266 Приглашение в разведку 29 11 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 266. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. Приглашение в разведку. 29.11.1973 г.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Поздравительный адрес военно-морской разведки ВМФ СССР и РФ. 16.02.2014 г.


В предыдущем:

Наградой и признанием матросов, старшин, мичманов и офицеров БПК «Свирепый» мне, как непосредственному участнику испытаний БИУС, было признание меня «своим годком». Меня взяли в свою компанию и под своё крыло «майские годки», которые к весне 1974 года будут «ДМБовскими годками». Кстати, так сложилось, что по возрасту и дате рождения я был старше некоторых из этих «майских годков»…

В четверг 29 ноября 1973 года я во внеурочный «почтовый день» писал родителям: «Здравствуйте мои дорогие мама и папа!».

- «Сегодня четверг, однако, я перенёс на сегодня свой обычный почтовый день. Пишу всем. Вернее, начал писать всем».

- «Работы очень много (испытания корабельной БИУС, демонтаж, погрузка на машины, прощание с Рэмом Николаевичем), времени требуется тоже очень много. Поэтому не знаю, смогу ли я в субботу (как обычно) заняться письмами».

- «Получил вчера (в среду 28 ноября 1973 г.) ваши посылки. Три штуки. Рад безумно… Всё, каждая вещь, каждый кусочек желанны и необходимы».

- «Хотя мы (БПК «Свирепый») и не пошли на службу (БС – боевая служба в море), зато Новый Год будет чем встретить».

- «У меня есть стол (стол «президиума» в «ленкаюте»), у которого откидывается крышка (стол-рундук). Температура в этом столе всегда плюс 10-12°С. Даже в самую жаркую погоду. Это мой «холодильник».

- «Грибы и капусту с яблоками (из посылки) мы съели и даже не «всухую». Не волнуйтесь – это редкость для нас, а редкость всегда желанна».

Действительно, Рэм Николаевич, создатель и наладчик БИУС, с удовольствием «накрыл отходную поляну» перед отъездом, и мы, некоторые участники испытаний корабельной боевой информационно-управляющей системы, «отметили» наш успех морским застольем – выпили чистого спирту под мамины солёные грибки, сочную капустку с мочёными дольками «антоновки» и под традиционную тушёнку и наш корабельный пышный хлеб ночной выпечки.

Выпивали чисто символически, - по крышечке от фляги, но и этого оказалось достаточно, чтобы все участники этих стихийных «посиделок у Суворова» по-хорошему расслабились, подобрели, расчувствовались.

Мы вполголоса пели застольные песни, наперебой читали стихи и говорили тосты, вспоминали то, как трудно давались нам испытания БИУС, освоение новой электронно-вычислительной техники, гордились, шутили, смеялись. Все были очень довольны и разошлись с неохотой, - так было уютно и даже «жарко» в холодной «ленкаюте» БПК «Свирепый».

- «Посылки пришли в полной сохранности, - писал я родителям. Всё цело. Ничего не пролилось. Сушки (сушёные яблоки и груши) из одного ящика уже съел, правда, не без помощи ребят» (отдал в кубрик БЧ-1 и БЧ-4).

- «Вообще, доволен ужасно. Получил твоё письмо, мамочка. Большое спасибо».

Из маминого письма, вложенного в посылку, я узнал, что мой старший брат Юра успешно прошёл обучение, сдал экзамены и стал мичманом Черноморского ВМФ. Мама очень ждала его домой на побывку…

- «Мама, не думай, пожалуйста, что раз Юра – мичман, то ему можно без всякого труда взять и уехать домой. Он, как и все поначалу, ещё «молодой». Офицеры иногда не могут месяцами уйти с корабля, а ты хочешь, чтобы мичман сошёл. Он же, так же как и я, находится в подчинении, и наказывают нас за всё одинаково, но с небольшим различием. Что поделаешь – это военная служба».

Я успокаивал маму и несказанно был рад страничке письма, которую написал мой папа. Как всегда, его слова в письме были глубокого внутреннего смысла. Мне доставляло огромное удовольствие разгадывать то, о чём он мне намекал. В свою очередь, я тоже писал ему так, чтобы «поспорить» с его суждениями и мнениями, «посоревноваться» в умении писать и говорить «эзоповским языком»…

Чтение, осознание и осмысление писем, особенно родительских писем, было настоящим «лакомством» для меня на военно-морской службе и далее, во время самостоятельной жизни «на гражданке».

Вот почему я не удержался и написал родителям: «Придёт время, я расскажу вам одну историю, которая продолжается до сих пор, и я уверен, надеюсь и хочу, чтобы она продолжалась всю мою жизнь. От этой истории вы ахнете, а Юрка со всеми остальными, кто смеялся надо мной, мол, «Сашка - белая ворона», пожелтеют от зависти».

