Погаси

Вечерело.
Серёжа сидел у окна.
Маленький палец усердно выводил узоры на запотевшем стекле. Вскоре узор пропадал, и Серёжа придвигался ближе и выдыхал. А затем рисовал на этой испарине.
За окном лил дождь. Сильный и противный дождь. Крупные капли жестоко били по стеклу, из-за чего палец мальчика подёргивался.
Молния. Резкий удар света в глаза. Мальчику всё равно. Он увлеченно рисует.
Он рисует линию. Как она изгибается. Изворачивается. Пересекается с какой-то другой, когда-то нарисованной линией, и уходит дальше. Куда-то далеко-далеко, в ещё не подготовленное для рисование место.
Гремит гром. Мальчик поёжился. Комнату освещал только торшер, стоящий в центре. Зелёный цвет из-за абажура придавал свету летнее настроение.
Он выдохнул на стекло. Соединил пальчиками две линии в одну, и рисовал теперь её. С огромным усердием.
- Дождик, дождик, капелька,- начал Серёжа. Этому стихотворению его научили в саду, - водяная сабелька.
От двух соединённых линий он ввёл черту в сторону.
- Лужу резал, лужу резал.
Голос был единственным источником звука в доме.
- Резал, резал, не разрезал.
Ещё одно длинная линия в бок.
- И устал, - сказал мальчик. Он перестал рисовать линию двумя пальцами, и продолжил одним, - и перестал.
Тук тук.
Противный звук. Мальчик поморщился. Он убрал пальцы от окна и повернулся Да, так и есть. Он один в комнате. Он один в комнате.
"Упало что-то",- подумал он.
Серёжа отошёл от окна и сел в кресло. Он схватил какую-то книжку со стола и начал листать её. Рассматривать картинки.
Тук тук.
Снова. Мальчик вздрогнул. В комнате он один. Звук был похож на стук металлическим болтиком по стеклу. Будто кто-то нарочно кидал эти штуки в окно, подзывая Серёжу. Но кому захочется гулять в такую ненастную погоду. Да и темно за окном.
Свет во все окна. Белый белый свет.
Молния.
А затем удар.
Гром.
Мальчик стал усерднее переворачивать страницы. Он искал то, что успокоит его. Знакомая картинка. Милая обстановка. Спасительные буквы, в которых можно утонуть.
Тук тук.
Это не из комнаты, - догадался мальчик,- где-то в зале.
Но где? ДА и кому придёт в голову так шутить?
Мальчик полистал книгу. Но хорошего в ней ничего не было. Больше слов, и редкие картинки. Но совсем не тёплые и цветные. Они были нарисованы простым карандашом.
НЕспокойные картинки.
Серёжа отложил книгу.
Тук.
Вновь из зала. Что за шутки? Наверное, ребята по соседству решили пошутить. Им-то разрешают гулять в такую темень.
Тук.
Серёжа спрыгнул с кресла и пошёл в зал.
- Так, - сказал он сам себе, открывая дверь,- хватит мне тут...
Он нащупал выключатель и нажал на него. Ничего. Только свет из окна освещает зал. Мальчик поёжился.
Он не любил темноту. Хотя, кто её вообще любил?
Серёжа убежал обратно в комнату и стал пододвигать торшер  ближе к двери, благо розетка воткнута в удлинитель.
Мальчик толкнул дверь и осветил себе немного. Так было полегче. Тёплый свет. Серёжа представил себя со стороны - мальчик, с торшером наперевес, стоит и освещает шкаф около двери в зал. Он улыбнулся.
Свет в окна.
Молния.
Грохот.
Гром.
Пальцы обхватили холодную железку торшера. Мальчик смотрел в окно. В два окна. Одно напротив, другое справа. В них ничего не было.
Наверное, мальчишек так же напугал гром.
Или...
Он смотрел перед собой не отрываясь. Длинная палочка показалась из-под окна. она поднималась всё выше и выше, пока не достигла середины стекла.
