Санскритология - тайна библ. слов. Храмовая гора

Всего в Иерусалиме три горы: Мориа, Сион и Елионская, и мы уже знаем зачение двух, осталось понять смысл древнего названия Мориа или Храмовая гора*.
 Храмовая гора традиционно отождествляется с горой Мория — местом, указанным Аврааму Богом для принесения в жертву Исаака (Жертвоприношение Исаака). На этом же месте, впоследствии, видел свой знаменитый сон праотец Иаков.
Между X веком до н. э. и I веком н. э. на Храмовой горе стоял Иерусалимский храм, который служил единственным разрешённым местом жертвоприношений Единому Богу, а также являлся центром религиозной жизни еврейского народа и объектом паломничества всех евреев три раза в год (на Песах, Шавуот и Суккот).
В настоящее время на месте Храма Соломона находится мечеть Куббат ас-Сахра (Купол Скалы)**. От Храма Ирода до настоящего времени дошли всего две руины: западная опорная стена Храмовой площади (южная часть которой известна как «Стена Плача», превратившаяся в символ веры и надежды многих поколений евреев) и заложенные блоками и застроенные т. н. «Золотые ворота» — бывшие входные арки в восточной стене. Утверждается, что эти ворота сами собой откроются в момент прихода Мессии.
Храмовая гора является самым святым для евреев местом: религиозные евреи всего мира во время молитв обращаются лицом к Израилю, евреи в Израиле — к Иерусалиму, а евреи в Иерусалиме — к Храмовой горе.
Согласно обещаниям еврейских пророков, после прихода Мессии на Храмовой горе будет отстроен последний, Третий Храм, который станет духовным центром для еврейского народа и всего человечества. Также с Храмовой горой связано ожидание Страшного Суда
  По всем источникам следует, что библейский Храм Соломона, где хранился Ковчег Завета, находился на горе Мориа или Храмовой горе. Вполне естественным было предположение, что Скиния и Ковчег Завета, перевезенный Давидом в Иерусалим, размещались там же. Однако библейский текст определенно сообщает, что Ковчег Господень был внесен в город Давида (2 Книга Царств 6:16), отсюда следует вывод, что скиня, а впоследствии и Храм был построен в  «городе Давида»  на горе Сион. На это указывает одно из последних упоминаний в Ветхом Завете о Храме в книге 1 Маккавейская (описание событий в 167 г. до н. э.) в главе «Очищение храма и обновление жертвенника», что именно на горе Сион «…святилище опустошено, жертвенник осквернён, ворота сожжены, и в притворах, как в лесу или на какой – либо горе, поросли растения, и хранилища разрушены…» (1 Мак. 5:38).
По нашим исследованиям на Елионскй горе был алтарь для совершения погребальных обрядов. В результате мы имеем сразу три алтаря на трёх горах в пределах Иерусалима, и осталось понять, кому был посвящён алтарь на Храмовой горе.   Дело в том, что в Иерусалиме, Давид купил у Орны Иевусеянина гору Мориа, где воздвиг на месте гумна жертвенник Богу Израиля, в честь того, что Господь остановил поразившую народ эпидемию моровой язвы***.

