Албанская ДПС и нарушители ПДД. Дороги Косово - 2

     Опыт первых месяцев пребывания за рубежом, в интернациональном коллективе, всегда будет одной из самых ярких страниц биографии. Конечно, в том случае, когда вы реально работаете (служите) день за днем, а не греете брюхо где-то на пляжах Турции или Египта. Причем вокруг вас далеко не мирное окружение законопослушных граждан. Наоборот, все чаще обозленные недавним конфликтом сербы, албанцы, боснийцы (ливийцы, сирийцы, иракцы..… продолжайте самостоятельно бесконечный ряд потерпевших применительно к фактам современной истории).
    
    Далекий март 2001 года. Обтершись в патруле  и в «дежурке» на полицейской станции города Липляны, в двадцати километрах от Приштины, я стал активно претендовать на более спокойную, бумажную работу. Ну, как можно нашему российскому офицеру в милиции с высшим образованием крутить баранку по восемь часов наравне с сержантом из Африки, Азии (впрочем, из Европы тоже) у которого за плечами три-шесть месяцев учебы в полицейской академии?
     Мы же помним сакраментальное – «во всех штабах закон суров – хороший слог нужней иных даров». Умеешь составлять рапорта и отчеты на русском – научись так же легко делать на английском. Российский полицейский  способен на равных тянуть лямку  с немецкими, британскими, французскими коллегами в офисе, не говоря уж про «любимых» звездно-полосатых «друзей».

      Тут подвернулся вариант перейти в «Отдел внутренних расследований и проверок кандидатов на службу в полицию Косово» из числа местных сербов (албанцев). В данном подразделении уже работал российский подполковник, Боря П.
      Мы как-то вместе встретились за чашкой макиято и Борис рассказал  о «трудностях переходного периода», выпавших на долю аборигенов в полицейской форме. Для понимания читателем функций отдела, приведу ниже небольшой пример.
 
      Итак, реконструкция «залета», ставшего объектом внутреннего расследования, которое вел мой сослуживец. Представьте себе, что трое албанских джигитов, только что закончившие трехмесячные курсы в академии, заступили на смену  в дорожный патруль. Не понятно, почему они оказались без поддержки наставников , кого-то из числа коллег – «интернационалов», а потому, разошлись в своем рвении не на шутку.

      На рутинном чек-пойнте ребята попытались остановить соплеменника, нарушившего скоростной режим. Банальная ситуация. Нарушитель не остановился, а наоборот, увеличил скорость. Кровь горячих албанских полицейских взыграла, и они бросились в погоню, с мигалками, периодическими воплями из матюгальника в сторону нарушителя, мол, «стоять-лежать», а то стрелять... Все как в кино.
      Через несколько километров погони полицайцы  благополучно загнали злоумышленника на обочину дороги, попытавшись выковырять из машины. Но братан, почему-то, не хотел добровольно сдаваться. Наоборот. Закрылся на все замки и стал показывать полицейским  неприличные жесты, строить пошлые рожи. Ну, прям как дети, младое племя, горное, дикое…

      Дальше началась «история, полная трагизма». Один из молодых патрульных не выдержал морально - вербальных оскорблений и недолго думая, (это ведь не всем дано – умение думать), выхватил табельное оружие,  трижды выстрелив в переднее левое колесо машины нарушителя. Представляете фурор? Его коллеги и сам водила-беглец открыли рты в изумлении.
     Не очень веря, что все три пули попали именно в колесо и теперь уже никуда не денешься точно, он решил-таки опустить боковое стекло, посмотреть, что там, в натуре?
Этого шага только все и ждали!
     ДПСники дружно схватили бедолагу за воротник, уши, шею, волосы, потом стали тянуть его, что есть мочи, наружу. Представьте себе картинку: вопли, крики, молодецкое гиканье, типа – «раз-два взяли и дернули сильнее».
     Вокруг авто виднеются распаренные борьбой лица, оторванный воротник и лохмы «терпилы», застрявшие в пальцах «сатрапов», медленное, с потугами, перетягивание барахтающегося тела «на свободу»… Короче, вытянули «репку», опустили «тушку» на бренную землю... (А мы в России, иногда, обижаемся на «родных» гаишников. Да они же ангелы в сравнении с албанскими коллегами).
     Железные браслеты победно защелкнулись на запястьях.
    
     Понятно, албан оказался сильно в обиде на столь резвых полицейских. Он начинает писать грозные «телеги» во все инстанции с требованием защитить «права человека».
    Так возбуждается внутренние расследования в любом подразделении.
    Боря допил кофе, затушил сигаретку и уточнил, как мол, будешь работать среди такой «балканской экзотики»?
    Конечно, будем, где же еще найдешь столько "веселья с приколами" в часы службы?
    Так жизнь в миротворческой миссии в Косово сделала очередной причудливый зигзаг.

На фотке: тренировка национальных кадров полиции Косово в местечке Вуштри,по дороге на Митровицу, где до сих пор дислоцируется полицейская академия.


Балканы, Косово, регион Гнилане, июль 2001 года.

  1.По правилам для сотрудников полиции, откомандированных в миссию ООН, ты начинаешь свою первую командировку ВСЕГДА в патруле, для лучшей адаптации, практике в языке и изучения местности «околотка».
  2 Смысл работы сотрудников МВД из других стран мира в Косово как раз и заключался в наставничестве и передаче опыта национальным кадрам Косово. С момента ввода миротворческого контингента в край и вплоть до ликвидации миссии, шел постоянный тренинг национальных кадров.
   3. Полицейские, «полицаец» - сербский вариант произношения.


Рецензии
Здравствуйте Маркус !
Нравится как Вы рассказываете - живо себе представляешь происходящие события.
Неужели это опыт написания рапортов , но у вас несомненно есть
литературное дарование.
В союзе с аналитическим умом получаются хорошие рассказы.

Мне нравится.
Всех благ и удачи !

Валерий Олейник   08.11.2016 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Валерий.
Вряд ли опыт написания рапортов. Хотя, по службе различных документов приходилось составлять много. Просто большой объем информации и переживаний от новизны в разных странах, попытки,периодически, выплеснуть мысли на бумагу или на экран.
Успехов в творчестве, будем встречаться...

Маркус Норман   08.11.2016 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.