Киев. Вторая украинская гимназия
ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ
Размещалась гимназия в доме Рихерта, на улице Воровского ( теперь ул.Бульварно-Кудрявская 2) рядом с Сенным базаром, где занимала часть комнат.
Здание было построено в 1900 - 1902 годы по проекту архитектора Николая Николаевича Казанского.
Осенью 1943 года, во время отступления немцев из Киева, здание сгорело. После войны - было отстроено заново.
В настоящее время в здании- детская школа искусств имени Михаила Ивановича Вериковского (1896–1962)
ОПЛАТА
Оплата составляла 80 руб. на год. Однако при этом многие не могли внести оплату.
Так, в конце июня 1918 года руковоство гимназии обращалось в министерство просвещения с просьбой не исключаит 36 учеников, которые не уплатили за обучение, ссылаясь на то, что они «дети крестьян, мещан и ремесленников, а не панские дети».
Среди учеников первого набор было много из семей беженцев -выселенцев из Галичины, за которых директор гимназии Г.Козленко просил Татьянинский благотворительный комитет, созданный в начале Первой мировой войны для оказания помощи беженцам, внести плату за первое полугодие 1917-1918 учебного года.
СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
Жизнь Второй гимназии началась 4 сентября 1917 года вступительными экзаменами.
В гимназии было 9 классов: 1 подготовительный и 8 основных.
Одной из особенностей, в отличие от старых гимназий, стала смешанная система обучения, при которой мальчики и девочки учились совместно.
Всех учеников в течение 1917-1918 учебного года было 242, из них 239 украинцы.
Основатели Второй гимназии позаботились и о высоком уровне образования.
В гимназии преподавались: Закон Божий, украинский язык и литература, общая (всемирная) история и география ( включая историю и географию Украины); математические науки : алгебра и геометрия, а также природоведение, физика, космография (астрономия) ; русский язык, иностранные языки : французский и немецкий , а также латинский, музыка и пение, рисование, чистописание, гимнастика.
Все предметы преподавались исключительно на украинском языке.
В 1918 году при гетмане Павле Скоропадском гимназия были принята на государственное обеспечение, но 5 февраля 1919 года Киев снова,как и год назад, заняли большевики. Началась вторая красная оккупация, которая продлилась до конца лета 1919 года.
Смену власти, в гимназии почувствовали достаточно быстро. Уже через неделю большевики запретили «выполнение религиозных обязанностей в школе и обучение религии». Кроме того, необязательным предметом признан латинский язык. Учебные часы, которые при этом высвободились, надлежало использовать для чтения и экскурсий. Была отменена и школьная форма и «всякие цифровые оценки успехов учеников». Такое постоянное дергание со стороны властей, расстраивало рабочий ритм учебного заведения. Снизилось посещение занятий учениками,ухудшились дела с учебой. «Особенно плохие успехи относительно языков», - отмечал Николай Зеров.
Условия работы гимназии в те военные годы были трудными. Так, если русские гимназии переживали книжный кризис, то в украинской - не было ни учебников, ни принадлежностей, преподавать приходилось между четырьмя голыми стенами. Во время Пасхи, из-за нехватки места, занятия длились с 4 до 8 часов вечера, а потом - с 8 часов утра.
Наконец, в конце апреля появилось сообщение Наркомата образования «О прекращении учебы во 2-й Украинской гимназии и о немедленном освобождении всех помещений» для размещения в них... Наркомата образования.
ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ
В декабре 1917 года Совет народных комиссаров России направил ультиматум Украинской Центральной Раде в Киеве, а затем направил на Украину свои войска. Общее командование операцией осуществлял Михаил Артемьевич Муравьев (1880-1918), известный тем, что после вступления в Киев, отдал приказ: «беспощадно уничтожить в Киеве всех офицеров и юнкеров, гайдамаков, монархистов и врагов революции».По сведениям украинского Красного Креста, в первые дни после установления власти Муравьёва в Киеве , было убито до 5 тысяч человек, из них до 3 тысяч —офицеры.