"Первый этаж, - подумал Серёжа,- это просто мальчики палочкой стучат".
А затем палочка согнулась в двух местах
...словно палец...
и прикоснулась к окну.
Тук.
И снова.
Тук.
Мальчик так и стоял с торшером. Он открыл рот, не в силах даже сказать что-то.
Серёжа просто наблюдал как из-под окна вылезает ещё одна тонкая палочка справа. И две палочки слева.
Точно длинноногий паук полз по стеклу.
Пятая палочка появилась справа. Пять тонких, длинных веточек.
Ни мысли не было в голове. Только ступор.
А затем появилось тонкое тело паука, из которого во все стороны росли эти лапки. Только это не туловище. От него вниз тянулась ещё одна крупная
...косточка...
веточка. Это были не палочки. Мальчик теперь это понял. Это была ладонь. Тонкая, костлявая.
Неправильная.
А затем все пальцы ладони надавили на стекло.
Свет.
Грохот.
Мальчик вздрогнул. И пришёл в себя. Он, за один прыжок, успел вернуться в комнату, а затем закрыл дверь. В одной ладони он сжимал дверную ручку, а в другой торшер.
Он поймал себя на мысли, что у него перехватило дыхание. Серёжа выдохнул. Вдохнул. Начал дышать. И едва не заскулил. Колени подогнулись, и он упал на пол. Серёжа сжал кулачки. Прижался к двери в комнату. Он тихо тихо скулил.
Тук.
Он укусил кулак.
Тук.
-А-а-а-а-а,- тихо-тихо, сквозь кулак.
Он начал бить другой рукой по полу. Теперь тёплый свет торшера не помогал.
Серёжа бил рукой по мягкому ковру.
Тук.
Прямо здесь. В комнате.
Серёжа, сидя на коленях, прижался к полу ещё сильнее.
Тук.
Ногти вгрызаются в ворс.
Свет.
Грохот.
На полу перед мальчиком всего на секунду отразился силуэт. Это уже была не только косить. Рядом с ней было что-то круглое. Вытянутое.
Серёжа закрыл голову руками. Он скулил, вдавливая свою голову в пол. Глаза жёг зелёный мягкий свет. Торшер. Он лежал рядом. Мальчик приоткрыл глаза и смотрел только на пол. Только перед собой. Никуда больше.
Если он сможет дотянуться до торшера, схватить его, придвинуть поближе, то в свете ему будет спокойно. Серёжа вытянул руку и нащупал холодную железку. Начал подтягивать торшер к себе.
- Серёжа, - женский голос. Взрослый,- впусти меня. Что с тобой?
Он закричал. Рывком открыл дверь и побежал, стараясь смотреть только в пол. На секунду ему показалось, что он увидел что-то за окном, но Серёжа тут же отогнал это видение прочь.
Он выбежал из комнаты в зал и повернул направо, к лестнице на второй этаж.
Как можно быстрее он вбежал наверх и повернул в  комнату налево. В ней так же было окно. Но был и туалет. Единственный туалет на втором этаже. Серёжа щелкнул выключателем и вбежал внутрь.
Темно. По-прежнему.
Он нащупал шпингалет и закрыл дверь. А затем опустил крышку и сел на унитаз.
И заплакал.
Мама. Это был голос мамы. Но откуда нечто за окном знает голос его мамы?
Серёжа плакал, закрыв глаза ладонью.
Свет.
Грохот.
Дождь , молния и гром напомнили о себе. Что они тоже в этой комнате. Что они есть. Что всё реально. Просто стена тьмы отгородила тебя от мира, Серёж, и теперь ты один. Сам с собой. Возьми себя в руки. Перестань плакать. Ты же мужчина.
Он вытер рукавом слёзы.
Тук.
Серёжа вздрогнул.
Второй этаж.
Он сжал кулаки и шепнул:
- Уходи.
