Великое Равновесие. Планета изменяющихся. 13

Глава 13. Чужеродное влияние.

   И только откинув крышку люка, Локки вспомнил, что Нюррсс просила его не подслушивать. Но, в это же самое мгновение, в его сознание ворвалась новая волна отчаяния и боли. Юноша отбросил сомнения и выскочил на крышу. И сразу увидел леди-конунг, которая скорчилась на каменной скамье, стоявшей рядом с парапетом. Женщина сидела, обхватив руками колени и спрятав лицо в зеленую юбку. Менестрель мог поклясться, что слышит сдавленные рыдания. Что же могло привести в такое состояние эту отважную женщину?

   Благоразумие окончательно покинуло менестреля, он подбежал к скамье, рухнул на колени и схватил руками ее вздрагивающие плечи. Ощущение того, что женщина корчится от непереносимой боли, только усилилось. Что-то подобное менестрель ощущал, когда на него охотилась баньши.
- Что с тобой случилось, Нюррсс? – в отчаянии воскликнул он. – Ты ранена? На тебя напали?
- Иногда слово может ранить сильнее меча! – прошептала женщина, поднимая на юношу полные муки, сухие, глаза.
- Надеюсь, что не я  тому виной? – помертвевшими губами пробормотал юноша. – Мне кажется, что с самого моего появления в замке, всё тут идет наперекосяк!
  Леди-конунг, титаническим усилием, обуздала свои эмоции, слабая улыбка скользнула по ее губам.
- Ты, и правда, кажешься каким-то катализатором событий! – тихо промолвила она. – Но на самом деле, ты, просто, сильнее других откликаешься на воздействие Объединенного Поля Мыслящих. Но, в отличие от Риммы, ухитряешься остаться человеком. И даже вступаешь с ним в полноценный контакт. Я думаю, что это оказалось для Адама определенной неожиданностью. Хотя впрочем, не будь рядом меня, им, в очередной раз, удалось бы, как и в других, отсталых, обществах, сыграть роли богов и убедить вас покорно идти по навязанному пути.
- А кто они, на самом деле? – невольно поежившись, спросил менестрель.
- Когда-то они были людьми, лайонами и другими разумными существами, жившими на разных планетах, а теперь – самая могущественная сила в известной мне части Вселенной. Изобретательная, активная и равнодушная в одно и то же время. И что самое печальное, Адам постепенно становится таким же. Несмотря на то, что пожертвовал когда-то своей жизнью, чтобы сделать их более человечными!   - с непередаваемой грустью промолвила Нюррсс.
  Ее тело опять задрожало, и Локки показалось, что она, вот-вот, заплачет. Юноша осторожно привлек Нюррсс к себе и предложил:
- Быть может, мы спустимся в библиотеку, и там ты мне подробно объяснишь, в чем дело? А я покажу тебе найденные карты.

   Оказавшись в комнате, заполненной книгами, Нюррсс понемногу успокоилась. Локки же, разложил на большом столе общую карту континента, а поверх нее – карту Сумеречного Леса.
- Как ты видишь, Сумеречный Лес занимает примерно третью часть всего континента, - начал рассказывать менестрель, указывая на первую карту. – Горное герцогство занимает другую треть, остальное приходится на степи, которые их разделяют. Круг Менестрелей, раз в десять лет, посылает специальные экспедиции, проводящие переписи населения в городах и поселках, пытается оценить соотношение стабильного и изменяющегося населения. Эти же люди вносят изменения в карты, обозначая новые дороги и поселения, а также другие изменения, необходимые для успешного перемещения торговых караванов. Затем в Школе Менестрелей изготавливают новые карты и рассылают их по главным городам провинций.
  Во время учебы я тоже занимался копированием карт. Если сравнить карты за последние пятьдесят лет, то станет понятно, что поменялись некоторые дороги и мосты, прибавилось несколько деревень, но в целом мало что изменилось. Совсем не так обстоит дело в моих родных местах!

   Юноша развернул последнюю карту и достал из тубуса еще одну. Даже на первый взгляд, разница между ними была впечатляющая.
- Хочу начать с того, что специальных экспедиций по картографированию Сумеречного Леса не проводилось давным-давно! – сказал он, не скрывая своего разочарования. – Менестрели проводят только оценку расширения и изменения внешних границ и накладывают их на предыдущий вариант. И вносят сведения о поселениях, со слов местных жителей, прибывающих на Меновой Двор.
- А что, неужели жители Сумеречного Леса настолько недружелюбны, что препятствуют составлению карт? – недовольно нахмурившись, поинтересовалась леди-конунг.

