Пандемия вранья

Даже в масштабах одной человеческой генерации очень много воды утекло. Недавно в одной из социальных сетей в комментарии на мою статью один человек затронул такую простую и такую сложную по своей футурологической интерпретации мысль. Он рассказал, что зашёл в кабинет к своей начальнице и увидел, что она разговаривает по телефону. Он знаком показал ей, чтобы она ему позвонила. Знак этот заключался во вращении указательного пальца, имитирующего набор телефонного номера в те старые времена, когда это делалось с помощью вращения дискового номеронабирателя. И тутже ему пришла в голову мысль о том, что хорошо, что начальница в годах. Ведь нынешнее даже относительно взрослое население не поняло бы этот знак.

Меняется не только техника, упрощается не только доступ к ней. Упрощается мораль. И упрощается не без помощи этой техники, средств массовой информации, средств слежки за населением и телевизионной коррекции его умственных способностей. Народ стал более активно врать и более пассивно относиться ко вранью. Это видно повсюду. Врут государственные деятели, врут их телевизио- и интернет-посыльные, врут их рабы из простонародья, врут без страха разоблачения, поскольку на любой логически обусловленный шаг существует огромное число отвлекающей и противоречащей информации, валяющейся в загажнике понадёрганного населением знания. Корректируются не только очевидные факты в сторону их неочевидности, корректируется история, корректируется всё, что нужно, и народ всё это благополучно хавает.

При этом существует иерархия врущих. От стоящих на вершине социальной пирамиды знающих, что врут и понимающих для чего врут, и до суетящихся в основании пирамиды вранья верующих во враньё предводителей. Так им просто удобнее жить: http://systemity.livejournal.com/2722292.html. Самое страшное заключается в том, что привычка врать не излечивается, передаётся потомству с помощью эпигенетических модификаций генома и - самое, самое страшное - им становится подсознательно приятно, когда они слышат враньё представителей высших эшелонов лжецов. И у них на подсознательном же уровне возникает агрессия к тем, кто пытаются разоблачить эту ложь.

Можно быть совершенно равнодушным к тому, что рядом с вами живёт или работает сумасшедший. Но равнодушие кончается, когда сумасшедший начинает кусаться или хватается за нож. А таких сумасшедших рядом со средним жизнедеятельствующим сотни. Он просто лишён способности понимать, кто из них и когда его укусит или воткнёт ему нож в спину. Я могу приводить без конца примеры в связи со сказанным. Но всё это совершенно бесполезно, поскольку разговаривать с верующими можно, но доказывать что-то верующим по поводу символов их веры - это не только онанизм, это - онанизм с потерей смысла. А это - не только неизлечимо, но просто элементарно смешно.

Одной из не в ту степь развивающейся областей человеческой активности является медицина, которая при всех своих успехах нацелена уже не на лечение пациентов (на лечение продолжают нацеливаться порядочные и знающие врачи-личности), а на обеспечение прибыльности. Я писал и буду писать на эти темы (например, http://systemity.livejournal.com/3651270.html), поскольку хорошо сохранился в свои годы. Современная медицина сознательно и интуитивно борется с профилактикой заболеваний, поскольку на профилактике много не заработаешь. В наше время существует множество заболеваний эпидемического масштаба, в лечении которых в течение десятилетий только лишь меняются наименования плацебо, по применению которых публикуется радостная медицинская статистика. И, конечно, не без миллиардных прибылей для плацебо-производителей.

В настоящее время только в США сотни фармацевтических фирм занимаются разработкой фикции - лекарства от болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера не излечивается. Она связана с дегенерацией гиппокампа мозга, который нельзя отремонтировать или принудить правильно работать с помощью медпрепаратов. И это совершенно неважно - понимают ли трудящиеся на плантациях по выращиванию надежд на заработки миллиардов долларов в случае, если удастся наткнутся на правильное лекарство от болезни Альцгеймера, или не понимают.

Болезнь Альцгеймера не лечится и не будет излечиваться даже в случае разработки искусственного гиппокампа, чем занимаются в Калифорнии и что (голову даю на отсечение) ничем реальным не кончится. О болезни Альцгеймера нужно думать уже в молодые годы, но на профилактике этой болезни деньги не растут, поэтому серьёзно этим никто не занимается, знания на этот счёт в народе не обобщаются, не копятся, не пропагандируются. Витамины, играющие важную роль в профилактике болезни, ничего не стоят.

Казалось бы, какое всё это имеет отношение к эпидемии вранья, набирающего силу особенно в постиндустриальном периоде развития человеческих обществ? Имеет. Самое прямое...


Рецензии
Как это верно-пандемия вранья. Похоже мы медленно и непрерывно движемся к 3 мировой. А ума, энергии и человеческого материала у американцев нет , чтобы остановить конец мира. Заврались ....

Натали Буш   29.09.2016 00:28     Заявить о нарушении
Мне кажется, что ситуация хуже. Когда случается война, то население крепко задумывается в процессе восстановления разрушенного войной хозяйства и хорошенько обдумывает, с чего всё началось. Т.е. учится уму на много лет. А у нас в последние десятилетия идёт перманентное поглупение и эпидемия всеобщего вранья. Кое-что о механизмах этого ползучего дебилизма я описал здесь: "О двух Великих Социальных Эволюциях и их последствиях"(http://systemity.livejournal.com/1703535.html). Так незаметно мир приближается ко всеобщему маразму. Уже сегодня во главе наиболее цивилизованных наций находится шантрапа из подворотни: чудо природы Обама - пустое трепло и импотент, бывшая комсомолка Меркель, бывший футболист Олланд, бывший заведующий дрезденским клубом и т.д. и т.п.

Леонид Андреев 2   29.09.2016 00:57   Заявить о нарушении
Во-во! Сегодня золотым миллиардом руководит в основном шпана, необразованная, жадная, хитрая и глупая одновременно

Леонид Андреев 2   29.09.2016 07:43   Заявить о нарушении
Тут шпана шпане рознь:-)

Всеволод Шипунский   13.10.2016 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.