Тук.
- Уходи, - сказал он, вздрогнув, - Уходи! Пошла вон! Уходи! Пропади!
Он начал молотить кулаками по воздуху, топая ногами.
- Серёж, - мужской голос. Так далеко. за окном,- впусти уже, а. Хватит дурачиться.
Серёжа отступил от двери. Отец. Это его голос.
Серёжа сжал виски ладонью и закричал. Громко. Посильнее грома. А затем он схватил что-то в темноте. Что-то, что может быть оружием. Повернул шпингалет.
И, продолжая кричать, вылетел наружу.
Замер.
 В окно, растопырив свои ладони-пауки, смотрело это нечто. Тонкие пальцы трёх рук располагались в нижней части окна. Худое, вытянутое тело, одетое в какую-то рваную серую
...сухую...
тряпку. А в самом верху, улыбаясь... Голова. Лицо, способное свести  с ума любого мужчину, не то что его. Два больших глаза смотрели в упор. А щирокий рот раскплылся в улыбке.
- Серёжа,- сказало это мужским голосом. Не открывая рта,- я войду, ладно?
Свет.
Грохот.
Молния ничего не выхватила в окне. Он стоял перед чистым стеклом, на которое капал дождь. Подросток, вооружённый вантузом. Не лучшее оружие, но кто вообще хранит в туалете что-то серьёзное.
Раздался треск. Серёжа обернулся и увидел, как стекло одной из фотографий, развешанных на стене, дало трещину. Он подошёл поближе и провёл рукой по ней. Холодное стекло. А что за фото?
Двое молодых людей на фоне дерева. Отцово, наверное.
Затем треск повторился. И ещё раз. И снова.
Трещало стекло на всех фотографиях. И, судя по всему, на всех фото в этом доме.
Стекло перед ним начало покрываться паутиной трещин. И тут Серёжа понял, что будет дальше. Он сел и закрыл голову руками. В эту же секунду раздался громкий звон. ВСе стёкла посыпались из рамок, будто кто-то выбил их наружу.
Будто сами фотографии этого хотели.
Свет.
Грохот.
Он встал и отряхнулся от осколков. Бросил вантуз в туалетную комнату.
А затем снова треск. Трещал монитор в комнате.
- Блин,- сказал парень и бросился в туалет, закрыв за собой дверь.
Грохот раздался прямо за ним. Мониторы и телевизоры разлетались вдребезги, осыпая пол осколками.
А затем в эхо звона добавился ещё один звук.
Хлопок входной двери.
И тишина снова наступила.
Только ветер завывал, да дверь скрипела. И капли дождя шумели.
Никаких шагов. Никаких скрипов. Никаких ударов. Только тишина. Тишина и ничего больше, как в той книге говорилось.
Серёжа снова взял вантуз и вышел из туалета. Он спустился вниз. Осторожно. но ведь не было больше ничего. Никаких перестуков.
Он обошёл лестницу и встал напротив открытой входной двери.
Свет.
Грохот.
только звук капель дождя, разбивающихся о землю. О навес.
только тихий звук дождя в темноте.
Тьма, и больше ничего, как говорится.
Он всё ещё стоял и смотрел на дверь. Где она? Там, не решается войти? Ждёт приглашения? Или уже здесь? Неужели это существо проникло сюда?
Шаг. Стекло хрустит под тапочками. Ещё шаг. Весь пол усыпан осколками. Телевизоры теперь точно не будут давать изображение. Как и мониторы.
Он подошёл к двери в спальню. Торшер всё ещё опрокинут. Но он светил. Тёплый свет преломлялся через зелёный абажур.
После спальни, на пути к выходу, была кухня. Так же слева. Так же в осколках: стаканы, бокалы, тарелки, вазы. Лампочки на потолке. Всё взорвано.
Он подошёл к выходу из дома. В его, некогда, крепость. Серёжа протянул руку с вантузом и подцепил дверную ручку. А затем потянул на себя.
