Библейские представления о естествознании

первая публикация в блоге 28 сентября 2016 года, последние исправления  25.09.25.

Существует незримая, но прочная граница между толкованием содержания и смысла Библии и изучением её текста. Богословы толкуют содержание, формируя основы вероисповедания. Исследователи изучают текст, анализируя его структуру, язык, исторический контекст.

Эту границу чётко обозначил философ Бенедикт Спиноза (1632–1677). В своём труде «Богословско-политический трактат» он писал:

«Всё познание Писания должно заимствовать из него одного. […] Общее правило толкования Писания таково: не приписывать Писанию в качестве его учения ничего, чего мы не усмотрели бы самым ясным образом из его истории».

Позиция Спинозы: понимание Библии должно исходить из самого текста, а не из внешних догматических предпосылок.

Пример исследования библейского текста:

В еврейской общине национальность ребенка традиционно определяется по матери. Если мать не еврейка, то ребенок в семье с еврейским отцом евреем не считается. Существует мнение, что это правило основано на библейских книгах, таких как Книга Ездры и Книга Неемии. Однако исследование текстов этих книг показывает, что принадлежность ребенка еврейскому обществу во времена возвращения евреев из вавилонского плена в Иудею определялась родом отца (см. запись «Страсти по отцам») .

Запись: окружающий нас мир

Библия утверждает, что окружающий человека мир есть воплощение замысла Бога. Но от разрушительных сил природы и болезней страдают люди. Преодолеть несчастья человек может, если он следует призыву:

«Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни» (Исход 23:25).

Что говорит Библия о естествознании? В Интернете (поисковая система «Рамблер», лето 2010 года) года при поиске сообщений «Библия о естествознании» был получен ответ: «К сожалению, в данном разделе по вашему запросу ничего не найдено». В октябре 2021 года был получен ответ: «По введённому запросу ничего не найдено».

Наука — сфера человеческой деятельности, не обещает избавления, как это делает религия, но предлагает путь — через осознанные знания, выявления причин страданий и несчастий и предложение различных технологий.

Что говорит наука о Библии? Существует мнение, что догмы науки и религии находятся в противоречии и несовместимы друг с другом. Согласно другому подходу, наука и религия занимаются разными областями познания мира, которые не пересекаются. Третий взгляд предполагает, что наука и религия могут быть объединены для более полного понимания мира.

Научный подход к Библии представлен в дисциплине «Библеистика», которая изучает библейские тексты с точки зрения истории и лингвистики. Исследователи анализируют происхождение текстов, их структуру, контекст и влияние на культуру.

Запись: Библейские тексты

Философ Бенедикт Спиноза (1632–1677) утверждал, что

«все познание Писания должно заимствовать из него одного. <...> Общее правило толкования Писания таково: не приписывать Писанию в качестве его учения ничего, чего мы не усмотрели бы самым ясным образом из его истории»[4].

Выскажем убеждение, что отношение Библии к естествознанию можно определить, изучая её тексты, которые библеистика – наука об истории создания Библии – относит к «литературе мудрости».

Запись: Библейская «литература мудрости»

В библейскую «литературы мудрости» исследователи включают первые главы библейской книги «Бытие», некоторые полные книги Библии, отрывки из других библейских книг. Тексты библейской «литературы мудрости» не содержат описания отношения между Богом и еврейским народом. «Литература мудрости» показывает, что откровение библейское есть откровение всечеловеческое. В ней

«человек пытается дать ответы на те или иные вопросы не с помощью религиозной традиции, завещанной от прежних поколений, а с помощью рациональной мысли, опирающийся на собственный опыт и наблюдению за реальностью» [5].

Библеистика относит Книгу Иова[6] и Книгу Екклисиаста [ ] к библейской «литературы мудрости».

Запись: Тексты Книги Иова

В Книге Иова сказано о Иове, что

«был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов 1:1).

Традиционное толкование Книги Иова заключается в ответе на вопрос: останется ли праведный человек верным Богу, если он будет испытан страданиями.

Сатана, падший ангел, утверждал перед Богом, что

«разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил <...>; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, – благословит ли он Тебя?» (Иов.1:9-11).

Бог разрешил Сатане испытать Иова. В результате действий Сатаны Иов потерял всё богатство, погибли его дети, он сам приобрел мучительную болезнь. Несчастная жена Иова (имя её не известно) так пожалела мужа: предложила ему для прекращения мучений похулить Бога и умереть. Иов отверг предложение жены.

Иов решил, что Бог

«умножает безвинно мои раны, не дает мне перевести духа, но пресыщает меня горестями» (Иов 9:17-18).

Друзья предложили Иову смириться с мыслью о своей греховности и прекратить сомневаться в правоте действий Бога. Но Иов считал, что

«пути Его я хранил и не уклонялся. От заповеди уст Его не отступал; глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила» (Иов 23:10-12).

Произошло невероятное. Иов обратился к Богу:

«зови, и я буду отвечать, или буду говорить я, а Ты отвечай мне. Сколько у меня пороков и грехов? покажи мне беззаконие мое и грех мой. … Вот мое желание, чтобы Вседержитель отвечал мне» (Иов 13:22-23; Иов 31:35).

Бог ответил Иову. Иов остался верным Богу, сказав:

«я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:5-6).

Бог вернул Иову всё, что было утрачено (Иов 42:10-17).

Запись: Иов – ученый

Традиционное понимание Книги Иова: богобоязненный Иов перенес мучительное испытание своей праведности и остался верным Богу.

Предложим другое понимание этой библейской книги.

Бенедикт Спиноза писал, что содержание и стиль «Книги Иова» позволяют относиться к Иову не как к

«человеку тяжко болящему, сидящему в пепле, но размышляющему на досуге в кабинете»[7].

Рассмотрим библейские тексты. Большое количество цитат, которые приводятся в каждой записи в порядке их нахождения в библейском тексте, должны придать большую достоверность высказываниям.

На основании библейских текстов следует понимание, что Иов обладал знаниями. Он говорил, что Бог «повесил землю ни на чем» (Иов 26:7). Иов знал строение планеты Земля. Она «внутри изрыта как бы огнем» (Иов 28:5). Сам Иов представляет себя не как богатого человека, не как человека власти, а как человека, отличного от других своими знаниями:

«когда я выходил к воротам города <...> юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли; князья удерживались от речи и персты полагали на уста свои; голос знатных умолкал, и язык их прилипал к гортани их» (Иов 29:7-10).

