Робинзон Крузо как квинтесенция мечты британца

Хотелось как то писать про обитаемый остров.

В смысле, статью к примеру с таким названием "Робинзон Крузо, Даниела Дефо, как квинтэссенция мечты британца".

Ведь британцы в сути своей, исторически -  пастухи и все внутренние войны в течении истории Великобритании, до нового времени, это войны за пастбища овец. (Это если не считать Лондон Сити, который появился в 20 веке и морские порты - базы суден пиратов и торговых компаний)

Пастухи, это совершенно обособленный человеческий род, их главная забота - это овца и пастбища для  овец, так как только овцы и есть тот инструмент, который позволяет им выживать, не умирая с голоду и продолжать род. Исходя из этого постулата, любой другой (встречный)британец, со своими овцами - не просто супостат, а смертный враг, ведь овцы встречного британца, если не выпасут пастбища уже приготовленные для своих овец, то вымрут с голода и обрекут на голодную смерть своего пастуха и его семью/клан. Ну а если выпасут, то наш пастух со своим кланом и овцами будет в очень затруднительном  положении.

Исходя из этого, сама жизнь, да и отношения между британцами, исторически зависели от набитых или не очень набитых - утроб овец.

Таким образом, учитывая эту особенность взаимосвязи жизни овец с наличием пастбищ, и выживаемость британцев с жизнь своей отары овец, то можно сказать, что сложилась пастушья культура, где каждая встречная отара - похуже орды Чингис Хана, так как пустые пастбища после отар конкурента не оставляет ни малейшего шанса на выживание и следовательно  чужие овцы грозят  голодной смертью  британцу, и кормовой базы всей его семьи - овцам. Так было в прошлом.



Население и соответственно количество овец росло и отсюда, все более возрастающий накал противоречий и конфликтов из за пастбищ. Ведь для все больших и больших стад овец и коз, нужны были большие пастбища. Особенность животноводческой отрасли Великобритании было в том, что сено не заготавливали, а перегоняют стада на другое место, на другое пастбище. Это обусловлено было тем, что из за теплого течения Гольфстрима, снег тает в течении 6 - 10 часов и из под растаявшего снега возникает новое, девственное пастбище. Как только пастбище обеднело, стадо тут же перегоняли на другое. Таким образом, на одно стадо - необходимо нужно 2 - 3 пастбища. С ростом голов овец возрастало и нужда в новых пастбищах.

Для освобождение земли от крестьян создавались условия, чтобы они шли - в город и нанимались на мануфактурные фабрики, или ехали в новые колонии - Америку. Причем, если констебль ловил человека у которого в городе не было жилья, его обвиняли в бродяжничестве и отправляли на каторгу, к примеру в знаменитые места для каторжников - Австралию и Новую Зеландию.

Промышленная революция состояло в том, что от кустарного производства нитей, переходили к машинному прядению.  Успех промышленной революции в Великобритании был основан на нескольких инновациях, появившихся к концу XVIII в текстильной промышленности — прядение нити из хлопка на прядильных машинах Аркрайта (1769), Харгривса  и Кромптона. Впоследствии сходные технологии были применены для прядения нити из шерсти и льна. Именно овцеводство и было той базой, которая обеспечивало сырьем промышленную революцию Англии и в этом процессе - крестьяне оказались слабым звеном, но отличным сырьем для заселения новых колоний, где требовалось не только земледельческие навыки, но и храбрость для  беспощадных войн с туземцами.

Вследствие этого процесса, когда овцы выдавливали крестьян,  появлялись новые пастбища, на которых за скотом то не нужно было так скрупулёзно смотреть, так как бывшие крестьянские наделы обычно были огорожены заборчиками из камней, которые собирают для этого на этом участке. При этом, земля сплошь каменистая, только в некоторых долинах - богатая почва. Войны за землю, пастбища и создали фундамент для успешной индустриальной - промышленной революции в Англии. Английский гуманист ХVI в. Томас Мор процесс первоначального капитала в Англии охарактеризовал следующими словами: «В Англии овцы съели людей».

В общем. в исторической науке этот процесс был назван «огораживание», которое было законодательно оформлено в так называемое «Кровавое законодательство» издававшиеся в Англии в конце XV-XVI вв. Тюдорами. Начало «кровавому законодательству» положил статут 1495 года короля Генриха VII. Особой жестокостью к людям отличались статуты 1536 и 1547 годов. Закон 1576 года предусматривал создание работных домов для нищих, где людей превращали фактически в рабов, работающих в нечеловеческих условиях за миску баланды. Принятый парламентом «Акт о наказаниях бродяг и упорных нищих» 1597 года создал окончательную формулировку закона о бедняках и бродягах и действовал в таком образе вплоть до 1814 года. Законы вводили жестокие наказания для людей, обвинённых в бродяжничестве и нищенстве.  Бродяг и нищих бичевали, клеймили, отдавали в рабство — на время, а в случае попытки побега и пожизненно, при третьей поимке вообще казнили.
«Кровавые законы» не могли остановить роста нищеты и бродяжничества, так как причиной этого было процесс "отгорожения".

Исходя из этого и сложился идеальный британский рай, описанный в повести "Робинзон Крузо" Даниеля Дефо, рай, где британец живет на отдаленном изолированном острове, без соседей, с хорошим климатом и пастбищами,  где его в изобилие окружают козы (близкие по виду к овцам), ну и как высшая награда - общество другого человека - дикаря, который не претендует на пастбища, потому что дикарь и у него нет своей отары, а также не претендует на раздел фамильного добра, потому что - мужчина и не может потребовать своей части при разводе.

Мы считаем себя христианами, да еще и православными, то основываясь на притче Христа "О добром самаритянине", должны сделать вывод, что пороки и добродетели присуще людям не по нациям, а по близости к Богу. Поэтому, я  старался описать черты присущие определенному мировоззрению и психотипу исходя из того места и той природы где живут эти народы. Потому что, как, говорят геополитики, в отношении формирования мировоззрения и психотивов народов всегда железно действуют закон "географической детерминанты".


Рецензии
Владимир, интересно описали и хорошо подали материал. Никак не связывал британцев с пастушьим делом, а Робинзона Круза и остров на который он попал - воплощением мечты идеального британца). Но Вы интересно все описали, в этом есть своя логика.

Мне кажется, что англичане - аристократичны по своей сути, люди голубых кровей. И могут не только выращивать овец). Но и это они тоже могут. Спасибо им за Шекспира, Ньютона, Дарвина и Гальтона, Агату Кристи, Битлз и другую хорошую музыку, Роллс Ройс и другие автомобили, и многое другое).

Владимир, с наступившим Новым годом. Замечательного во всех отношениях года Вам.

С наилучшими,

Игорь Ко Орлов   03.01.2017 17:24     Заявить о нарушении
Конечно же у британцев есть и талантливые ученые и писатели, а также только им своейственное чувство чопорности и высокомерия, которое часто путают с аристократизмом и благородством, они родоначальники современного хард рока и смогли создать такие легендарные автомобили как ролс ройс.

С другой стороны, именно у них, произошел феномен, когда "овцы съели людей", именно они живут тесными семейными кланами (помните клан Дункана Маклауда?) и тому подобное.

Может быть этот букет из противоречивых свойств, достижений и пороков и родило тот неповторимый образ, в котором мы, как славяне и православные видим только хорошее.

Владимир Ус-Ненько   03.01.2017 18:51   Заявить о нарушении
Владимир, может быть). Кто бы знал. Удач Вам и всех благ!

Игорь Ко Орлов   04.01.2017 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.