  Кривая усмешка скользнула по губам менестреля:
- Правильнее будет сказать, что они не видят в этом необходимости! Я, сам, последние два года провел в поездках по Сумеречному Лесу и понял, насколько сложно описать там свое местоположение. Для начала, уже на границе леса компас начинает гулять относительно нормы, в середине леса совершенно сходит с ума и выписывает круги без остановки. Ориентироваться по звездам тоже нет никакой возможности, так как кроны больших деревьев полностью закрывают небо, а чтобы добраться до вершины, необходим не один час. Речушки и озера постоянно меняют свое местоположение, как и деревянные настилы дорог. Деревни изменяющихся мигрируют вслед за их охотничьими угодьями. Крепости стабильного населения имеют более постоянное местоположение, но сейчас я уже не так твердо в этом уверен.
  Юноша указал на две карты, имевшие между собой весьма существенные различия.

- Но должны же сами жители как-то ориентироваться на местности? – озадаченно пробормотала Нюррсс, пытаясь отыскать соответствия на картах.
- Мой отец говорит, что живущие в лесу всегда знают направление к Внутреннему Морю и окраине леса, а еще они умеют слышать голос болот, что бы это ни означало! – недовольно поморщившись, сообщил менестрель
- Где-то я уже слышала нечто подобное! – весьма ядовитым тоном, пробормотала леди-конунг.
  Озадаченный такой реакцией, Локки вскинул на нее глаза, и был очень удивлен  мрачным выражением ее лица. Но Нюррсс никак не прореагировала на его удивленный взгляд, а отодвинула карты Сумеречного Леса с основной и попросила:
- Принеси-ка мне самую старую из карт континента!

   Локки достал из шкафа большую металлическую шкатулку и вынул из нее тончайший медный лист, аккуратно намотанный на два тонких цилиндра. Раскатывая их в разные стороны, они разворачивали карту, вытравленную на металлическом листе поверх линий искусной гравировки. Вооружившись линейкой, леди-конунг начала пересчитывать масштаб. А затем высказала то, что уже осознал менестрель:
- Лес на картах постоянно увеличивается, а размеры Внутреннего Моря остаются постоянными. И почему все так уверены в его неизменности?
   Нюррсс сердито нахмурилась и попыталась посильнее разгладить края, на которых виднелись слабо читаемые надписи. Когда ей это удалось, женщина поманила к себе менестреля:
- А как ты мне это объяснишь? Ведь, ты должен быть знатоком истории своего мира!
  Локки нагнулся и с трудом разобрал мелкую надпись:
- Верная копия с оригинала, изготовленного через десять лет после падения звезды.
- Я не встречал в летописях упоминаний о таком событии! – изумленно покачав головой, ответил он. – Но в лесных поселениях иногда исполняют баллады, где говорится о любви бога – звезды к прекрасной земной деве. Звезда разговаривала с девушкой по ночам, а потом решила спуститься к ней с небес, но погибла при ударе о землю. А слезы девушки заполнили место падения и образовали Внутреннее Море, в котором, до сих пор, сидит прекрасная дева и оплакивает своего любимого.
- Так я и думала! – радостно воскликнула Нюррсс, повергнув юношу в еще большее изумление.
- Объясни же и мне, тугодуму! – обиженно воскликнул он.
- Сначала принеси мне  еще одну карту, которая была изготовлена лет через сто после этой! – потребовала леди-конунг.

  Когда Локки выполнил ее приказание, Нюррсс положила карты, одну на другую, от старшей к самой новой, а затем указала на окрестности Внутреннего Моря:
- Что изменилось здесь, кроме возникновения новых поселений?
  Менестрель внимательно осмотрел три карты и озвучил, изумивший его самого, вывод:
- Теперь все реки в округе текут к Сумеречному Лесу, а в начале они текли к океанскому побережью!
- Молодец! – похвалила его леди-конунг. – Это и есть основной признак вмешательства! На вашу планету, действительно, упало довольно крупное небесное тело, образовавшее огромный кратер. Такое иногда случается. Но затем что-то изменило течение всех рек, которые начали заполнять впадину и образовывать вокруг нее болотистую местность. А это – самая подходящая среда для развития новой экосистемы. Зато, за ее пределами местность стала гораздо более сухой, и люди потянулись к берегам Внутреннего Моря. Не понимая того, что те, кто изменили климат в их местах обитания, изменят и их, самих.