Возможно предположение, что библейские тексты,  повествующие о жизни Иова, демонстрируют значимость естествознания.  Стремясь осмыслить причины трагических событий Иов обращается к Богу. Но и мыслит, ищет решение, основанного на наблюдении окружающей природы.

Запись: История Иова

Иова вдруг «постигло несчастье <...> ужасы Божии ополчились» (Иов 3:26; 6:4) против него.

Отношение Бога к нему, Иов считает, непонятно:

«Зачем Ты поставил меня противником Себе, так что я стал самому себе в тягость?» (Иов 7:20).

Иов считает, что Бог

«умножает безвинно мои раны, не дает мне перевести духа, но пресыщает меня горестями» (Иов 9:17-18).

Иов считает свои страдания наказанием. Иов считает своё наказание Богом несправедливым. Но Иов не просит Бога о прекращении его страданий.

Иов был уверен, что найдет причину несправедливого отношения к нему Бога. Иов обратился к Богу:

«зови, и я буду отвечать, или буду говорить я, а Ты отвечай мне. Сколько у меня пороков и грехов? покажи мне беззаконие мое и грех мой» (Иов 13:22-23).

Анализ библейского текста выявляет метод поиска, соответствующий требованиям науки. Иов опирается  на свои знания, наблюдаемые природные явления, а также на авторитетные суждения.

Запись: Поиск причины несчастий

Метод поиска причины событий в жизни Иова состоял из его последовательных рассуждений:

Иов определял понятное ему предположение о причине его несчастий.
Свою догадку Иов предлагал для критики.
Если выбранное предположение о причине для Иова ясно представлялось ошибочным, он определял понятную ему другую гипотезу. Если предположение для Иова ясно представлялось верным, то Иов принимал обоснованное действие.

Запись: Первое предположение о причине несчастий

Бог, считает Иов, дал неверную оценку его праведности. Иов считает, что наказания прекратятся, если он

«изложил бы пред Ним дело моё, и уста мои наполнил бы оправданиями» (Иов 23:4).

Иов проверяет своё решение: выслушивает авторитетов. Друзья предложили Иову смириться с мыслью о своей греховности и прекратить сомневаться в правоте действий Бога.

Один из них сказал:

«и как человеку быть правым пред Богом?» (Иов 25:4).

Иов не посчитал критику друзей верной:

«Далек я от того, чтобы признать вас справедливыми. Крепко держал я правду мою и не опущу ее» (Иов 27:5).

Знания Иова по естествознанию:

«<...> у серебра есть источная жила, и у золота место, где его плавят. Железо получается из земли; из камня выплавляется медь. Человек полагает предел тьме и тщательно разыскивает камень во мраке и тени смертной. Вырывают рудокопный колодезь в местах, забытых ногою, спускаются вглубь, висят и зыблются вдали от людей. Земля, на которой вырастает хлеб, внутри изрыта как бы огнем. Камни ее – место сапфира, и в ней песчинки золота. Стези туда не знает хищная птица, и не видал ее глаз коршуна; не попирали ее скимны, и не ходил по ней шакал. На гранит налагает он руку свою, с корнем опрокидывает горы; в скалах просекает каналы, и все драгоценное видит глаз его <...> Откуда же исходит премудрость? и где место разума? Сокрыта она от очей всего живущего и от птиц небесных утаена. <...> Бог знает путь ее, и Он ведает место ее, ибо Он прозирает до концов земли и видит под всем небом» (Иов 28:1-10; 28:12; 28:24)

позволяют признать, что для Бога нет неизвестных дел. Бог знает всё. Мудрость и разум царят в существующем мире. Иов пришёл к заключению, что

«страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум» (Иов 28:28).

Суть библейского понятия «страха Господня» и «истинной премудрости» – это сознаваемая человеком правда о том, что он не до конца понимает мир, созданном Богом вследствие своей неполноты в знаниях. Это осознание помогает человеку стремиться к большему знанию.

Иллюстрацией такого комментария может служить ситуация, в которой здравомыслящий ученик учится, предположим, строить дома у опытного мастера. Ученик понимает, что знания, полученные им, не позволяют надёжно строить дома с учётом всех вероятных неблагоприятных обстоятельств. Например, землетрясение или ураганный ветер. «Страх» – это правда об объёме своих знаний, которые нужны, чтобы построить безопасный дом. Такой ученик понимает, что причина «страха» является его недостаточный объём знаний по предмету «строительство домов».

Библейское «зло» – это непонятная и неконтролируемая человеком природная сила. Библейское выражение «удаление от зла» имеет иносказательный смысл: это действия человека, направленные на предотвращение несчастий от неизвестных природных явлений. То, что неизвестно человеку, является «библейским злом».

Иов пришёл к выводу, что причина его несчастий заключается не в ошибочной оценке Богом его праведности. Иов продолжил поиск причины своих несчастий.

Запись: Второе предположение Иова

Действия Бога, предположил Иов, враждебны к нему. Вот его слова, обращенные к Богу:

«Ты сделался жестоким ко мне, крепкою рукою враждуешь против меня. Ты поднял меня и заставил меня носиться по ветру и сокрушаешь меня» (Иов 30:21-22).

Иов проверяет своё решение. Он выслушивает человека по имени Элиуй (имя означает «Бог мой Он»).

Элиуй отвергает предположение Иова о том, что Бог относится враждебно к нему:

«Ты говорил в уши мои, и я слышал звук слов: чист я, без порока, невинен я, и нет во мне неправды; а Он нашел обвинение против меня и считает меня Своим противником; поставил ноги мои в колоду, наблюдает за всеми путями моими. Вот в этом ты неправ, отвечаю тебе, потому что Бог выше человека» (Иов 33:8-12).

Запись: «Он никого не угнетает» (Иов 37:23)

Элиуй не принимает предположение Иова о том, что Бог считает Иова Своим противником:

«Он никого не угнетает» (Иов 37:23).

Альберт Эйнштейн сказал о Боге:

«Господь изощрён, но не злонамерен»[8].

Запись: Иов не знает причины своих несчастий

Иов не возражает на критику Елиуя.

