Партия 2017г. Обманутое время

Партия 2017г. Обманутое время.

Обман — современный регрессный двигатель.
 
Двигаетесь Вы на север или юг — это одно, а вот куда двигается государство — на Запад или  на Восток — другое. В первом случае меняется географическая широта, во втором - политическая долгота.  Когда двигаетесь — природа страны  и условия жизни, как правило, не меняются.  С государством — другое дело: меняет всё. Человек не может проснуться в завтрашнем дне - надо поработать, во вчерашнем - легко. Давно не секрет.  Здесь население и выгодоприобретатель и заложник его движения. С первым сложнее, редко получается, второе - норма и закономерность.

Не секрет, что с конца 80-х прошлого века государство взяло курс на Запад, а страна стала откатываться на Восток, оставляя в небытие часть населения и территорию, в общем, свою часть, меняя свою долготу. И вот  путь из конца в конец страны стал не такой долгий.  В оставленных территориях люди стали формировать свою самобытность, по очереди смотря на Запад и на Восток. Предмет изучения страны стал намного проще.  Ведь географию Союза, чтобы знать  надо было усердно изучать. Что говорить, многие не знали, понять её можно было ногами и разъездами, что и тогда   немногим удавалось.

В Союзе было распределение специалистов после учёбы, а в нём три дополнительных института — становление специалиста, изучение страны непосредственно и формирование социально-наднациональной общности.

Понятно, институты были производными к процессу осуществления множества глобальных проектов в той стране и обеспечения их кадрами. Можно сказать, что  в этой форме происходили и завершающий курс обучения и жизненное становление массы людей в условиях того времени — как будто строительства социализма.

В историю же этот период так и вошел, невзирая на степень завершённости политического проекта. Каким социализм построили, а когда процесс остановили — таким он и остался в истории. Он перестраивается и не переформатируется. Всё. Обманывала ли власть население формируя образы социализма и коммунизма — вопрос, на которую сама власть своего времени ответа не нашла.  Но в своё время партийная уверенность транслировалась населению как научная истина, существо и перспектива общественного развития.

Немного прошло времени — стали исчезать и разговоры о строительстве социализма.  И если кто-то и где-то ещё считает или говорит, что такой процесс продолжается,  то,с одной стороны, - инерция позиционирования, с другой, при всех недостатках его как условий развития общественного процесса, он сформировал в определенной степени эффективные производительные силы, при  хорошей постановке инновационных процессов дававших впечатлительный экономический результата, а посему отказываться от его образа в некоторых странах считают нецелесообразным, используют его как козырную карту в игре за мировое преимущество. Он давал преимущество не игры, а деятельности.

Что  игра  -  она процедура условной и искусственного занятия, когда результат не пропорционален вложениям. Игры бывают разные, особенности международной игры - часто участниками  её становятся страны и против своей воли, какого-либо желания, иногда не подозревая о её существовании и своей вовлечённости. Здесь есть фундаментальное разделение участников на обязанных выигрывать и проигрывать.

Социализм же в этой игре — плод внутренней и собственной деятельности.      Осудить невозможно — данность остановившегося развития. Ему была нужна своя революция, но ни видов на неё, ни какого-либо раскрытия не было. Научный коммунизм в эту неизведанную область не заглядывал, что, с одной стороны, было явным инакомыслием, а с другой  - предельно сложным  и недоступным для того состояния общественного знания делом. Получается, хотели, не зная чего, что в итоге получили — для общества явный регресс. И мировой регресс, всё общественное развитие упёрлось в преграду непонимания пути общественного развития.

Как же ответить на вопрос об обмане. Пожалуй, можно сказать, что  хотели обмануть время, обманули себя: в первой части, когда уверовали в теорию строительства коммунизма, во-второй, когда запретили революцию, но организовали и провели контрреволюцию. И если до того ставились непропорциональные и и не всегда приемлемые для населения цели и задачи, то в регрессных условиях, глобальные цели частных интересов снова ликвидировали перспективу общественного развития, потеряли  и его маяки, ориентиры, сами общественные интересы, сведя их к проживанию времени.


Рецензии