Он не хотел выходить за порог. Хотел остаться. Тут.
Дверь, с щелчком, закрылась. Это был замок.
Парень поставил вантуз и сел переобуться. Ходить в тапочках по стеклу было не лучшей идеей.
Свет.
Грохот.
В кроссовках было удобно. Но стекло трещит всё так же противно.
Он вошёл в комнату и поднял торшер. Мельком взглянул в окно.
Никого.
Будто бы этого вообще не было. Вот только стекло разбито.
Он вышел из комнаты и направился в зал. В окнах так же никого. И всё так же тихо. Только хруст под ногами.
По лестнице наверх. Справа и слева по комнате.
Пусто.
Пусто.
Он вошёл в комнату с туалетом. Туда, где прятался. Прошёлся по комнате. Пусто. Только фото в ныне пустых рамках.
Правда, в этой комнате холоднее, чем в других. Гораздо.
Окно закрыто.
А затем он буквально почувствовал затылком.
Холодный воздух спускался с потолка. Не потоком, нет. Интервалами. Дует. Перестаёт. Дует. Перестаёт.
И тут он понял. Сжал древко ещё сильнее.
Оно дышало.
Прямо тут. Над ним.
И он побежал. В соседнюю комнату.
Дверь захлопнул тут же, а затем ещё на замок.
Спальня с двухместной кроватью. Свадебное фото на тумбочке. Шкаф у стены. Жаль, что его не пододвинуть к двери.
Тук.
- Серёж, ты что, заперся там?- женский голос. Не мамин. Не знакомый.
Хотя стоп. Где-то о его слышал. Но где?
Или ещё не слышал?
Он отошёл к противоположной от двери стене. Вжался в подоконник.
- Ну ты чего, дурашка?
Тук.
- Пошла вон!
Крикнул он.
Свет.
Грохот.
Сергей сжал древко двумя руками, будто у него бейсбольная бита, а не эта смешная вещица.
Скрежет. Будто оно ведёт своим острым пальцем по деревянной двери.
- Что, неужели ещё рано?- женский голос.
Знакомый. Но чей?
Под дверь стали просовывать маленькие веточки. Четыре тонких… пальца.
Сергей оцепенел.
Они проникали всё дальше в комнату, и длина их поражала- как коврик у входной двери.
Затем пальцы схватили дверь снизу и потянули на себя.
Хруст, и четыре пальца оставляют вмятины на ненадёжных дверях.
Сергей подбегает и бьёт по ним своим оружие. Ничего. Снова и снова. Пальцы по-прежнему ломают дверь снизу.
А затем появляются ещё четыре.
Существо просовывает уже вторую руку. И ничего нельзя сделать
Сергей сорвал со стены фото какой-то брюнетки в рамке и с силой ударил ребром по пальцам. А затем снова и снова.
Он остервенело бил по пальцам второй руки чудовища, впечатывая их в линолеум.
А затем раздался хруст. Дверь треснула посередине. У этого существа получилось.
Свет.
Грохот.
Нижняя часть двери была вырвана, и длинной костлявой рукой отправлена назад, в другую комнату.
Другая часть и чудом сохранившийся замок с ручкой продолжал висеть.
Сергей видел половину существа через проём. Он так и замер с фото в руках.
А затем, двумя руками, тварь вырвала верхнюю часть, и метнула её на лестницу, между комнатами.
Сергей отбежал к окну.
- Пойдём со мной,- детский голос. Существо говорило теперь им.
Сергей боялся смотреть на это лицо вновь. Непропорционально вытянутое, отвратительное, худосочное лицо.
Тварь приближалась к нему. Вот оно ещё ближе.
Сергей сжал рамку сильнее. Он бросил рамку в существо, и затем прыгнул влево, к кровати. Когда он был маленьким, то легко пролезал под ней. Осталось верить, что сейчас там проход ничем не захламлён.