Два предположения Иова о причине его бедствий, а именно: ошибка в праведности Иова и, другое, несправедливость к Иову, оказались неверными.

Запись: Видение Иова

Элиуй не указал причину несчастий Иова, но сказал Иове, что

«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении <...> Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление» (Иов 33:14-19).

Элиуй сказал Иове о Боге:

«мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия» (Иов 37:23).

Слова Элиуйя имеют особое значение для изучения текста Библии, так как сразу после его слов в библейской книге пишется, что

«Господь отвечал Иову из бури» (Иов 38:1).

Возможно, ответ Бога был в воображении Иова.

Запись: Знания и воображение

Наука включает два свои начала: 1) наблюдение и опыты и 2) мысленные логические доказательства выводов.

Существует способ познания неизвестного через воображение. Можно такой способ считать началом науки? В науке познание неизвестного через воображение, возможно, определяется как научное открытие. Научное открытие является важным аспектом науки. Оно представляет собой процесс выявления новых знаний или понимания, которые ранее были неизвестны.

Запись: К. Циолковский, Альберт Эйнштейн

Константин Циолковский в труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (1911–1912) формулирует уравнение реактивного движения, но и осмысляет путь научного открытия:

«Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка; за ними шествует научный расчет, и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль».

Альберт Эйнштейн имел смелость сказать то, что, возможно, догадывались, но не сказали другие учёные:

«Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию»[А. Эйнштейн. Статья What Life Means to Einstein в Saturday Evening Post, 26 октября 1929.11].

Что Библия говорит о человеческом воображении?

Текст Библии:

«Сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Бытие 1:26).

Выскажем предположение, что сообразность человека Богу («по образу Нашему») заключается в наличии у человека некой способности. Данная способность сходна («по подобию Нашему») божьей Способности, о которой известно из библейского текста. В Библии показана Способность Бога: мир сотворен из небытия Его Словом. Человек получил в дар способность: создавать образы подобно Богу своим словом. Слово – высказанная вслух мысль, способ существовании мысли. Мысль (слово) создаёт в сознании человека образ, воображение как известного, так  и неизвестного. (См. запись «Слово – это образ»).

Исследование библейских текстов показывает, что в Писании познание неизвестного происходит через воображение. Оно воспринимается как способ восприятия — не через рассуждение, а через образы, которые возникают в сознании человека. Эта идея получила обоснование в трудах Бенедикта Спинозы, в его Богословско-политическом трактате, где пророчество трактуется как способ познания, основанный не на рациональном мышлении, а на воображении. Русский философ Э.  Л. Радлов (1854–1928) в предисловии к русскому изданию трактата Б. Спинозы[Э. Радлов. Предисловие к книге «Бенедикт Спиноза. «Богословско-политический трактат»] подчёркивает:

«Откровение, по Спинозе, есть не что иное, как особая форма познания, доступная человеку, — форма, в которой воображение играет решающую роль. Пророки воспринимали божественные истины не через логическое рассуждение, а через живые образы, возникающие в их уме».

Таким образом, пророческое знание в библейской традиции — это восприятие, выраженное в видениях. Оно опирается на воображение, которое открывает доступ к тому, что в настоящем не определяется через опыт. Но может быть понято в будущем — когда воображение воплотиться в реальность. Именно такой путь — от интуитивного озарения к осуществлению — прослеживается в трудах Константина Циолковского и Альберта Эйнштейна, а также в переживаниях библейского пророка Даниила.

Запись: Пророк Даниил – учёный

Библейская книга[11] рассказывает о Данииле (имя означает «Судья мой Бог») и о трёх его товарищах – вавилонских пленниках как о юношах, «обладающих знаниями и понятливых в науке» (Даниил 1, 4). Здесь «знания» и «наука» есть перевод слов библейского иврита, соответственно, «е-даа» и «ма-даа». В Библии синодального издания этот стих переведён так: «и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки» (Даниил 1:4).

В Библии отмечаются особые качества Даниила:

«И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны» (Даниил 1:17).

В Библии дано определение Даниила как человека, способного к открытия, в котором

«дух великий, и знания, и разум, и умение толковать сны, разгадывать загадки и разрешать запутанное» (Даниил 5:12).

Для того чтобы разгадывать загадки, часто необходимо суждение о неизвестном через понятия, которые для «отгадчика» кажутся истинными. Однако суждение о неизвестном предмете или явлении через что-то известное может быть неверным. Например, исследователь может не обладать полнотой сведений об объекте изучения. Но догадка – это заключение учёного о неизвестном предмете или явлении на интуитивном уровне, которое можно назвать научным открытием. Догадка – это не выдумка. Часто для того, чтобы выдумка казалась правдоподобной, необходимо искажение и скрытие чего-то известного. Для разоблачения выдумки достаточно иметь хорошее образование и знать факты.

Возможно, многим людям приходят догадки о чём-то, что было тайной, скрытой для окружающих. Но не все люди могут оценить появляющее откровение. Библия описывает, как ведёт себя Даниил, когда

«было откровение Даниилу <…> и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение … только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них, и они убежали, чтобы скрыться. И остался я один и смотрел на это великое видение» (Даниил 10:1-8).

Альберт Эйнштейн

Подобно тому, как Пророк Даниил узрел великое видение, остававшееся недоступным для окружающих, Альберт Эйнштейн описывает своё прозрение [А. Эйнштейн. «Автобиографические заметки», 1945 ] при создании общей теории относительности:

«Позади остались долгие годы поисков в темноте, полные предчувствий, напряженное ожидание, чередование надежд и изнеможения и, наконец, прорыв к ясности».

Текст[ *]:

«А в знаменитой Киотской лекции Эйнштейн в 1922 году рассказал: «В то время я был уверен в справедливости уравнений электродинамики Максвелла-Лоренца. Более того, … Пытаясь разрешить это противоречие, я столкнулся с огромными трудностями. Я потратил впустую почти год, пытаясь несколько видоизменить идеи Лоренца, и пришёл к выводу, что загадка совсем не проста. …Но в один прекрасный день …».

