Великое Равновесие. Планета изменяющихся. 16

     Глава 16. Цитадель сенешаля.


- Твоя сестра обладает неотразимым даром убеждения, Кхаррикк! –  восхищенно сообщил Локки, подходя к парню, стоявшему возле невысокого парапета, обрамляющего крышу замка сенешаля. – Добиться от Джоэла Стилла не только разрешения на экспедицию к Внутреннему Морю, но и согласия на его собственное участие, и это при тех вводных, что в последний раз мой приемный отец, наотрез, отказался от подобного путешествия!
- У всех женщин нашей семьи способности «дипломата» очень сильны от рождения, а мужчинам их приходится специально тренировать, - несколько рассеянно ответил Кхаррикк, не отрывая взгляда от колыхающегося моря древесных крон Сумеречного Леса. – Но способности слышать объединенное поле разумов сильны у всех, нас.

- Ты услышал нечто подобное тому, что существует на вашей планете? – поинтересовался менестрель.
- И да, и нет! – промолвил Кхаррикк, отворачиваясь от леса к Локки, но взгляд его оставался странно рассеянным. – Поле Разума Равновесия, существующее на моей планете, объединяет все, что живет на ее поверхности, соединяет все травинки, всех чувствующих, разумных и не очень, в единую ткань бытия. Оно переплетает их в существующих взаимосвязях, но сохраняет их индивидуальность. И никого не подчиняет своей воле. Во всяком случае, в настоящее время. А здесь я ощущаю, на удивление, агрессивную сущность, активно цепляющуюся за любое мыслящее существо.
- И чего оно хочет? – обеспокоенно спросил Локки.
- Сложно сказать! – пожал плечами Кхаррикк. – Мне кажется, что в данный момент собирается информация обо всех, кто приближается к территории Сумеречного Леса.
- Тогда путешествие к Внутреннему Морю, и в самом деле, может оказаться опасным! – заволновался менестрель.
- Но мы, ведь, уже решили, что не пойдем пешком, а полетим на дирижабле! – с добродушной улыбкой напомнил Кхаррикк.
- Но если ты говоришь, что разумная сущность цепляется за тебя уже здесь, где гарантия, что она не достанет нас, когда мы будем лететь над лесом? И не попытается на нас повлиять? Я помню, что нам Нюррсс рассказывала! О Сиуррлинн и ее вирусе, - не унимался обеспокоенный менестрель.
- Да, помню я, помню! – лицо Кхаррикка заметно помрачнело. – Конечно, было бы спокойнее, будь она сейчас с нами! Но доводы Язона насчет того, что ваш ребенок может оказаться «пятой колонной» и усилить влияние Леса, нельзя сбрасывать со счетов!

   Локки почувствовал, как краска заливает его лицо, он закусил губу и отвернулся. Когда началось обсуждение состава экспедиции, то это обстоятельство выплыло наружу. В узком семейном кругу, но все же! И хотя, это была семья лайонов, но в отношениях с Мирриамм что-то разладилось.
- Не переживай! – Кхаррикк, в очередной раз, понял, о чем подумал менестрель. – Когда в игру вступают такие силы, как Равновесие или Измененные Мыслящие, у простых смертных не очень много шансов противостоять их замыслам. Мама уверена, что Адам не стал бы, направленно, вредить никому из нас. Вероятно, зачем-то нужно, чтобы эту задачу разрешили именно мы! К тому же, как я понял, на тебя Сумеречный Лес не оказывает особого влияния.
- Хотелось бы в это верить! – задумчиво пробормотал менестрель. – Но я, до сих пор, не знаю, ни истории своего появления на свет, ни того, почему меня передали под покровительство сенешаля. Но отец постоянно уходит от обсуждения этого вопроса.
- Тогда стоит, и к этому вопросу, привлечь Мирриамм, -  предложил Кхаррикк.
- Только займись этим сам, - несколько смущенно попросил его Локки.

  Его собеседник недоуменно вздернул брови, а затем неодобрительно покачал головой:
- Прекращай-ка ты от нее бегать! Моя сестричка, конечно, поначалу, расстроилась, когда узнала, что у нас, с твоей помощью, появится младшенький. И твой образ романтического героя несколько полинял. Но насколько я сумел почувствовать, между вами уже протянулась какая-то ниточка, и это не только влияние полной луны. Мирриамм - девушка отходчивая, и если тебя все еще интересует общение с ней, то достаточно сделать совсем небольшой шажок в ее сторону. Поэтому, пойдем  вместе готовить дирижабль к демонстрационному полету!

   Когда парни спустились в центральный двор крепости сенешаля, то увидели, что возле недавно построенной причальной мачты уже собрались практически все обитатели этого места. Воины, до сих пор, не могли, до конца, осознать, что человек способен передвигаться по воздуху. Конечно, Джоэл Стилл достаточно доверял своему сыну, чтобы после письма, полученного с почтовой птицей, построить именно такую конструкцию, которая была в приложенном чертеже. Но появившийся вчера, в предзакатных сумерках, огромный летающий объект поверг всех в настоящий шок. 