Он, по-пластунски, начал лезть под ней. Руки и ноги работали с бешеной скоростью.
А затем он ощутил это. Противный, словно бы из кожи, надетой на мрамор, палец, коснулся его ноги. Но существо не схватило его. Оно подбросило кровать вверх и вправо, прямо на стену.
Сергей побежал к выходу. Он стал спускать по лестницу, споткнулся о сломанную дверь, упал, прокатившись немного спиной. А затем кубарем спустился вниз.
Свет.
Грохот.
Лежать было так хорошо. Он и не сразу сообразил, где он. Давно знакомый потолок, разбитые лампы. Рука лежит на осколках, бывших некогда защитой на фото.  Теперь защиты нет.
И брюнетке в рамке придётся несладко.
Ларисе. Брюнетке. Это её голос был. Её голосом говорило существо.
Существо!
Рука автоматически сжалась в кулак.
А затем он увидел как под потолком, медленно перебирая тремя руками, ползёт оно, вращая головой во все стороны.
Сергей закричал. Он встал и побежал вперёд к выходу. Он кричал сквозь зубы. Негромко.
Возился с замком входной двери. Руки лазили по всем рычажкам, но эффекта не было. Дверь не открыть.
- Почему ты убегаешь?- детский голос за спиной. Девочка.
Но он знал, что это не так.
Сергей отошёл назад и прыгнул вправо, в ванную комнату. Дверь, шпингалет, щелчок. Что есть полезного в ванной.
Свет.
Грохот.
- Почему ты прячешься от нас?- детский голос за дверью. Мальчик.
Тук.
- Ты не откроешь нам?- Девочка.
- Мы хотим играть,- оба.
Сергей замер. Существо может имитировать два голоса одновременно. Твою мать!
Тук.
Сергей схватил освежитель воздуха.
- Я всё здесь сломаю,- голос за дверью. Мужской. Отцовский. Давно забытый, - если не выйдешь.
«Ну же, - Сергей искал нужный предмет на полках, - где он? Лариса только тут курила. Они здесь должны быть!»
- Тебе придётся выйти оттуда, сынок!
Тук.
- А не то я вынесу к херам эту дверь!
Пропитой голос отца. Ну конечно. Стопроцентное попадание. Когда всё детство боишься его, и обещаешь, что станешь другим, а в итоге получается копия. И так копия за копией. Копия за копией.
Только копии тускнеют. И Сергей не стал таким.
Взрыв!  Дверь разлетается на тысячи щепок. Сергей закрывает глаза, прячет руками голову. Холодный поток воздуха обдаёт тело.
- Ну ты чего?- говорит существо голосом Ларисы. Его любимой Ларисы,- куда ты убегаешь? Нам с тобой ещё рассвет встречать.
Чирк.
Три спички зажглись. Сергей подносит их к освежителю воздуха:
- Будет тебе рассвет.
Струя пламени вырывается прямо на существо. Обдаёт руку Сергей таким непривычным теплом.
Существо отступает назад и влево. К залу. Освобождая проход на кухню.
Свет.
Грохот.
Спички в левой руке жгут пальцы. Сергей отбрасывает их. Они, погаснув, падают на пол. Струя огня всё ещё держит чудище на расстоянии. Сергей выходит в коридор. Делает шаг к кухне.
Пламя гаснет. Из баллона идёт обычный воздух.
Тварь убирает руки от лица и бросается на него. Сергей бежит на кухню, вырывает ящик с ножами, и он, повисая на руке между пальцев, рассыпает всё свою содержимое на пол.
Сергей бросает ящик на существо в проходе, а сам садится на корточки и  начинает искать хорошее оружие.
Ложки, Вилки. Да где они?
- Ты забыл?- голос жены,- мы убрали их подальше от детей. Выше.
Стол в центре комнаты взлетает, бьётся о потолок, и с силой вылетает в окно, разбивая стекло и впуская дождь вовнутрь.