«И послал Господь язву на Израильтян … и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек. И простёр Ангел (Божий) руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел был тогда у гумна Орны Иевусеянина» (2Цар. 24:15-16).
   Согласно Библии, это и есть гора Мориа, где Авраам должен был принести в жертву своего сына Исаака (2Пар.3:1). Давид намеревался соорудить на этом месте Храм, однако, вняв словам пророка Нафана (Натана), оставил эту миссию своему сыну Соломону.
При прямом чтении слова Мориа явно звучит слово мор, от которого происходит  моровая язва. А если  применить обратное чтение  слова  Мориа – аиром, то на санскрите получим:  a-i-rama [а-и-рама], где  a «начиная от», i «идти» rama «Бог Рама», т.е. «Начиная идти от горы Рамы», или «Бог Рама начал идти с этой горы». При прямом чтении слов Храмовая гора получим такое же значение: гора Рама. Из арийских мифов известно, что 4-5 тысяч лет до нашей эры один из великих посвящённых Рама**** приобрёл всеобщую любовь и признание среди древних арийцев как раз за счёт того, что вылечил своё племя (скифов) от чумы лекарством добытым из ветки омелы*****. Решение применить именно омелу пришло Раме во сне от Божественного Разума, когда Рама спал под дубом, на котором росла омела. Божественный Разум срезал ветку омелы золотым серпом и объяснил Раме, как готовить лекарство. Уже после этого Друиды, считая свойства омелы чудодейственными, срезали ее золотым серпом в астрономически вычисленное время, на правильном дереве, собрав вместе людей, прошедших очистительные процедуры и исполнивших ритуальные танцы.
  Само слово чума происходит от санскритского слова  c,ya~ma [шьяма] имеющее значение «чёрный, чёрный бык, священная смоковница», так как язвы на теле больного имеют чёрный цвет. В целом, прослеживается наложение индоевропейского мифа о Раме на жизнеописание Давида, что сохраняется до сих пор в названии горы Мориа. Да и само слово Храм произошло от обратного чтения Мориа – аиром, которое на санскрите переводится, как: a~i-ram, где a~ «начиная от горы»,  i «идти», т.е. «начиная от этой горы, пошёл Рама».  На это указывает отпечаток стопы ноги на вершине скалы, который мусульмане приписывают Магомету.
В настоящее время на Храмовой горе расположена мечеть Скалы построенная в 600 году н. э. Согласно мусульманскому преданию, Магомет в ночь своего путешествия из Медины в Иерусалим на верблюдице Молнии «стал своей священной стопою на Скалу Мориа, раскачивающуюся между небом и землёю». Был взмах, почти достигший врат рая, — и Скала издала крик радости. Но пророк повелел ей молчать — и вошёл во врата рая. А Скала вновь пала к земле — и вновь вознеслась — и в движении своём пребывает и доныне: «не мешаясь с прахом и не смея преступить неба».
В свою очередь христиане считают, что там на скале видны до сих пор следы Господа, когда он укрылся и вышел из храма, как сказано в Евангелии, чтобы иудеи не побили его камнями, которые схватили.

