Проповедь к растущей Луне. Пройденный путь

    Приветствую вас, сеcтры и братья, а также сестро-братья, брато-сестры и прочие прекрасные создания. Хочется набрать полную грудь осеннего чистого воздуха и… тихо сказать вновь: «Я вас не люблю, мне не нравятся люди». 
     Да и за что мне вас любить? Может, оттого, что так «было сказано»? Или потому, что тогда все вдруг сделаются хиппи, и мы вместе дружно закурим огромную трубку мира, будто на Вудстоке?) Нонсенс; оставьте же и свою любовь для близких, – так, хоть только их вам захочется убить в случае неизбежного разочарования ]=)--------------->

    Это нормально… Но, вот, еще вопрос: Кого убивать в случае разочарования жизнью, и что делать для того, чтобы этого не случилось?

    Иногда следует остановиться, развести костер у дороги и оглянуться назад, на пройденный путь. Для этого нужно войти в чертоги своего разума. От того, как глубоко мы проследуем, зависит и степень ясности полученных нами ответов.
   Способов совершить это, включая и запретные, пожалуй, немало, но лучший — пройти по тем вехам, что вы оставили на пути (куда бы он вас ни завел — на гору или в болото).   
   Мои вехи, помимо эмпирического экспириенса, — память, запечатленная в творчестве; ведь там отражена работа и разума насущного, и бессознательного, но не только лишь тупое, преимущественно броуновское движение в жизни.
   Думаю, что в этом случае мы должны быть благодарны богам за любой полученный шанс, как бы он не оказался жесток, — ведь это может быть и болезнь, телесная ли, душевная, и утрата, и даже кома, — как у моего друга шамана; который после нее хоть и еще больше свихнулся, но обрел нечто гораздо более ценное – спокойствие духа и уверенность в своей правоте.
   Смерть, особенно личная (улыбаюсь), всегда навевает странные чувства и мысли. Например:
  «К чему мы придем, когда почувствуем близость неизбежного перехода? Какие достижения духовного плана смогут тогда нас поддержать, оправдать и обосновать наше бездействие, глупость, страх, зависимость, рабство, неспособность и нежелание изменить обстоятельства»?..

     Есть нечто такое, чего я касаюсь во тьме грядущего и потустороннего, когда думаю о сумрачном пограничьи и начинаю его ощущать.  Мне вспоминается Хофман, – то, как легко и умиротворенно он перешел в иной мир, употребив свою последнюю "марку", – шедевральная, волшебная, восхитительная Смерть! Особенно, учитывая его возраст. Но! Это далеко не все то, чего я хочу. Помимо неких условных достижений в реальности и исполненного мистики перехода, мне нужно большее.
   Вот скажите, разве мы переезжаем сразу в другой дом, или, все-таки, сперва его изучаем, адаптируем, оформляем под себя? А если же сами этот дом строим, то разве нам не нужен хоть некий, мало-мальски понятный проект?

   После того, как я задал этот вопрос своей даме, она мне ответила:  «Мы можем строить его по своему личному проекту, работая над каждой деталью. Можем переехать в уже готовый дом и переделать то, что нам не по вкусу, добавить что-то своё»)

  На что я в свою очередь возразил было: «Работать над каждой деталью, возможно и не нужно... Хотя, — в этом ты права, — Дьявол прячется в деталях, так не лучше ли его контролировать»?)

   Это, некстати, суть живой пример того, как подтверждаются в жизни слова Лилит: «…Другим богам поклоняются. А не понимают того не царь-мудак должен править, и не царица-шалава, но супруги – активное и пассивное в гармонии и балансе. Иначе не правление получается, а гомосятина».
  Подобная гомосятина происходит и в нашем сознании, – пусть с царем-батюшкой в голове, да только тот, образно говоря, пьян и валяется на диване. А когда проснется, то будет порно смотреть. Вот и получается, что душевный онанизм – наше Все)

  Альзо, о чем это мы? Ах, да… о доме, доме смерти; о том самом тихом и уютном домике, подобный которому подарил Воланд Мастеру и Маргарите. Не считаете все это очень уж… символичным? Отнюдь? Тогда вы не наш. Для тех, кто меня понимает, случайностей не существует вообще.
   
   Нам не ведомо то, что будет завтра. Мы всегда будем сомневаться и в настоящем, не говоря уже о запредельном, но мы обладаем одной удивительной способностью – созидать. Созерцая прошлое, вполне возможно изменить будущее, а если вас заботит не одно лишь насущное, то и построить дом своей Смерти.
 
  Оглянитесь на пройденный путь, вспомните тех людей, с кем вы были близки – каждый подарил вам часть себя, – выгрыз кусочек вашей души, заменив его чем-то своим. Решайте, пригодится ли вам это для строительства нового дома. Перечтите свои рукописи, дневники, наведите порядок и сожгите к чертям весь мусор. А затем, когда почувствуете, что фундамент уже залит, тушите костер и смело идите дальше. Поверьте, у вас всегда будет время на то, чтобы выйти из душного офиса жизни и посетить эту стройку. Удачи, гешвистеры.

И да пребудут с вами Луна, Смерть и Вадим Доннерветтер. Осс.


                ***WD***


Ну и как без постскриптума то?;)

Новолунье

Ночь, непорочное безумье, –
Суть пастбище новой Луны...
Дома сидеть было б разумней,
Разумней было б видеть сны.

Но черный демон новолунья
Из склепа усмехнулся мне
И запредельные раздумья
Внушил в звенящей тишине.

Жестока ночь, как сказка злая,
Когда на небе нет Луны,
И мысли мерзкие терзают
Мозг, словно речи Сатаны.

Эх, лучше бы остался дома
И душу потешал вином,
Чем здесь смятению такому
Я отдавался целиком...
 
Уж лучше б вызвал из могилы
Я призрак Гете и читал,
Чем на погосте света силу
В час свой полуночный искал.

Устал, продрог, присел подумать
Перед  надгробьем колдуна;
Как хочется чего-то дунуть,
Чтоб стала истина видна,

Чтоб, – или помереть от страха,
Или понять хоть что-нибудь…
Лететь по ветру горстью праха,
Или найти желанный путь.

— Что скажете мне, духи ночи?
Я слышу шепот тихий ваш;
Пришел один и, межу прочим,
Тетрадку взял и карандаш.

Притихло кладбище, все нервы
Как струны арфы напряглись;
— Ты здесь такой уже не первый, –
Слова глухие раздались.

И молвил голос из могилы:
— Будь в центре, – истину познай;
Есть Ад в Раю для тех, кто с краю,
Для нас же и в Аду есть Рай.

Потом надгробье разломалось
И что-то улетело прочь;
Наверно просто показалось…
Пойду домой, смешная ночь.

        ***WD***


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.