Свет.
Грохот.
Нечто, во мгновенье ока, перебирается по комнате и заслоняет собой окно. Все три руки располагаются над рамой.
- Дети выросли,- сказал Сергей и схватил два ножа с пола. Он отбежал к выходу с кухни и бросил нож в нечто.
Рукоять попала в тело и отскочила.
Другой нож. Сергей взял за лезвие, завёл за спину и бросил. Неважный баланс роли не играет.
Вошло в одежду этой твари. И оно завопило.
Сергей упал на колени. Закрыл уши руками. Крик словно обжигал ушную раковину, лез в голову снаружи. Сергей закричал. Уши жгло. Жгло само голову. Он начал ползти, отталкиваясь ногами. Ползти к единственному тёплому свету. Благо, эта комната находилась рядом.
Он выполз из кухни. Осталось немного.
Молния и гром сходили с ума. Будто крик действовал и на них. Будто вся природа сошла с ума.
Сергей схватился рукой за косяк двери и втащил себя в комнату. Ногой он толкнул входную дверь.
Крик прекратился.
Он убрал руки от ушей. По-прежнему лежал на полу. Сергей на негнущихся дрожащих руках стал ползти  к торшеру. Он считал это единственным спасением, и ползти к нему надо было срочно. Это не может ждать.
Тук.
- Папочка, - голос за дверью. Мальчик, - впусти нас.
- Вас здесь нет,- сказал Сергей. Правую ногу уже давно мучил артрит, поэтому отталкивался он только левой.
- Нет, мы здесь!- девочка
- Света, - сказал Сергей, приближаясь к торшеру. Седая чёлка упала на глаза, - Лёша. Вас здесь нет. Вы выросли. Уехали. Это теперь наш с мамой дом.
- Тогда впусти меня,- её голос за дверью. Самый прекрасный из голосов.
- Ты не здесь,- Сергей почти коснулся торшера,- Лариса у дочери. Она не тут.
- Ты и это вспомнил,- новый голос. Женский. Незнакомый.
Сергей держится за торшер и встаёт на ноги. До боли привычным движением потирает правую ногу. Он садится в кресло, на автомате сжимая зубы от боли в ногах. Крепко держится за торшер.
Тихие капли дождя. Тишина повсюду. Тёплый свет торшера.
- Ты меня впустишь?- женский голос за дверью. Красивый. Милый.
Стук воды, стекающий с крыши. Стук капель о подоконник.
- «Я люблю непонятный язык!»- говорит Сергей.
- Ты хорошо боролся,- голос из-за двери.
Он смотрит на мягкий свет торшера. Затем на тьму за окном.
- Но я не отпущу тебя. Нам пора. Прими меня, и будет легче.
«И сольются в одном ощущении
Вся жестокость, вся краткость, на миг».
Сергей выключает торшер. В комнате, наконец, темнеет.
Он встает, сжимает зубы, и подходит к двери. Она даже не была заперта. Чуть приоткрыта.
Сергей тянет на себя.
В коридоре стоит темноволосая девушка в белом саване.  Её карие глаза смотрят на него. Она на голову ниже Сергея.
- Я устал,- говорит Старик, - и хочу пойти с тобой.
Девушка протягивает ему свою ладонь:
- Дай мне руку. В последний раз.
Старик кладёт свою ладонь в её, и она ведёт его к выходу.
Он огляделся – фото в рамках висят на своих привычных местах. В кухне, посередине, стоит стол. Дверь в ванну цела.
Девушка кладёт ладонь на ручку входной двери.
- Подожди, - говорит Старик,- здесь везде темно. Дай включу хоть что-то, а то Лариса может…
- Не переживай,- говорит она и толкает входную дверь,- ты оставил после себя достаточно света.
Старик ушёл.
Светало.





От автора.
Стихи  И. Токмаковой и О. Мандельштама соответственно.


Рецензии