удивляет этот мальчик! Он  сумел не только передать мне ваши с Нюррсс пожелания, но и позволил увидеть комнату твоими глазами!
- Так ты был в моей голове и слышал мысли? – от удивления девушка даже остановилась посередине лестничного пролета.
- Не совсем так! – Локки тоже остановился и задумался, пытаясь точнее объяснить то, что с ним произошло. – Я, словно бы, оказался на твоем месте в комнате, видел и слышал то же, что и ты. И даже ощущал обуревавшие людей эмоции. И это совсем не походило на те картины и образы, которые я видел, когда входил в близкий контакт с Нюррсс.

  Мирриамм ошеломленно покачала головой:
- На такое способны совсем немногие из Слышащих, которые живут на моей планете! Например, моя бабушка и ее наставница. Но они достигли этого после долгих лет обучения, а вы с Тимми дошли своим умом, действуя на уровне инстинктов! Не знаю уж, кто именно затеял преобразования вашего народа, но результаты получаются впечатляющие!
- Осталось только, чтобы необузданный нрав изменяющихся не уничтожил эти результаты! – недовольно пробормотал менестрель.
- Ты снова абсолютно прав! – воскликнула девушка, встряхнув своими пышными волосами. – И именно на нас легла задача, найти способ, как заставить герцога Ройса поделиться властью с кем-то более выдержанным и способным на взвешенные решения, учитывающие изменившиеся правила игры.
- В Школе Менестрелей нас заставляли наизусть заучивать основной текст Хартии, но не менее важны комментарии к ней, - озабоченно сообщил юноша. – Я приблизительно представляю себе выход из создавшейся ситуации, но хотелось бы найти тому документальные подтверждения.

- Мама настояла, чтобы мы с Лейррисс привели в порядок все архивные документы, - сообщила Мирриамм, возобновляя свое движение по лестнице. – Они с отцом предложили Ройсу массу информации, позволяющей улучшить работу в его мастерских, поэтому он и позволил нам копаться в архиве, в свое удовольствие, тем более, что здешний менестрель совсем состарился и почти не выходит из своей комнаты.
- Герцог мог бы запросить у Круга Менестрелей помощника, но ему, судя по его поведению, абсолютно не нужны советчики! – недовольно пробурчал Локки.
- И это - еще одна причина, чтобы заставить его поделиться властью! – резонно заметила Мирриамм.

   Архив располагался в большой и светлой комнате, под самой крышей замка. Мирриамм сообщила, что это они с сестрой и братьями перенесли сюда документы из сырого подвального помещения, служившего прежним хранилищем. Теперь книги и свитки были аккуратно расставлены по полкам и снабжены указателями.
- И сколько же это отняло у вас времени? – воскликнул менестрель, обозревая открывшееся богатство, сам он за два последних года не сумел систематизировать и половины архива в замке сенешаля.
- Ну, около полугода, - рассеянно ответила девушка, скользя взглядом по корешкам и указателям. – Отец всегда говорит, что информация – главная сила.

   С этими словами она вынула большой цилиндрический футляр, в котором Локки узнал стандартное хранилище Хартии. Передав его менестрелю, Мирриамм достала с верхней полки еще несколько толстых томов и выложила их на стол. Юноша радостно улыбнулся, узнав в них довольно полное издание комментариев и подзаконных актов, признанных на всей территории континента.
- Мой наставник, в Школе Менестрелей, неустанно напоминал, что эти дополнения выстраданы и политы слезами и кровью! – произнес он, благоговейно сдувая пыль с переплета.
- Очень надеюсь, что ты найдешь здесь нужные нам сведения! – искренне пожелала ему Мирриамм.
- Джейрис был абсолютно прав, когда говорил о назначении главы клана изменяющихся с помощью поединка. Учитывая буйный нрав изменяющихся, только умелый и сильный боец способен призвать к порядку любого члена клана и обеспечить безопасность окружающих. Такая норма записана в Хартии, но, на практике, глава клана обычно готовит своего преемника, и переход властных полномочий проходит бескровным путем. Но не уверен, что нас удовлетворил бы такой вариант, как поединок между герцогом и его первым заместителем. Мало того, что исход поединка трудно предугадать, но внезапный переход власти в другие руки может вызвать междоусобную войну внутри клана. Идеальным было бы назначить для Ройса соправителя, с мнением которого он был бы вынужден считаться. А это могли бы быть Рамина и Джейрис, за которого она с большой охотой выйдет замуж. Тогда нам нужно перевести спор в поединок между герцогом и его сестрой, - разъяснял менестрель, стремительно листая страницы.