Что происходило с Эйнштейном в то время, он рассказал в задушевной беседе с Александром Мошковским, который вставил это признание в свою книгу «Беседы с Эйнштейном о теории относительности и общей системе мира». … И там присутствует признание Эйнштейна о том состоянии, в котором он находился перед открытием СТО:

«Правда, я должен сказать, что в самое первое время, когда во мне складывалась специальная теория относительности, я наблюдал в себе разные нервные явления, по целым неделям я был как в угаре».

В немецком оригинале сказано даже сильнее, он был как молодой человек под действием наркотиков. Но потом всё это изменилось, и Эйнштейн сохранял спокойствие даже тогда, когда другие волновались, совпадут ли с экспериментом его теоретические выводы. Он стал уверенным в себе».

[ *] Е. М. Беркович. «Признание Эйнштейна, которое не вошло в большинство его биографий». Блог «Евгений Беркович» журнала «Семь искусств», 11 октября 2024 года.

Продолжим изучения текста Книги Иова:

Запись: Слова Бога

Элиуй сказал слова о Боге:

«мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия» (Иов 37:23),

которые имеют особое значение, так как сразу после его слов в книге пишется, что Бог обратился к Иову.

В Словах Бога нет одобрения благочестия Иова. В обращении к Иову Бог показывает не ничтожество его перед божьими делами, как считают многие исследователи. Иов для Бога человек, «омрачающий Провидение словами без смысла» (Иов 38:2). Другой перевод библейского стиха: «без знания омрачающий замысел»[М. И. Рижский. Книга Иова, Новосибирск, изд-во «Наука», 1991].

Бог задаёт Иову вопросы:

«Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны? <...> Обозрел ли ты широту земли? <...> Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града, которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны? <...> По какому пути разливается свет и разносится восточный ветер по земле? Кто проводит протоки для излияния воды и путь для громоносной молнии, чтобы шел дождь на землю безлюдную, на пустыню, где нет человека, чтобы насыщать пустыню и степь и возбуждать травные зародыши к возрастанию? Есть ли у дождя отец? или кто рождает капли росы? Из чьего чрева выходит лед, и иней небесный, – кто рождает его? <...> Воды, как камень, крепнут, и поверхность бездны замерзает <...> Можешь ли возвысить голос твой к облакам, чтобы вода в обилии покрыла тебя?» (Иов 38:4-34).

Речь Бога идет о простых вещах, которые Иов наблюдает в природе, в том числе о воде. Разговор о воде понятен человеку, а скрытые свойства «простой» воды ярко демонстрируют неполноту его знаний о мире. И сегодня человек задумывается над библейским текстом:

«Входил ли ты в хранилища снега и видел ли со-кровищницы града, которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны?» (Иов 38).

Бог считает Иова человеком, который преувеличивает свою учёность. В словах Бога есть ирония:

«будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему» (Иов 39:32).

Иов узнал, что Бог относится к нему как человеку, который не имеет полноты знаний. Иов после обращения к нему Бога ответил, что он

«говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал <...> раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:3; 42:6).

Запись: идея «Книги Иова»

В результате действий разбойников и стихийных бедствий Иов потерял своих слуг, был разрушен дом, погибли его сыновья, похители его дочерей, а сам он приобрел мучительную болезнь.

Но не являются ли страшные события результатом действий человека, вернее, его бездействия? Иов не предусмотрел защиту от врагов, не построил надежные дома, не научился лечить недуги. Недостаток знаний есть причина несчастий. Иов принял, что с ним

«ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне» (Иов 3:25).

Идея «Книги Иова», возможно, выражается:

а) в вопросе Иова Богу о том, как избежать «ужасное»:

«Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? <...> Есть ли во мне помощь для меня, и есть ли для меня какая опора»? (Иов 6:11-13),

б) в ответе Бога Иову:

«укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие; излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его; взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их; зарой всех их в землю и лица их покрой тьмой. Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя» (Иов 40:5-9).

В ответе Бога Иову заключается иносказание о роли естествознания для человека.




В библейской книге слова «величие и слава, блеск и великолепие» (Иов 40:5), возможно предположить, есть библейское определение учёного: его стремления к знаниям, общественное положение и признание его труда, вознаграждение и результаты труда.

Слова «взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых» (Иов 40:8) – есть аллегория требования к учёному: истребление невежества и защита правды, разоблачение людей обмана.

Библейское выражение «десница твоя может спасать тебя» (Иов 40:9) – есть иносказание о естествознании. Образ "десница"  утверждает значение науки для преодоления несчастий человека. Божественное указание человеку: он может преодолеть бедствия своими действиями и знаниями.

А чем является «десница» человека?

Прочитаем в Библии о том, что сказано Моисею, который ожидал помощи от Бога, во время бегства евреев из египетского плена. Когда евреи ожидали смерть от фараона, который догнал беглецов на берегу моря,

«Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте – и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам <...>. Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны. И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше» (Исход 14:13-17).

Моисей сказал своему народу: стойте и ждите, и вы увидите, как погибнут ваши враги от действий Бога. Бог сказал Моисею: «нет, не кричи! Ты раздели море!». Божественное указание человеку: он может преодолеть бедствия своими действиями. Спасли еврейский народ от преследующих их на колесницах египтян вера Моисея в Бога и действия Моисея в нужное время и в нужном месте:

«И простёр Моисей руку свою на море ... А сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды [были] им стеною по правую и [стеною] по левую сторону» (Исход 14:21-22).

Запись: Отсутствие стремления к знаниям

Изучение библейского текста показывает, что Иов определил причину своих несчастий как нарушение божеского устройства: отсутствие у человека стремления к получению знаний.

Стремление человека к знаниям определено в Библии?

Действительно, божеские постановления для человека не требуют знаний и не наказывают за отсутствие знаний.

В Библии сказано: Бог сотворил первого человека и его жену и

«благословил их Б-г, и сказал им Б-г: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным» (Берешит 1, 28).

Первые божественные постановления, изложенные в Книге Бытия, очерчивают фундаментальные направления человеческой природы и деятельности:

плодитесь — находите себе пару и сеете семя (мужественность);

размножайтесь — рождайте детей (женственность);

наполняйте землю — живите в мире, создавайте семьи и народы;

овладевайте землёй — исследуйте законы природы;

владычествуйте — разумно пользуйтесь её изобилием.

