Не виноватая я!

В этом тексте, как и в большинстве других моих произведений, в оригинале имеются сноски, разъясняющие те или иные слова и понятия, которые, к сожалению, не отображаются на данном сайте.



Комедия ошибок

Ленинград – Санкт –Петербург                1966- 2016


Они сестры. Родные. Однако абсолютно ничего общего.
Нина старше, Валя моложе. Нина уже на шестом курсе, скоро защита, а Валя только поступила. Нина крупная, полная, с плавными, чуть медлительными движениями, уверенная в себе. Валя небольшого роста, худенькая, с выпирающими ключицами, очень импульсивная. Нина замужем. Её муж уже окончил институт, работает под Москвой. Его родители живут где-то на юге и недавно прислали Нине целый ящик гранат. Валя всех угощала и говорила, что «это нам мама нашего мужа прислала».
У Нины есть место в общежитии, а у Вали пока нет. Поэтому она нелегально живет у сестры, и спят они вдвоем на одной кровати.

Вечерами Нина подрабатывает на ткацкой фабрике. Возвращается она поздно, когда все уже спят. Тихонько, чтобы не разбудить девчонок, раздевается, слегка теснит к стенке сестру и ложится рядом. Валентина обычно не просыпается, только во сне прижимается к сестре и по-детски причмокивает губами.
Однако сегодня, когда Нина осторожно вошла в комнату, она увидела, что её место занято. В темноте невозможно было разобрать, кто лежит рядом с сестрой.
- Наверное, кто-то из Валькиных подруг остался ночевать.- решила Нина и улеглась к Люсе Егоровой.

В огромном здании общежития непривычно тихо. Опустели курилки, смолкли резкие удары теннисного шарика. Даже в учебных комнатах свободно – сессия ещё далеко. За стеной, позванивая на ходу, спешит в парк загулявший трамвай. Только откуда-то сверху доносится приглушенный шум голосов и звуки гитары.
- 508-я гуляет, - соображает Нина сквозь наплывающий сон.
- Чего это у них за праздник?
Тишина убаюкивает и, немного поёрзав с непривычки на новом месте, она окончательно засыпает.

А в 508-ой комнате у всех испорченное настроение. Справляли день рождения Виктора. Двадцать два года. И, несмотря на скромную сервировку стола и небогатый ассортимент закусок, было весело. Ребята все свои, учатся вместе с первого курса. Вот только Галя, девушка Виктора, здесь в первый раз. И, наверное, в последний. Так испортить всем настроение!

Кое-как объяснили ей, что в общежитии ни рюмок, ни стопок, ни фужеров не водится. Все это с успехом заменяют обыкновенные граненые стаканы, собранные по всем комнатам. Ну что ж! Не жил человек в общежитии, бывает. Но когда в ответ на просьбу помочь остальным девушкам вымыть посуду она заявила, что пришла на день рождения, а не на субботник, изрядно захмелевший Сергей, лучший друг Виктора не сдержался.
- Витька! Послушай, друже. Гони ты эту кралю к…
Виктор, перегнувшись через стол, резко , без замаха ударил его. Тот, ничего не понимая опустился на кровать, удивленно потряс головой.
 - Ты меня из-за неё!
Он лизнул языком разбитую губу:
- Ребята, он же меня из-за неё!
Все стояли в нерешительности, не зная, что делать. Несколько парней на всякий случай подошли к Сергею, чтобы не допустить драки. Резко хлопнула дверь. Это Галя, схватив пальто, выскочила в коридор. Сергей взял бутылку, налил себе полный стакан. Не глядя ни на кого, выпил водку. Снова облизнул губу.
Виктор оделся и со словами: « Я скоро!», вышел.
 Дверь снова хлопнула. Все молчали. Сергей нетвердой походкой подошел к шкафу, достал из кармана пальто пачку «Беломора», прикурил.
- Паршиво! Всё паршиво! – Он с силой сжал спичечный коробок. Тот захрустел и спички посыпались на пол.
- Вы уж меня, девчонки, простите.
И дверь грохнула в третий раз.