- Ты полагаешь, что нечто из космоса создавало новую экосистему и встраивало туда людей, делая их изменяющимися? – недоверчиво прошептал Локки.
- Я в этом уверена! – мрачно ответила Нюррсс. – И ключом ко всему этому служит то, что ты сказал о голосе болот! На моей родной планете существует очень сильная связь разумных жителей с объединенным биополем взаимодействия различных частей экосистемы. И есть лайоны, способные влиять на экосистему через это поле, изменяя кое-что в своих интересах. А у вас, похоже, возникла обратная ситуация! Поле экосистемы, исподволь, влияет на сознание людей, и не только. Уверена, что жители Сумеречного Леса очень неохотно покидают его пределы!

   Менестрель погрузился в размышления, пытаясь вспомнить что-либо о людях, намеренно сменивших место жительства. Сенешали всегда набирали воинов своего ордена из жителей стабильных поселений. Немногочисленные изменяющиеся, которые соглашались сотрудничать с сенешалем, служили проводниками и погонщиками вьючных животных, нанимавшимися на время конкретного похода. И Локки достаточно хорошо знал своего приемного отца, чтобы понимать, что не предвзятое отношение сенешаля тому причиной. Джоэл Стилл неоднократно шел на серьезный конфликт со стабильным населением какой-нибудь крепости, защищая права изменяющихся на равенство перед законом. И, тем не менее, в каменной крепости, на окраине леса, жили только «стабильные» люди.

   Но и тут было не все так просто! Воины сенешаля получали хорошее вознаграждение за свои труды, складывающееся из торговых пошлин и вознаграждений за успешно выполненные миссии. И жили они, в период службы, на всем готовом. Таким образом, к тому времени, когда служба становилась им в тягость, каждый из них обладал достаточными средствами, чтобы купить себе домик в любом городе континента и спокойно дожить в нем до глубокой старости. Однако старые воины предпочитали оседать вокруг Менового Двора, где образовалось уже довольно крупное поселение. А еще эти ветераны старались, хоть время от времени, участвовать в походах в Сумеречный Лес. Но в свои родные поселения никто из них тоже не возвращался.

- Похоже, что мой вопрос оказался не таким простым, как мне казалось! – голос Нюррсс вернул Локки к реальности.
  Менестрель поднял на нее задумчивый взгляд:
- Пожалуй, что в настоящее время я - единственный, кто, действительно, сумел разорвать связь с Сумеречным Лесом! Может быть, все дело в том, что приемный отец, в довольно раннем возрасте, отправил меня в Школу Менестрелей, расположенную в серединной части континента. Но, ни он, сам, ни его воины не удаляются от границы леса больше чем на несколько миль. А изменяющиеся, обычно, доходят только до Менового Двора и замка сенешаля, расположенных на самой кромке болот. Тем более удивительно для меня то, что рассказала Мирриамм о целых караванах изменяющихся, прибывавших в горное герцогство!
- И, тем не менее, это – установленный факт! – уверенно заявила леди-конунг. – Примерно пятьсот лет назад переселенцы из района Внутреннего Моря основали эту крепость, а затем расселились по всему плоскогорью, возводя одну каменную крепость за другой. Что-то заставляло людей покинуть насиженные места.