   Новое творение Язона  несло в своей кабине троих человек и довольно значительное количество оборудования, которое семейство конунгов посчитало необходимым, переправить поближе к Сумеречному Лесу. Главным образом, это были разнообразные оптические приборы, изготовленные в мастерских герцога. А еще там было новое оружие, над которым трудился Кхаррикк. И его складное «Крыло».
  Им с Риммой удалось собрать и опробовать, перед отлетом, целых два экземпляра индивидуальных летательных аппаратов, позволявших парить в восходящих потоках воздуха. А карта преобладающих ветров, которую нарисовала бывшая баньши, помогала успешным полетам, не только «Крыльев», но и дирижабля.

- Никогда бы не подумал, что сумею преодолеть, за один световой день, тот же путь, на который ранее потратил около месяца! – пробормотал менестрель, окидывая взглядом невероятную конструкцию. – Не мудрено, что местным жителям это устройство кажется настоящим чудом!
- На удивление громоздкая и неповоротливая конструкция! – недовольно поморщившись, откликнулся Кхаррикк. – У нас на планете  такие вышли из употребления после того, как наши Говорящие с Лесом объединили усилия с Управляющими Равновесием народа зейши и вывели летающий гибрид их плавучих островов. Дирижабли используют только для полета высоко в горах, куда наши «летуны» не любят забираться из-за низкой температуры воздуха. Вырастают-то они в водах тропического океана, откуда и взлетают, после формирования полноценного газового пузыря.
- А что именно подогревает в них воздух? – поинтересовался стоявший поблизости управляющий замком.

   Этот старый воин, служивший еще при прежнем сенешале, испытывал склонность ко всяческим техническим диковинкам, особенно после того, как полученные в бою увечья заставили его искать способы, облегчить свою работу. Солт почти не отходил от прилетевшего чуда и уже довольно неплохо разбирался в его устройстве.
- У тех созданий нет такой необходимости, - терпеливо пояснил Кхаррикк. – Их пузыри заполняются газом, который легче окружающего воздуха. Его называют водород, и плавучие острова умеют выделять его из воды, по которой плавают, в свободное от полетов время. Но и приземляются они, по этой же причине, исключительно на воду! Пришлось, в свое время, спроектировать довольно плотную сеть каналов и прудов, чтобы не таскать тяжелые вещи на большие расстояния.
- Вам удалось не только научиться летать по воздуху, но и заставить воду течь туда, куда вам необходимо! Такое под силу только богам! – недоверчиво покачал головой старый эконом.

   Локки заметил, что его друг недовольно поморщился при слове «боги», но затем тот улыбнулся и напомнил:
- Вашим предкам тоже были по плечу великие дела! Во время путешествия по воздуху я показал Локки достаточно примеров вмешательства человека в окружающую среду. Когда-то и у вас изменяли течение рек, создавали большие водохранилища и возводили грандиозные крепости.
- Да, уж! – печально вздохнул управляющий, окинув взором свою крепость. – Сегодня нам не под силу возвести нечто подобное!
- И самое главное, что я говорю не только о самой крепости! – заметил Кхаррикк, обратив свой взгляд на менестреля. – Не только с дирижабля, но и с крыши видно, что строители пытались изменить окружающий рельеф, ваши предки взрывали гранитное основание плато, отводя  воду в сторону от крепости, пытались вернуть реки в их прежнее русло. Кто-то еще в давние времена опасался распространения болот, пытался защитить крепость от поднимающегося уровня воды.
 
  Локки задумчиво кивнул:
- Я уже получил достаточно подтверждений, что предки знали гораздо больше нашего! Непонятно только, почему они не сумели донести свои знания до нас?
  Кхаррикк неуверенно пожал плечами:
- Ну, ты же помнишь предположение Язона о том, что взрывной рост количества изменяющихся мог привести к междоусобным конфликтам! Во время войны архивы страдают в первую очередь! Кстати говоря, если следовать логике освоения новых планет, то первые поселения возводят в наиболее благоприятных, для проживаниях, местах. А горы в окрестностях замка герцога таковыми не назовешь!
- И, тем не менее, уровень техники там значительно выше здешнего! – напомнил очевидную истину менестрель.
- Возможно, что те, кто бежали отсюда в горы, защищали свой образ жизни от чуждого влияния, - пристально посмотрев ему в глаза, тихо промолвил Кхаррикк.
   По его лицу Локки понял, что парень не хочет дальше рассуждать на эту тему при большом скоплении народа.


Рецензии
Да уж, печально, когда цивилизация идёт в обратную сторону, регресс, особенно, когда по вине внешних сил:—(( Посмотрим, что дальше будет:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   31.05.2021 21:51     Заявить о нарушении
На мой-то взгляд, если регресс идет по вине внешних сил, то это не так обидно, как если по собственной вине, особенно в духовном плане( это и к нашему миру относится). А если виден внешний враг, то есть возможность откинуть внутренние разногласия(хотя бы на время), чтобы бороться сообща. А там, глядишь, и привыкнут...
С благодарностью за внимание к книге,

Инга Риис   31.05.2021 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.