Анна Андим 1 тур

Раз чешуйка, два чешуйка...
http://www.proza.ru/2016/10/02/654

 В темных водах одного очень древнего моря-океана жила маленькая Рыбка. Она была очень хорошенькой. Чешуйки ее, поймав отблеск солнца, переливались серебром. Чуть красноватые плавники и хвостик двигались с такой грацией, что даже, всегда спешащий, легкий ветерок заглядывался на Рыбку, когда той доводилось выныривать на поверхность за глоточком свежего воздуха. Проводила она время весело и беззаботно до тех пор, пока не появилась у нее Мечта. Не просто сиюминутное желание, а самое что ни на есть заветное. Хотела Рыбка прекрасной девушкой стать, принцессой.

 Откуда в ее маленькой рыбьей головке поселилась столь необычная мысль? У чаек подслушала. А те, в свою очередь, у маленькой девочки, дом которой стоял неподалеку. Девочка часто выходила на берег со своей мамой, где они присаживались на большой бурый с зеленцой камень. Мама открывала книжку со сказками и читала вслух. А девочка, как и многие из ее сверстниц, представляла себя во дворце короля. Она играла в придворную жизнь и всегда исполняла роль принцессы. Мама смеялась и подыгрывала дочке. Чайки с любопытством поглядывали на этот театр, а потом, сидя на скалах, беседовали между собой:
- Как думаешь, во дворце красиво? – спросила одна.
- А как же. Люди так говорят. И принцессы у них сплошь хорошенькие, - добавила другая.
- Лови, лови, - закричала третья чайка, которая заметила, потерявшую осторожность, Рыбку.
Она ринулась за добычей, но заслушавшаяся было Рыбка вовремя спохватилась и сумела увернуться от крепкого клюва охотницы.

 Отплыв на безопасное расстояние, Рыбка задумалась. Ей захотелось побольше узнать о том, что услышала. Поэтому в следующий раз, когда мама с дочкой вышли на прогулку, подплыла ближе и все увидела сама. Мечта девочки оказалась столь заразительной, что передалась Рыбке. Уже к вечеру она только и делала, что представляла себя во дворце в облике принцессы. Ночью Рыбка не сомкнула глаз, все думала, как бы ей осуществить желание и наутро решилась плыть к старому мудрому Кашалоту, слывшему мастером волшебства. Не знала только, где его искать.
Что делать? Отправилась Рыбка к Черепахе, которая жила за ближайшей скалой. Черепаха была очень древней и наверняка знала дорогу к Кашалоту.
- Черепаха, как Кашалота найти? - с ходу начала Рыбка.
- Скажу, если дашь мне несколько твоих серебристых чешуек, - ответила Черепаха.
- Зачем они тебе? – удивилась Рыбка.
- На панцирь себе прикреплю. Когда на поверхность подниматься стану, они, сверкая на солнце, привлекут ко мне внимание, вызовут всеобщее восхищение.
Рыбка выполнила просьбу Черепахи. Та ловко спрятала плату и сообщила:
- Мудрый Кашалот, когда не плавает по морю-океану, любит близ одного острова отдыхать. Это далеко. За теми скалами, что лишь изредка в дни особо ясной погоды становятся немного видны на линии горизонта.
- Спасибо, - вильнула хвостиком Рыбка и поплыла в указанном направлении.

 Всю ночь и следующий день плыла Рыбка. Она хотела, как можно быстрее оказаться у Кашалота, ведь это означало приближение исполнения заветного желания. Рыбка так сильно спешила, что немного сбилась с пути и совсем неожиданно оказалась на коралловом рифе.

