Размышления о маразме

Я могу долго и обстоятельно рассказывать о характере незнакомого мне человека, которого я увидел вживую или же взглянул на его фотографическое изображение. Какой-то талант здесь, конечно, присутствует, но я не думаю, что это - какое-то уж редкое свойство человека с мозгами. Просто для одних людей характерно ясное осознание такой своей способности и даже близкое к научному объяснение этой способности, связанное с пониманием того, какими чертами должен обладать человек, чтобы уметь выстраивать точные аналогии с использовании хранимой в его памяти информации.

Ведь перед нами за жизнь проходят тысячи людей, с которыми мы имеем непосредственные контакты, и намного большее число людей, с которыми мы контактируем косвенно. Начиная от тех, кто заботливо придерживает дверь перед нашим лицом в общественном месте и тех, кто захлопывает её перед нашим носом, и кончая изображениями политиков в средствах массовой информации, к которым мы тяготеем душой и которых ненавидим за враньё и мерзкие поступки. В художественной и нехудожественной литературе приведено достаточно свидетельств в пользу существования любви с первого взгляда. И это является ничем иным, как проявлением физиономических способностей людей.

На сегодняшний день известно не так уж много обобщений, позволяющих установить коррелятивные связи между анатомическими особенностями людей, между их манерой проявлять и скрывать свои чувства, между динамическими особенностями их габитуса, между их морфологией и настоятельностью желания скрыть, замаскировать те отклонения от нормы, которые по их мнению портят впечатление от обладателей этой морфологии. Даже по походке человека можно сказать много определенного о его характере.

В медицине существует множество корреляций между морфологическими особенностями людей, генетическими факторами происхождения этих особенностей, своеобразием их поведения и даже выраженными особенностями их психического склада. Но вся эта информация рассеяна среди космического многообразия информации о человеке (и животных), главным образом, по двум причинам. Во-первых, одно дело копить и классифицировать информацию в памяти человека, другое - выразить эту классификацию в ясной и понятной форме. Здесь необходимо часто обладать нетривиальными талантами писателя. Вторая причина в псевдогуманизме.

Не так давно в интернете стали активно просвещать население относительно того, что отношение длины указательного пальца к длине безымянного свидетельствует об уровне тестостерона в крови. С незапамятных времен древние греки по стопе могли определить, какими корнями обладал человек, на эту тему было составлено несколько трактатов и трудов. Позднее англичане основательно исследовали эти представления. С небольшой ошибкой по форме стопы можно определить корни человека. Римская, египетская, немецкая, кельтская, греческая стопы имеют свои характерные особенности.

Например, греческая стопа отличается тем, что второй палец ноги самый длинный среди всех своих собратьев. Такой вид стопы отличается от от кельтской стопы тем, что у ней два последних пальца одинаковы по длине, а у греческой стопы длины пальцев от второго к пятому уменьшаются плавно. Многие специалисты уверены, что греческая форма стопы говорит о генетической связи человека с греками. Доказательствами тому являются бесчисленное количество греческих скульптур. Древние мастера изображали форму тела людей достаточно точно, именно по их трудам мы можем определить, откуда произошел данный тип стопы.

Считается, что владельцам греческой формы стопы присущи такие черты характера, как своенравность, амбициозность, независимость и настойчивость в достижении своих целей. У меня, например, стопа классической греческой формы, как на многих древнегреческих скульптурах, которые мне довелось лицезреть. Если все четыре перечисленные черты, характерные для обладателей греческой формы стопы, заменить на более широкое и практически легко идентифицируемое свойство - "нахальность", то я могу авторитетно подтвердить, что всё перечисленное - чистая правда.

Полтора столетия тому назад врач-психиатр Чезаре Ломброзо, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве на огромном экспериментально материале обосновывал идею о прирождённом преступнике. Основная позиция в учении Ломброзо заключалась в том, что он сместил акцент изучения с преступления как деяния на человека - преступника. Он изучил огромное количество черепов преступников и утверждал, что нарушители правовых норм - люди ненормальной физической, а потому и психической организации, люди особой породы и что преступление является следствием их врождённых особенностей, результатом атавизма. Идеи Ломброзо вызвали споры и резкую дифференциацию специалистов на ломброзианцев и антиломброзианцев.