   Менестрель, при этих словах, ощутимо вздрогнул, ему удалось поймать за хвост ускользающую мысль.
- Воинство сенешаля состоит из тех, кто намеренно покинул свое место жительства в Сумеречном Лесу! – взволнованно воскликнул юноша. – Все, они, включая моего приемного отца, хотели разорвать свою связь с Лесом! Но что-то постоянно влечет их обратно! Может быть, ты сумеешь объяснить, что с ними происходит?
- Сейчас я могу высказывать только догадки! – сокрушенно покачав головой, ответила Нюррсс. – Для того, кто хорошо знаком с экосистемой моей планеты, есть вполне очевидные признаки некоего подобия складывающейся ситуации. Чтобы доказать свою гипотезу, мне необходима вещь, которая называется электронный микроскоп. Это - прибор, позволяющий увеличивать все в огромное количество раз. И я не могу ни принести его сюда через пространство обелисков, ни изготовить на месте.
- Ну, расскажи хоть о своих догадках! – умоляюще взглянув на нее, попросил менестрель. – Ведь, это все касается и меня! Возможно, если я буду понимать истинную причину возможной угрозы, я сумею успешнее ей сопротивляться! А так, я вынужден был покинуть отца, вместо того, чтобы стать ему поддержкой в трудное время!

   Леди-конунг пристально всмотрелась в его лицо, юноша физически ощутил обуревавшие ее сомнения, затем она встряхнула головой, прогоняя нерешительность, и промолвила:
- Надеюсь, что ты достаточно силен, чтобы принять правду и продолжать бороться! Учти, что всё, о чем я расскажу, пока что, только предположения!
  Локки решительно кивнул, предлагая ей двигаться дальше.
- Мой народ, лайоны, тысячелетиями существовали в гармоничной связи с растительным и животным миром своей планеты. Из поколения в поколение отбирались те, кто тонко чувствуют биологические взаимосвязи всего живого, умеют взаимодействовать с объединенным биологическим полем Равновесия, - осторожно подбирая слова, рассказывала Нюррсс. – Часть из нас сосредотачивалась на растениях и животных, часть – на разумных существах. Это делалось для того, чтобы не навредить существующему Равновесию планеты. Сохранение и укрепление Равновесия стало для нас одной из основных целей существования. Второй, и главной, всегда была идея объединения всех разумных существ во Вселенной, кем бы они ни оказались.

   Менестрель, не отрывая взгляда, смотрел на женщину, которая теперь взволнованно расхаживала по комнате, от стены к стене, ее юбки взлетали при крутых разворотах, приоткрывая стройные ножки в открытых сандалиях, которые совсем не портила рыжеватая пушистая шерстка. Юноше все труднее было совмещать в голове образ привлекательной женщины и рассуждения, достойные ученого и мудрого политика.
- Мы полагали, что любой контакт должен только обогатить внутренний мир каждой расы, указать на новые пути развития. А если и существовали некоторые различия, то разумные существа всегда могли договориться и уладить противоречия мирным путем.
   На наше несчастье, первой же, встреченной нами, расой оказались люди, весьма активный и агрессивный народ, превыше всего ставивший собственное благополучие, и полагавший свой путь развития единственно верным. И они приняли решение, уничтожить мой народ, чтобы лайоны не мешали им спокойно добывать полезные минералы, попутно разрушая экосистему планеты. Лайонам было очень сложно сопротивляться, убивать разумных было противно нашему внутреннему устройству. И вот, тогда оказалось, что объединенная система Равновесия, поддерживаемая Великими Деревьями, разумна не только из-за присутствия в ней лайонов, но и сама по себе – квазиразумный организм. И эта система решила защищаться, так как закон самосохранения – главный закон природы.
   Поле Разума Равновесия повлияло на тех наших ученых, кто теснее всего был связан с природой, на Говорящих с Лесом. И повлияло столь сильно, что вытеснило мысль о том, что разум – главная ценность Вселенной. И мысль об уничтожении разума, угрожающего Равновесию, стала казаться вполне допустимой. Тогда-то и появился вирус, призванный уничтожить всю расу людей, где бы они ни находились.

   Нюррсс коротко взглянула в сторону Локки, проверяя, какое впечатление произвели на него эти слова, и продолжила, глядя в окно, на горный пейзаж:
- И только очень немногие лайоны засомневались в правильности такого пути развития. А еще меньшее количество осознало, что в этом случае перестанет быть ведущей силой Равновесия. Ценой невероятных усилий и горьких потерь, лайонам удалось найти взаимопонимание с людьми, отстоять свое право разумных, идти путем гуманизма, а не простого, животного, выживания. Но уничтожить созданного монстра нам было уже не под силу! Вирус оказался не тем, чего от него ожидали создатели. Он преобразовывал людей в мыслящие кристаллы, которые объединяли свое мышление и, в какой-то момент, сумели подчинить себе сложные электронные устройства, существующие в цивилизации людей. А на соединении разума преобразованных людей и машин выросло нечто невероятное – Объединенное поле Измененных Мыслящих, способное влиять на материальный мир, через кристаллические споры вируса.

