Звонок

Тревожно зазвонил телефон.
Татьяна Михайловна сразу это почувствовала, впрочем, как и всегда. Тревога так и повисла в комнате.
- Алло!
-Бабуль, бабуль, не ругай меня. Я сегодня в школе обманул…потому что промолчал!
Голос внука, семиклассника, дрожал, бежал по проводам,  достигая самой глубины души Татьяны Михайловны, и бился уже в её голове.
- Костя, милый, успокойся и расскажи всё по порядку, что произошло,  и мы вместе  решим, что делать.
Но внук продолжал плакать  и сбивчиво говорить. Только через несколько минут, попав под влияние родного  голоса бабушки, которая сама еле сдерживалась, мальчик начал успокаиваться  и взволновано рассказывать:
« Бабуля! Заболела химичка, но урок не отменили, а классная дала самостоятельную и ушла на свой урок в другой класс. Мы сели решать, а Белякова и Решетникова  не стали делать работу, болтали и всем мешали.
Староста сказала им, чтобы замолчали, но они только хохотали и дразнились. Мы тоже сказали девочкам, чтобы они не болтали, а сели и делали самостоятельную, но они только смеялись над нами. Потом Белякова и Решетникова подошли к окну, открыли его и стали плевать вниз. А там рабочие – таджики ремонтировали  стену школы.
Девчонки стали их обзывать и кричать плохие слова, даже матом. Потом Белякова взяла пластиковую бутылку с водой и стала лить воду на рабочих, но рабочие ничего не говорили, терпели. Тогда Решетникова сказала, чтобы Белякова кинула бутылку с водой на рабочих. Та и бросила.
Бутылка попала в рабочего, потому что мы услышали вскрик, как от боли. Все ученики подбежали к окнам, но рабочих там уже не было. Мы сели на свои места.
Девчонки пригрозили нам, чтобы мы ничего не рассказывали, иначе будет плохо всем, кто проговорится. Решетникова и Белякова могут рюкзак вытряхнуть в грязь, если им кто поперёк говорит, мальчишек в женский туалет затащить без света, на улице громко дразниться и обзываться.  Они такие наглые, эти две девочки, никого не боятся, даже классная с ними не связывается, потому что  у них родители – богатенькие спонсоры школы. Ну вот сидим мы и делаем  самостоятельную. Эти две девочки притихли,  тоже сели и стали делать работу.
Рабочие пожаловались директору, потому что через некоторое  время прибежала завуч и стала кричать: «Кто бросил бутылку в рабочего? У него плечо опухло!». Все молчали. Завуч стала вызывать всех по одному к столу и спрашивать: «Кто бросал?», но никто не сказал про девчонок. Когда вызвали меня, я тоже промолчал. Теперь всех ребят  с родителями будут вызывать на совет профилактики.
- Бабуля! Не ругай меня! Если бы я сказал правду, мне в классе - не житьё. Не только девчонки, но и весь класс задразнил бы».
Костя, последний раз всхлипнув, замолчал и ждал ответа от своей бабушки, которой он всегда доверял.
Первый раз внуку пришлось сделать такой страшный выбор: сказать правду,  или из за ложной солидарности с классом промолчать -обмануть,  и спокойно жить  в нём.  Спокойно  ли?
А жить по совести   ой, как трудно.

Фотоинет
Любые совпадения случайны, фамилии вымышлены автором.


Рецензии
Вполне реальная картина, единственное, во что с трудом веришь, так это в слезы внука. Даже не соврал, а промолчал из страха неприятностей и быть в классе изгоем. В общем-то, неприятная, но жизненная позиция. Чтобы иметь возможность плевать против ветра, нужно это делать очень сильно. Если сказать применительно к описанной ситуации, храбрость и принципиальность в современном обществе (и в классе) должна подкрепляться силой. Или крутые родители, или накачанные мышцы. В противном случае будет не жизнь, а одни неприятности. Его правда не вылечила бы таджика и не привела бы к наказанию детей спонсоров школы. Противно? Да, но такая сейчас жизнь, такая мораль и такое общество, глаза бы его не видели!

Геннадий Ищенко   07.12.2017 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.