Сергей поднялся на последний этаж и сел на подоконник. Выпитая водка сделала своё дело, его клонило в сон. Когда кто-то из проходивших ребят разбудил его, Сергей никак не мог вспомнить, что же случилось. Давно ли он здесь сидит? И почему так саднит губа? Он, пошатываясь, спустился вниз и по темному уже коридору дошел до своей комнаты. К его удивлению в комнате тоже было темно. Ребята спали. Сергей разделся и тут обнаружил, что кто-то спит на его кровати.
- Наверное, Алька. Он в Ломоносове живет, а последняя электричка видать тю-тю…
Сергей влез под одеяло и с удивлением сообразил, что у Альки не могут быть такие длинные волосы, да и ростом тот явно повыше. Какая-то девчонка! Темнота не позволяла разглядеть её, но Сергей, далеко ещё не протрезвевший, решил, что раз она спит здесь, значит так и надо. Видать он здорово набрался, ничего не помнит. ОН с головой закутался в одеяло и обнял одной рукой девушку. Она пробормотала что-то и теснее прижалась к нему. Это окончательно убедило Сергея, что всё в порядке.

Проснулась Валентина рано, на улице ещё не рассвело. В комнате был полумрак.
-Посплю ещё, - решила она, повернувшись на другой бок и вдруг обнаружила, что вместо сестры рядом с ней лежит какой-то незнакомый парень.
Валька испугалась. Она моментально вылезла из-под одеяла и забилась в противоположный угол кровати.
- Как он сюда попал?
Она оглядела комнату. Всё нормально, девчонки спят. Только Нина почему-то спит с Люськой.
Вальке было страшно. Она никогда не лежала в постели с парнем.
- А ведь я же в одной ночной рубашке… - вдруг сообразила она и залилась краской.
Она стянула со спинки кровати полотенце и накинула на себя. Встать она боялась.
- А вдруг он проснется?..
После долгих колебаний она, наконец, решилась разбудить сестру.
- Нин, а Нин! – Тихонько позвала она.
Это не произвело никакого эффекта.
- Ну, Нина, парень же! – Валька с таким страхом указывала пальцем на спящего, словно это была минимум ядовитая змея. Жалобный Валькин голос, наконец, дошел до сестры.
- Ну чего тебе? – Недовольно произнесла она. – Спи.
 - Да как же можно, Нин? Парень ведь!
Нине очень хотелось спать и, не вникая в смысл слов младшей сестры, она сердито произнесла
- Можно, можно. Спи!
Так Валька и просидела до утра, укутавшись в полотенце. Постепенно она заснула и во сне сползла под одеяло. Так что когда утром девочки проснулись, они не заметили ничего особенного. И Валька и её неожиданный сосед были с головой укрыты одеялом.
Первой вскочила Верочка, распахнула форточку,  проверила, закрыта ли дверь. Затем она скинула с себя рубашку и уже голышом начала стягивать девчонок с кровати. У них вошло в привычку делать вместе по утрам зарядку. Поэтому через пять минут, когда Верочка включила приемник и поймала какую-то музыку, по комнате уже скакало четверо абсолютно голых девиц. Только Валька не просыпалась.
- Разбудим?
Они подскочили к кровати и разом сдернули с неё одеяло.
- Вставай, хватит валяться!
Ситуация была потрясающей! С полным непониманием происходящего, постепенно сменявшимся заинтересованностью, не них смотрели широко раскрытые глаза Серёжки Рыбакова из 508-ой комнаты!
Люся и Верочка, не сговариваясь, нырнули под кровать. Женя, четвертая из живущих в комнате девушек, чуть не выскочила в коридор, но на её счастье дверь была закрыта, и она, завернувшись в портьеру, спряталась за шкафом.
И только Нина, казалось, не обратив никакого внимания на присутствие неожиданного свидетеля, стащила с кровати свою несчастную сестру и от всей души закатала ей увесистую пощёчину, усугубив её страдания.
Затем она повернулась к Сергею и коротко бросила ему
- Вон!
Ошалевший от обилия впечатлений, Сергей, не раздумывая, босиком, в трусах и майке исчез в коридоре.
А через полчаса, когда Валька всхлипывая от незаслуженной обиды, наконец, рассказала свои ночные переживания, в 408-ой комнате раздался гомерический хохот. Они долго не могли успокоиться, а затем, когда отсмеялись, заставили Вальку относить в 508-ю оставленные Сергеем во время поспешного бегства брюки, пиджак, ботинки и рубашку.
- Это твоя обязанность, Валюша. Он же к тебе пришел ночевать! Так что уж не обессудь….


Рецензии
Блестяще! Живая сцена. Точное описание ситуации. Сюжет для кинофильма новая "ИРОНИЯ СУДЬБЫ". Думаю, продолжение пишется.
С Новым Годом и пожеланиями творческих успехов ваша давняя читательница.
С уважением

Галина Кадетова 2   07.01.2022 06:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.