  Женщина тяжело вздохнула и снова обернулась к менестрелю:
- Так вот, мне кажется, что на вашей планете вирус создает новое Равновесие, подчиняя себе людей, как одну из составляющих. Он встроился в ваш генотип, создав феномен изменяющихся. Из твоего рассказа следует, что именно они сильнее всего привязаны к экосистеме Сумеречного Леса. Но некоторые люди способны осознать чуждое влияние на свой разум и пытаются бороться с ним. Такие, как ты и твой приемный отец. В какой-то момент таких людей стало достаточно много, чтобы они сумели убедить собратьев по несчастью, хотя бы частично, переселиться в горные замки, где влияние Леса снижается. Но в настоящее время Лес стал настолько силен, что взаимодействует с облаком вируса на орбите и начинает распространять свое влияние на всю планету. По-другому мне сложно объяснить появление баньши так далеко от леса, и ее попытку поссорить подданных герцога и стабильное население городка.

- Ты рассказываешь такие необычные и жуткие вещи, что мой мозг никак не хочет принимать их! – ошеломленно пробормотал Локки, переводя взгляд с Нюррсс на старинную карту. – Я многому научился в Школе Менестрелей, там нас учили искать природные взаимосвязи, а не списывать все на божий промысел, поэтому могу принять версию космической катастрофы, которая принесла в наш мир чуждую жизнь, влияющую на растения и людей, живущих в лесу, но мне очень сложно признать, что за этим стоит какой-то зловещий разум!
  На лице женщины появилась горькая улыбка, она снова присела к столу и взяла юношу за руку:
- На твоем месте, я вела бы себя точно так же! Но дело в том, что я, сама, участвовала в событиях, в результате которых появился вирус. А потом видела, как проходили изменения на многих других планетах. Я, как и моя семья, гораздо старше, чем кажемся. Просто, экосистема моей планеты дает возможность обновлять организм, возвращая его к желаемому возрасту и состоянию здоровья. А еще у нашего семейства есть стойкий иммунитет к воздействию вируса и влиянию поля Измененных Мыслящих. А я могу, временами, достучаться непосредственно до Адама.

- А много там таких, как он? – поинтересовался менестрель.
  Леди-конунг нахмурилась и потерла лоб, определенно выбирая вариант ответа:
- Ответ на твой вопрос не сможет дать никто! В определенный момент, поле Измененных Мыслящих объединило в себе население большой планеты, Язон полагал, что тогда там обитало несколько миллиардов человек. А потом, по мере расширения, продолжало поглощать сознания людей в других районах космоса. Но далеко не всем из них удалось сохранить индивидуальность. Я абсолютно уверена только в независимости существования Адама. Да, еще и Сиуррлинн!
- Я уже слышал это имя, кто она такая? – заинтересовался Локки.
  Нюррсс недовольно поморщилась:
- Она - одна из моих дальних родственниц, гениальная ученая, из тех, чьими, благими, намерениями выстлана дорога в Ад для миллионов ни в чем не повинных, разумных, существ! Сначала она экспериментировала в пределах нашей планеты, развивая в лайонах способность общаться между собой без помощи слов и звуков, используя только эмоции и мысленные образы. Затем ее привлекло к себе поле Разума Равновесия, увязнув в нем, Сиуррлинн и создала тот вирус.
- Так это она - наш злой гений? – воскликнул возмущенный Локки.

  Нюррсс  с сомнением покачала головой:
- Сиуррлинн никогда не была откровенно злой! Она даже вирус создавала таким образом, чтобы его воздействие на человеческий организм было обратимо. И нам, действительно, удалось восстановить в коконах Великих Деревьев первых зараженных! Но с образованием Объединенного поля Измененных Мыслящих, оно начало препятствовать попыткам восстановления. Даже попасть на планету, пораженную вирусом, стало чрезвычайно сложно. Конечно, некоторое количество планет нам удалось отстоять, создав там системы природного Равновесия, подобные той, что существовала на планете лайонов, и внося некоторые изменения в генотип местного населения. И тем обиднее, что Мыслящие взяли на вооружение наш опыт и использовали его в столь жестоких целях! А тем более то, что и Адам участвовал, во всем этом, с самого начала!