Группировка под руководством Муравьёва насчитывала до 6 тысяч человек, имела пулеметы и артиллерию. Наступление на Киев большевистские войска вели двумя группами: одна по железной дороге Харьков - Полтава -Киев, вторая в направлении Курск - Бахмач - Киев.
Правительство УНР призывало к борьбе с большевистскими войсками, и 5 января 1918 года на собраниях студентов Киевского университета было принято решение о создание студенческого батальона. Общее патриотическое настроение студентов поддержали и гимназисты.
Вот как описывал те события ученик гимназии Игорь Лосский: «6(19) января в 1918 года состоялись общее собрание учеников двух старших классов Второй украинской гимназии. Председателем был избран ученик 8 класса Павел Кольченко, который успел уже побывать на фронте во время Первой мировой войны и считался потому наиболее опытным в военном деле. Пояснив в коротких словах дело, Кольченко предложил принять постановление, идентичное тому, которое приняли на своем вече студенты университета. Постановление было единогласно принято.
Директор гимназии, который был приглашен на собрание, после неудачной попытки отговорить своих питомцев от такого, на его взгляд, неразумного шага, должен был, в конечном итоге, согласиться с постановлением и объявить о решении дирекции объявить официальный перерыв в учебе в двух старших классах гимназии на время пребывания учеников в войске. Просил только, не брать учеников младших классов. Правда, это помогло мало, и несколько учеников шестого класса таки к старшим присоединились.»
После боя в гимназию не вернулись: ученики 8 класса Николай Ганкевич , Юрий Дубницкий и Павел Кольченко; 7 класса - Григорий Пипский , Иван Сорокевич; 6 класса - Василий Гнаткевич , Андрей Соколовский и Евгений Терновский.
22 марта 1918 года состоялось заседание Педагогического Совета. Одним из принятых на нем решений , было Обращение к Министерству Образования с просьбой учредить при гимназии стипендии имени учеников гимназии, погибших в бою под Крутами
Современников особенно поразило захоронение 27 юношей, которые попали после боя в плен к большевикам и были ими казнены. На похоронах в Киеве около Аскольдовой могилы председатель Центральной Рады Михаил Грушевский назвал погибших юношей, героями. «Dulce et decorum pro patria mori! Сладко и красиво умереть за отчизну!», - напомнил Михаил Грушевский,- говорит латинский поэт, поэзии которого были школьной книгой тех, кого теперь хороним. Сладко и красиво!.».
ПРАЗДНИК ВРУЧЕНИЯ АТТЕСТАТОВ
Первый учебный год гимназии завершился 1 июня 1918 года. 2 июня состоялся праздничный акт вручения аттестатов первым выпускникам. Торжества проходили в клубе «Родина» по улице Владимирской, где то время находился украинский национальный и культурный центр. На праздник прибыли высокопоставленные деятели украинского правительства: министр образования- НИКОЛАЙ ПРОКОФЬЕВИЧ ВАСИЛЕНКО(1866-1935) ; педагог, государственный и общественный деятель , заместитель министра, а позднее – министр просвещения УНР - ПЕТР ИВАНОВИЧ ХОЛОДНЫЙ (1876 -1930) ; ректор Киевского украинского народного университета - ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ГАНИЦКИЙ (1879 -1921) , а также посол Болгарии в Украине - литературовед и этнограф, профессор , один из основателей Национальной художественной академии и Высшего училища в Софии (ныне Софийский университет, 1888), профессор Софийского, зять Михаила Драгоманова - ИВАН ДИМИТРОВ ШИШМАНОВ (1862- 1928). Присутствовали также все учителя, родители и представители украинской интелигенции.
Мероприятие открыл директор гимназии - ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КОЗЛЕНКО, который обратился к собравшимся со словами о почтении памяти гимназистов, погибших в бою под Крутами.
С отчетом о работе гимназии за год – выступил секретарь педагогического совета гимназии - НИКОЛАЙ КОСТАНТИНОВИЧ ЗЕРОВ.
Аттестаты вручал лично министр образования Николай Василенко. Золотые медали получили Вероника Черняховская и Константин Карван, а серебряную медаль – его брат - Иван Карван.
