Общие тезисы по историческому разделу

  1. Метод «тысячи маленьких шагов» дает свои результаты. Я думаю и в дальнейшем использовать только этот метод, как показавший себя максимально эффективным. Я не собираюсь писать огромные книги, в которых проводить громоздкие «расследования» темы, я думаю использовать сотню небольших статей, каждая из которых будет закрывать тот или иной вопрос. Все вместе это в итоге и даст нужный мне результат: истину. Именно ради познания истины я и занялся этой темой (Вторая Мировая война). Других задач нет.

  2. Любой рубрикатор должен быть универсальным. Один и тот же тип техники должен проходить для любой стороны конфликта в своей рубрике: «танкетки», «легкие танки», «средние танки», «тяжелые танки» и т. д.
 
  3. Я понимаю, что перед войной у каждой из сторон была своя индивидуальная классификация машин, таблицы бронепробиваемости и т. д. Чтобы понять истину все будет приведено к одному знаменателю.

  4. Конструкция статей предполагает только универсальный «системный подход». Никакого другого подхода не будет.

  5. Каждая группа статей, предполагает моделирование противостояния. Конечные выводы будут по результатам исследования.

  7. Информационные источники будут выбираться по принципу предельной дифференцированный схемы (данные производства, данные баз хранения, данные отчетов и т. д.).

   8. Этот подход будет использоваться на протяжении всего цикла заметок и статей, которые будут посвящены теме ВОВ. Никакого другого подхода не будет.

ЗЫ: это мысли общего порядка.

   1. То, что уже удалось понять на текущем этапе, это то, что в 41-ом году никаких шансов начать наступление против Германии у СССР не было даже в теории, даже если завести и выпустить на поле боя всю тут армаду, что имел СССР. И даже если включить туда все без исключения КВ и Т-34, из которых реально в войсках было примерно 30-35%, шансов преодолеть немецкую оборону не было. Не было в виду подавляющего превосходства Германии в противотанковых средствах и качественного превосходства немецкой техники над советской, а также общего численного превосходства немецкой армии и их союзников над РККА. Могу даже написать «к сожалению». Это уже понятно.

   2. Не могло сложиться такого шанса и в 42-ом году. Стоит заметить, что уровень производства отмобилизованной промышленности СССР превосходил довоенный в пять раз уже к концу 1941-го. И равновесие было достигнуто только через мобилизацию промышленности. Так что если бы этого (мобилизации) не было произведено, то к 42-ому отставание РККА в вооруженности не только бы не сократилось, а существенно выросло. Так что идея о 42-ом годе (поддерживаемая господином Исаевым) еще более безумна и далека от истины, чем пресловутая идея 41-го года.

   3. Немецкая армия обладала колоссальными возможностями для ведения войны и этот сильнейший противник, который всего за 2-3 недели выиграл войну во Франции в условиях численного равенства сил в пехоте и превосходства союзников в артиллерии и в танках. Германия просто смяла французскую армию и ее союзников в лепешку и даже сильнейшие в истории человечества оборонительные линии Францию не спасли.  Немцы могли тремя дивизиями разгромить девять дивизий противника. К сожалению, но это так. Почему? Нужно понять. Тут дело даже не в технике, тут что-то иное.

Пока все.

Остальные темы: «Зулусы», «Гай Марий и Сулла», «Броненосцы Конфедерации» и «Американо-мексиканские войны» - не так принципиальны и носят чисто познавательный характер. В подавляющей массе я выбрал те темы, которые в отечественной истории либо мало либо совсем не разрабатывались, либо разрабатывались, но не в таком контексте. Это уже чуть более свободные темы, чисто для общего развития.


Рецензии
Мной была написана довольно подробная рецензия на статью "...тезисы по Сталину".
Но она засинилась и "ни туды и не сюды". А мне хотелось бы довести ее до Вас.
И я решил повторить ее к другой статье.
1. Ни возражений, ни подтверждений.
2. Они вместе хорошо поработали, но сталинский счет по отношению к своему народу более грандиозен и менее обоснован (логичен)
3. Только добавить: - создал запуганный, лишенный инициативы, ( а в части крестьянства и казачества обозленный) народ.
4. таблицы у сталинистов и у Солженицина разные. Но даже самые заниженные цифры заставляют насторожиться.
5. Результаты экономической деятельности, конечно на совести статистики. И безусловно оценка должна быть честной. Кстати, металлург-стахановец получавший аж 3000 рублей, при стоимости 401 Москвича 10000 рублей за месячную зарплату купить не мог. А при оценке нужно учитывать зарплаты учителей, врачей - 700 рублей, библиотекарей 400 рублей.
6. Индустриализация шла неплохими темпами до 1937 года, затем стараниями Сталина она была несколько снижена.
Гадать как бы она развивалась бы заводчиками и фабрикантами трудно. Но если взять темпы роста промышленности России перед 1914 годом и проинтерполировать на период после 1 мировой войны, то возможны и более высокие темпы, с учетом свержения монархии, лежавшей тяжкими путами для буржуазии.
Можно рассмотреть "немецкое экономическое чудо" времен 30-х. Обошлось без социализма, без Гулага (для промышленников и селян).
7. Немцы не для красного словца назвали войну "молниеносной". Счет шел на часы. и если бы хотя бы в высших военных кругах было бы допущено свободное обсуждение, без боязни пыточной камеры, возможно Директива №1 была бы выпущена ранее и была бы более содержательной. И даже если бы Гитлер не отменил бы нападение на СССР, то война пошла бы по другому сценарию, Статья "Блицкриг".
8. моя точка зрения более широко выражена в статьях "Стариков! О чем тоскуем" "Люди будьте бдительны"
9. 10. Согласен почти со всем. Но интерполировать варианты необходимо.

Артем Кресин   05.05.2019 15:37     Заявить о нарушении
Это вы дали ответ не на эту статью, а на эту:
http://www.proza.ru/2017/09/08/18

Лев Вишня   05.05.2019 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.