Не последнюю роль в подобной дифференциации сыграло то обстоятельство, что Ломброзо был бескопромиссен в своих выводах. Он считал преступление для таких людей неизбежным и заявлял, что наказание не может исправить их. Исходя из суждения об опасности таких лиц для общества, он считал необходимым заключение на неопределённо длительные сроки и даже применение к ним смертной казни. Людей, врождённо склонных к преступным деяниям, он называл "homo delinquent" (человек виновный) и заявлял, что такие люди подлежат уничтожению. Мало кто знает, что авторство современного полиграфа (детектора лжи) принадлежит Чезаре Ломброзо. Прообраз прибора, изобретенный ученым, назывался гидросфигмометр. При помощи этого агрегата Ломброзо измерял артериальное давление и пульс у преступников и пытался оценить реакцию подозреваемых на показанные им фотографии и заданные вопросы.

Не дай Бог, если читатель подумает, что я привержен выводам Ломброзо. Я привел пример этого пассионария науки в качестве одного из наиболее ярких исследователей, пытавшихся связать морфологию человека с его психофизическими особенностями. По поводу воззрений Ломброзо русский юрист А.Ф. Кони говорил, что он низвёл карательную деятельность государства до охоты за человеком-зверем. Историк психиатрии Т. И. Юдин совершенно справедливо считал, что взгляды Ломброзо являются предтечей фашистских теорий о "недочеловеках" - низших расах и что Ломброзо предлагал те же методы борьбы с людьми низших рас, что и фашисты. Всё это правильно, как и то, что у многих закоренелых преступников рожи - чисто ломброзианские и то, что нормальные люди поголовно свернут в другой переулок, увидя такую ламброзианскую рожу. То, что Ломброзо, являвшийся несомненно ярким и талантливым учёным, явно перегнул палку и заехал не в ту степь, вовсе не говорит о том, что между морфологией человека и его деяниями нет явной связи.

Упомянув про не ту степь, я вдруг сообразил, что, попивая вино и сочиняя на свободную тему, я сам заехал не в ту степь. Со мной это бывает часто и вовсе не по причине старческого маразма. Точно такой же формой маразма я обладал и в молодости, начиная, например, научные исследования с одной целью и заканчивая эти исследования в диаметрально противоположной области. Это всё связано с отвратительной привычкой думать одновременно о нескольких вещах.

Начиная эту писанину, я собирался в 2-3 абзацах подчеркнуть мысль о том, что человеческая память способна хранить множество информации, позволяющей оценить психофизиологическую природу встреченного и увиденного человека по его морфологии. Эту память, хранящую массу мелких деталей увиденного, услышанного, прочувствованного и понятого в течение жизни, нельзя собрать, каким-то образом сформулировать, выразить в виде чётких рекомендаций к действию. В противоположность персональной памяти, персональному сознанию и персональному опыту история человечества прекрасно документирована.

И можно только удивляться тому, что массы слабоумного населения, которые всё это проходили в школе и университетах, не могут понять, что весь современный планетарный маразм, свидетелями которого они несомненно являются, часто скрывая это от себя, и все планетарные недоноски и уголовники, играющие не последнюю роль в появлении этого маразма, уже однажды проходили оценку этой роли в суде истории. И этот суд однозначно присудил не только виновников мировых бед, но и тех идиотов, которые поддерживали, голосовали и обожали гитлеров, лениных, сталиных, маодзедунов и прочую нечисть. И глядя на то, как нынче неудержимо и беззастенчиво врут многие руководители цивилизованных государств (о нецивилизованных и говорить нечего), мне почему-то вспоминается неправильные выводы, полученные Чезаре Ломброзо, и возникает чувство острого сожаления о том, что до сих пор не появились научно-правильные его последователи. И люди почему-то не замечают в рожах политиков того, что лежит на поверхности и видится невооруженным взглядом.


Рецензии
Игорь Иртеньев.

Одиноко брожу средь толпы я
И не вижу мне равного в ней.
До чего же все люди тупые,
До чего же я всех их умней.

Все другие гораздо тупее,
Нет такого, чтоб равен был мне.
Лишь один себе равен в толпе я.
Лишь один.
Да и то не вполне.

Виктор Попов 7   04.10.2016 07:12     Заявить о нарушении