После вручения аттестатов, выпускник гимназии - Нестор Иванина произнес благодарную речь.
На том завершилась официальная часть.
Во второй части – состоялся концерт, который включал выступление Национального хора под руководством учителя гимназии - Олексы Кондратовича Приходько, исполнившего музыкальные произведения учителя гимназии Кирилла Григорьевича Стеценко
После концерта состоялся представительский коммерс (так тогда называли банкет), на котором с поздравительными словами выступили: известный педагог и общественный деятель, министра народного образования ( 15 июня-18 января 1918 года) - Иван Матвеевич Стешенко(1873-1918) ; директора Киевской Первой украинской гимназии Владимир Феодорович Дурдуковский (1874-1938) и Третьей украинской гимназии – И.Г.Власенко, а также было зачитано поздравление от известного педагога и общественно-политического деятеля, министра народного образования ( в январе — апреле 1918 года) - Вячеслава Константиновича Прокоповича.
Праздник был заснят на пленку и под названием «Первый выпуск Украинской гимназии» через несколько недель начал демонстрироваться в кинотеатрах. Вырученные от его показа средства должны были пойти на сооружение памятника гимназистам- героям Крут.
Выпускники также и подготовили фотоколлаж. Он сохранился в семье одной из выпускниц - Галины Мельник .
ДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ
С августа до декабря 1917 года - директор гимназии -литературовед, историк литературы, педагог, профессор, государственный деятель - ФЕОКТИСТ ПЕТРОВИЧ СУШИЦКИЙ (1883-1920)
Окончил Киевскую духовную семинарию, в 1907 году- Киевскую духовную академию со званием магистра и с правом писать магистерскую диссертацию без дополнительного магистерского экзамена, а в 1911 году - словесное отделение историко-филологического факультета Киевского университета
Был участником университетского Семинара,который вел профессор Владимир Николаевич Перетц (1870–1935)
После завершение учебного курса - оставлен в университете профессорским стипендиатом.
Кроме того, преподавал в киевских частных мужских гимназиях: Андроника Степовича (1912-1913) и Владимира Науменко(1913-1915)
С 1914 года – читал лекции и проводил практические занятия по истории литературы на ВЖК, учрежденных А. В. Жекулиной
В 1915-1918 годы - приват-доцент при кафедре русского языка и словесности Киевского университета; в 1917-1918 годы - профессор Украинского народного университета (в 1918 году - ректор).
В 1918 году, при гетмане Павле Скоропадском, возглавлял департамент высшего и среднего образования Министерства просвещения Украины, с июня 1918 г.– член Временной комиссии в делам высших школ и научных учреждений под председательством академика В. Вернадского, а с января 1919 г. входил в состав Комиссии по делам высших школ и научных институтов.
В 1919–1920 годы- руководитель Археографической комиссии Украинской АН.
Умер в 1920 году от тифа.
Автор более 20 научных работ по истории славянской письменности и словесности.
С декабря 1917 года - директор Второй украинской государственной гимназии им. Кирилло-Мефодиевского братства – бывший директор комерческой школы Второго товарищества учителей- ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КОЗЛЕНКО.
В ГИМНАЗИИ УЧИЛИСЬ
Хорунжий Армии УНР - ЛЕОНИД БУТКЕВИЧ(1900-1980) В 1921-1923 годы- находился в лагерях интернированных в Польше.
В 1920 -1930 годы – получил высшее образование , жил и работал во Франции;
в 1950—1970 годы - в США.
Был активным участником в жизни местного украинского общества. Автор статей об Общей Юношеской школе. 12 декабря 1969 года -награжден Военным крестом УНР.
НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ ГАНКЕВИЧ (? – 29 января 1918)
Учился в Первой Киевской гимназии. В 1917 году перевёлся в восьмой класс вновь созданной Второй киевской украинской гимназии . Во время боя под Крутами 29 января 1918 года попал в плен и был расстрелян большевиками. 19 марта 1918 года похоронен на Аскольдовой могиле в Киеве.
АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА ГУДИМОВИЧ (1899 -1922)
В 1918 году , после окончания гимназии - была студенткой первого курса Киевского университета.