Библейское выражение «овладение землёй» — это не акт насилия, а иносказание, указывающее на врождённое стремление человека к познанию. Исследование библейских текстов показывает, что тяга к знаниям — такая же естественная потребность, как стремление к продолжению рода, к пище, к безопасности. Она заложена в устройстве человека и проявляется в его действиях.

Исследование текстов Книги Иова позволяет увидеть, что Бог не наказывает Иова за недостаток знаний. Напротив, через историю Иова раскрывается, к чему может привести отсутствие у человека стремления к познанию. Страдание Иова становится поводом для  перехода от привычной праведности к глубокому пониманию мира и Бога.

Бог не отвергает Иова, и Откровение, которое получает Иов, — не награда за терпение, праведность и покорность. Иов вознаграждён, как можно понять из Книги Иова, за то, что он приходит к утверждению, которые можно так выразить:  «Страх перед делами Бога — мудрость человека, а удаление от злых дел  — его знание». Истинное знание является природной потребностью человека.

Библеистика относит Книгу Иова [«Книга Иова» в синодальном издании Библии. Свиток «Ийов» в ТаНаХ] к библейской «литературы мудрости». Существует мнение, что смысл Книги Иова противоречит другой книги «библейской литературы мудрости», а именно Книги Екклесиаста [«Книга Екклесиаста, или Проповедника» в синодальном издании Библии, «Коэлэт» в ТаНаХ].

Тексты Книги Екклесиаста

Некоторые исследователи библейской Книги Екклесиаста считают, что стих «Слова Екклесиаста, сына Давида, царя в Иерусалиме» (Екклесиаст 1:1) и стих «Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме» (Екклесиаст 1:12) являются литературной фикцией. Екклесиаст («Проповедник»), считают они, не был царем Израиля — Соломоном. Доказательством утверждения является разное отношение царя Соломона и Екклесиаста к знанию. Царь Соломон ценил знания выше богатства и славы:

«И сказал Бог Соломону: ты не просил богатства, имения и славы, и души неприятелей твоих, и также не просил ты многих дней, а просил себе премудрости и знания <...> премудрость и знание дается тебе» (Вторая книга Паралипоменон 1:11-12).

Запись: Альтернатива знаниям человека

У библейского Екклесиаста негативное отношение к знаниям. Ибо принижению знаний служат его слова:

«предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа. <...>я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем» (Екклесиаст 1:16-18).

Что предлагает человеку Екклесиаст? Вот его слова:

«Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем» (Екклесиаст 9:8-9).

Высказывания Екклесиаста не далеки от взглядов мудрецов Талмуда (трактат «Брахот».):

«Три вещи приносят человеку удовлетворение: красивое жильё, красивая жена и красивая одежда».

Запись: Мудрец Екклесиаст и знания

Екклесиаст считает, что знания никогда не дадут их полноту. Такое предположение следует из слов мудреца о действии Бога:

«Всё сделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Екклесиаст 3:11).

Перевод библейского стиха еврейским редактором[3]:

«Все создал Он прекрасным в свое время, даже вечность вложил в их сердца, но так, чтобы дела, творимые Богом, не мог постичь человек от начала и до конца» (Когелет 3, 11).

Почему человек не может постигнуть дела Бога?

Запись: Вечность или сокрытие тайны

В слове иврита «;;;;;» («олам») (Когелет 3, 11) нет буквы «;;» («вав»), переведено как «вечность». Но слово библейского иврита «;;;;;;» («вечность») содержит букву «;;» («вав»). Вот текст со словом «вечность» («;;;;;;») ( Словарь Стронга H5769):

«Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным» (Бытие 17:13).

«Обрезан должен быть рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным» (Берешит 17, 13).

В стихе (Когелет 3, 11) слово библейского иврита «;;;;;» («олам») не содержит букву «;;» («вав»). Однако слово переведено как «вечность». Почему в слове отсутствует буква «;;»?

Мудрец Раши[4] объясняет, что в слове библейского иврита «;;;;;» (olam) (Когелет 3, 11) буква «вав» (;) была пропущена. Если слово «;;;;;» (olam) может быть прочитано как «;;;;;;» («олам») с буквой «;;» («вав»), то слово можно перевести как «вечность», а если прочитать «;;;;;» (olam) (Когелет 3, 11) без буквы «вав» (;), слово имеет значение «скрытость, тайна» (Словарь Стронга, H5956: ;;;).

Текст Библии со словом «скрытность»: «;;;;;», («олам»):

« Господь скрыл от меня и не объявил мне» (4-я Царств 4:27).

«Ибо все дела Б-г приведет на суд, а также все сокрытое ...» (Екклесиаст 12:14).

Принято считать, что слово библейского иврита «;;;;;» («олам») (Когелет 3, 11) в тексте стиха написано с пропущенной буквой «;;» («вав»). Поэтому слово «;;;;;» («олам») без буквы «;;» («вав»), и, если читать как «;;;;;;» («олам») с буквой «;;» («вав»), то существует перевод библейского слова «;;;;;» («олам») как «вечность».

Прочитаем слово «;;;;;» («олам») так, как оно есть в библейском тексте (Когелет 3, 11), то есть без буквы «;;» («вав»). Тогда слово библейского иврита «;;;;;» («олам») переводится как «утаение», «сокрытие» .

Если в речи Екклесиаста: «Все создал Он прекрасным в свое время, даже вечность вложил в их сердца, но так, чтобы дела, творимые Б-гом, не мог постичь человек от начала и до конца» (Когелет 3, 11), слово «вечность» заменить на «сокрытие», то смысл стиха меняется:

а) Бог всё сделал прекрасным в своё время, и это «всё» сокрыл в сердце человека,

б) человек не постигнет никогда до конца дела Бога,

в) начало мира и его конец — тайна для человека.

В таком случае слова Екклесиаста:

«Человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и, если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого» (Екклесиаст 8:17),

а также слова:

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Екклесиаст12:13),

НЕ являются утверждением отрицания необходимости познания законов мира человеком. Екклесиаст выразил мысль, что полноты знаний у человека не будет никогда. Полнота знаний о мире — у Бога. От человека скрыто устройство мира. Законы мира познаваемы. Поэтому будут делаться открытия в естествознании из века в век. Достигаются знания большим трудом и разочарованиями в своих силах и их полезности. Человеку Богом указано познавать мир. Это следует из призыва к человеку: «заповеди Его соблюдай» (Екклесиаст 12:13).

