Дорогостоящий научный бред!

                ДОРОГОСТОЯЩИЙ  НАУЧНЫЙ БРЕД! 


В 1955-м году фотография крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц в Дубне  обошла все газеты и журналы обеих полушарий Земли. Машина, которая не производит ни  одного грамма материальных ценностей, стала более знаменитой, чем самые производительные заводы СССР!   Характеристики необычного сооружения впечатляли читателей: - 10 миллиардов электронвольт энергии  ускорения  протонов; диаметр дорожки  пробежки частиц – 60 метров; вес магнита – 36000 тонн.  На нём самоуверенные физики опрометчиво взяли на себя роль  самого Космоса, создавая искусственные  земные ускорители для заряженных частиц. Замечательно, что  решились они на это, совсем не зная доподлинно того способа, каким во Вселенной ускоряются  протоны и другие ядра атомов. Окончательный ответ на этот вопрос дубненские алхимики так и  не получили за 60 лет  громадных затрат на несбыточные утопии!  Зато  учёным из Лаборатории ядерных проблем (ЛЯП)  принадлежало до распада СССР 13 научных открытий, зарегистрированных в Государственном Реестре.  Из числа «ляповцев» защитились 105 докторов и 380 кандидатов  физико-математических наук  из всех стран-участниц Объединённого института ядерных исследований. Люди в мантиях сосредотачивали свои усилия на четырёх областях науки: 
       - Это исследования  физике химеры под названием нейтрино;
       - это участие в разработках отечественных установок; 
       - это престижные международные партнёрские программы исследований на зарубежных ускорителях, таких как  Тэватрон ( FNAL);  LHC (ЦЕРН);  FAIR (GSI); ILE и другие.   
       -  и наконец, - это современные прикладные исследования, частности протонная терапия.             

Оказывается,   каждый житель в Дубне знает, что современная физика нейтрино открывает большие перспективы в изучении вопросов, имеющих существенное  значение для понимания таких явлений природы, как происхождение этой  частицы с нулевой массой покоя и нулевым зарядом, иерархия и смешивание, нарушение комбинированной чётности её,  источники космических лучей  и т. д.      С помощью спектрометра GEMMA на  Калининской АЭС измеряют магнитный момент нейтрино!  Изучение процессов бета-распада  - тоже один из высших приоритетов ЛЯП, которая принимает участие в поисках нейтринных осцилляций с помощью тау-мезонов в пучке мю-мезонных нейтрино.
       Лаборатория ядерных проблем планирует эксперимент за огромные народные деньги по поиску распада мюона на электрон и фотон, в котором нарушается (Ах, какое горе!) закон лептонного числа.  И это не все подвиги людей в научных мантиях.  ЛЯП принимает участие в изучении космических лучей сверхвысоких энергий, а так же в прямом и косвенном поиске так называемой «темной материи». Ну не научный бред, а?         
        В последние годы, словно спохватившись, в недрах ОИЯИ вдруг вспомнили  и о земных проблемах. Группа алхимиков  под руководством академика Юрия Оганесяна, стала лепить из ионов средних и трансурановых элементов атомные структуры под порядковыми номерами от 112 до 116.  Но на 117-м номере,  аж четыре атома которого она якобы получила путём склеивания голого ядра кальция (Са-20) с таким же ядром  не существующего в природе беркелия  (Be-97), у алхимиков из Дубны начался многолетний спор с алхимиками из Японии. Чем  дело кончится – трудно сказать, но Нобелевскую премию за 117-й элемент дубновчане явно не получат и в этом, в 2016-м году, как это случилось в прошлом!       
 
Но Дубна не сдаётся!
       25 марта 2016 года Российские СМИ  обрадовали наш нищий народ тем, что в окрестностях этого города была заложена капсула на строительной площадке  Отечественного  сверхпроводящего коллайдера тяжёлых ионов. Когда это дорогостоящее и никому не нужное  сооружение будет готового, то сотрудники ОИЯИ  со множеством российских и зарубежных коллег попытаются  в нём воспроизвести (слушайте, слушайте!)…  тот чудовищный хаос, который де был  в момент Большого взрыва во Вселенной, в момент начала всех начал, во что, дескать,  верят все физики.      
 
Чего же хотят учёные?         
        По их бредовому мнению в тот момент в природе  существовали самые мельчайшие из элементарных частиц по имени кварки и глюоны, из которых потом, якобы,  и сложились более привычные для простого люда протоны и нейтроны.    В природе кварки не встречаются, поэтому их можно получить только в нашем коллайдере, где поле ускорения в гигантских кольцах сталкиваются пучки протонов и нейтронов и бьются друг о друга. Большого адронного  коллайдера в Европе на всех физиков мира не хватает. А тут ещё экономические санкции против Российской Федерации  совсем перекрыли потоки кварков и глюонов в нашу  нищую Родину. Так что будущий ускоритель в Дубне привлекает внимание мировой физики и отечественной  политики, ибо в условиях импортного замещения мы будем добывать пусть и дорогие, но свои мифические кварки. А там окажется, что перед продажей кварков заказчику их надо будет раскрасить в 9 цветов и ароматизировать!  (К месту сказать, будто бы  глюоны являются квантами поля, склеивающего кварки в другие частицы и названного от английского слова «glue» - клей.   Ну,  совсем как знаменитое квантовое число спин, произошедшее от английского слова «веретено»).         
  Задачи перед задуманным сооружением  поставлены очень ответственные: воссоздать кварк-глюонную материю и обеспечить её обратный переход в привычный   нам  мир!   То есть, разбить протон на кусочки, чтобы тут же склеивать из них всё тот же протон!   А сколько народных  средств потребуется на  изготовлением  уникального оборудования и  с питанием  этого  энергоёмкого объекта? 
При закладке капсулы академик Матвеев пошутил: -«У нас будет маленький комнатный Большой взрыв!»  Так и хочется пожелать этим опрометчивым учёным мужам по поводу их дорогостоящего научного бреда:                - Лишь бы Дубнинский взрыв не превратился в Чернобыльский!»      