В университете она, как и в школе, включилась в кружок молодежи, принимавшей участие в бое под Крутами. Вместе с другими, она добровольно сначала стала сестрой милосердия, ухаживая за раненными в госпитале. В 1920 году, после установления советской власти, приняла участие в деятельности Казачьего Совета с центром в Киеве, который поддерживал связь с правительством УНР в изгнании, а также готовил антибольшевисткое восстание. Сначала Настя Гудимович была связной и разведчецой от Киевского центра, а позже, по его заданию, стала руководить организацией в селе Воронеже.
В 1922 году была арестована в Киеве и расстреляна вместе с другими руководителями центра.
ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ ДУБНИЦКИЙ (1901- 1918).
В сентябре 1917 года перевелся в 8 класс из Киевской Шестой гимназии. В 1917 году его отец — Степан Мартынович — назначен Кролевецким уездным комиссаром.
Украинский культурный деятель, писатель НЕСТОР ТИТОВИЧ ИВАНИНА(1894 -1977)
После окончания гимназии, учился в Киевском институте народного образования (так в то время назывался университет).
В 1923 году, после окончания вуза, выехал на учебу в Берлин, окончил отделение истории Европы. Вернувшись во Львов, стал школьным учителем. В 1939 -1945 годы - работал преподавателем Украинской торговой школы и Украинской гимназии.
Последние годы жил в Луцке ,на Волыни, работал преподавателем в школе.
Автор книги воспоминаний «Железные годы» .
Окончили гимназию братья ИВАН и КОНСТАНТИН КАРВАН
В 1918 году окончил гимназию ИВАН КАРВАН (1893 - 1976) В 1915 году с родителями депортирован в Сибирь. В 1917 году, учеником VIII класса гимназии - участвовал в бою под Крутами. Был работником Министерства прессы и информации УНР в Каменец-Подольске.
Окончил юридический факультет Краковского университета, вел адвокатскую канцелярию в небольших польских городках Сеняве и Переворске, участвовал в деятельности «Просвещения» и «Народного дома» в Лежайске.
В 1918 году окончил с золотой медалью гимназию - польский ученый, доктор латинской филологии, профессор и педагог КОНСТАНТИН АНДЖЕЕВИЧ КАРВАН(1896-1962). Родной брат Ивана.Родился в Польше, в греко-католической семье Анджея Карвана и Анны, урожденной Карван.
В 1917 году, учеником 8 класса гимназии,участвовал в бою под Крутами.
Учился на философском факультете Киевского государственного университета, в Каменце-Подольском (в Украинском университете) и в Кракове на философском факультете Ягеллонского университета, который окончил в 1924 году.
С сентября 1923 года преподавал латинский,греческий и русский языки в гимназии сестер Назаретских, в женской гимназии объединения «Наука и труд» при
Гимназии им. Генриха Сенкевича(в Силезском воеводстве на юге Польши) и других.
Во Львовском университете защитил диссертацию и стал доктором философии.
В 1922-1924 годы- президент Научного кружка филологов-классиков Ягеллонского университета.
В послевоенные годы- руководитель методической группы учителей латинского языка.
Автор работы: «Олимпийские игры в древности и сегодня».
Награжден: Золотым Крестом Заслуг (1958); бронзовой медалью за долгую службу (1938), медалью 10-летия Польской Народной Республики (1955)
ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ КОЛЬЧЕНКО (?- 1918) .
Учился в Четвертой Киевской гимназии. В 1917 году перевёлся в восьмой класс вновь созданной Второй украинской гимназии.
По воспоминаниям Игоря Лосского, Павел к тому времени уже побывал на фронте. Во время боя под Крутами 29 января 1918 года попал в плен и был расстрелян большевиками.
ИГОРЬ КОНСТИНТИНОВИЧ ЛОССКИЙ (1900- 1936).
Сын историка права, украинского общественного и политического деятеля, дипломата Константина Владимировича Лосского(1864-1933)
В январе 1918 года участвовал в бою под Крутами, в котором был тяжело ранен.