Стремление человека к знаниям определено в Библии

Заповедь «стремление к знаниям» прямо не записана в Библии.  Изучение библейского текста позволяет сделать вывод: познание неизвестного — неотъемлемая часть человеческой природы, «вложенная» в человека при его сотворении, наряду с потребностью в пище, размножении и овладении ресурсами земли. Сравнение божьих благословений, данных живым существам и отдельно человеку, подчёркивает эту мысль. Животным дана простая биологическая программа:

«Благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь ...» (Бытие 1:22).

Мужчине и женщине дана особая программа развития и познания:

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте» (Бытие 1:28).

Смысл первых божественных заповедей, данные человеку, можно раскрыть так:

Плодитесь — сейте семя (мужественность);
Размножайтесь — рождайте (женственность);
Наполняйте землю — создавайте семьи, народы, цивилизации.

Следующие заповеди, отличающие человека от животного:

Обладайте землёй — используйте естественные силы природы (естествознание);
Владычествуйте — осваивайте богатства мира (основа науки и техники).

Таким образом, стремление к знаниям — не отдельная заповедь, а естественная потребность, вытекающая из самой сути человеческого предназначения.

Заключение

В библейской «Книге Иова» рассказывает об учёном по имени Иов, который полагал, что его знания исключат катастрофы и болезни. Иов осознал, что что он ошибался, человек не обладает необходимой полнотой знаний. Пренебрежение к достижению знаний сопровождаются для человека опасностями. Иов пришёл к выводу: «страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла – разум» (Иов 28:28).
Автор библейской «Книги Екклесиаста» утверждает, что от человека скрыто устройство мира. Законы мира не известны, но познаваемы. Будут делаться открытия в естествознании из века в век. Автор предлагает: ««Послушаем всему заключенье: Б-га бойся и соблюдай Его заветы, потому что в этом - вся (суть) человека» (Когелет 12:13).
Библейская «Книга Даниила» повествует, что человек обладает воображением, которое позволяет получать знания. Человек познаёт окружающий мир своим воображением и своими знаниями. Воля, внутренняя свобода и смелость в высказываниях — категория пригодности человека к наукам.

***

Екклесиаст выразил мысль, что полноты знаний у человека не будет никогда. Полнота знаний о мире — у Бога. Такая мысль о неполноте знаний у человека не должна вызывать горечь и разочарование в жизни, а должно вызывать у человека чувство, о котором слова Екклесиаста:

«Послушаем всему заключенье: Б-га бойся и соблюдай Его заветы, потому что в этом - вся (суть) человека.» (Когелет 12:13).

Суть «Книги Екклесиаста»: от человека скрыто устройство мира. Будут делаться открытия в естествознании из века в век. Законы мира познаваемы. Достигаются знания большим трудом и разочарованиями в своих силах и их полезности. Человеку Богом указано познавать мир.

Тексты книги с помощью литературных приёмов утверждают мысли мудреца. В начале дан вопрос:

«Что пользы человеку от всех его трудов, над которыми трудится он под солнцем?» (Екклесиаст 1:3).

Далее идет раскрытие темы вопроса. Применяется литературный приём: подаются негативные природные характеристики бытия человека (глупость, ошибки, относительность радостных событий), которые связываются с оценками и практикой приобретением человеком знаний. Временность, тленность и несправедливости, наблюдаемые человеком в жизни, зло торжествует, удовольствие оканчивается чувством пустоты, богатство и подвиги в обществе не дают удовлетворение, мудрость и безумие одинаковы по значению.

И ответ, можно представить, в форме силлогизма. Основная посылка: Мудрец «умножил более всех» свои знания. Второстепенная посылка: Мудрец узнал, что «это — пустое томление». «Знания «печаль умножает» (Екклесиаст 1:18). Вывод: бессмысленность приобретения знания. Верный вывод?

Но ведь Екклесиаст говорит о занятиях наукой:

«и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем» (Екклесиаст 1:13),

что не позволяет считать истиной заключение мудреца в первой главе книги о бесполезности знаний. В конце этой книги приведены слова мудреца:

«Послушаем всему заключенье: Б-га бойся и соблюдай Его заветы, потому что в этом — вся (суть) человека» (Когелет 12:13).

Один из первых заветов Бога человеку , как указывалось при изучении библейского текста Книги Екклесиаста: получать новые знания.

Это тяжкий труд, вызывает печаль, но такова жизнь человека от времён изгнания Адама и Евы из Рая, где их жизнь протекала без забот.

Мировоззрение мудрецов Иова и Екклесиаста можно определить как отношение к гипотетической ситуации, которую высказал в нескольких словах немецкий поэт и мыслитель Г. Лессинг (1729–1781):

«Если бы Бог предложил мне на выбор в правой руке всю истину, а в левой единое вечное стремление к истине, соединенное с постоянными заблуждениями, я принял бы во внимание, что сама истина существует только для Бога, и почтительно попросил бы Его отдать мне то, что лежит в Его левой руке».

Мудрец Иова до Откровения заблуждался: он считал себя правым и выбрал то, что было у Бога в Его правой руке. Мудрец Екклесиаст с благодарностью и ответственностью, выполняя завет Бога, готов получать знания, выбирая то, что лежит у Бога в Его левой руке.

Комментарии

А. П. Чехов (1860–1904), повесть «Огни». Литературные персонажи: горный инженер Ананьев и его помощник студент ведут разговор. Ананьев рассуждает о том, как неправильно понимают молодые люди соображения о жизни.

Слова инженера можно отнести к идеям книги «Екклесиаст», которую, видимо, он знает. Его мысли убедительны. Вот отрывок из повести:

«— Да, — пробормотал студент в раздумье. — Когда-то на этом свете жили филистимляне и амалекитяне, вели войны, играли роль, а теперь их и след простыл. Так и с нами будет. Теперь мы строим железную дорогу, стоим вот и философствуем, а пройдут тысячи две лет, и от этой насыпи, и от всех этих людей, которые теперь спят после тяжелого труда, не останется и пыли. В сущности, это ужасно!

— А вы эти мысли бросьте... — сказал инженер серьезно и наставительно.

— Почему?

— А потому... Такими мыслями следует оканчивать жизнь, а не начинать. Вы еще слишком молоды для них.