- Но Рамине никогда не победить Ройса! – в ужасе, воскликнула Мирриамм.
- И не надо! Я прекрасно помню один старинный прецедент, когда, от имени спорщиков, поединок вели их представители, - пояснил менестрель, пробегая взглядом пожелтевшие страницы фолианта.


- Поскольку, в вашем случае проблема, не касается, напрямую, вопросов чести и достоинства, а скорее заключается в оценке правильности принятых решений, то было бы разумно провести поединок, который называется «рука судьбы», - деловым тоном докладывал менестрель, разложив на столе принесенные документы. -  В этом случае каждая из спорящих сторон выбирает себе представителя, напрямую, не заинтересованного в исходе дела. Поединок проводится между представителями, на заранее оговоренных условиях. Ни у одного из представителей не должно быть преимуществ, никто из присутствующих не должен вмешиваться в поединок. Поединок должен происходить при большом количестве свидетелей, которые смогут позднее подтвердить законность проведенного поединка.
- В зрителях недостатка не будет! – мрачно взглянув на Ройса, сказал Джейрис. – В замке все еще находятся представители каждого из замков, где обитают изменяющиеся. Большой Зал способен вместить всех и оставить достаточно места для поединка.
- Вопрос о представителях кажется мне гораздо более интересным! – зловеще усмехнувшись, промолвил герцог де Рец. – Уверен, что моя сестрица захочет предложить эту роль Джейрису, но всем известно, что он - наиболее умелый и опытный боец среди собравшихся, за исключением меня. Так что, о каком же равенстве может идти речь?

  Локки мельком взглянул на Нюррсс, потом на сестру герцога, а затем предложил:
- Мне кажется, что Рамина сумеет подобрать себе другого представителя, если вы обозначите своего.
- Я выбираю Джерхана, победителя последнего турнира, проходившего, на днях, в замке! – довольно улыбнувшись, заявил Ройс.
  Насмешливая улыбка скользнула по губам Рамины:
- Ты так не уверен в своей правоте, что заблокировал кандидатуру Джейриса, а сам выставил победителя турнира? А я настолько в себе уверена, что выставлю против твоего бойца женщину, Нюррсс!
   У герцога, аж, челюсть отвисла от удивления. Джейрис собрался, было, возразить, но, посмотрев на, уверенную в своем выборе, Рамину, промолчал. Возможно, вспомнил про побежденную баньши. По губам конунга Язона скользнула кривая усмешка, не предвещавшая противнику ничего хорошего. А вот, леди-конунг с сомнением покачала головой:
- Я с удовольствием встала бы на защиту прав Рамины, но поскольку являюсь не только чужестранкой, но и занимаю в своей стране высший военный пост Главного Стратега, то мое участие в поединке против герцога было бы равносильно официальному объявлению войны. Поэтому, я тоже выбираю себе представителя, им будет Мирриамм!
   Тут уж у Локки челюсть отвисла!

   И вот, юный менестрель, снова, стоял в Большом Зале, освещенном огромным количеством светильников и факелов, заполненном гудящей толпой нарядных людей.  На краю сознания мелькнула мысль о том, как многое произошло за столь короткий промежуток времени, прошедший между двумя посещениями. И какая пропасть была между испуганным менестрелем и строгим распорядителем турнира. И мог ли он еще неделю назад подумать, что от его решений будет зависеть судьба его народа? На ум пришел совет его старого наставника в Школе Менестрелей: «Если не знаешь, как поступить, прислушайся к своему сердцу, а если принял решение – отстаивай его до последней капли крови». Вот только, на этот раз, кровь за его решения будут проливать другие.