   Лицо Нюррсс снова исказила гримаса боли, она закрыла глаза и откинулась на высокую спинку стула, пытаясь совладать со своими чувствами. Менестрель с сочувствием вздохнул, смятение изрядно нарушило самоконтроль женщины, ее эмоции оказались для него как на ладони. На самой поверхности клубилась обида от обманутого доверия, Нюррсс определенно продолжала любить человека, под именем Адам, но оставался ли он теперь тем же, кем был для нее в давние времена? Перед мысленным взором Локки всплыло лицо юноши, сидящего на парапете, и он осознал, что в тот момент не ощущал никакого зла или негативных эмоций. Менестрель не зря сказал Нюррсс, что Адам был для него реален, Локки ощутил идущую от него волну эмоций и запомнил ее. Там были доброжелательная ирония, сочувствие и легкое нетерпение, все – вполне позитивные чувства.

  Менестрель легонько коснулся руки женщины и промолвил:
- Быть может, все не так плохо, как ты полагаешь? Адам не показался мне злым! И может быть цели его не так плохи, как кажется на первый взгляд? Насколько я помню, он что-то говорил о том, что лайонам нужен наглядный пример развития общества. Что, если наша планета призвана остановить какой-то процесс, угрожающий всей разумной жизни во Вселенной? Не зря же, обелиск сам привел тебя на нашу планету именно в это время! Возможно, еще есть возможность и время, чтобы все исправить, ты только не должна опускать руки и попытаться понять их замысел!
  Нюррсс открыла глаза и печально покачала головой:
- Ты очень во многом прав, вот только, понять бы еще, как в этот замысел вписывается наш с тобой ребенок?
- Как? Ты же еще не можешь знать наверняка! – только и сумел пробормотать смущенный Локки.
  Леди-конунг криво усмехнулась, глядя на его пунцовое лицо:
- Адам, во время последнего разговора, сообщил мне об этом, а он никогда не ошибается в таких вещах!
- Но мы с тобой… - юноша окинул взором Нюррсс и не сумел закончить фразу, не зная, как ее не обидеть, или не показаться полным невеждой.
- Представители совсем разных видов, - спокойно закончила за него Нюррсс. – Я уже говорила, что отцы моих детей тоже не имеют отношения к лайонам. Правда, в тех случаях, в зачатии принимала участие экосистема планеты Равновесия, у нее есть весьма специфические возможности. А здесь все произошло, как бы, само собой! И пока я в этом не разберусь, я не имею права вступать в контакт с другими экосистемами!

- Так значит, Римма и Тим не сумеют попасть на твою планету? – огорченно спросил Локки.
  Лицо леди-конунг приобрело жесткое выражение:
- Что, если я права, и вирус Сиуррлинн как-то мутировал, а теперь свободно преодолевает межвидовой барьер и перестраивает все живые организмы, делая их удобными для своего обитания? И именно об этом пытался сообщить мне Адам? В любом случае, нам необходимо срочно посоветоваться с Язоном!
   Женщина решительно поднялась со стула и начала сворачивать карты, затем, заметив, что изрядно побледневший Локки будто прирос к своему стулу, она недовольно покачала головой и промолвила:
- Я же предупреждала, что это однажды произойдет! И я тебе обещаю, что Язон не будет пытаться причинить тебе вред! После того, что мы с тобой ему сообщим, у моего соратника будет достаточно других забот, кроме ущемленного самолюбия!
  Менестрель натянуто улыбнулся и принялся переносить карты в шкаф.


Рецензии
Ну, когда истинна известна, бороться со злом куда проще, хотя, враг максимально опасен и не понятно, как бороться:—((А в Адама я верю, не смотря ни на что:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   27.05.2021 21:44     Заявить о нарушении
Действительно, страшнейший из врагов - неизвестный и непонятный, а когда известно хотя бы в общих чертах, что это такое, то можно искать и способы борьбы. Или причины нападения. Адам же , и в самом деле, не стал злым, но отстраненное равнодушие гораздо страшнее. Хотя, сложно выбирать между судьбами одного и всего человечества...
С благодарностью за внимание к книге и ее героям,

Инга Риис   27.05.2021 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.