Увы, я дал слово и не мог ничего рассказать родителям, хотя меня «подмывало» им во всём признаться, посоветоваться с ними, послушать их мнение о том предложении, которое я получил в разведотдела штаба…

В день выхода БПК «Свирепый» в море на испытания корабельной ЭВМ БИУС (боевой информационно-управляющей стистемы) меня вызвали в штаб 1258-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБ ВМФ. На самом деле дежурный офицер на входе приказал мне идти прямо в разведотдел.

Здесь мои «старые знакомые» старшие офицеры представили меня какому-то незнакомому капитан-лейтенанту, который вёл себя, как будто он «скромный капраз». Он то и предложил мне «с порога» перейти на службу и учёбу в «разведшколу Балтийского флота».

На это предложения я, «заражённый» интересом к БИУС БПК «Свирепый», к автоматике и телемеханике, к предстоящим испытаниям-приключениям в море, немного замешкался и оторопел.

Потом я прислушался к моим «внутренним голосам» (дед «Календарь», Фея красоты и страсти, папа, мама, мой старший брат Юра, мой наставник по работе Женька Мыслин и т.д.), но они все молчали. Молчал даже голос моего азартного и героического брата Юры…

Моего минутного молчаливого сомнения было достаточно для этого капитан-лейтенанта с повадками капитана 1 ранга, чтобы чуть-чуть «сникнуть» и он с видом равнодушно-разочарованного человека, стал от меня отворачиваться.

- Каковы условия? – услышал я свой хриплый голос и удивился - я не хотел об этом спрашивать…

- Условия простые и жёсткие, - сразу же ответил офицер и внимательно, пристально взглянул мне в глаза. – Вы подписываете контракт, переходите с корабля на берег, учитесь в спецшколе, сдаёте экзамены, проходите практические занятия-испытания, а затем продолжаете военно-морскую службу в тех местах, в которые вас будут посылать. При этом вы будете материально и иным образом гарантированно обеспечены все необходимым и даже больше. Естественно, если будете успешно служить и выполнять свои обязанности.

- Особые условия есть? – опять незнакомым «взрослым», спокойным и умным голосом спросил я этого человека, который много говорил, но по сути ничего мне не разъяснил. Намекающим обещаниям я уже в то время практически не верил…

- Есть, есть особые условия, - сказал незнакомый офицер, которому явно было тесно в форме капитан-лейтенанта. – Если вы дадите принципиальное согласие на моё предложение, подпишите обязательство хранить военную и государственную тайну, то я вам открою некоторые подробности вашей дальнейшей службы, жизни и судьбы. Но, если вы не согласитесь…

- Я согласен! – совершенно неожиданно выпалил я, перебивая офицера. – Согласен, поэтому прошу вас указать на главное условие моей новой службы в разведке.

Офицер, уже не скрывая своего интереса и напряжения, внимательно взглянул мне в глаза, слегка кивнул головой, подвинул мне бланк обязательства о неразглашении военной и государственной тайны, подождал пока я его заполню и подпишу, спрятал это обязательство в свою папку и только после этого, медленно и тщательно подбирая слова, сказал главное…

- Главное условие вашей новой службы таково, - сказал он спокойным глухим голосом. – Ваши родители, родные и близкие получают официальное извещение о вашей гибели смертью храбрых. На самом деле получаете новую гражданскую фамилию, имя и отчество в списках военнослужащих Балтийского ВМФ и в течение 25 лет выполняете свои обязанности. После выхода в отставку вы ещё примерно столько же времени храните полное «инкогнито».

Услышанное опять ввергло меня в «ступор»…

- «Ничего себе уха!» - воскликнул во мне внутренний голос моего папы.

- «Соглашайся, Сашок!» - сказал внутренний голос моего брата Юрки.

- «Ни в коем случае!» - одновременно звонко вскричали внутренние голоса моей мамы и Феи красоты и страсти.

- Мы уходим в море на трое суток, - решительно сказал я офицеру. – По возвращении я напишу соответствующее заявление…

Не знаю, каким образом на корабле что-то узнали о моём визите в разведотдел штаба, но некоторые офицеры, в частности начальник РТС, капитан-лейтенант К.Д. Васильев, со значением молча пожимали мне руку. Командир БЧ-1, штурман, старший лейтенант Г.Ф. Печкуров только фыркнул носом при виде меня, но не сделал ни одного привычного мне недовольного замечания (он вообще перестал делать мне какие-либо замечания).

Командир БПК «Свирепый», капитан 2 ранга Е.П. Назаров тоже сделал вид, что он «ничего не знает». Только замполит, старший лейтенант А.В. Мерзляков откровенно недоумевал и всё пытался выяснить то, что ему знать было не положено.

Странно, несмотря на теснившую мою грудь острую тревогу о дальнейшей судьбе, я был просто счастлив… Впереди было такое, что дух захватывало!


Рецензии