   Локки встряхнул головой, отгоняя сомнения, и твердым шагом направился к помосту, где уже стояли герцог де Рец и его сестра. Одетые в костюмы из  серо-стальной ткани, одинаково надменные и неподвижные, брат и сестра напоминали памятные статуи на городской площади. Или надгробные памятники на кладбище. Юноша снова тряхнул головой, отгоняя неприятные ассоциации. Поднявшись на помост, менестрель одной рукой поднял над головой футляр с Хартией, другой приподнял на груди свой медальон и громким голосом возвестил:
- От имени триады, заключившей Великую Хартию Народов, я возвещаю о начале поединка «рука судьбы», призванного разрешить спор между братом и сестрой, герцогом и герцогиней де Рец. Речь идет о принятии решений, влияющих на судьбу клана изменяющихся.
  Герцогиня Рамина отстаивает свое право на принятие решений, влияющих как на ее судьбу, так и на судьбы других членов клана. Поединок проводится представителями спорящих сторон, выбранными с обоюдного согласия. Бой будет проходить до того момента, пока одна из сторон не сдастся или не окажется неспособной продолжить бой. Со стороны герцога выступает Джерхан, изменяющийся, а герцогиню Рамину представляет леди Мирриамм. Чтобы уравнять шансы, предложено поединок вести с помощью холодного оружия ближнего боя, без перехода в измененное состояние.

   Зрители сначала ошеломленно замолчали, а затем принялись оживленно обсуждать невероятные условия. Собравшиеся в зале понимали, что измененный, в активном состоянии, был способен очень на многое, но поединок между молодой женщиной и опытным воином, с использованием оружия ближнего боя, выглядел нелепостью. Даже Локки усомнился в своем решении, увидев поединщиков, входящих в зал из противоположных дверей. На таком поединке настаивала Нюррсс, но глядя на массивную фигуру бойца герцога и тоненькую фигурку Мирриамм, укутанную длинным плащом, менестрель начинал терять уверенность в ее правоте

  Джерхан напоминал пещерного медведя, облаченного в кожаные доспехи с металлическими вставками и вооруженного двуручным мечом. Когда же Мирриамм подошла к помосту и скинула свой плащ, то оказалась в короткой кожаной тунике, надетой на серебристую пленку симбионта. В руках она держала двустороннюю секиру, обратная сторона рукояти которой имела вид узких металлических вил.

- Мы говорили о полном равенстве в вооружении, но я не знаю функций этого серебряного костюма! – недовольно пробурчал герцог, которого начинало беспокоить спокойствие, с которым сторона Рамины вела себя в, казавшейся без выигрышной, ситуации.
- Серебряная пленка – это, своего рода, нательное белье! – довольно громко ответила ему Мирриамм. – Я могу и снять его, но тогда и вашему бойцу придется сражаться голышом!
  Лицо Джерхана побагровело, и он возмущенно проревел:
- Я, и так, разделаюсь с ней, в два счета!
   Девушка отвесила ему насмешливый поклон и посмотрела на менестреля. Тот взял из рук Рамины платок:
 - Бой начинается, как только платок упадет на землю. А заканчивается в тот момент, когда я брошу на поле боя свой медальон.

   Платок упал, и бой начался. Довольно быстро Локки понял, что Мирриамм не менее умелый боец, чем ее мать. Джерхан пошел в наступление, вращая свой меч, как ветряная мельница крылья. Но довольно быстро осознал, что меч пронзает пустоту, тогда как секира Мирриамм постоянно наносит ему неглубокие, но весьма чувствительные раны. Не прошло и пяти минут, как почти все тело Джерхана, не прикрытое металлическими доспехами, кровоточило. Еще через пять минут и сам мужчина понял, что если так и дальше будет продолжаться, то он ослабеет от потери крови. Боец взревел и кинулся в лобовую атаку, надеясь прижать девушку к стене. Казалось, что это Джерхану почти удалось, но в этот момент меч неожиданно покинул его руки, застряв в раздвоенном конце секиры. А девушка откинула тяжелую железку в сторону и пнула мужчину ногой под дых. Джерхан не удержался на ногах и грохнулся навзничь. Громкий хохот зрителей заметался по залу, и это окончательно вывело бойца из равновесия. Джерхан взревел, как бешеный зверь, его доспехи затрещали, мужчина начал изменяться.

