Мысли вслух и... Снова осень...
Как хороша неспешная прогулка по усыпанным опавшими листьями дорожкам старинного парка: тихого, ароматного, влажного и грустного… Нет, печали нет! Улыбка пробивается не через слёзы, а сквозь ясную грусть, что порождает в душе надежду на чудо – осень! Та самая, когда кутаешься в тёплое пальто, но подставляешь под лёгкие мелкие капли дождя лицо; когда душа замирает, умирая частью, но сердце трепещет в предвкушении чего-то нового и важного; когда невольно оглядываешься, ловя потаённый взгляд прохожего, что замедляет шаг, будто вспоминая о чём-то личном и тёплом… О том, чему уж не бывать – просыпалось время лирики и романтики мимо иссыхающих пальцев.
Закрываешь глаза, замираешь сутью и дыханием, трепещешь от глупого предвосхищения: «Это она – осень, что мгновениями похожа на весну! Потому и волнует так кровь и сердце! Что умирание, что пробуждение – это яркое свидетельство тому, что ты ещё жив! И будешь жить, и ждать эту осень… И весну… И то чудо, что они снова пообещают. Вновь разбудили душу! И она затрепетала и полетела куда-то под осенние облака…»
Порыв ветра закружил мокрыми тяжёлыми листьями, едва отрывая их от земли; не шуршит, а словно тянет неподъёмный плащ каторжника по русской грязи…
Горсть мелкого дождя привела в чувство: «Пора домой. Нынче она сырая, но всё равно, такая красивая! Настоящая Левитановская! Он тоже любил её унылой писать…»
Октябрь, 2016 г.
Фото из Интернета: Исаак Левитан. «Поздняя осень». 1894-1898. Государственный Русский музей.
http://www.proza.ru/2016/10/11/1674
Свидетельство о публикации №216100902323
С теплом,
Ираида Трощенкова 10.10.2016 13:15 Заявить о нарушении
Ирина Дыгас 10.10.2016 13:24 Заявить о нарушении
Ираида Трощенкова 12.10.2016 09:44 Заявить о нарушении