  И последний вопрос: кто из правительства  бездумно выдаёт огромные средства на  подобные бредовые затеи?  Помню, нелюбимый мною М.С. Горбачёв  дипломатично натравил общественность страны под руководством писателя С. Залыгина на  Министерство Мелиорации СССР, задумавшего переброс вод Сибирских рек к Аральскому морю. И народ победил-таки, несмотря на положительные заключения мастистых экспертов по экологии, мелиорации и климату. Почему же сегодня  вопрос о строительстве дорогого, но  никому не нужного сооружения не вынести на всенародное обсуждение?  Или алхимики боятся опростоволоситься при доказательстве нашей нужды в кварках и глюонах?                И  последнее,  группа российских алхимиков в Дубне  под руководством  упомянутого уже академика Матвеева пообещала доверчивому президенту Путину синтезировать в 2017-м году, к столетнему юбилею Великой Октябрьской революции, трансурановый элемент под № 119, которого не было,  нет  и не будет в природе!


Рецензии
их можно получить только в нашем коллайдере, где поле ускорения в гигантских кольцах сталкиваются пучки протонов и нейтронов и бьются друг о друга".

Где поСле ускорения.
Не стал бы цепляться, но смыл фразы исказился до абсурдного.

Рой Рябинкин   27.03.2017 06:17     Заявить о нарушении
Уважаемый Рой! Благодарю за посещение Вами моей страницы, во-первых, и за предметное замечание на неуклюжую фразу, во-вторых. Обязательно отыщу её в своём тексте и без промедления исправлю. Навскидку помню, что речь идёт о мифических кварках,это заметный ориентир в словесном пруду, значит выполню своё обещание Вам. Тем более, часто замечаю за собой такую отрицательную черту,как торопливость и небрежность при работе со своим текстом. В связи с Вашим, Рой, дельным замечанием на абсурдную фразу позвольте поинтересоваться: Вы какое имеете отношение к физике атома и теории ядра?
С надеждой на будущую переписку с Вами. Михаил.

Михаил Глибоцкий   27.03.2017 17:31   Заявить о нарушении
Я - физик-экспериментатор, радиолюбитель с большим стажем, коротковолновик и компьютерщик.

Систематического образования не имею, но волею судьбы с десяток лет преподавал физику в средней школе силу отсутствия в глубинке специалистов. :)

Рой Рябинкин   27.03.2017 18:17   Заявить о нарушении
Интересуюсь тематикой нетрадиционных источников энергии. Нет ли среди Ваших работ таковых по этой тематике? В частности источников энергии, использующих эффект Казимира?

Рой Рябинкин   27.03.2017 18:33   Заявить о нарушении
К сожалению, Рой, не встречал в книгах эту тему, хотя попадалось уж очень оригинальное вроде сообщения об открытия гравитационных волн! Несмотря ни на что, продолжайте поисками новых знаний и эффектов. Я сам, Рой, из глухой провинции, долго прозябал там, поэтому ответственно заявляю Вам, что радость исследователя после открытия им чего-то нового в науке намного приятнее даже оргазма от соития с женщиной. Кощунственно звучит на первый взгляд, но это действительно так.
С искренними пожеланиями Вам дальнейших творческих успехов. Михаил.

Михаил Глибоцкий   28.03.2017 11:12   Заявить о нарушении
Меня интересует строение вакуума,Флуктуации. Если частицы рождаются, то почему они неустойчивые?
Как сделатьих устойчивыми?

Если зарядить две пластины, то рождающиеся частицы могли бы оседать на них, создавая разность потенциалов.

Казимир подсчитал, что плотность энергии такого источника энергии на прядок выше энергии расщепления ядра!

Есть ли у Вас анализ флуктуационных процессов вакуума?

Рой Рябинкин   28.03.2017 19:47   Заявить о нарушении
Пластины должны располагаться на расстоянии флуктационного пробега рождающихся заряженных частиц.

Зная причины возникновения из вакуума и причины исчезновения частиц, можно создать им условия для более длительного существования.

Смею предположить, что причина исчезновения - это аннигиляция рожденных частиц -антагонистов.

Но почему они рождаются и откуда - это жгучая загадка!

Рой Рябинкин   28.03.2017 19:51   Заявить о нарушении
Нет, Рой! К сожалению, по этим физическим процессам у меня ничего нет: ни книг, ни мыслей. Я занимаюсь в основном энергией ионизации атомов и их ионов, а также расчётами спектров излучения атомными структурами. Вы не поверите, но новых экспериментальных данных по этим разделам физики в периодической литературе нет. Недобросовестные экспериментаторы выдают за передовые достижения результаты экспериментов лишь 60-х годов ХХ-го века. Представляете?
С искренними пожеланиями Вам творческих успехов на благородном поприще исследователя. Михаил.

Михаил Глибоцкий   28.03.2017 20:01   Заявить о нарушении
Понятно, Михаил.
Удачи Вам!

Рой Рябинкин   28.03.2017 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.