- Прекратить поединок! – закричал менестрель, срывая с груди медальон.
  Но Джерхан уже не мог остановиться, он бросился вперед, надеясь схватить девушку. Мирриамм промедлила какую-то долю секунды, прежде чем отскочить, и когтистая лапа измененного скользнула по ее плечу и груди. Брызнула кровь, но симбионт сразу начал стягивать рану.
   От запаха крови Джерхан совсем потерял самообладание, зарычал, сбросил обрывки одежды и бросился на Мирриамм, вытянув вперед массивные руки, увенчанные огромными когтями. Зал охнул, медальон звякнул о плиты пола, но бойцы не обратили на него внимания. Дальнейшее оказалось, и вовсе, невероятным. Джерхан прыгнул вперед, а Мирриамм упала на колено и взмахнула алебардой. Тело измененного как-то странно сложилось и рухнуло вниз, едва не придавив откатившуюся в сторону девушку.

   Пару секунд оба лежали неподвижно, затем Мирриамм встала, подошла к противнику и приставила лезвие своего оружия к его горлу.
- Я победила, или мне перерезать глотку этому подлецу? - прорычала она. – Я тоже могла бы воспользоваться своими когтями! И хвост бы мне не помешал!
   Девушка продемонстрировала свободную руку, на которой выступили, а затем пропали весьма внушительные когти. А из-под туники выскользнул серебристый гибкий хвост, который, как понял Локки, она до того держала обернутым вокруг своей талии.
- Условия поединка предполагали, что мы будем сражаться как человек с человеком, используя умение владеть оружием, а не преимущества своего телосложения! – продолжила Мирриамм, гневно сверкая глазами. – А я даже не пыталась нанести Джерхану серьезных увечий, чего нельзя сказать о нем!

- Но ты - тоже не человек! – послышался возглас из глубины зала.
- Как и я! – воскликнула Нюррсс, неуловимо быстрым движением оказавшись рядом с дочерью. – Но это - наше обычное телосложение!
   Женщина откинула в сторону пышную юбку, продемонстрировав свою ногу и хвост, в отсутствии серебристого покрытия, укрытые пушистой рыженькой шерсткой.
- А вот, мое телосложение, вполне, совпадает с тем, которое вы называете «стабильным»! – провозгласил Язон, быстрым, упругим шагом подходя к членам своей семьи. – И я готов на поединок с любым из вас, даже без серебряного облегана!
   Конунг встал по другую сторону от дочери и положил руку на эфес довольно внушительного меча, висевшего у него на поясе.

- Тишина в зале! В данный момент я представляю здесь закон и Хартию! – звенящий голос Локки был полон такой силы, что, поневоле, все взгляды повернулись в его сторону.
  Менестрель, вновь, поднял над головой руку с Хартией и провозгласил:
- Условия поединка были объявлены и согласованы со спорящими сторонами, нарушивший их, автоматически, признается проигравшим! Но леди Мирриамм одержала и очевидную победу в поединке!
  Юноша указал на Джерхана, еще не пришедшего в себя.
- Джерхан не собирался намеренно нарушать условия! – выбитый из равновесия невероятным исходом поединка, герцог де Рец попытался защитить своего бойца. – Он изменился в горячке боя, поддавшись приступу гнева!

  Локки, с трудом, сумел сдержать насмешливую улыбку, Ройс попал в расставленную ловушку.
- А это означает только ошибочность вашего решения, в выборе своего представителя на поединке! – ответил менестрель, стараясь говорить спокойно. – В то время, как представитель, выбранный вашей сестрой, сумела соблюсти все установленные правила! На этом основании я заключаю, что требование Рамины о равных правах, при вынесении решений, на совете клана изменяющихся, является абсолютно законным. И решения считаются принятыми при одобрении обоих сторон.

- А я объявляю, что первое мое решение – немедленно заключить брак с Джейрисом! – решительно заявила Рамина. – Если у него нет возражений, конечно!
 
 Начальник стражи, стоявший совсем рядом с помостом, одним прыжком, оказался возле своей возлюбленной и заключил ее в объятия, чем вызвал взрыв радостных криков по всему залу. Присутствовавшие прекрасно знали и уважали коменданта замка, а также предчувствовали продолжение веселья, которым должна была стать скорая свадьба.