 Жизнь на рифе кипела, как вода в чайнике. Маленькие разноцветные рыбки сновали туда-сюда, и поначалу путешественница не смогла остановить ни одну из них, чтобы уточнить дорогу. Наконец, ей удалось обратиться к ярко-синей обитательнице рифа.
- Добрый день. Я ищу старого Кашалота и немного отклонилась от курса. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону мне плыть?
- Почему бы не сказать? – ответила синяя рыбка, осмотрев странницу. – Но за это ты поделишься со мной своими серебряными чешуйками.
- Для чего они тебе? Твой наряд такой яркий и привлекательный.
- Для моих мальков. Поднимаясь на поверхность, они смогут ловить твоими чешуйками яркие лучики и запускать солнечных зайчиков.
Согласилась Рыбка и получила подсказку. Поблагодарив советчицу, она стремительно бросилась нагонять упущенное время.

 За время своего долгого путешествия Рыбка еще несколько раз сбивалась с пути. Повстречалась с веселыми Морскими Коньками, пожелавших по кусочку ее одежки для своих уздечек. И ленивой Морской Звездой, которая затребовала серебринки для любимой игрушки – снежного шара. А высокомерной Рыбе-меч чешуйки Рыбки были не нужны, она ее просто потрепала, да так, что та едва вырвалась.
 
 Наконец, изрядно уставшая и оборванная, Рыбка добралась до острова Кашалота. Старик, прикрыв глаза, отдыхал.
- Мудрый Кашалот, - позвала Рыбка. – Только Вы сумеете мне помочь. У меня есть заветная мечта. Хочу стать девушкой, принцессой и жить во дворце.
- Ах-ха-ха, какое забавное желание, - засмеялся Кашалот. – Ты свое отражение видела. Взъерошенная, без чешуи почти.
- Это так. Но я очень торопилась к Вам, и в дороге от моего опрятного платьица не осталось и следа.
- Вот как? – удивился Кашалот, перестав смеяться. – Расскажи подробнее.
Рыбка рассказала обо всем, что с ней произошло. Кашалот задумался.
- Я помогу, но тебе придется расстаться с остатками своего наряда, отдать их мне до самой последней чешуйки.
- Но почему? – Рыбка готова была заплакать.
- Ты же хочешь, чтобы желание осуществилось? Если оно достаточно сильно, то сделаешь так, как я говорю.
Рыбка с грустью выполнила условие Кашалота и стала ждать.
- Закрой глаза, - сказал старик.
Рыбка зажмурилась. Сначала ничего не происходило, затем она ощутила легкое дрожание, переросшее в водоворот, закруживший ее с невероятной силой. Через несколько секунд все стихло. Открыв глаза, Рыбка первым делом оглядела себя. О чудо! Она превратилась… нет, не в принцессу.   Рыбки, даже очень хорошенькие, не становятся девушками, а тем более принцессами. Она превратилась в жемчужную рыбку необыкновенной красоты. На голове у нее ослепительно полыхала маленькая золотая корона. Кашалот довольно улыбался.
- Теперь ты сама можешь творить чудеса. А это намного лучше.
- Спасибо, добрый Волшебник, - поблагодарила Рыбка. – А теперь я отправляюсь домой.

 Она тепло попрощалась с Кашалотом и в ту же минуту оказалась близ родного берега. Был вечер, мама с дочкой уже гуляли. Девочка слушала очередную сказку и снова представляла себя принцессой. Внезапно ее скромная одежка начала меняться и через минуту на глазах у изумленной матери превратилась в настоящее платье принцессы. В волосиках девочки, которые сами собой уложились в царственную прическу, поблескивала драгоценная диадема. Люди так увлеклись этим чудом, что не заметили, как необычная жемчужная рыбка махнула плавничком и, довольная, скрылась в море-океане.

 Впоследствии она исполнила еще немало заветных желаний для людей, птиц, зверей, морских обитателей и даже насекомых. Лишь к одному относилась очень строго. Мечта должна была быть настоящей, идущей из самой глубины сердца.


Рецензии
Но что-ж, рыбка по имени Анна, сказка хороша весьма, как и рыбки самой душа!!!
И рыбка Анна права: "Мечта должна была быть настоящей, идущей из самой глубины сердца."

Желаю удачи рыбке Анне в жизни и конкурсе!!!

С Уважением Король Тигр

Геннадий Суднев   05.11.2016 01:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.