Справка.
*Храмовая гора (ивр. Хар а-Баит, араб. ал-Харам аль-Кудс аш-Шариф — «благородное святилище») — гора в юго-восточной части Старого города Иерусалима, священное место для иудаизма и ислама. В настоящее время представляет собой обнесённую высокими стенами прямоугольную площадь, возвышающуюся над остальными частями Старого города, на которой расположены мусульманские святыни — Аль-Акса (дальняя мечеть) и Куббат ас-Сахра (известная также как Купол Скалы, или «Купол над Скалой»), построенные Абд аль-Маликом в 691 году.
В средине Купола Скалы возвышается на 1,25-2 метра большая скала длиной 17,7 метров и шириной 13,5 метров. Этот камень считается священным и окружён позолоченной решёткой, чтобы никто к нему не прикасался. Считается, что это и есть тот Эвен а-Штия («Камень Основания» или «Краеугольный камень»), о котором в Талмуде говорится, что с него Господь начал Сотворение мира и который помещался в Святая святых Иерусалимского храма. Однако это противоречит тому, что известно о «Краеугольном камне» из еврейских источников. Так, согласно Мишне, он поднимался над почвой всего на три пальца, а видимая теперь скала доходит до двух метров; кроме того, она крайне неровна и заострена вверх и первосвященник не мог бы ставить на неё кадильницу в Йом Киппур.
**«Мусульмане всегда относились к великому иудейскому Храму на горе Мориа с особым почтением. Магомет в первый год после появления Корана предписал своим последователям во время молитвы обращаться лицом к этому святому месту, и верные мусульмане постоянно совершали паломничества туда. Когда Иерусалим был завоёван арабами, халиф Омар первым делом восстановил „Храм Господень“. С помощью своих главных военачальников предводитель правоверных совершил благочестивые деяния: он расчистил землю собственными руками и наметил основания величественной мечети, чей темный и высокий купол венчает вершину горы Мориа.
Величайший молитвенный дом, самый священный мусульманский храм в мире после Мекки, возвышается на том месте, где „Соломон начал строить дом Господень в Иерусалиме на горе Мориа, где Господь явился Давиду, его отцу, на месте, где Давид готовился у гумна Орны Иевусянина“. Эта мечеть прекрасно сохранилась до наших дней и является одним из лучших творений сарацинской архитектуры. В неё ведут четверо широких ворот, обращённых к четырём сторонам света: Баб-эль-Джаннат, или Ворота сада, смотрят на север; Баб-эль-Кыбла, или Ворота молитвы, — на юг; Баб-ибн-эль-Дауд, или Ворота сына Давидова, — на восток; и Баб-эльТарби — на запад. Арабские географы называли её Бейт-Алла, „Дом Господень“, а также Бейт-Альмоккаддас, или Бейт-Альмакд, „святой Дом“. Отсюда Иерусалим получил своё арабское название Эль-Кудс („священный“), Эль-Шариф („благородный“), и Эль-Мобарек („благословенный“); тогда как правители города, вместо обычных звучных титулов провозглашающих их власть и независимость, носят простое имя Хами, „хранители“.»
— из «История рыцарей - тамплиеров, церкви Темпла и Темпла», написанная Ч. Дж. Аддисоном, эксквайром из Внутреннего Темпла
По распространенному в христианстве традиционному представлению, Третий Храм будет отстроен человеком, которого иудеи примут за Мессию. В христианских источниках этот человек обычно ассоциируется с Антихристом Апокалипсиса, который по предсказаниям отстроит Третий Храм и возобновит там службы, что будет служить одним из признаков близости Второго Пришествия Иисуса Христа, почитаемого христианами истинным Мессией.

***Моровая язва, «Чёрная смерть» («чёрный мор») — пандеми;я чумы, протекавшей преимущественно в бубонной форме. Чума; (лат. pestis) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью. В природном очаге заражение обычно происходит через укус блохи, ранее питавшейся на больном грызуне, вероятность заражения значительно возрастает при включении в эпизоотию синантропных грызунов. Заражение происходит также при охоте на грызунов и их дальнейшей обработке. Массовые заболевания людей возникают при прирезке больного верблюда, снятии с него шкуры, разделке, переработке. Инфицированный человек в зависимости от формы заболевания в свою очередь может являться передатчиком чумы воздушно-капельным путём или через укус отдельных видов блох. . Известные эпидемии чумы, унёсшие миллионы жизней, оставили глубокий след в истории человечества.
****Рама (санскр. r;ma?) или Рамачандра — одно из воплощений Бога в индуизме, легендарный древнеиндийский царь Айодхьи. В индуизме Рама почитается как седьмая аватара Вишну, сошедшая в мир в последнюю четверть Трета-юги около 1,2 млн лет  назад. Согласно «Шримад-Бхагаватам» он является одной из лила-аватар Бога. Большинство индуистов считают его реально существовавшей исторической фигурой, царём, правившим бо;льшей частью современной Индии из своей столицы Айодхьи. Наряду с Кришной, Рама является одной из самых популярных аватар Бога в индуизме. Культ Рамы особенно характерен для последователей вайшнавизма — преобладающего направления в индуизме. «Рама» R;m;? в «Риг-веде» и «Атхарва-веде» — прилагательное, означающее «тёмный, чёрный» или существительное «тьма» или «темнота».

***** Омела, или дубовые ягоды, или птичий клей (лат. V;scum) — вечнозелёное кустарниковое растение, род полупаразитных кустарников семейства Санталовые. Паразитирует на очень многих древесных растениях: тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным, в большинстве случаев густым, кустом.
Иллюстрация. Храмовая гора в Иерусалиме.


Рецензии