   Менестрель облегченно перевел дух, его решение было безоговорочно принято всеми присутствовавшими. Герцогу, так наглядно промахнувшемуся с выбором своего представителя, теперь придется считаться с решениями совета клана и Рамины с Джейрисом.
   Затем обеспокоенный взгляд Локки метнулся в сторону участников поединка. Джерхан, по-прежнему, не шевелился. Язон внимательно наблюдал за ним, держа руку на рукояти меча. Мирриамм стояла неподалеку, тяжело опираясь на секиру, Нюррсс поддерживала ее за талию.
- Поскольку поединок признан завершившимся, я предлагаю оказать помощь его участникам! – громко произнес менестрель, выразительно взглянув на Рамину и ее сердечного друга, так как раздосадованный герцог, определенно, не собирался помогать своему бойцу.

   Джейрис согласно кивнул и спрыгнул с помоста, выкрикнув несколько имен. Из толпы вышли четверо крепких мужчин и попытались поднять увесистое тело Джерхана. Рамина тоже подошла к проигравшему и, после беглого осмотра, заявила, что серьезной опасности для его жизни нет, а беспомощное состояние мужчины - следствие сильнейшего болевого шока, вызванного ударом тупой части алебарды в крупное нервное сплетение, которое открылось после того, как он сбросил с себя доспехи. После чего предложила перенести Джерхана в занимаемую им комнату и проследить за его обратным изменением. Ее приказания были восприняты без каких-либо возражений, а разгневанному герцогу оставалось только скрежетать зубами от ярости, абсолютная власть, на глазах, уплывала из его рук.

    Глядя на него, Локки ощутил некоторое беспокойство и взглянул в сторону Нюррсс, которая кивком ответила на его взгляд, передала заботу о дочери Язону и подбежавшей с плащом Лейррисс и быстрым шагом направилась в сторону жены герцога Ройса.
- А теперь я полагаю необходимым, тщательным образом, оформить и зафиксировать на бумаге результаты сегодняшнего разбирательства! – провозгласил с помоста менестрель. – Для этого со мной должны пойти спорящие стороны, несколько уважаемых членов клана, а также леди-конунг Нюррсс и конунг Язон, в качестве независимых свидетелей. Оформленный и подписанный документ завтра утром будет представлен на всеобщее обозрение.
   Локки, еще раз, поднял над головой Хартию, напоминая, что в любой ситуации должен главенствовать закон.


Рецензии
Менестрель конечно шикарен, даже и без помощи прибывших многого добился:-))))Поединок грандиозный, хотя, вы мена заставили напрячься, когда помянули двустороннюю секиру вместо алебарды. Просто короткие топоры с другой стороны древка ничем не снабжают, в самого и вгонят, а вот алебарду можно, хотя, чаще предпочитают копейное остриё, трезубец хорош как главное оружие, он же тяжёлый:-))Договоры это хорошо, что заключат и послушаются:-)) с уважением:-)) удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   21.05.2021 18:54     Заявить о нарушении
Локки же упомянул, что прошел полный курс обучения и теперь полноправный представитель "третьей власти", парню просто надо было поверить в себя. И в свои особые способности к убеждению!:) На счет наименования, вы скорее всего правы, здесь имела место алебарда. Я не слишком большой специалист в области средневекового оружия, просто описала поединок между двумя любителями "исторического фехтования", на заре "толкинистского бума". У молодой женщины имела место алебарда с двойным лезвием, выполненная из легированного, по-моему, титанового сплава(вместе с рукоятью), достаточно легкая для женщины не слишком плотного телосложения. А на другом конце именно "вилка". И поединок закончился именно так, как в моей книге, меч просто вылетел из рук ее противника!:)Не только я, но и все зрители были просто ошеломлены. Правда, полагаю, что будь оружие изготовлено по всем старинным канонам, девушка не смогла бы с ним так легко управляться!:) Но в моей книге-то мы имеем дело с постиндустриальным обществом, которое не все знания утеряло, а пришельцы помогли вспомнить. И Вы правы, договор всегда лучше полномасштабного конфликта!Особенно когда есть кому присмотреть за его соблюдением!:)
С благодарностью за внимание к моему творчеству,

Инга Риис   21.05.2021 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.