Мысли вслух и... Снова осень...

                СНОВА ОСЕНЬ…

    Как хороша неспешная прогулка по усыпанным опавшими листьями дорожкам старинного парка: тихого, ароматного, влажного и грустного… Нет, печали нет! Улыбка пробивается не через слёзы, а сквозь ясную грусть, что порождает в душе надежду на чудо – осень! Та самая, когда кутаешься в тёплое пальто, но подставляешь под лёгкие мелкие капли дождя лицо; когда душа замирает, умирая частью, но сердце трепещет в предвкушении чего-то нового и важного; когда невольно оглядываешься, ловя потаённый взгляд прохожего, что замедляет шаг, будто вспоминая о чём-то личном и тёплом… О том, чему уж не бывать – просыпалось время лирики и романтики мимо иссыхающих пальцев.
    Закрываешь глаза, замираешь сутью и дыханием, трепещешь от глупого предвосхищения: «Это она – осень, что мгновениями похожа на весну! Потому и волнует так кровь и сердце! Что умирание, что пробуждение – это яркое свидетельство тому, что ты ещё жив! И будешь жить, и ждать эту осень… И весну… И то чудо, что они снова пообещают. Вновь разбудили душу! И она затрепетала и полетела куда-то под осенние облака…»
    Порыв ветра закружил мокрыми тяжёлыми листьями, едва отрывая их от земли; не шуршит, а словно тянет неподъёмный плащ каторжника по русской грязи…
    Горсть мелкого дождя привела в чувство: «Пора домой. Нынче она сырая, но всё равно, такая красивая! Настоящая Левитановская! Он тоже любил её унылой писать…»

          Октябрь, 2016 г.

             Фото из Интернета: Исаак Левитан. «Поздняя осень». 1894-1898. Государственный Русский музей.

               http://www.proza.ru/2016/10/11/1674


Рецензии
Хорошо когда осень вдохновляет, словно весна в душе.
С теплом,

Ираида Трощенкова   10.10.2016 13:15     Заявить о нарушении
Они похожи - весна тоже бывает мокрой и холодной. )))

Ирина Дыгас   10.10.2016 13:24   Заявить о нарушении
А у нас в Новсиьирске нет осени и весны практически в этом году. После жаркого лета наступила Зима. Тяжелый снег ломает деревья которые еще не сбросили листья.

Ираида Трощенкова   12.10.2016 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.