Ягодный праздник

  Всё насекомые Солнечной поляны с нетерпением ждали Ягодный праздник. Труженики муравьи строили помост для артистов, даже ночью им освещали поляну светлячки. Муравьи бегали по всей опушке, ища соломинки и тростиночки и это у них легко получалось.
Бабочки варили варенье для пирогов и готовили мармелад. На открытом месте опушки хор пчёлок разучивал песни, муха с комаром занималась бальными танцами, маленькие мошки оттачивали воздушный пируэт, а кузнечик Кузя готовил сольный номер на скрипке.
За лучшее выступление был объявлен приз – дядюшка Шмель приготовил победителю большую банку мёда и по маленькой баночке всем артистам. Только ничего не делал Майский Жук, он посмеивался над тружениками:

–Я и так наемся нектара!   

Лентяй полетел к зарослям малины. Но услышав, как играет Кузя, решил украсть у него скрипку.
– Я буду играть ещё лучше, мне будут хлопать все жители поляны и дадут первый приз!
Но как это сделать, бездельник не знал?  Кузя не расставался со своим инструментом.
Кузнечик играл день и ночь, разучивая новую музыку. Концерт должен состояться через три дня. Паук Скрут был недоволен шумом – это мешало ему ловить мошек. Он давно положил на них глаз, но любил всё делать в тишине. Ему хотелось покоя. Скрут наблюдал из своего домика за всеми жителями поляны.
Скрипач Кузя очень устал, сон его сморил прямо под былинкой. Скрипочка упала под ноги спящего кузнечика.

– Ничего не надо придумывать, скрипка сама попала мне в руки, – обрадовался Жук.

Он схватил инструмент и полетел к малине. Проказник любил сладко покушать и скрипку оставил на листочке. При виде сочных ягод, воришка забыл про неё. От взмаха больших крыльев инструмент упал и раскололся на части, а смычок улетел на куст голубицы – этого Жук не заметил, он с жадностью поедал малину. Брюшко его раздулось от тяжести – летать с таким животом было невозможно. Обжора решил поспать тут же, устроившись на листочке. Обычно Жук отдыхал после такой еды неделю. 
Всё эту картину видел Скрут. Паук обрадовался и осторожно пополз с новостью к осе Жуже, живущей на кустике голубицы возле липучей Смолки. Жужа была вредная соседка, она всем угрожала большим жалом, никого не подпуская к ягоде. А тут оса вовсе разозлилась, узнав, что насекомые будут встречать праздник без неё. За это, вредница грозилась ужалить любого, кто встретится на её дороге…
Наконец, паук дополз до гнезда осы. Он сообщил Жуже потрясающую новость:

– Жужа, праздник не состоится – скрипку Кузнечика разбил Майский Жук.

– Так им и надо! Они меня не пригласили на праздник! Меня, самую большую и полосатую, самую быструю и сильную! А ведь я, могу делать пастилу.

Проснувшись, Кузя не обнаружил скрипки. Он очень расстроился, что она исчезла – это был подарок старого музыканта. Кузнечик осмотрел вокруг себя все былинки и листики, но инструмента не было! Внезапно зашевелилась трава, и на поляну выползли муравьи с кусочками скрипки.

– А где смычок? – спросил сквозь слёзы Кузя, – без него нельзя играть.

– Мы его найдём, – пообещали маленькие труженики.

– Очень надеюсь на вас, вам доступны все места, а я пойду к мастеру Дзиню, он поможет склеить части скрипки.
Муравьи долго искали смычок, но безрезультатно, а идти к голубичному кусту они боялись – там жила злючка оса. У тружеников было много работы, и дорог был каждый час. Только храбрый Тук решился пробраться в заросли Смолки. Цветы стояли плотно друг к другу, но смельчак пробирался осторожно, просматривая все места. Он дополз до голубицы. Посмотрев на верхушку, Тук увидел смычок, зацепившийся за крышу домика осы.
А тем временем кузнечик благополучно добрался до своего деда. Мастер Дзинь жил на соседней Васильковой поляне. Дед покачал головой и сказал:

– Конечно, можно сделать новую скрипку, но я не успею, скоро праздник. Нужен клей осы Жужи – он прочный, но она не даст – угрожает жителям поляны.