— Почему же? — повторил студент.

— Все эти мысли о бренности и ничтожестве, о бесцельности жизни, о неизбежности смерти, о загробных потемках и проч., все эти высокие мысли, говорю я, душа моя, хороши и естественны в старости, когда они являются продуктом долгой внутренней работы, выстраданы и в самом деле составляют умственное богатство; для молодого же мозга, который едва только начинает самостоятельную жизнь, они просто несчастие! Несчастие!

<...> Если мы нашли способ взбираться на верхнюю ступень без помощи нижних, то уж вся длинная лестница, то есть вся жизнь с ее красками, звуками и мыслями, теряет для нас всякий смысл. Что в ваши годы такое мышление составляет зло и абсурд, вы можете понять из каждого шага вашей разумной, самостоятельной жизни.

Положим, что сию вот минуту вы садитесь читать какого-нибудь Дарвина или Шекспира. Едва прочли вы одну страницу, как отрава начинает уж сказываться: и ваша длинная жизнь, и Шекспир, и Дарвин представляются вам вздором, нелепостью, потому что вы знаете, что вы умрете, что Шекспир и Дарвин тоже умерли, что их мысли не спасли ни их самих, ни земли, ни вас, и что если, таким образом, жизнь лишена смысла, то все эти знания, поэзия и высокие мысли являются только ненужной забавой, праздной игрушкой взрослых детей. И вы прекращаете чтение на второй же странице.

Теперь, положим, к вам, как к умному человеку, приходят люди и спрашивают вашего мнения, например, хоть о войне: желательна, нравственна она или нет? В ответ на этот страшный вопрос вы только пожмете плечами и ограничитесь каким-нибудь общим местом, потому что для вас, при вашей манере мыслить, решительно всё равно, умрут ли сотни тысяч людей насильственной или же своей смертью: в том и в другом случае результаты одни и те же — прах и забвение.

Строим мы с вами железную дорогу. К чему, спрашивается, нам ломать головы, изобретать, возвышаться над шаблоном, жалеть рабочих, красть или не красть, если мы знаем, что эта дорога через две тысячи лет обратится в пыль? <...>

Согласитесь, что при таком несчастном способе мышления невозможен никакой прогресс, ни науки, ни искусства, ни само мышление.

Нам кажется, что мы умнее толпы и Шекспира, в сущности же наша мыслительная работа сводится на ничто, так как спускаться на нижние ступени у нас нет охоты, а выше идти некуда, так и стоит наш мозг на точке замерзания — ни тпру, ни ну...

Я находился под гнетом этих мыслей около шести лет и, клянусь вам Богом, за всё это время я не прочел ни одной путёвой книги, не стал умнее ни на грош и ни на одну букву не обогатил своего нравственного кодекса. Разве это не несчастье?

Засим, мало того, что мы сами отравлены, но мы еще вносим отраву в жизнь окружающих нас. Добро бы, мы со своим пессимизмом отказывались от жизни, уходили бы в пещеры или спешили умереть, а то ведь мы, покорные общему закону, живем, чувствуем, любим женщин, воспитываем детей, строим дороги».

***

Alla Mitelman, Rabbinical student, Abraham Geiger College // Potsdam University School of Jewish Theology

On Fri, 8 Nov 2024, Leonid Tsalman wrote:

«По поводу литературных аллюзий, конечно, их нельзя математически прикладывать к библейскому тексту и определять «истинно-ложно», потому что они скорее про природу человека задаваться вопросами о смысле жизни и всех прикладываемых усилий, чтоб оставаться живым и действовать не автоматически, но понимать свое место и роль в системе, управляемой Богом. Уныние не одобряется ни одной религией, но все мы периодически сомневаемся в нужности и ценности того, на что мы тратим свою жизнь.

Экклезиаст как бы присоединяется ко всем уставшим от жизни, перечисляя все возможные очарования и разочарования человека, и приводит их тонкой тропой к нетленному смыслу в служении Непостигаемому».

ИСТОЧНИКИ

[1] Бенедикт Спиноза. «Богословско-политический трактат» / Перевод с латинского М. Лопаткина. Минск. – «Литература», 1998.

[2] Открытый университет Израиля. Курс «Введение в библеистику. Часть 11. Литература мудрости». Автор д-р Нили Щупак.

[3] «Книга Иова» в Синодальном издании Библии, «Ийов» в ТАНАХ издания «Мосад рав Кук».

[4] Бенедикт Спиноза. «Богословско-политический трактат» / Перевод с латинского М. Лопаткина. Минск. – «Литература», 1998.

[5] Портал Е. Берковича. Курс лекций Е. Берковича "Альберт Эйнштейн". 2022–2023 гг.

[9] «Книга Пророка Даниила» в синодальном издании Библии; книга «Даниэйль» в ТаНаХ издания «Мосад рав Кук».

[10] Интернет. Участник форума booknik .ru/forum qanai. livejournal.comhttp: «Классно. Только «балда» – это не «баал даат», а ;; ;;; – «баал д`а», просто «мудрец» в древнем иврите».

[11] «Книга Пророка Даниила» в синодальном издании Библии; книга «Даниэйль» в ТаНаХ издания «Мосад рав Кук».

[14] «Книга Екклесиаста, или Проповедника» в Синодальном издании Библии, «Коэлэт» в ТаНаХ издания «Мосад рав Кук».


Рецензии
Вы стараетесь сами понять текст. Это вполне по-еврейски. Сочувствую.
В двух местах я с вами не согласна.

1 "Наука, в свою очередь, заявляет, что для прекращения страданий от сил природы и болезней необходимо познавать причины катастроф и недугов человека." Наука - организованная любознательность. Такого рода заявления науке не свойственны.

2. "Иов нашёл причину своих несчастий, которую искал: отсутствие стремления к получению знаний." По тексту, Иов не нашел причину своих несчастий. Он понял, что нет причинной связи между его праведностью и его счастьем\несчастьем. Бог знает причины и следствия, а человеку это не дано.

Это не значит, что искать зависимостей вообще не надо. Можно как-то догадываться о том, как вещи работают ("прозрения","откровения" как вы сами пишете). Но понять - не дано.

"«Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого, и, если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого» (Екклесиаст 8:17)."

В выводах мы с вами согласны, в основном.

