Рождение акварельного Голоса

Мальчик  с удивлением рассматривал глыбу льда. Снежные шапки на вершинах гор – это понятно, но откуда лед взялся на склоне? И лед какой-то странный ни один солнечный луч не может пробиться сквозь его матовую поверхность. На леднике словно невидимая тень лежит, окрашивая  его в мрачные, фиолетово-стальные оттенки.  Хотелось посмотреть, что будет, если приложить к нему теплую ладошку. Может, там внутри скрывается прозрачный лед, который засверкает всеми цветами радуги на солнце.
Мальчик сделал шаг к леднику, но дедушка придержал его.
- Не подходи. Это маг!
- МАГ?!
Всем известно, что маги носят плащи и остроконечные шляпы, у них длинные волосы и седая борода. Бывают боевые маги. У них походка пантеры и холодные глаза. А  на какие чудеса способна  бесформенная куча льда?
Дед вздохнул.
- Это переход. Только непонятно какой маг переходит и куда. Потому лучше держаться подальше.
Переход на новый уровень в магии происходит не сам по себе, ему предшествует период неподвижности и молчания. Когда маг вслушивается в мир, смотрит внутрь себя.  У каждого волшебника свой способ гармонизации и перехода. Алхимики превращаются  в гору, ведуны в деревья. Но кому пришла мысль стать льдом? Горы – это сила земли, деревья соединение неба и земли. А лед?
- Вода! – радостно воскликнул Мальчик. – Это, наверное, воин. Ведь лучший воин тот, для кого не существует препятствий. А всем известно, что вода обходит все преграды.
Дедушка недоверчиво покачал головой.
- Непрозрачный лед, как броня. Видимо жил в большом городе и просто замерз от одиночества.
Все-таки странные вещи говорит порой дед. Как можно быть одиноким в городе? Там  ведь множество людей!
- Э-э-э-э! Нет! Чем больше людей, тем сильнее они устают от друг друга, прячутся в свои раковины, закрываются масками. В шуме машин не слышат друг друга, за небоскребами не видят неба. Потому и непрозрачный лед. Этот маг забыл себя, он слишком долго играл чужую роль и потерял свое волшебство.
- А здесь в горах он тоже будет одинок! И что же навсегда останется просто льдом? – забеспокоился Мальчик.
Дедушка улыбнулся:
- Да ты что! Здесь в горах музыка тишины и небесная глубина. Он, наконец, станет частью мира и услышит себя.
 У Мальчика стало привычкой каждый день прибегать и смотреть на ледник: не начались ли превращения? Но тот оставался неизменным, даже летнее солнце не могло растопить его. Лишь через месяц на леднике показались две маленькие капли  воды, медленно  и неохотно они скатились вниз. 
- Дедушка, это слезы?
- Заплакал родимый! Значит, отпустило. Сейчас боль свою выплачет, полегче ему станет, посветлее на душе.
Дед оказался прав. После двух скупых мужских слезинок, ледник заплакал  в полную силу. И не мог остановиться несколько недель. Слезы лились потоком, унося прочь свинцовую тяжесть и темную печаль. Настал день, когда заискрился лед на солнце и зазвенел, запел на горных склонах ручей.
- Ишь, чего! Вспомнил, что в душе то мы все дети! Смотри, как резвится, по камешкам прыгает. Теперь и ты можешь с ним играть, он не обидит.
Мальчик подружился с родником. Пускал лодочки из сосновой коры по воде, бегал наперегонки, подпевал родниковой незатейливой песенке. Набегается, присядет на берегу. Глядь, солнечные зайчики скачут по водной глади, ныряют, а  от них радостные блики во все стороны разлетаются. Вода в роднике студеная, но попьешь ее и, и словно силы в тебя  кто влил. Потому что солнышком просвеченная, землей напитанная.
Мальчику было  любопытно посмотреть, в кого превратится родник, когда растает ледник. Но годы шли быстро, а ледник таял медленно. И вот уже взрослый мужчина шагает под осенним дождем с непокрытой головой. Свинцовые тучи прячут небесную синь, людской поток течет по тротуару, на дорогах в пробках задыхаются машины. Никому нет дела друг до друга, усталые лица, равнодушные взгляды, в ушах плееры. Тоска, хандра -  привычный привкус каждого дня.  Ее уже не замечаешь, она стала частью тебя, окутала серым смогом, обесцветила мир, оглушила  какофонией бессмысленных звуков.
Простая незамысловатая мелодия не сразу воспринимается, она кажется чем-то чужеродным в городе. Но чистый голос стучится в сердца людей, осторожно трогает за плечо. Люди останавливаются, удивленно оглядываются. Что происходит? Кажется, вся прежняя жизнь растаяла как дым, исчез город, шум, перестало плакать небо. Голос мягкий, прозрачный течет откуда-то сверху и рисует свою картинку: кружение желтых листьев,  отражение красавиц березок и рябинок  в зеркале луж,  дрожание дождинок на ветках. Умытый дождиком мир улыбается солнечным светом.
Хочется бежать, как в детстве, прыгать по камешкам, смеяться без причины и пускать опавшие листья в дальнее плаванье. Голос звенит, зовет за собой, обнимает теплым солнечным светом. Такой знакомый, родной. Кажется, протяни руку, зачерпни его  и напейся живой воды.
- Вот кем ты стал, родник, - улыбается Мальчик.
Акварельный Голос звенит, журчит, льется, смывает печали и рисует сказку, согревая и возвращая в детство.


Рецензии