Всё же Мастер Дзинь и Кузя направились к Жуже, но оса отказала им в просьбе:

– Вы меня не пригласили на праздник – ничего не получите!

Мастер Дзинь расстроился, он предложил взять клей у пчёлок, хоть он и не такой прочный, но концерт скрипка выдержит.

Не мешкая, Тук легко прополз мимо липучей Смолки и снял зацепившийся смычок. Муравей огляделся по сторонам, возле голубики было много сухих былинок и палочек – всё это может пригодиться для строительства. Впереди себя он увидел идущих Кузю и старого мастера, но засмотревшись, угодил лапкой в смолку. Туку пришлось оставить сапожок на листке – он побежал догонять друзей. Отдав смычок мастеру, муравей поспешил в свой муравейник, так как двери закрывали рано. Друзья очень обрадовались возращению Тука, они его похвалили за находку. А храбрец рассказал, где можно найти много строительного материала.
– Завтра утром все идём за тростинками, а сейчас всем спать! – объявил Главный муравей.
Тем временем Скрут засобирался домой, так как приближался вечер.
Но когда он стал спускаться на землю, нечаянно угодил на липучую Смолку, приклеился он мгновенно. Паук стал кричать осе о помощи:

– Жужа, помоги! Я прилип!
Но оса вытащить паука не смогла, как ни старалась, только сама приклеилась. Солнце быстро садилось, стало сумрачно.

– Придётся ночевать здесь, – горько вздохнул Скрут.

– А ведь нам никто не поможет, всё боятся меня. Я всем жителям угрожала ужалить любого. Мы пропадём!

Утром муравьи направились к голубике за палочками. Вдруг они услышали крик о помощи. Дружная команда увидела приклеенных к листку Смолки осу и паука.

– Нужна вода, скорей к мастеру, возле его домика ручей, – торопил всех Тук.

По дороге им встретился Дзинь, он шёл к пчёлам. Муравьи рассказали, как попали в беду оса и паук.

– Скорей, надо их спасать! Неровен час прилетит Воробей или заглянет Лягушка – съедят их, – сказал Дзинь.

Набрав полные ведёрки воды, Дзинь, Кузя и муравьи очень скоро пришли к пострадавшим и стали обливать горемык. Клей быстро растворился и оса с пауком освободились от плена, а Тук обул свой сапожок.

– Спасибо, вы спасли нас! – наперебой благодарили Жужа и Скрут своих спасателей.

Жуже стало стыдно за то, что она отказала в просьбе старому мастеру. Быстро набрав ведёрко своего клея, она отдала Дзиню. Старик был приятно удивлён и радушно поблагодарил её.

– Теперь корпус скрипки будет крепкий, концерт состоится! – восторженно сказал Кузя.

Друзья пригласили осу на праздник и, конечно, не забыли пригласить и Скрута. Паук был рад приглашению. В тайне он мечтал побывать на представлении.

Старик решил сделать необычный сюрприз – целый день он ткал полотно для занавеса. А ведь у муравьёв полотна не было, закрывающего сцену. Строительные работы заканчивались. Великолепный подарок Скрута артисты оценили, а бабочки быстро повесили занавес.
На праздник собрались не только жители Ягодной поляны, но и соседи с Васильковой опушки. Пришёл и мастер Дзинь, рядом с ним на первой скамейке сидели Жужа и Скрут. Не было только Майского жука, он спал в малине. Праздник был чудесный, всем гостям понравились выступления артистов. Особенно горячо аплодировали Кузе за его великолепную музыку, никто и не заметил, что скрипка была склеена.
Дядюшка Шмель первый приз вручил Кузе, как и обещал, большую банку мёда, а маленькие раздал всем выступавшим артистам. После концерта зрители были приглашены к столу. Все угощались пирогами и вареньем, но вкусней всего была пастила Жужи.
             


рисунок мой
 


Рецензии
Сколько вкусного в этой сказке!
Оса и паук спасены, концерт состоялся - настоящий праздник!
Со Светлой Пасхой Вас, Ольга! Здоровья и удачи.

Марина Клименченко   15.04.2017 17:13     Заявить о нарушении
Марина, благодарю за отзыв! Со Светлой Пасхой Вас! Радости и Любви!

Ольга Суслова   16.04.2017 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.