Мысли вслух. Лев Толстой

 Лев Никола;евич Толсто;й(28 августа [9 сентября] 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 7 [20] ноября 1910, станция Астапово, Рязанская губерния, Российская империя) — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900)(из Википедии).

"Единственный смысл жизни - это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие виды деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели".
© Лев Толстой
 
 А мои мысли пошли ещё глубже в поисках смысла обычной жизни. Толстой говорит, что надо совершенствовать свою Душу, ведь именно она бессмертна. А как её совершенствовать в обычной жизни? Пройдите  по центральной улице своего города, и вы увидите массу заведений, которые искушают: пивом, водкой, шмотками, фильмами-ужастиками, а в конце улицы стоит Храм - Дом Бога. Если человек так и не доходит до Храма, поддаётся искушению, то погрязает в бессмыслии жизни. Но если преодолевает искушения нынешней цивилизации, то это совершенствует Душу.
Значит, обычная жизнь это испытательный полигон для Души человека, где искушений много на всём жизненном пути. Не попался, избежал, а если попался и  осознал на чём попался, покаялся и дальше пошёл к Храму, вот путь самосовершенствования Души.
 
"Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любят".
© Лев Толстой

 Стоит добавить, что женщина и мужчина любят по разному. Мужчина не говорит о любви, а проявляет её делами, материализует свою любовь: строит дом, выращивает овощи и фрукты, работает и приносит жене деньги, играет с детьми и т.д. А женщина хочет от мужчины внутренней любви, ласковых слов, а тех проявлений любви, она не замечает, поэтому ей кажется, что мужчина её не любит. В ответ она замыкается, становится холодна и не преступна. Она не поняв проявления любви мужчины, так и не раскрыла свои проявления любви: нежность, ласковые слова, тепло и сочувствие.
Каждый по своему проявляет любовь и надо её видеть и принимать такой, какой она есть в этом человеке.

"У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё то, что у меня есть".
© Лев Толстой

 Человек окружает себя любимыми предметами, приобретая их во внешнем мире вещей. И периодически влюбляется в очередную вещь и желает её купить. Чем дороже вещь, тем больше времени и усилий надо приложить к её приобретению. В этом случае он уже не любит то, что есть, а мечтает о недоступном и желанном предмете. Например, мужчина влюбился в машину "Мерседес" (женщина-машина)и забывает о жене и детях, трудится на трёх работах, чтобы овладеть вещью. И вот наконец он вспарывает матрас, где хранил деньги (мне об этом рассказали) и покупает дорогую машину. Он её любит, как женщину, ухаживает-протирает, кормит бензином и маслом, защищает от  других проезжающих машин, ругая водителей, называет её ласковым именем - "моя ласточка" (знакомый так говорит). Поэтому других, своих родных и друзей он уже не любит и не ценит, ведь вся любовь сосредоточилась на красивой игрушке. Может быть стоит задуматься, что же мы любим в этой жизни?
 Как сказал Толстой: "Без любви жить легче, но без неё нет смысла"!

«То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа Иисуса Христа, а напротив, только потому,  что всеми силами души желал служить Ему. 
При этом я убедился,  что учение православной церкви  есть теоретически коварная и вредная ложь,  практически же собрание самых грубых  суеверий и колдовства, скрывающее  совершенно весь смысл подлинного христианского учения».
© Лев Толстой
 Мало кто понимал при жизни Льва Толстого, что его противостояние православной церкви было сравни воинскому подвигу! Один против миллионов верующих и фанатично настроенных служителей церкви, на этот подвиг надо было решиться. А ведь подобная история произошла и с самим Иисусом Христом, который бросил вызов тысячелетним  традициям религии Израиля. Хотя Толстого не распяли, как Христа, по подстрекательству священников, но его отлучили от церкви и пропели во всех церквях "анафему". Это проклятие из уст священников и послужило причиной скорой смерти писателя, что подтвердило утверждение Толстого, что происходит " собрание самых грубых  суеверий и колдовства".
На иллюстрации Лев Николаевич Толстой в юности, зрелости и старости.
   


Рецензии
Хорошую вещь Вы написали, Владимир. Трудно перехвалить Льва Толстого - гениального мыслителя и писатели. Даже если бы он оставил нам в наследство только свои дневниковые записи, то и тогда его можно считать великим. Но чаще всего его размышления были посвящены таким глобальным темам, как о Боге, о душе, о вере и религии. Он "воевал" не только с церковью, разоблачал её рутинность, ложность её догматов. Он в корне ставил под сомнение образ Христа. Вот одно из его высказываний:«Чем безобразнее, бессмысленнее догмат, как догмат троицы, искупления, благодати, вочеловечения, тем оказывается он важнее, по мнению церкви, и тем больше о нем споров. Признания Павлом божества Христа основаны на приписке слов к старым спискам и на неправильности переводов и знаков препинания. В самых старых списках вовсе не стоит слово бог, а вместо него местоимение относительное, то мужского, то среднего рода. Я серьёзно убеждён, что миром управляют совсем сумасшедшие. Не сумасшедшие или воздерживаются, или не могут участвовать. Сумасшедшие всегда лучше, чем здоровые, достигают своих целей. Происходит это оттого, что для них нет никаких нравственных преград: ни стыда, ни правдивости, ни совести, ни даже страха».

Желаю Вам удачи!
С уважением, Карл.

Карл Шифнер 3   10.03.2017 14:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.