В 1921 году - в эмиграции. В Вене стал студентом Украинского свободного университета. После перенесения университета в Прагу, продолжил учебу до 1927 года. Во время учебы принимал активное участие в украинской общественной жизни, стал одним из основателей общества «Украинский стяг».
В 1927 году продолжил учебу в Украинском научном институте в Берлине. Учился под руководством профессора Дмитрия Дорошенка, что дало ему возможность значительно углубить знания по истории. Особенно интересовался Игорь Лосский периодом Гетьманщины, подготовил монографию об Иване Богуне.
В 1932 году переехал во Львов. При содействии митрополита Андрея Шептицкого получил должность учителя Малой греко-католической семинарии, где преподавал историю и французский язык, а также, одновременно, соредактор журнала «Хлебопашеский Путь». Написал воспоминания под названием «Круты».
Работал в Министерстве иностранных дел УНР.
Окончил гимназию- экономист-статистик, профессор ЛЕВКО ЕВМЕНОВИЧ ЛУКАСЕВИЧ (1901- 1982)
Сын украинского дипломата, журналиста, врача, издателя и общественного деятеля, министра здравоохранения в правительстве УНР(январь-апрель 1918) Евмена Кирилловича Лукасевича (1871- 1929)
29 января 1918 года участник студенческой сотни в бою под Крутами.
Получил специальность инженера в Праге (Чехия), работал на производстве. Соредактор и автор материалов в экономически-статистических сборниках, выходивших до сентября 1939 года в Варшаве (Польша).
Участвовал в общественно-культурной жизни украинской общины в Чехословакии. Публиковался в украинской прессе диаспоры, в т. ч. журнале «Вести комбатанта» (Торонто, Канада), статье о событиях и участниках Украинской национальной революции 1917-1921 годов.
В середине 1960-х годов посетил Украину, побывал в Тернополе.
В 1968 году, после подавления «Пражской весны», арестован органами безопасности коммунистических властей Чехословакии.
Автор воспоминаний о Крутах, фундаментальной работы «Украинская пресса с перспективы 150-летия» (1974), книги воспоминаний «Размышления на склонке жизни» (1982).
ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПИПСКИЙ (1898 - 1918).Учасник боя под Крутами. Попал в плен и был расстрелян большевиками. Извесен, как тот, кто перед расстрелом , запел «Ще не вмерла Україна».
ИВАН СОРОКЕВИЧ (?-1918) – ученик VII класса гимназии. Учился в Перемышской украинской гимназии. В 1914 году вместе с родителями был депортован в Ростов. Учасник боя под Крутами. Попал в плен и был расстрелян большевиками.
ВЛАДИМИР СОРОКЕВИЧ (1900 - 1963) получил высшее образование уже в условиях межвоенной Польши, где и работал.
Выпускница гимназии - МАРИЯ ИВАНОВНА ТАРАСЕНКО ( 1902 -1922)
Отец - известный украинский деятель, депутат Государственной думы 1-го созыва от Черниговской губернии- Иван Васильевич Тарасенко (1873-1922)
В годы учебы в гимназии, активно включилась в общественную жизнь, участвовала в организации разнообразных кружков.
В 1918 году- была студенткой первого курса Киевского университета.
В университете она, как и в школе, включилась в кружок молодежи, принимавшей участие в бое под Крутами. Вместе с другими, она добровольно сначала стала сестрой милосердия, ухаживая за раненными в госпитале.
В 1920 году, после установления советской власти, приняла участие в деятельности Казачьего Совета с центром в Киеве, который поддерживал связь с правительством УНР в изгнании, а также готовил антибольшевисткое восстание. Сначала, как и Настя Гудимович, была связной от Киевского центра, а позже, по его заданию, руководила местной организацией.
Вот «Выдержка из постановления об окончании следствия по делу участия Тарасенко Марии Ивановны в подпольной организации «Казачий совет» 22 августа 1922 года: «Тарасенко вполне изобличена в том, что в 1919 г. добровольно вступила в петлюровскую армию, что в октябре 1921 г. вступила в Казачий Совет, что предоставила свою квартиру под место явок членов организации, что принимала у себя на квартире прибывших в подполье из Румынии, что исполняла задания члена Рады Николая Лозовика.»