Марина Сапир   02.08.2023 16:33     Заявить о нарушении
Уважаемая Марина Сапир!

Благодарю за ваши замечания.

1. Утверждение в моей записи:"Наука, в свою очередь, заявляет, что для прекращения страданий от сил природы и болезней необходимо познавать причины катастроф и недугов человека". Вы не согласны: "Наука - организованная любознательность. Такого рода заявления науке не свойственны"

В доказательству моего утверждения я обращусь к вашей мысли. Вы отмечаете науку качеством «любознательность». Как раз "любовь к знаниям" позволяет науке заявлять, что она может выполнять социальную функцию: определять причины недугов человека.

Я понимаю библейский текст так: Иов до трагических событий был не любознательный, а любопытный по своей природе учёный, и этим превосходил окружающих его. Иов не стремился к знаниям. Он не знал существующие в природе связи между несчастием и его причиной, искал и не находил эти связи вне науки.

2. Иов своими знаниями не мог определить причину своих несчастий. У него их не было. Иов кроме богатого от природы любопытства имел богатое от природы воображение. Мир природы позволил ему представить себя в образе человека с недостаточными знаниями и извинится за утверждения, что обладает знаниями. Когда Иову было дано узнать причину своих несчастий и согласится, что у него нет знаний, то за это получил награду.

3. «Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого, и, если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого» (Екклесиаст 8:17). Здесь «этого» − «дела Божии» (Екклесиаст 8:17а). Знания о мире бесконечны и понять их человеку − дано. История науки об этом свидетельствует.

4. Вы считаете: «Иов не нашел причину своих несчастий. Он понял, что нет причинной связи между его праведностью и его счастьем\несчастьем. Бог знает причины и следствия, а человеку это не дано». Не могу согласиться с вашим заключением. Ведь тогда нужно иначе объяснить умиротворение Иова и ответить на вопрос: за что Иов получил награды?

Леонид Цальман

Леонид Цальман   20.08.2023 11:37   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Леонид

Мы с вами понимаем слова "наука" и "ученый" по-разному совершенно, спорить бесполезно.

Но у вас есть важный вопрос:"за что Иов получил награды?".
Иов был награжден, а его друзья наказаны. Друзья говорили, что человек страдает из-за своих грехов. Из этого они делали вывод, что Иов - грешник. А Иов знал, что он - праведник. Поэтому он не верил, что причина страданий - собственные грехи. Несчастья посыпались на невинного человека, и, значит, вообще неверна идея, что несчастье - наказание. Раз он страдает, то и другие страдающие могут быть праведниками. Это - совершенно новое понимание, открытие Иова. И за это-то открытие Бог его и наградил. Иов был под сильным давлением друзей. Тем не менее, он пошел против всех и настаивал на своем понимании. За это тоже Бог его наградил.

Марина Сапир   20.08.2023 15:58   Заявить о нарушении
Уважаемая Марина,
я благодарю вас за ваши комментарии к записи. Комментарии критике не подлежат. Считаю долгом как автора записи защищать свои убеждения.
Всё, что я пишу, могу подтвердить библейским текстом. Иов знал, что он праведник. Несчастья посыпались не на невинного человека. Иов знал, что с ним может произойти плохое, знал, что это и случилось, считал, что его несчастье есть наказание. Учёный искал причину несчастий и нашёл её. Причина - отсутствие знаний. Дом не разрушился, если имел крепкий фундамент. Иов образно сказал: Страх перед Богом есть мудрость. То есть с годами понимаешь, что ты должен был больше иметь знаний. Иов сказал: удаление от зла - знания.
Вы предложили совершенно новое понимание книги Иова: за что был награждён Иов. Я не могу найти подтверждение в библейском тексте книги вашего правильного утверждения, что раз страдает праведник, то и другие страдающие могут быть праведниками.
Леонид Цальман

Леонид Цальман   21.08.2023 17:35   Заявить о нарушении
Вы правы, в тексте нет буквального подтверждения. Моя логика такова.

В тексте много раз повторяется утверждение А: "каждый, кто страдает, сам виноват".

Все верят, что утверждение А верно. Друзья Иова все об этом говорят.

Иов высказывает утверждение Б: "я страдаю, но я не грешен".

Утверждение Б опровергает утверждение А. Из утверждения Б следует: "не каждый, кто страдает, сам виноват". Это и означает, что утверждение А неверно.

Марина Сапир   21.08.2023 17:52   Заявить о нарушении
Насколько мне известно, нигде в Торе Бог не требует знаний и не наказывает за отсутствие знаний. Как раз наоборот. Вся Его речь с Иовом означает, что человек в принципе не может понять Бога. Иов увидел Бога, и раскаялся, что он искал справедливости в человеческом понимании. Нельзя понять Бога.

Марина Сапир   21.08.2023 18:03   Заявить о нарушении
Уважаемая Марина,
действительно, нигде в Торе Бог не требует от человека стремления к знаниям. Стремление к знаниям не есть божья заповедь, за выполнение или невыполнение которой человек получает награду или наказание.

Стремление к знаниям природой «вложена» в действия человека. Как его природное стремление к размножению, овладевание ресурсами земли, необходимость в растительной и животной пище.

Бог не наказывает Иова за отсутствии знаний, а показывает к чему приводит НЕ стремление к знаниям.
В Торе сказано о человеках: «И благословил их Б-г, и сказал им Б-г: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным» (Берешит 1,28).

Библейское выражение «овладение землёй» есть иносказание: это природное стремление человека к естествознанию.

Леонид Цальман   22.08.2023 14:20   Заявить о нарушении
Ваша трактовка произвольна и нелогична. Если бы Бог требовал знаний, наказывал людей за отсутствие знаний или отсутствие стремлений к знаниям, он наказывал бы их за это где-нибудь еще.
Мы зашли в тупик. Я сделала все, что могла, чтобы объяснить, почему я с вами не согласна. Вы продолжаете настаивать на своем бездоказательно.

Дискуссия была бесполезной.

Марина Сапир   22.08.2023 14:54   Заявить о нарушении
Уважаемая Марина!
Благодарю за оценку моего труда.
Благодарю вас за изложение вашего видения темы статьи.
Желаю творческих успехов, Леонид Цальман

Леонид Цальман   24.08.2023 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.