В 1922 году была арестована в Киеве и расстреляна вместе с другими руководителями центра. Среди них был и отец Марии - Иван Васильевич Тарасенко.
В 1919 году окончил гимназию- художник, график и иллюстратор книг ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЦИМБАЛ (1901-1968)
Родился в семье педагогов и украинских патриотов Ивана Федотовича (1875-1940) и Лидии Иосифовны Цымбал(Волошиной ; 1880- 1973)
Одновременно занимался в Художественной школе у русского художника-пейзажиста, графика и педагога- Владимира Карловича Менка (1856-1920).
В 1920 году окончил школу старшин и вступил в Армию Украинской народной Республики, с которой прошел всю военную кампанию 1920 года; завершил войну в лагере для интернированных воинов в Польше.
В 1923 году нелегально пересек польско-чехословацкую границу и поселился в Праге. По совету художника Петр;а Ива;новича Холодного поступил в Украинскую студию пластических искусств, где учился у Ивана Ивановича Мозалевского(1890-1975) и Сергея Александровича Мако(1885-1953)- художника, выросшего в России и ставшего известным в Европе после эмиграции во Францию.
В 1925 году получил 1-ю премию в национальном конкурсе, проводившегося под патронатом правительства Чехословакии, на графический портрет чешского историка и политического деятеля Франтишека Палацкого(1798-1876).
Одновременно с учебой, активно интересовался хореографическим и театральным искусством. После окончания студии, в 1926 году- удостоен почётной награды- одномесячной стипендии на поездку в Италию. Вернувшись домой, работал графиком в Праге, шлифуя и совершенствуя свое мастерство.
В том же году начал изучать сценографию в Национальном театре в Праге.
В 1928 году окончил Высшую художественно-промышленную школу по классу чешских профессоров Карела Машека(1865-1927) и Йозефа Шуссера(1864-1941). Участвовал в групповых выставках в Праге, Брюсселе, Париже, Берлине, Риме и Неаполе.
В 1928 году выехал в Аргентину. Был иллюстратором книг, создавал графические изображения, работал в рекламе для фирм Аргентины и США.
Получил шесть золотых медалей за графические работы и промышленную рекламу (1948, 1949, 1955, 1957).
Исполнил иконы для православной церкви в Буэнос-Айресе. Писал картины религиозного и аллегорического содержания, в том числе посвященные Голодомору 1932–1933 годов («Год 1933»). Создал портреты митрополитов Андрея Шептицкого и Василия Липковского. Рисовал политические карикатуры, нацеленные против коммунистического режима. Участвовал в выставках в Буэнос-Айресе.
После окончания Второй мировой войны, был активным участником общественной жизни украинской диаспоры,был одним из организаторов Комитета помощи беженцам, поддерживал украинских художников-эмигрантов и инициатором создания школы для детей украинских эмигрантов, организовал первый Конгресс украинцев Аргентины.
В 1960 году переехал в США. Жил в Нью-Йорке и Детройте, где продолжал работать и провел несколько персональных выставок. Участвовал в выставках Организации украинских художников в Америке и провёл свою первую персональную выставку в Украинском литературно-художественном клубе в Нью-Йорке. При этом, никогда не примыкал к ни одному из новомодных художественных течений, которые появлялись в начале и в середине ХХ века.
Потомки художника передали в Украину его огромный архив : документы, письма, фото, издания, графические произведения художника киевского, пражского, аргентинского и американского периодов.
Училась в гимназии - актриса, мастер художественного слова, общественный деятель ТАТЬЯНА ИВАНОВНА ЦИМБАЛ (1908- 1995)
Родилась в Киеве в семье педагогов и украинских патриотов Ивана Федотовича (1875-1940) и Лидии Иосифовны Цымбал(Волошиной ; 1880- 1973).
Дочка- Виктория Михайловна Цимбал (1938-2024) – филолог, переводчица, участница шестидесятнического движения сопротивления, одна из основателей Музея шестидесятничества.
В 1925-1930 годы училась в Музыкально-драматическом институте им. Николая Лысенко.
Работала в Киевском Театре юного зрителя, в 1932 г.- в Харькове в театре «Березиль» под руководством Леся Курбаса , в 1933 г.- в Запорожье в театре им. Марии Заньковецкой.
В 1938 году вернулась в Киев, работала в Центральном доме художественного воспитания детей и молодежи.
Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации Киева, переехала во Львов, работала в передвижном театре, который гастролировал по Галиции, а после окончания войны- в Львовской филармонии.
В 1954 году вернулась Киев и работала в Республиканской филармонии. Выступала с литературными вечерами и концертами. С гастролями объездила всю Украину, Крым, Донбасс, Сибирь, Казахстан, европейскую часть России.Одной из самых интересных программ было моноспектакль о Лесе Украинке «Дочка Прометея».
В 1960-е годы присоединилась к протестному движению. Распространяла самиздаты, морально и материально помогала семьям политзаключенных.31 июля 1963 года приняла участие в запрещенном вечере Леси Украинки в Первомайском парке, где в свете факелов читала «И ты когда-то боролась, как Израиль».После выступления ее сняли с правительственного концерта, не допускали на радио и телевидение.Квартира постоянно находилась под контролем властных структур: слежка, прослушивание телефонных разговоров. Летом 1972 года на квартире семьи власти провели обыск.
С 1991 года, после обретения Украиной независимости, до последних дней продолжала активную общественную работу, писала воспоминания.
В 1918 году окончила с отличием гимназию- поэтесса, переводчик ВЕРОНИКА АЛЕКСАНДРОВНА ЧЕРНЯХОВСКАЯ (1900-1938)
Родилась в семье известной писательницы и поэтессы Людмилы Михайловны Старицкой-Черняховской (1868 - 1941) и профессора-медика Киевского университета Александра Григорьевича Черняховского; внучка писателя, драматурга и общественного деятеля Михаила Петровича Старицкого(1840- 1904).
В 1918 году обучалась на экономическом факультете Киевского коммерческого института и курсах иностранных языков.
Вместе с отцом, по заданию Наркомата здравоохранения, работала референтом — переводчиком, ездила в командировку в Германию. Там вышла замуж за немецкого подданного, с которым познакомилась в Киеве, швейцарца Теодора Геккена.
За рубежом Вероника совершенствовала свои знания немецкого и английского в Берлинском университете. Побывала в Швейцарии и Италии.
С 1920 года была в числе активных участников украинской литературно-художественной группы «Гроно»
Осенью 1929 года Вероника Черняховская была арестована. Содержалась в Харьковской тюрьме. В январе 1930 года выпустили. Вторично Веронику арестовали в январе 1938 года, а в сентябре - приговорена к расстрелу.
Кроме того, в гимназии учились: Михаил Баталин, Владимир Блихарский, Михаил Ваньчик, Ю.Величко, Юлиан Гиба, Гуляницкий, Владимир Дзундза, Роман Дидунек Игнат Зубрицкий, Журбицкий, Нестор Иванина, Роман Король, Михаил Курило, Лопухович, Галина Мельник, Мария Овраченко, Андрей Педа, Георгий Пинский, Василий Решетилович, Онуфрий Сушицкий, Михаил Чарковский, Степан Юричко
Просуществовала гимназия лишь несколько лет, но навсегда останется в истории Украины светлыми именами своих преподавателей и воспитанников.
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
1.Сергій Білокінь «Про крутян-гімназистів» 2.Віталій Скальський, Інститут історії України НАН України «Випускний однокласників героїв Крут: свято з присмаком трагедії» 3.Геннадій Іванущенко «Дівчата у революції: зв’язкові армії УНР» http://www.istpravda.com.ua/articles/2011/04/6/34640/
4.«Konstanty Karwan» https://www.ogrodywspomnien.pl/index/showd/92704
5.«Rodzina Karwanow z Kuryowki» 6.Ганна Лексіна «Віктор Цимбал» 7.«Родина Цимбалів» https://umoloda.kyiv.ua/number/3946/188/188022/
Свидетельство о публикации №216101102022